基督教讲章网

新年新气象,新人新形象 经文:林后5∶17;弗4∶21-24;西3∶9-10

日期:2018-03-03作者:吴恩平

经文:林后5∶17;弗4∶21-24;西3∶9-10

(“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”)

感谢天父上帝的带领,我们告别了旧的一年,又跨入了新年。回顾以往,数算主恩无穷,展望未来,述说神爱更多,神以恩典为年岁的冠冕,他的路径都滴下脂油。在这辞旧迎新的时刻,让我们再一次在基督里更新自己,在主至圣的真道上造就自己,在敬虔上操练自己。

新年新气象

“因为冬天已往,雨水止住过去了。地上百花开放、百鸟鸣叫的时候已经来到,斑鸠的声音在我们境内也听见了,无花果树的果子渐渐成熟,葡萄树开花放香。我的佳偶,我的美人,起来,与我同去!”(歌2∶11-13)冬去春来又一年,万象更新春满园。这是一个多么美丽动人的情景。这描绘的也是一个复兴教会的美好景象。跨入新的一年,愿我们的教会属灵面貌能焕然一新,新年有新气象。

圣经告诉我们,义人挪亚是在新年伊始揭开方舟盖观看,便见地面上水干了,于是率领全家走出方舟(参创8∶13-22)。可见挪亚是从洪水以前过到洪水以后而进入新时代的主人,是从旧世界跨入新世界的历史见证人。他出方舟后所做的第一件大事就是为神筑了一座坛,献上洁净而感恩的燔祭。他所做的一切合乎神的心意,得蒙神的喜悦——“耶和华闻那馨香之气,就心里说:‘我不再因人的缘故咒诅地。’”(参创8∶21)可见挪亚的献祭成为当时世代的祝福。

跨入新的一年,我们教会也当散发出耶稣基督爱的馨香,成为现代人的祝福。正如使徒保罗在《哥林多后书》2章14节至15节所说的:“感谢神!常率领我们在基督里夸胜,并藉着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。因为我们在神面前,无论在得救的人身上,或灭亡的人身上,都有基督馨香之气。”在新的一年里,祈盼我们的教会、我们的家庭能成为一座美丽的花园,告别严寒冷酷的深冬,迎来大地回春、万物复苏、万象更新、欣欣向荣、充满活力的景象,这就是新的气象。因为教会是神所耕种的田地,是神所喜悦的美丽花园。“北风啊,兴起!南风啊,吹来!吹在我的园内,使其中的香气发出来。愿我的良人进入自己园里,吃他佳美的果子。”(歌4∶16)

新人新形象

文明社会注重人文素质,讲究人格形象的塑造,如各种形象大使、形象广告、形象工程等。我们人类本身就是上帝所创造的万物之灵,是神手里的杰作,况且我们是照着神的形象和样式造的。神造我们的目的就是为了荣耀他。所以,在新的一年里,我们务要彰显出上帝荣耀的形象,尊崇基督,为主而活,敬虔度日,分别为圣,行走在光中,生活在爱里。

首先,新人新形象,应有真理的仁义和圣洁。使徒保罗曾要求我们:“如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”(弗4∶21-24)真理、仁义、圣洁也是上帝的属性,是神自己的本质与神性。主耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14∶6)我们的神喜爱仁义公平(参诗33∶5),我们若行仁义公平,比献祭更蒙耶和华悦纳(箴21∶3)。圣洁是上帝特有的神性。“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:‘你们要圣洁,因为我是圣洁的。’”(彼前1∶15-16)“上帝的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行;要你们各人晓得怎样用圣洁、尊贵守着自己的身体。”(帖前4∶3-4)所以,我们必须要追求圣洁、保守圣洁、成为圣洁。我们只有彰显上帝圣洁的形象,才能成为上帝家里宝贵合用的器皿。

其次,在知识上渐渐更新。保罗说:“不要彼此说谎,因你们已经脱去旧人和旧人的行为,穿上了新人,这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。”(西3∶9-10)这里的知识就是指我们在基督里所拥有的属灵的真智慧。“愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意,好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐地多知道神。”(参西1∶9-10)同时,又“要叫他们的心得安慰,因爱心互相联络,以致丰丰足足在悟性中有充足的信心,使他们真知神的奥秘,就是基督,所积蓄的一切智慧知识,都在他里面藏着”(西2∶2-3)。

耶稣基督道成肉身,少年时在圣殿里,坐在教师中间,一面听,一面问,他的智慧和身量,并上帝和人喜爱他的心都一齐增长(参路2∶41-52)。我们也当效法主耶稣,不断努力追求,刻苦勤奋地学习,使我们的知识和智慧渐渐更新,与时俱进。圣经告诉我们:“敬畏耶和华是知识的开端,愚妄人藐视智慧和训诲。”(箴1∶7)“因为耶和华赐人智慧,知识和聪明都由他口而出。”(箴2∶6)在新的一年里,我们要彰显主的形象,必须要以属灵的知识和智慧行事,才能荣耀上帝。“不虔敬的人用口败坏邻舍,义人却因知识得救。”(箴11∶9)“聪明人的心得知识,智慧人的耳求知识。”(箴18∶15)“智慧人大有能力,有知识的人力上加力。”(箴24∶5)让我们在神面前再一次反思省察自己,我们今天的行事为人、处世接物是有属灵的真知识吗?在这瞬息万变的时代,基督徒不能蒙昧无知,而应有属灵的智慧和知识,才能认清是非,识别真假,我们的灵要以知识为美(参箴2∶10)。“有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识。”(参彼后1∶5)使我们在这弯曲悖谬的世代中,做神无瑕疵的儿女,能将耶稣基督生命的道表明出来,在社会中传递正能量。

“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5∶17)新年新气象,新人新形象。在新的一年里,愿我们的教会、家庭、工作、生活、侍奉,都能活出耶稣基督崭新的生命,展示我们作为上帝儿女的精彩人生,彰显出耶稣基督光辉的形象,一言一行披戴基督、高举基督,一举一动见证基督、荣耀基督。

热门文章

热度: 推荐: