基督教讲章网

新春蒙神赐福 经文:民6:24-26

日期:2018-03-03作者:郭瑞林

 经文:

【民6:24】愿耶和华赐福给你,保护你。

【民6:25】愿耶和华使他的脸光照你,赐恩给你。

【民6:26】愿耶和华向你仰脸,赐你平安。

这一段经文,是以色列的祭司为以色列会众祝福时常用的祝福语。我们知道,我们人生中都会面临“生与福、死与祸”的问题,我们人生在世,都更喜欢得祝福,而不是得祸患,都喜欢过得祝福的生活。特别是在新春来临之际,我们会看到每家的门前都会贴上一个大大的“福”字,有的家庭里的“福”字是倒着贴的,寓意新的一年“福倒(到)了”。那么我们知道,贴一个“福”字并不是我们得福的根源,只有我们在耶稣基督里,才能过上蒙祝福的人生,只有我们的家庭在耶稣基督里,我们的家庭才能蒙上帝的赐福。今天,在新年伊始之际,我们分享一个主题《祝福》。

一、保护之福

【申32:10】耶和华遇见他在旷野荒凉野兽吼叫之地,就环绕他、看顾他、保护他如同保护眼中的瞳人。

我们人生在世,可能会遇到很多超乎我们想象的危险,可能会经历到很多的环境,或许你正在遭遇工作上、同事之间的压力和重担,或许你正在遭遇家中成员因着不和睦而“另眼相待”,或许生活正在愁烦之中,也或许你正在学业中挣扎,真的不尽如人意,如同圣经上所说的“旷野荒凉野兽吼叫之地”。当我们遇见各样危险与环境的时候,耶稣说,“我是羊的门”。在以色列社会里,羊圈是没有门的,耶稣却说“我是羊的门”,因为在以色列的职业牧羊人,黑夜时都是亲自坐在羊圈门前保护羊群,就如同神保护他的儿女,保护眼中的“瞳仁”。我们虽然是罪人,耶稣基督为我们的缘故道成肉身,降在人间,使我们领受这么大的福分,从今以后成为“新造的人”,“旧事已过,都变成新的了”。当我们脱去旧人,穿上新人,神是一位做新事的神,神就将从他而来的保护之福加给我们,我们立志从新的一年起,从今天起,求主祝福我们,成为神手中的宝贝,眼中的瞳仁,使我们不论遇到各样的环境与困难,我们的主都在我们身边亲自保护我们。在以赛亚书46章3-4节的经文一直在感动着我,圣经说“你们自从生下,就蒙我保抱;自从出胎,便蒙我怀揣。直到你们年老,我仍这样;直到你们发白,我仍怀揣。我已造作,也必保抱,我必保抱,也必拯救。”不论你的年龄长幼、学问高低、家庭情况,主都必会亲自的保抱怀揣你,因为这是主美好的应许,使你必得“保护之福”

 

二、光照之福

【约1:9】那光是真光,照亮一切生在世上的人。

【约1:14】道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。

“那光”就是耶稣基督,耶稣基督道成肉身,住在我们中间。耶稣基督是“真光”,他的光照亮了我们这些生在黑暗中的百姓,使我们看见他的大光。从前我们在黑暗之中和罪恶之中,特别是在这个末后的世代当中,圣经上说这个世代是个“弯曲悖谬”的世代,如同【提后3:2-5】说到末后的人性,因为那时人要专顾自己、贪爱钱财、自夸、狂傲、谤讟、违背父母、忘恩负义、心不圣洁、无亲情、不解怨、好说谗言、不能自约、性情凶暴、不爱良善、卖主卖友、任意妄为、自高自大、爱宴乐、不爱 神,有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意,这等人你要躲开。从前我们生活在这样一种光景里面,在黑暗中行走,看不到任何的指望与盼望,过着活在今生,享受当下的生活。所以人常常忘记了自己的那颗良心,但耶稣基督来,用他S字J上的光芒照进了我们每一个刚硬的心里,使我们这颗刚硬的心渐渐的融化下来,使我们基督徒不但有今生,更有永生的指望,存着对永恒天国的盼望,欢欢喜喜的奔走每一天的路程。当神的话语光照到了我们的里面,神用肉心代替了石心,使我们回转归向神。8:12耶稣又对众人说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”

在以色列人出埃及时,神用日间云柱、夜间火柱来引领以色列人当走的路,今天我们也是这样。如果你今天的生命中,愿意跟从这位世界的光,如果你愿意不再在黑暗里行走,如果你愿意得着生命的光,我们就要将我们生命的主权交给主、将我们人生的道路交给主,离开一切罪恶的牵引和引诱,如同赞美诗中唱到:“不再是我,乃是主被人相信,被人高举又被人所爱敬,不论思想、言语、态度或动作,不再是我,乃是显出基督”让主在我们生命中执掌王权做主做王,让基督的荣光得以在我们身上彰显出来。我们必得着“光照之福”。

三、赐恩之福

我们知道,有报酬的不叫恩典,有价钱的不叫恩典,白白得来的才叫恩典。上帝赐给我们免费的阳光、空气、雨露,使我们可以存活,这就是上帝给我们白白的恩典。神说:“我的恩典够你用的”所以我们知道,神给我们每个人的恩典是无价的。上帝赐恩给你,在英文里的意思是“上帝以仁慈对你”。上帝在造人之初,是按照神的“形象和样式”来造人,使人有神的性情。但随着人们在罪恶里面,与神的慈爱和神的性情隔绝。如同罗马书中说到:按着定命,人人都有一死,死后且有审判。但是今天我们看见救恩,仰望救恩,成为天国的子民,上帝就愿意用他的仁慈来对待我们,使我们重新在他的里面与他的性情有份,他属天的恩典就白白的赐给了我们。如同【弗1:3】说到,愿颂赞归与我们主耶稣基督的父 神,他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。神在基督耶稣里给我们的恩典必定超过我们的所求所想,因为那是属天的恩典,不是属世界的恩典。属天的恩典临到我们众人的时候,我们就必得百倍千倍的祝福。今天我们在新年之初,听到这样上好的信息,也是上帝给我们白白的恩典,恩典不是凭我们的本事换来的,也不是凭我们的行善而做出来的,而是神白白的给我们的。愿我们从新年之初领受从主而来、如此之大的恩典,我们就当在这一年里面,都存着一颗感恩的心为主而活。

四、仰脸之福

弟兄姐妹可能不太理解什么是“仰脸”,神为什么要向我们“仰脸”?仰脸的解释呢,就是转过脸来面向你。这里的祝福中说道:“愿耶和华向你仰脸”,那么请问弟兄姐妹愿不愿意在新的一年中,神向你仰脸?我们肯定是都愿意神向我们仰脸,神向我们的家庭仰脸,向我们的儿女仰脸,向我们的工作仰脸。在这里呢,是神向我们仰脸,而不是我们先向神仰脸。我们知道,凭着自己根本不能做什么。在旧约时代,如果谁面见到神,就会被神击杀。因为我们人都是不圣洁的,不完全的,所以不能见到圣洁和完全的神。但是神却用他丰盛的大爱怜悯和宽恕了我们,在我们与他隔绝的时候,他先向我们仰脸,“【罗5:7-8】为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死, 神的爱就在此向我们显明了。”当我们还做罪人的时候,还在罪孽和过犯之中的时候,神先向我们仰脸,差遣他的独生爱子耶稣基督,在S字J上为我们舍命流血,所以我们今天能够有机会,有福分坐在这里听神的话语,我们应当感谢神,给我们这样机会能够承受他的“仰脸之福”。

五、平安之福

说到平安,这是我们每天都想要的。这个世界上许多的人在自己的门前挂着“出入平安”,在自己的车上挂着“一路平安”,孩子过生日时向孩子祝福“岁岁平安”,平安是我们每个人都想要求得的,我们基督徒每次祷告的时候,很多弟兄姐妹都会为自己、为自己的家人、儿女、亲戚、朋友向神求平安,特别是在这一年之初的时候,弟兄姐妹,你有从神而来的平安在你心中吗?

【伯22:21】你要认识 神,就得平安,福气也必临到你。

父老弟兄姐妹都想要平安,但是想要得真平安有一个前提,那么就是必须要认识神,才有真平安。在【约14:27】经文中,耶稣说:我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。在这个世界上,很多人有拜假神来获得安全感,很多人用金钱、物质、名利、地位让你获得安全感和满足感,但我们基督徒知道,拜假神不会让你有安全感,反而会让你感到恐慌。世上的东西不仅不会让你得到满足感和安全感,反而会让人觉得忧愁和胆怯,但是耶稣来是赐给我们真平安,他说他所赐的平安不像世人所赐的,所以我们心里不要忧愁,也不要胆怯。在赞美诗《一路引导歌》中唱到:“我一路蒙救主引导,舍此外我复何求?毕生时刻做我前导,奇妙爱古今未有。天上平安属灵福乐,凭信心享受无涯,因我知无论遭何时,主所作尽美尽佳。”有了主我们还怕什么呢?有了主我们还要什么呢?有了主我们就喜乐了,有了主我们就满足了。即便是我们在这世上暂时遇到各样的难处与环境的时候,我们仍然坚信耶稣基督赐平安的真神,他永远与我们同在。

热门文章

热度: 推荐: