基督教讲章网

从多加谈起 经文:徒9:36-42

日期:2018-03-03作者:黄晓远

经文:徒9:36-42

在约帕有一个女徒,名叫大比大,翻希腊话就是多加(注:就是“羚羊”的意思)。她广行善事,多施周济。当时,她患病而死,有人把她洗了,停在楼上。吕大原与约帕相近;门徒听见彼得在那里,就打发两个人去见他,央求他说:“快到我们那里去,不要耽延!”彼得就起身和他们同去。到了,便有人领他上楼。众寡妇都站在彼得旁边哭,拿多加与她们同在时所做的里衣外衣给他看。彼得叫她们都出去,就跪下祷告,转身对着死人说:“大比大,起来!”她就睁开眼睛,见了彼得,便坐起来。彼得伸手扶她起来,叫众圣徒和寡妇进去,把多加活活地交给他们。这事传遍了约帕,就有许多人信了主。

今晚,带着忧伤与感恩的心来参加追思礼拜。忧伤的是我主内的长辈蕙兰婆离开了我们,就她的家庭,就我们教会而言,这是一个大损失;感恩的是她不再咳嗽、身子也不再软弱,歇了地上的一切劳苦,往她所相信所亲近所仰望的主耶稣那里,享受耶稣为她所预备的荣耀与喜乐。

回忆她的人生,令我想到使徒时期的一个圣经人物——多加。藉着多加,我们一同来追忆老人家的信仰人生,也激励我们活着的人,更好地在信仰上认真,为所信的努力。

读经徒9:36-42

多加,使徒时期,圣经所提到不多女性中特别的一位,她是主复活后第一个被称为“女徒”的姊妹。她是约帕人,今以色列的海法港(Jaffa),意为“美丽”。路加特别记录她的两个名字,叙*利亚人称她为大比大,希利尼人称她为多加。其名字的意思为“羚羊”,表示她矫捷活泼,美丽可爱。

透过路加的笔,我们发现多加是这样的一位。

一、有敬虔的信仰

在约帕有一个女徒,名叫大比大,翻希腊话就是多加。她广行善事,多施周济。

“女徒”,不仅突出她的性别,更是强调她是基督真实的门徒。她是第一个在主耶稣复活后被称为“女徒”的姊妹。

“广行善事,多施周济”,这是她的事迹。这句话告诉我们多加是一位有着极美爱心的人士。她关怀弱势群体,帮助那些缺乏者。

女徒,重在“信”;行善与周济,重在“爱”。

有信、有爱,这是信仰敬虔的体现与表达。信是爱之根基,爱是信之果子。

照样,我们今晚所参加的追思礼拜,本家的老人家也有着虔诚的信仰。

她生在一个牧师的家庭,在那特殊的年代,牧师女儿(今人称牧二代)的身份带给她的不是众人的关怀,乃是歧视与不平。她的上学机会就因此被剥夺。但她并没有埋怨上帝,反而一生紧紧地追随,并坚定地相信。

自从我蒙恩,认识她的这二十几年来,她的信仰之路一直稳定向前又向上,给我们后人留下了佳美的脚迹。

她敬拜诚心……

她对道渴慕……

她祷告恒切……

她事工殷勤……

她性情温和……

我想,她若算不上基督的真门徒,在座的也就没有人可以称得上了。

现在,我们要反思我们自己,当我们宣称拥有对耶稣基督的真实相信,当我们承认自己是耶稣所买的门徒。我们真敬虔吗?在礼拜一事上,在我们的生活中,我们外在的言行是我们信仰的写照,反思自己,我们信仰的光景如何?

当时,多加“患病而死”。这经文提醒我们敬虔的信仰并不能使我们一生不受苦、不生病。也就是说,信仰不是我们的生活避凶符。在这世上,多加生病,老人家也病了,我们也会有病。也许你会说,不信耶稣的会生病,信耶稣的人,哪怕是信仰虔诚的人也会生病,这样信与不信有何区别呢?有的,耶稣对保罗说过:“这刺仍要加在你的身上,但我的恩典够你所用,我的能力在人的软弱上显得更加完全。”(参林后12:8-9)耶稣成为我们病痛中的依靠、指望与力量。

二、有感人的见证

众寡妇都站在彼得旁边哭,拿多加与她们同在时所做的里衣外衣给他看。

很不幸,多加因着病死了。由于不舍,信徒们打发两个人去吕大请了彼得过来。当彼得来到时,众人,特别是寡妇(在当时体力活为主的社会里,寡妇由于失去丈夫,也就失去了生活的来源与依靠,她们成了弱势群体)拿着多加在世时所给予她们的里衣与外衣,向彼得见证多加的爱。她们的泪水是多加最好的,也是最真实的见证。

多加,人虽已离开,但是留了爱的事迹,感人的见证。

照样,我亲爱的长辈,人虽然离开了我们,却也留下佳美的感人的见证。周一下午,我来到老年团契中,这是一群与她关系最亲密的同工与肢体,他们一唱诗歌,一读圣经,话就出来了。

“蕙兰姐走了,诗歌也唱不响了”;

“蕙兰姊妹走了,不会读得也无人问,她本来坐我边上,一字一字地教我”;

“都无声响的就走了”;

……

叹息声、惋惜情,甚至有些人强忍泪水。

这下午,对我而言,就是一场非正式的追思会,直撼人心。

她所帮助过、代祷过、看望过的人若起来见证,我想,晚上我们就是通宵,而这时间仍是不够。

“雁过留声、人过留名”,请思想,若我们的人生也即将到达终点,留下的会是什么呢?认识我们的人,提起我们的时候,会说些什么呢?

三、有复活的神迹

彼得叫她们都出去,就跪下祷告,转身对着死人说:“大比大,起来!”她就睁开眼睛,见了彼得,便坐起来。

多加死了,又活了,是因彼得的祷告。不是彼得的本身有什么特异功能使她复活,乃是基于基督复活的事实,同时流露基督复活的大能,表明基督复活所带给我们的果效。

耶稣,担当我们的罪死了,葬在坟墓中,第三天,复活了。他的复活,成为我们初熟的果子,带给我们活泼的盼望,使我们知道也相信,在末*日,信他的人要与他一同复活。这是真的吗?这可信吗?初期教会福音传开时,主耶稣基督藉着使徒的手不断地行出神迹,为的是印证福音的真实,好叫人因此信心的眼睛得开,好接受耶稣基督为他个人的救主。

多加活了,透过此,让人得知耶稣基督是大能的主,是复活的主,是生命的主。诚如耶稣自己叫拉撒路从死里复活一样,为得是让人知道:“复活在我,生命也在我,信我的人,虽然死了,也必复活。”(参约11:25)

照样,老人家离开了我们,死了。但我们知道,在那一天,她也必复活。她必定也会经历复活的大能与神迹。不只是她,每一个在基督死的人都必如此。

保罗安慰帖撒罗尼迦的信徒说:“论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他与耶稣一同带来。我们现在照主的话告诉你们一件事:我们这活着还存留到主降临的人,断不能在那已经睡了的人之先,因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有 神的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。”(帖前4:13-17)

多加活了,不知活了多少年,又死了。现在,她也在等候那一日的到来。

我们的长辈,也歇了手所做的工,安息了,她作工的果效必随着她。在那一天,她也必复活。

我们信这事吗?时间很快,再参加几个追思礼拜,不经意间,主还没有来的话,也会临到我们。怕吗?不用担心,因为他是复活的主,在那一日,也必叫我们复活。

结语:多加,一位留名于圣经的姊妹,她的事迹与信仰是我们的激励。照样,我们的年长的姊妹虽已离世,但也为我们留下了美好的榜样。惟愿我们在云彩般地见证人围绕下,仰望为我们信心创始成终地耶稣,奔那摆在我们前面的路程。因为,在不久的将来,我们必一同站在基督的台前。在那日,我们必再相会;在那日,我们必同得安慰;在那日,我们必同欢呼称颂耶稣基督。

热门文章

热度: 推荐: