基督教讲章网

从神而来的祝福 经文:民6:22-27

日期:2018-03-03作者:于洋李天照

经文:民6:22-27

问候弟兄姊妹,主内平安,春节快乐,新春蒙福!

刚才我们所读的经文,是神晓谕摩西告诉亚伦和他的儿子们作为祭司当如何为以色列人祝福的话。春节后我们来聚会,我发现来到教堂的弟兄姊妹,见面第一句话都是彼此祝福,“新年蒙恩!”“春节蒙福!”弟兄姊妹听到这样的祝福都非常高兴,我相信这样的祝福更是神所喜悦的,因为神也愿意来祝福他自己的百姓,让祭司亚伦和他的儿子们常常给以色列人祝福。

那么,神要赐给他的百姓什么样的福分呢?感谢神,让我们有幸在《圣经》中看到了这些祝福的话语。“ 愿耶和华赐福给你,保护你。愿耶和华使他的脸光照你,赐恩给你。愿耶和华向你仰脸,赐你平安。”(民6:24-26)这是多么美好的祝福啊!我也非常喜欢这段祭司祝福的话语,尤其是我作了牧师之后,也特意愿将这段话背下来,为弟兄姊妹祝福、在散会前为大家如此祝福。

我们今天所看到的这段经文,是神晓谕摩西的,这是从神而来的话;告诉亚伦和他的儿子们作为祭司要这样为以色列人祝福,这些祝福都是从神而来的!新春伊始,愿我们都得着耶和华神赐给我们的福分,永远活在神的祝福当中,更愿我们的教会2018年是蒙神祝福的一年!和弟兄姊妹分享一个信息,题目是:从神而来的祝福。

一、愿耶和华赐福给你,保护你。

从神而来的祝福,第一句话是“愿耶和华赐福给你,保护你。”(民6:24)

耶和华神是赐福的神,我们信神,也当信神赐福给你,而且我们的神大有能力,他愿意来保护你。

春节我们家家户户都要贴春联,贴“福”字,“福”字指福气、福运,寄托了人们对幸福生活的向往,对美好未来的祝愿。我们基督徒也不例外,也希望新的一年更加蒙神赐福!整本圣经“福”字出现的次数多达662次,圣经的中心信息就是“福音”,就是要让人信耶稣而蒙福。而且我们更加相信,信靠耶稣的人是最有福的人!

神实在是赐福的神!当神创造了宇宙万物,“神就赐福给这一切”(创1:22)“当神造人的日子,是照着自己的样式造的;并且造男造女。在他们被造的日子,神赐福给他们,称他们为人。”(创5:2)可见,神创造完我们人之后,第一件事就是赐福给我们!

事实也是如此,你会发现信神的人都是蒙福的!有人说,“那我信神,我怎么没蒙福呢?”我要说“不是你不蒙福,而是你身在福中不知福。”我们一起来看看什么是福!你看亚伯拉罕信神,他蒙不蒙福?当神选召他的时候,就祝福他说:“我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。”(创12:2)

亚伯拉罕敬畏神,这福分就临到他!亚伯拉罕年纪老迈,一直都没有自己的儿子,妻子撒拉也已经绝经,可蒙神祝福,神就让他在一百岁的时候,竟然可以得到一个儿子!

亚伯拉罕听神的话,神就祝福他!神让他百岁得到的这个儿子,就是独生的、所爱的儿子以撒当做燔祭献给神,他就遵命而行,当他献上的时候,神说“现在我知道你是敬畏神的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。”神说“论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。’”(创22:17-18)亚伯拉罕敬畏神,听神的话,“在一切事上耶和华都赐福给他。”(创24:1)

不仅亚伯拉罕如此蒙福,只要是这样好好敬畏神、听神话的人,都要这样蒙福!神说:“我是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。”(太22:32)你看神赐大福给亚伯拉罕也赐福个他的儿子以撒,“以撒在那地耕种,那一年有百倍的收成。耶和华赐福给他,他就昌大,日增月盛,成了大富户。”(创26:12-13)神还赐福给他的孙子雅各,雅各骗了父亲的祝福,夺了哥哥长子的名分,仓皇逃跑到舅舅拉班家避难,舅舅拉班虽改了他十次工价,受尽艰苦,但他却丰丰富富地带着牛羊仆婢,带着妻儿老小凯旋而归;曾孙约瑟也是蒙神赐福的,虽受尽许多痛苦,但神与他同在,他就百事顺利,并在饥荒中保全全家人的性命。看到了么,敬畏神的人何等蒙神赐福啊,他的妻子、儿女、后代子孙都跟着蒙福,真是一人信主,全家蒙福啊!

如诗所歌,“凡敬畏耶和华、遵行他道的人,便为有福。你要吃劳碌得来的,你要享福,事情顺利。你妻子在你的内室,好像多结果子的葡萄树;你儿女围绕你的桌子,好像橄榄栽子。看哪,敬畏耶和华的人,必要这样蒙福!”(诗128篇)

神是赐福的神,神赐福了亚伯拉罕一家,也必要这样赐福给我们。“耶和华应许赐福给以色列家的话,一句也没有落空,都应验了。”(书21:45)“你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。”(加3:29)那神所赐的福体现在哪里呢?就是神要藉着耶稣基督“保护你”。

《说文解字》记载,“福,祐也。”“佑”就是赐福、保佑的意思。为什么说神的赐福体现在保护上呢?

基督徒的一生,“在世上是客旅,是寄居的。”(来11:13)好像一个天路客,奔向那“更美的家乡,就是在天上的。”(来11:16)好像以色列人出埃及进迦南。那在路途之上,充满了各种各样的危险,“你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”(彼前5:8)这时,身处险境的我们实在需要神的保护啊!那耶和华神愿不愿意保护他的百姓呢?愿意啊!神亲口告诉摩西让祭司“要如此奉我的名为以色列人祝福,我也要赐福给他们。”(民6:27)“愿耶和华赐福给你,保护你。”(民6:24)神这样说也这样行的啊!以色列人走旷野,前路茫茫,路途遥遥之时,“日间,耶和华在云柱中领他们的路;夜间,在火柱中光照他们,使他们日夜都可以行走。日间云柱,夜间火柱,总不离开百姓的面前。(出13:21-22)

约书亚带领以色列人进迦南时,神也是如此保护!迦南地有土着人的,约书亚要想得到神的应许之地,就要和他们争战,那他们所走的每一段路、所打的每一场战役,你会发现神都在保护他们,甚至亲自作他们得胜的元帅。约书亚靠近耶利哥的时候,举目观看,不料,有一个人手里有拔出来的刀,对面站立。约书亚到他那里,问他说:“你是帮助我们呢?是帮助我们敌人呢?”他回答说:“不是的,我来是要作耶和华军队的元帅。”(书5:13-14)所以,到约书亚年老的时候,他感恩神对他的保护,他提醒以色列众人说:“因耶和华我们的神曾将我们和我们列祖从埃及地的为奴之家领出来,在我们眼前行了那些大神迹,在我们所行的道上,所经过的诸国,都保护了我们。”(书24:17)

今天神也在保护我们啊!神不仅差遣他的独生儿子耶稣为我们降生、受死、复活、再来,做成赎罪的救赎大功;耶稣更是实实在在的与我们同在,他的名为以马内利。“以马内利”翻出来就是“神与我们同在”。(太1:23)这种保护是更完全、更安全的保护!甚至“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。”(太6:13)“主是信实的,要坚固你们,保护你们脱离那恶者。”(帖后3:3)

耶稣与我们同在,耶稣要保护我们,我们依靠他,就毫不惧怕。新的一年,我们虽不知前面的道路,但我们知道前面的道路有耶稣与我们同在,一路有主的保护!“他是我的避难所,是我的山寨,是我的神,是我所倚靠的。”(诗91:2)请相信“祸患必不临到你,灾害也不挨近你的帐棚。因他要为你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保护你。”(诗91:10-11)无论有什么样的危险、困难,我们所信的神都能够保护我们。

耶稣更说“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。”(约10:27-29)

愿我们都有诗篇中那朝圣者的信心,“1我要向山举目,我的帮助从何而来?2我的帮助从造天地的耶和华而来。3 他必不叫你的脚摇动,保护你的必不打盹。4 保护以色列的,也不打盹也不睡觉。5 保护你的是耶和华,耶和华在你右边荫庇你。6 白日,太阳必不伤你;夜间,月亮必不害你。7 耶和华要保护你,免受一切的灾害。他要保护你的性命。8 你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远。”(诗121:1-8)

在新的一年中,愿神保护我们。你出你入,耶和华要保护你。神更要在基督耶稣里保护我们的生命,谁也不能将我们从上帝手中夺去。

二、愿耶和华使他的脸光照你,赐恩给你。

从神而来的祝福,第二句话是“愿神使他的脸光照你,赐恩给你。”(民6:25)当神的脸向我们光照之时,向我们彰显的便是赐下恩典。那最大的恩典是什么呢?就是主耶稣基督的救恩!

在《以赛亚书》九章记载,“在黑暗中行走的百姓看见了大光;住在死荫之地的人有光照耀他们。”(赛9:2)谁是那“在黑暗中行走的百姓;”谁是那“住在死荫之地的人”不正是我们这些世上的罪人么?“亚当乃是那以后要来之人的预像。”(罗5:14)亚当犯罪了,“罪是从一人入了世界,”(罗5:12)于是“众人都犯了罪。”(罗5:12)“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”(罗3:23-24)所以,谁是那大光啊?就是耶稣啊!耶稣说“我到世上来,乃是光,叫凡信我的,不住在黑暗里。”(约12:46)

“愿神使他的脸光照你,赐恩给你。”(民6:24)我想问问弟兄姊妹,你见过这光吗?见过啊!“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”(约1:14)

弟兄姊妹,耶稣“他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。”(来1:3)

 所以“赐恩给你。”这恩,指的就是耶稣的救恩、赦罪之恩啊!神向你光照,你就蒙恩;神若不光照你,你就在黑暗沉沦中!所以,我们要知道一个人能够相信耶稣、被主光照,乃是神的祝福啊!不是我们先爱神,乃是“神先爱我们。”(约壹4:19)“不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”(约壹4:10) “神且用右手将他高举,叫他作君王、作救主,将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人。”(徒5:31)“众先知也为他作见证,说:‘凡信他的人,必因他的名得蒙赦罪。’”(徒10:43)

约翰福音第八章记载了一个行淫时被捉的女人,她被带到耶稣面前,众人让耶稣来给她定罪。可是耶稣却对众人说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”弟兄姊妹,这个世界有没有没有罪的人?没有,以色列人深知这一点。“他们听见这话,就从老到少一个一个的都出去了,只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中。”耶稣说:“我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。”(约8:1-11)这件事没有完,耶稣要藉着这件事,讲明一个真理!耶稣又对众人说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约8:12)

弟兄姊妹,我们都是罪人,是耶稣的光照进了我们的生命,将我们从罪恶的黑暗中救拔出来,使我们得着了生命的光。如今我们“都是光明之子,都是白昼之子;”(帖前5:5)

弟兄姊妹,我们既然被主光照,得了主的救恩,我们就当蒙恩、感恩、还要报恩啊!我们当为主发光啊!耶稣说“你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:14-16)

“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”(彼前2:9)

这样的经文实在给我们鼓舞和力量!让我们知道,我们是有使命的人,是有主托付的人,我们要为主发光、作见证,荣耀主圣名!

可能有的弟兄姊妹会说,我能为主作什么啊?认为自己没有能力,不能为主发光。弟兄姊妹,千万不要这样想!赞美诗唱的好啊:“不要等到能做大事,才来发大光,不要等到光能照远方,眼前便有许多责任,你能尽力量,光照你所在小地方。拨开当初愁云迷雾,正要你相帮,慢道力微,不肯来担当,纵使只有一人听见,也值得歌唱,光照你所在小地方。这里象你这样才能,总有事帮忙,就在这里返照晨星光,就在一双卑微手中,也好施天粮,光照你所在小地方。”(赞美诗366 光照小地方歌)

所以,弟兄姊妹,我们今天都不要再沉睡、不要再冷淡,主说:“你这睡着的人当醒过来,从死里复活,基督就要光照你了。”(弗5:14)我们更不要在软弱中离开主的面,“应当仰望神,因他笑脸帮助我,我还要称赞他。”(诗42:5)我们要因主的光照而满有主的荣美和荣光,“我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”(林后3:18)

新的一年,“愿神怜悯我们,赐福与我们,用脸光照我们。(诗67:1)”照出我们心中的黑暗,照出我们心中的隐恶,让我们赤露敞开在主面前,以圣洁为妆饰来敬拜他,荣耀他,使主的心满得欢喜!

三、愿耶和华向你仰脸,赐你平安。

从神而来的祝福,第三句话是“愿耶和华向你仰脸,赐你平安。”(民6:26)这里又一次提到耶和华的脸,而且是向你仰脸,这是什么意思呢?当神向他的百姓仰脸时,便是在看着他的百姓,关注着他的百姓一切的环境和需要。如大卫祷告说“有许多人说:“谁能指示我们什么好处?”耶和华啊,求你仰起脸来,光照我们。你使我心里快乐,胜过那丰收五谷新酒的人。我必安然躺下睡觉,因为独有你耶和华使我安然居住。”(诗4:6-8)

可是,我在预备讲章之前,常会看不懂这节经文,神在天上,我们在地上,神怎么能向地上的人仰脸呢?应该我们向神仰脸才对啊!《约伯记》也说“你就要以全能者为喜乐,向神仰起脸来。”(伯22:26)神是向我们垂顾才对啊!如以赛亚说“求你从天上垂顾,从你圣洁荣耀的居所观看。”(赛63:15)如耶利米说“直等耶和华垂顾,从天观看。”(哀3:50)但我们分享完这段祝福经文的第一句话和第二句话之后,我感谢神,我明白了神的心意!

这里说“愿耶和华向你仰脸,”表明耶和华神此时不是高高在上、高不可攀的站在天上,而是如同朋友一般,一路与你同行、同在,一路保护你、帮助你、搭救你;现在更如慈父亲一般,面对面的看着你、甚至是用双手托着你的脸,好像仔细端详着自己的孩子,注视着我们、关注着我们,如父爱儿女一般,我们是何等蒙福啊!

我们在圣经中,也确实看到神这样爱我们!《圣经》多次出现神说他“我知道”、“我看见”“我听见”这样的话。一个人是否真的爱神,你说神知不知道?知道啊!“若有人爱神,这人乃是神所知道的。”(林前8:3)你说我们为主作工、为主劳碌、为主争战、为主受苦,主知不知道?知道啊!主说:“我知道你的行为、劳碌、忍耐,也知道你不能容忍恶人……我知道你的患难,你的贫穷……我知道你的行为、爱心、信心、勤劳、忍耐……”(启2:2、9、19)

主怎么知道?经上说:神看见了!“神看见我的苦情和我的劳碌”(创31:42)“现在以色列人的哀声达到我耳中,我也看见埃及人怎样欺压他们。”(出3:9)所以,当日子满足,神就领着他的百姓从埃及出来了。

新约也有这样的记载,耶稣让门徒上船,先渡到伯赛大去,自己往山上去祷告。“到了晚上,船在海中,耶稣独自在岸上,看见门徒因风不顺,摇橹甚苦。”(可6:48)主耶稣穿破风浪,“就在海面上走,往他们那里去,”来到门徒身边,止息风浪,风就住了,赐给他们平安。

弟兄姊妹请相信,无论神的儿女落在何等境遇之中,我们的神,我们的天父他都知道,“因为主的眼看顾义人,主的耳听他们的祈祷;”(彼前3:12)新的一年,愿我们的神向我们仰脸,我们就当“任遭何事不要惊怕,天父必看顾你。必将你藏他恩翅下,天父必看顾你。天父必看顾你,时时看顾、处处看顾;他必要看顾你,天父必看顾你。”《赞美诗》270首《天父看顾歌》。

这里我们看到神向我们仰脸,我们就蒙福,得神看顾;那我们的神会不会向我们变脸呢?会啊!“耶和华向行恶的人变脸,要从世上除灭他们的名号。”(诗34:16)“人偏向交鬼的和行巫术的,随他们行邪淫,我要向那人变脸,把他从民中剪除。”(利20:6)“惟有行恶的人,主向他们变脸。”(彼前3:12)

神还有看的中和看不中的人!你信么?“耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。”(创4:4-5)

神甚至还有掩面不顾的人!你信么?神说“他们得罪我,我就掩面不顾,将他们交在敌人手中,他们便都倒在刀下。”(结39:23)

由此可见,我们若在罪中,得罪神,神就会向我们变脸甚至掩面不顾,我们就危险了;相反我们专心敬畏耶和华,一心信靠耶稣基督,我们罪得赦免,就会被主仰脸、光照,蒙神赐福;这福就是“赐你平安!”(民6:26)经上说“你要认识神,就得平安,福气也必临到你。”(伯22:21)

主耶稣复活后,四十天之久向门徒显现,每次显现,说的第一句话也都是:“愿你们平安。”(约20:19)平安,是神赐给我们的福,而且主“愿你们平安。”(约20:19)都得平安、享受平安,耶稣说:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。”(约14:27)

新年起头,人人祈福,那你愿得什么呢?是钱?是房?是车?我愿得平安!有人问信耶稣给钱不?我们常常不好回答?其实我们好好想想,平安是不是钱?春节我们贴春联,是不是有这样一句话“和顺一门添百福,平安二字值千金。”生命之中,平安最值钱!

如何才能平安呢?耶和华向你仰脸,赐你平安!只有神看顾你,你才会的着平安!以亚伯拉罕的妾夏甲为例,她被祖母撒莱苦待,就逃到旷野,在那里神的使者向她显现,给她指引和应许。对她说:“撒莱的使女夏甲,你从哪里来?要往哪里去?”夏甲说:“我从我的主母撒莱面前逃出来。”9耶和华的使者对她说:“你回到你主母那里,服在她手下。”10又说:“我必使你的后裔极其繁多,甚至不可胜数。”11并说:“你如今怀孕要生一个儿子,可以给他起名叫以实玛利,因为耶和华听见了你的苦情(“以实玛利”就是“神听见”的意思)。13夏甲就称那对她说话的耶和华为“看顾人的神”。因而说:“在这里我也看见那看顾我的吗?”(创16)

我们从神的问话“撒莱的使女夏甲。”你发现,神一开口就知道她的名字---夏甲;知道她的工作---使女;还知道她的主母---撒莱。你发现神认识她,清楚她的一切,无论是她的苦情还是她的职业、种族、人品,神都一清二楚,即使这样一个毫无可爱之处的人,但是神也愿意来爱她。神问她“你往哪里去?”夏甲不知道!但神知道,要让她进入到神赐的平安里!如夏甲所说,神真是“看顾人的神”。他的看顾让人有平安!

当门徒风浪中,主看顾他们,止息风浪;当但以理落在狮子坑中,神看顾他,封住狮子的口,不让它伤害神的仆人;当大卫躲避扫罗的追杀,神就在他所行的路上看顾他。

弟兄姊妹,神永远不会忘记他的百姓,神说“妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。”(赛49:15)无论何时何地,神都在仰脸看顾着我们。“耶和华的眼目看顾敬畏他的人和仰望他慈爱的人。”(诗33:18)三次旅行布道,常在危险当中的使徒保罗,他深知这份看顾、保守都是神的祝福,所以你会在发现在保罗书信,保罗总是这样问安:愿恩惠、平安从神和主耶稣基督归与你们!

弟兄姊妹,主竟然这样看顾我们、保守我们、赐平安给我们,我们还怕什么呢?新的一年,求神向我们仰脸,“愿怜恤、平安、慈爱多多地加给你们!”(犹1:2)

结语

祭司如何向百姓祝福,是神明文规定的,神说“他们要如此奉我的名为以色列人祝福,我也要赐福给他们。”(民6:27)祭司如此说,神也必要如此祝福。这是神给祭司的权柄,更是神给他百姓的恩典和福分。愿我们相信,耶和华神如此说,也必如此祝福!愿弟兄姊妹在新的一年当中,满了耶和华的祝福和恩典!阿们!

笔者 辽宁抚顺 于洋、李天照牧师

2018年2月25日星期日

《我今天为你祝福》

我今天为你祝福,耶和华必天天看顾。

你在家在外 你出你入,耶和华必一路保护,

你当除去恐惧的心,因为这不是从神来。

靠着耶稣永不摇动,我们一生蒙了大福。阿们!

热门文章

热度: 推荐: