基督教讲章网

有福人,溪边树 经文:诗1:1-6

日期:2018-03-03作者:陈翔霖

经文:诗1:1-6                     

诗篇是希伯来民族诗歌的总集,分五卷,共150篇,其中2/3标明了作者,另有1/3没有标明作者,包括诗篇第一篇。圣灵把这首不知道写作年代和作者的诗放在诗篇首卷第一篇,足见这首诗的重要性。诗篇第一篇的主题就是有福。有福的人生,就是敬畏上帝,远离罪恶,神所喜悦的人生。这也是整个诗篇的主旨。所以诗篇第一篇就如同整个诗篇的序言,是统领整个诗篇的。我们的人生是不是有福,不仅关系到我们今生的生活,更是关系到我们永恒的结局。我们如何才能得着上帝所应许的福分呢?

一、什么是有福?(诗1:1-2)

“有福”在希伯来的原文中是诗篇第一节的第一个词。它好像是一种宣告,“你们有福啦,好有福啊!”在希伯来的圣经中,有福有两层含义,一个是上帝的赐福,当时神呼召亚伯拉罕说,我要赐福给你,你的名必称为大,你也要叫别人得福。也就是说你要成为那个福,上帝祝福你,你到哪里,哪里就蒙福。第二个意思是幸福和平安,也就是我们刚才读到的便为有福。

二、要如何蒙福(三个不,两个要)

1. 三个不:

1)不从恶人的计谋。恶人是不顺从上帝的人,也就是说不要听从不顺从上帝的人的试探,就像夏娃听了蛇的试探,违背了神。我们有的时候是不是也不警醒?善与恶之间,往往只是一念之差。却常常关系到人的前途和命运。不从恶人的计谋是多么重要!你要保守你心胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。

2)不站罪人的道路。站罪人的道路,就是把你安置在与罪人同流合污的位置上。不可行恶人的路,不要走坏人的道。要躲避,不可经过,要转身而去(箴4:14-15)。要想蒙福,必须有所分别。千万不要与恶人为伍!

3)不坐亵慢人的座位。亵慢人就是骄纵狂妄的人(参箴21:24)。不坐亵慢人的座位就是不与恶人同坐。同坐表示一种立场或习惯,当罪人在罪恶中已经习惯的时候,他就会享受罪中之乐,并且喜欢攻击那些敬畏上帝的人,他分不清楚对错,因为他已经站在罪人的立场上了。从恶人的计谋,站罪人的道路,坐亵慢人的座位,这是一个从思想到行动到养成习惯的过程,是一个人堕落的过程。如果不警醒,有一天我们会忽然发现与上帝的道已经离得这么远了。诗人告诉我们:谨守自己的脚要从对付每一个念头开始,要警醒自守,免得入了迷惑。

2. 两个要:

1)惟喜爱耶和华的律法。喜欢一件事才会甘心乐意地去做。哪怕你不喜欢读圣经,也要尝试着让自己开始读,因为神会借着圣经向我们说话。我们经历到神话语的宝贵,尝过了主恩的滋味,就会体验到读圣经的喜乐。我们翻开圣经,生命的主就在我们生命的道路上来帮助我们解决问题,当我们继续的读下去,我们就发现自己的生命开始成熟。彼得说:“你们要爱慕纯净的灵奶。”爱慕神的话语,神的话语就开始影响我们的生命。为什么早晨起来要读神的话语?因为我们读的时候,神的话语就可以影响我们一整天的生活。少年人用什么来洁净他的行为呢?是要遵行你的话(诗119:9)。弟兄姐妹们会不会遇到试探引诱?会。我们压抑恶念,不去想它,好像把救生圈往水池里压,越压越反弹,最重要的方法就是替代。用上帝的话语来替代这些恶念,宣告神的话语,读神的话语。神的道就是真理,当我们在祷告的时候,神的道就成为我们里面的光,里面的盾牌,使我们得胜。我们爱神的话语吗?你看手机的时间和读上帝的话语的时间哪个长?现在我们都离不开手机,神说神的话不可离开我们的口,我们却变成手机不可离开我们的身。这是因为我们真的不知道上帝话语的宝贵。诗人大卫说:“耶和华的律法全备,能苏醒人心…都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕…(诗19:7-11)…我何等爱慕你的律法,终日不住地思想。(诗119:16,97)。你可以试一试向神祷告:“主啊,求你让我经历到你话语的奇妙。”然后你开始读圣经的时候就可以感受到喜乐和甘甜。

2)昼夜思想。当摩西离世的时候,约书亚要带领以色列人,他的压力很大,但是神告诉他说,这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话,如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。越是压力重担紧急,担不起的时候,我们越要读神的话语,因为神的话语成为我们的力量,成为我们的坚固,当神的话语,进入到我们中间的时候,我们里面的信心就会起来。昼夜思想还有一个意思,就是不断用上帝的话语来光照我们。我们生命当中许多的恶念如何对付?我们要不断的用神的话语来省察自己心中的意念、行为,以及我们的习惯。神的道是活泼的,…连心中的思念和主意都能辨明(参来4:12)。我们为什么常常要做错了,才回到神的话语中来?应当要每天听神的话。

三、蒙福的人如溪边的树

有福的人要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干(诗1:3)。倚靠耶和华…那人有福了。他必像树栽于水旁…炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止(耶17:7-9)。这里讲到一个词,栽在溪水旁。什么叫栽?表示从别的地方移植过来的,是有主人的。主告诉我们,不要担心,你不是一个人,我在看,我做你的依靠,我做你的避难所,我知道你需要什么,所以我把你栽在溪水旁。这叫依靠之福,我们是有依靠的。诗篇23篇说,他使我们躺卧在青草地上,领我们在可安歇的水边,结果是我们必不至缺乏。什么叫按时候结果子?当我们生命成熟的时候,必会结出果子,生命中经历的每一件事都让我们结出果子来。在患难的时候结出忍耐的果子来,在试炼的时候结出信心的果子,在你受BP的时候,你就结出仁爱的果子,在你受伤害的时候,就结出恩慈的果子,在你痛苦的时候就结出喜乐的果子来,在你面对压力的时候就结出温柔的果子。神给我们足够的供应,使我们无论在什么环境当中都有供应。干旱代表我们生命中各样的试炼,因为溪水树得到生命泉源不断地供应,就越发坚强、挺拔,没有什么能够拦阻它的成长。如果你是种在溪水旁的,如果你是跟生命的主连接在一起的,不要惧怕!耶和华是我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障,我还惧谁呢?(诗27:1)不要惧怕,感谢赞美主,主是我们的保障。

凡他所作的,尽都顺利。创世纪39章两次讲到因耶和华与约瑟同在,他所作的尽都顺利。他被哥哥嫉妒,被卖,被冤枉,又下监牢。在这个不顺利的环境中,神与他同在,使他所做的凡事顺利,成就上帝的计划。尽都顺利并不代表我们的人生一帆风顺,我们的人生也会遇到干旱炎热,各种各样的问题,但是一个信靠上帝的人,一个蒙上帝祝福的人,神就一定与他同在,使他在各样的逆境中凡事顺利。神赐给我们的福就是逆境中的凡事顺利。不要惧怕!我们一定会在逆境中反败为胜。一个蒙福的人,好像一棵树栽在溪水旁,主成为他的依靠,他的生命必要发旺结出生命的果子来,在所行的路上,主都使他一切顺利。

四、义人得享永恒之福(诗1:4-6)

就像诗篇73篇的诗人一样,有很多人问传道人:为什么那些恶人常常享平安、安逸,财宝增加,死的时候也没有痛苦。神的儿女有的时候却喝尽各样的苦水。义人真的比恶人更蒙福吗?亲爱的弟兄姐妹。诗人在这里给我们一个新的角度看问题,就是看到这个人的结局。如果我们只谈今生,真的没办法了解,可是如果我们看永恒,就会发现很不一样。圣经清楚告诉我们,将来有一天我们一定会面对审判,上帝是公义的审判者。恶人与义人的结局有天壤之别,恶人是毫无分量没有价值的糠秕被风吹散,要烧掉它们(参诗篇1:4-5)。恶人的结局就是被上帝所丢弃,在审判的日子,主一定会对那些恶人说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我们去吧。主却要对那些义人说,你是我所知道的,是我所爱的,进来与我一同坐席吧,一同享受着永远的福乐,那就是恶人和义人最终的结局。虽然在世上义人有的时候还会受苦,但是他要享受那永恒之福,并且他的子孙也要蒙上帝的赐福,直到千代万代。

诗篇第一篇教导我们如何做有福之人,走有福之路,就是敬畏上帝,远离恶,过敬虔的生活。圣经上告诉我们,凡心里没有诡诈的,耶和华不算为有罪的,这人是有福的。有两条路,引向灭亡的,那路是宽的,门是大的,引到永生的,路是窄的,门是小的,找到的人也少。不要自欺,神是轻慢不得的,人种的是什么?收的也是什么,顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏,顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。愿主帮助我们,选择正确的道路。

热门文章

热度: 推荐: