基督教讲章网

属灵的恩赐 经文:林前 12:4-11

日期:2018-03-03作者:吴伟庆

证道经文:林前 12:4-11

[哥林多前书 12:4] 恩赐原有分别、圣灵却是一位。

[哥林多前书 12:5] 职事也有分别、主却是一位。

[哥林多前书 12:6] 功用也有分别、 神却是一位、在众人里面运行一切的事。

[哥林多前书 12:7] 圣灵显在各人身上、是叫人得益处。

[哥林多前书 12:8] 这人蒙圣灵赐他智慧的言语.那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语.

[哥林多前书 12:9] 又有一人蒙这位圣灵赐他信心.还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐.

[哥林多前书 12:10] 又叫一人能行异能.又叫一人能作先知.又叫一人能辨别诸灵.又叫一人能说方言.又叫一人能翻方言。

[哥林多前书 12:11] 这一切都是这位圣灵所运行、随己意分给各人的。

证道内容:

弟兄姊妹,刚才我们一同读了哥林多前书12章4-11的经文。第7节这样说道:“圣灵显在各人身上,是叫人得益处。”益处就是好处。之后几节列举了圣灵赐给每个人的恩赐是不一样的,有知识的言语、智慧的言语、信心、医治的恩赐,还有能行异能和作先知、辨别诸灵、说方言和翻方言等,“这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。”(林前12:11)

我们今天分享的重点不是要追求说方言、追求异能,而是在乎我们凡作神儿女的,口唱心和对神说:“主,你是我的神,我是你的儿女。主,我是你真道的跟随者,我要追逐你得永远的生命,让复活的基督在我身上能够彰显出他的荣耀来。”这一切的人包括你我,我们在教会里不能成为一个闲人。

一、不能成为教会里的闲人

大家知道,哥林多前书是保罗写给哥林多教会的,因为这个教会有许许多多的问题,今天我们分享的第12章当中保罗又提出了哥林多教会所存在的另一方面的问题,就是信了主了以后,在主的里面没有追求,没有上进心。神赐给他们这么多的恩赐,他们却不去使用,宁可在教会里面作一个哑巴,作一个无用的人,只是听道,但是对神的道理,神的恩典没有任何的反应。

保罗说:“圣灵显在个人的身上,是要叫人得益处。”(林前12:7)圣灵赐给他们很多的恩赐:智慧的言语,知识的言语,信心,医病的恩赐,作先知,辨别诸灵,说方言,翻方言等等,但是哥林多教会的弟兄姊妹却没有使用这些恩赐,他们在教会里成了一个闲人,成了一个哑巴,成了一个不彰显基督荣耀和圣灵在他们身上恩典的人!保罗写信责备哥林多教会的弟兄姊妹,实际上也是在责备我们。我们今天是不是一个哑巴基督徒?我们今天是不是一个没有圣灵的基督徒啊?我们今天是不是一个妄自菲薄的基督徒?很多人总觉得“我是一个微不足道的人,没有什么价值;我也没有准备好,我也没有经过特别的训练,传福音的事,医病赶鬼的事让牧师去做吧,我听着就行了。”

弟兄姊妹,我们应当时刻牢记,神在呼召我们的时候,恰恰是在我们微不足道的时候。恰恰是在我们觉得自己没有什么价值的时候,恰恰是在我们觉得没有做好准备的时候,恰恰是我们觉得我们未经这个世界的训练,所以神就选召了我们。神在呼召彼得和他的兄弟的时候,他们是打鱼的。神呼召摩西将以色列人领出为奴之地,进入到迦南美地的时候,摩西在心态上也没有做好准备,反而恰恰是他最消沉的时候,当时他已经是80岁的老人了。记载在路加福音7章36-38节的那个马利亚,她用自己的头发将耶稣的脚擦干了。她也不是一个预备好了被神使用的人。“有一个法利赛人请耶稣和他吃饭,耶稣就到法利赛人家里去坐席。那城里有一个女人,是个罪人,知道耶稣在法利赛人家里坐席,就拿着盛香膏的玉瓶,站在耶稣背后,挨着他的脚哭。”这个女人是个罪人,跪在耶稣的后边。然后“眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上。”这样一个看似卑微的动作,却是一个伟大的启示——耶稣基督是罪人的救主,耶稣基督是贫穷人的救主,耶稣基督是妇人和小孩子的救主。在这样一个女人的身上显出这么大的启示来,这个女人有没有预备好啊?没有,因为她是个罪人。我们的主耶稣基督,我们的神,他在使用一个人的时候,恰恰是在我们觉得自己卑微的时候,觉得自己没有什么价值的时候,在自己觉得没有做好准备的时候,未经训练的时候,神要使用我们。

圣经当中还有一个人叫约拿,神告诉他说:“你起来往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因为他们的恶达到我面前。”(拿1:2)约拿听到这信息后,就觉得不应该去,巴不得神毁灭这城。所以他没有往神指示的方向去,反倒往一个相反的方向去了。由此可以看出,约拿不是一个神命令的非常好的执行者,因为神的本意是叫约拿将这信息告诉尼尼微城的百姓,然后尼尼微城的百姓因着对自己罪的悔改而在神的面前得到饶恕,得到怜悯。可是约拿没有领会神的意思。所以弟兄姊妹,从领会神旨意的这个层面上,约拿没有做好准备去作一个先知,他首先逃避神的旨意,然后违背神的旨意,他往一个相反的方向跑。后来,船因着风浪几乎被打坏,众人就掣签,抽到了约拿,约拿就把事情的原委一讲,众人实在没办法了,把他扔到海中(参拿1:4-16)。“耶和华安排一条大鱼吞了约拿,他在鱼腹中三日三夜。”(拿1:17)他在鱼肚子里边祷告,祷告得非常好,“耶和华吩咐鱼,鱼就把约拿吐在旱地上。”(拿2:10)然后,他就到了尼尼微城传达神的信息。尼尼微城的人从君王到百姓,披麻蒙灰,撕裂自己的衣服,在耶和华神的面前认罪悔改,神就饶恕这城的百姓。“这事约拿大大不悦,且甚发怒,就祷告耶和华说:‘耶和华啊,我在本国的时候岂不是这样说吗?我知道你是有恩典、有怜悯的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾,所以我急速逃往他施去。’”(拿4:1-2)所以弟兄姊妹你看,约拿违背神的旨意,尽管非常会祷告,但是却经常地在神的面前发怨言。他没有准备好作先知,没有真正像耶稣基督那样满有慈悲怜悯和丰盛的慈爱。但是神使用他了。尽管他反反复复地想尽一切办法,阻挡神在他身上的工作。

二、神呼召我们与他同行

弟兄姊妹,保罗在给哥林多教会写信的时候,责备他们,神已经将诸般的恩赐,说方言的,翻方言的,有属灵的智慧,有属灵的知识,有讲道的恩赐和才能;但是他们很多人作哑巴基督徒,消灭圣灵感动的基督徒。我们今天必须要明白,神在选召他的儿女的时候,可能恰恰是在我们微不足道的时候;没有价值、没有做好准备、未经训练的时候。

我在这里还要告诉大家:弟兄姊妹,也许你并不确定神在你生命当中的作为,不知道神要将你带向何方;但你必须意识到并且牢记:神在呼召你与神同行的时候,他首先要做这样两件事:第一,要与你同行;第二,提供必要的手段来完成他自己的计划。也就是说,你不是一个人在战斗,不是一个人在作工。神呼召你的时候,他一定与你同行,他一定提供必要的方法、手段和力量,叫你完成这样的工作。尽管你没有经过训练、没有经过培训,你可能是卑微的,你可能没有这样的知识、那样的学问,但是你记住,神与你同行,他要提供必要的方式和手段叫你能够完成神的计划。

在马太福音第1章讲到耶稣基督藉着童贞女马利亚而降生。我们看一看马利亚和约瑟对这件事情的反应。“耶稣基督降生的事记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。她丈夫约瑟是个义人”(太1:18-19)。义人的反义词是“恶人”。有恶人,有义人。圣子耶稣要藉着马利亚降生,要使马利亚参与到神伟大的救赎计划当中,尽管是一个小小的女子,马利亚要去完成这样一个伟大的工作。一个童贞女、一个处女,未婚就先孕,在那个时代,在那个环境,在那样一种人群当中,在那样一种文化里边,她所要面对的是一种多么大的生活的压力、重担和BP呢?但是圣经在这里告诉我们说,她的丈夫约瑟是一个义人,不是一个恶人。这是神的预备。接下来圣经又告诉我们说,这位义人非常地好,“不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现”(太1:19-20)。也就是说,当马利亚一个小小的童贞女,在参与到神伟大的救赎计划当中来的时候,神也在参与,首先她的未婚夫,是神所预备的一个义人。接下来又告诉我们说,当约瑟心里正在犹豫的时候,神的使者出来说话了:“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太1:20-21)天使对约瑟说,不要害怕,神要藉着你们的婚姻成就一个自古至今最伟大的事情,你是蒙福的。天使这个时候出现是要来确定,是要来鼓劲,是要来加添力量的。

弟兄姊妹,你不要作哑巴基督徒,也不要作只坐着听道的基督徒,而要作一个带着行为的基督徒,有行动的基督徒,对神的恩典,神的能力,圣灵的感动有回应的基督徒。当你这样做的时候,你不是一个人在打仗,你不是一个人在奋斗,你不是一个人在努力,乃是怎样啊?神必为你开辟道路,必与你同在,加力量给你。

我们再看路加福音1章34-56节。马利亚说:“我没有出嫁,怎么有这事呢?”这事怎么能成就在我的身上呢?万千女子,宫廷百姓中间,为什么就选中了我呢?天使就对她说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你……况且你的亲戚伊利莎白,在年老的时候也怀了男胎。”马利亚就“起身,急忙往山地里去,来到犹大的一座城。进了撒迦利亚的家,问伊利莎白安。伊利莎白一听马利亚问安,所怀的胎就在腹里跳动,伊利莎白且被圣灵充满,高声喊着说:‘你在妇女中是有福的,你所怀的胎也是有福的。我主的母到我这里来,这是从哪里得的呢?因为你问安的声音一入我耳,我腹里的胎就欢喜跳动。这相信的女子是有福的,因为主对她所说的话都要应验。’”弟兄姊妹你们看,当马利亚缺乏信心的时候,神的灵就感动伊利莎白说出感谢、赞美、激励的话语,就叫马利亚唱起感谢赞美神的诗歌,走在草地上,走在山坡上,大声地喊着说:“我心尊主为大……从今以后,万代要称我有福。”

弟兄姊妹,保罗在给哥林多教会写信的时候,明明白白地告诉他们,神已经将这么多的恩赐赐给你们了,可是你们却坐在那里不动,光想着吃喝了。你们消灭圣灵的感动,在你们的身上没有办法彰显神的荣耀。我告诉你们,神所拣选的,也可能是你们没有准备好,觉得自己没有价值,但是神要准备你们,使用你们,并要与你们同行,与你们同在,还要提供必要的手段叫你们能够实现神在你们身上的计划。

路加福音9章1-2节告诉我们,“耶稣叫齐了十二个门徒,给他们能力、权柄,制伏一切的鬼,医治各样的病,又差遣他们去宣传神国的道,医治病人。”所以弟兄姊妹,我们今天不能作哑巴基督徒,不能作礼拜天的基督徒,不能作坐在那儿的基督徒,应该站起来,应该行走,应该奔走,应该去传福音。弟兄姊妹,我们不要妄自菲薄,如果我们觉得自己不能做什么,总是觉得传福音,医治病人,赶出各样的鬼都是神的大能,都是神的事儿。弟兄姊妹,我们就是忽略我们自己的贡献,忽略我们自己能做的工作,同时限制了神在我们身上的大能。我再强调一遍,如果我们今天作一个礼拜天的基督徒,作一个坐着的基督徒,作一个消灭圣灵感动的基督徒,我们就是忽略自己的贡献,限制神的大能。我们每一个人要成为神作工的管道。

保罗对提摩太说:“你若将这些事提醒弟兄们,便是基督耶稣的好执事,在真道的话语和你向来所服从的善道上得了教育。”(提前4:6)“这些事,你要吩咐人,也要教导人。”(提前4:11)弟兄姊妹,你不能够坐着,得吩咐人,得教导人。“不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。你要以宣读、劝勉、教导为念,直等到我来。”(提前4:12-13)保罗告诉哥林多教会要做这些事,今天我们教会也是一样的。

弟兄姊妹,感谢赞美我们的主,保罗在给哥林多教会弟兄姊妹写信的时候,责备他们消灭圣灵的感动,作礼拜天的基督徒,作静止的基督徒,却没有作一个彰显神大能的基督徒。今天我们藉着保罗的话,心里面要明白,要领受这样的教训,那就是神在选择我们的时候,可能恰恰是在我们卑微的时候,在我们觉得自己没有什么价值的时候。神选择我们去实现他自己的工作的时候,恰恰是要藉着他的同在,要藉着他提供的必要的手段来实现神自己的计划,所以我们不能够在自己的身上限制神的大能。我们要像提摩太一样,在言语、行为、爱心上要彰显神的荣耀,同时要学会教导,要去劝勉。愿神临格在我们中间,也愿意神的大能临格在我们中间。在2018年新的一年里边,弟兄姊妹都能够欢呼奔跑,奔跑在公义、平安、喜乐、蒙祝福的道路之上。阿们!

热门文章

热度: 推荐: