基督教讲章网

一生在你的慈爱手中 经文:撒上1:1-2:11

日期:2018-03-03作者:乐土士

经文:撒上1:1-2:11

这是一个宣扬各种危机的时代,前两年常常听到一个的名词叫“中产阶级危机”,而最近又有一个名词流行起来,叫“中年危机”。每次各种“危机”来临,我们都不自主地往自己身上套。如果发现自己符合,就开始焦虑起来,但如果不符合,有时候会更加焦虑,原来自己还没有达到中产的标准,或成为可以炫耀一下“危机”的成功人士。

为何会有此类的危机,万千原因,最根本的是因为生活无法掌控。无法掌控的生活,没有办法给我们带来安全感,只有危机感。今天,我要分享的信息,希望可以帮助大家看到,在我们变幻莫测的人生中,安全感到底来自哪里?

今天要分享的经文是撒母耳记一开始的故事,也是被大家所熟知的——哈拿的故事。撒母耳记在圣经中的位置在士师记和路得记之后。士师记和路得记讲述了以色列进入迦南之后,在约书亚之后开始的士师时代的历史。而撒母耳记记录的历史紧跟在士师记之后,也是以色列的一段非常重要、恢弘、波澜壮阔的历史,是士师时代的结束,君王时代的开始。

那这个时代是怎么开始的呢?

收取的是耶和华(撒上1:1-8)

这段历史先从一个时代,聚焦到一个家庭,再到一位妇人的身上开始。

有一个家庭,家长也是丈夫,是以法莲人以利加拿,他有两个妻子,哈拿和毗尼拿。毗尼拿有儿女,但哈拿没有儿女。

这个家庭是一个敬虔的家庭,家长以利加拿每年会去示罗献祭,敬拜耶和华。他也会把祭肉分给他的两个妻子,哈拿和毗尼拿,以及毗尼拿的儿女。

经文告诉我们,以利加拿偏爱哈拿。所以另一个妻子毗尼拿就会借哈拿不能生育来刺激她。

在圣经里面,我们看到圣经并没有描绘美好的多妻制画面,反而,圣经非常真实地反映出了多妻家庭的黑暗,妻子之间的纷争,例如撒拉和夏甲;利亚和拉结。这些都不像是来自一个和睦的大家庭,反而更像宫斗剧。

在这里也是一样,毗尼拿因为哈拿无法生育,就开始故意常常刺激打击哈拿,成为哈拿非常大的苦楚。

但毗尼拿是哈拿的痛苦的最大的原因吗?不是的。

经文告诉我们,是谁不让哈拿怀孕的?是耶和华,是耶和华一直不让哈拿怀孕的。

这一点有时让我们难以接受,但确实是真的,就是收取的是耶和华。有的时候我们生命中的一些苦难,原因可能不是因为罪,也不是因为魔鬼的攻击,是因为神定意要在我们的生命中如此行。

去年有一部很轰动的印度电影——《摔跤吧,爸爸》。在这部电影里,男主角是一位父亲,他为了训练他的两个女儿成为摔跤运动员,给了她们很多苛刻的要求和限制。例如每天5点起来训练,不能吃油炸食品,甚至把她们的长发都剪掉了。因为风俗的缘故,这些行为让她们在乡亲邻里面前成为耻笑羞辱的对象。对于两个女孩子来说,她们的父亲就好像恶魔一样。

弟兄姐妹们,我们在地上的时候,一定也会有难处,有的时候,我们靠着主可以安然度过;但也有的时候,当我们安静在主面前的时候,我们会慢慢发现,这些苦难就是主要加给我们的,而原因,可能我们现在还不清楚。那这个时候,我们该怎么办,我们可以从哪里找到安慰呢?

在哈拿极度痛苦的时候,以利加拿作为模范丈夫,对哈拿有一段深情告白——哈拿啊,你为何哭泣,不吃饭,心里愁闷呢?有我不比十个儿子还好吗?

必须承认以利加拿确实是爱哈拿的。

在旧约以色列的文化里,一个已婚妇女不能怀孕是非常羞耻的事,就好像她是被神诅咒的,而她的婆家和丈夫也会觉得羞耻,会故意疏远妻子,甚至会休掉她。

但这里,以利加拿并没有这样,甚至在告白里,我们看到他并不要求哈拿一定要生育,他也告诉哈拿他会一直照顾她,对她好。所以,有这样一位贴心的丈夫,确实比儿子更好,更能让人倚靠,会更加幸福。

在现实生活中,我们也可以看到,一个家庭中,夫妻关系要比亲子关系更加重要,有的时候没有孩子,或者亲子关系不怎么好,只要夫妻关系非常稳固,这个家虽然美中不足,但仍然是个完满的家。但反过来,夫妻双方和孩子的关系再好,如果夫妇关系不好,整个家庭也就像是一个破碎的家庭一样。

来自丈夫的安慰非常重要,那以利加拿的安慰真的能减轻哈拿的愁苦吗?

赏赐的也是耶和华(撒上1:9-28)

第二段我们看到,哈拿仍然非常的愁苦,在神面前痛哭,并向神祈求,求一个孩子。以利加拿动心的话,没有安慰到哈拿。哈拿还是感到很痛苦,她来到上帝的面前。

弟兄姐妹们,很多时候,我们在痛苦之中,会寻求各种方法来安慰自己。例如考试前拼命吃零食,例如去健身,看电影,打游戏来麻痹自己。这些可能一时能够让我们的注意力转移,但这些能够安慰我们吗?

有的时候,在一些巨大的难处里,即使是来自最亲的人的安慰可能也是于事无补的。

我曾经是一位肿瘤科的医生,我看到过很多家人、亲友探望晚期肿瘤病人的画面。无论是乐观积极的鼓励,还是安静的陪伴,都无法给晚期肿瘤的病人带来任何的安慰。当一个人要独自面对死亡,面对黑暗的前路,这个世界上任何的安慰都是徒劳无功的。

我也听到过一些弟兄姐妹的见证。有位弟兄见证,自己在生重病时,家人和亲友的安慰的话都听不进去,只想有人和他一起祷告。另有一个弟兄在病危的状态下,只希望来看望的肢体为他读诗篇84篇。

弟兄姐妹们,我们为了什么活着,我们便从什么得力量,得安慰。我们为永生的耶和华活着,我们也就在极大的痛苦中,从永生的耶和华得着力量和安慰。

很多弟兄姐妹在病危之中,在濒临死亡的时候,他们最想听的,不是“你要积极配合医生,你会好起来的,你要有信心,上帝会医治你的。”这些话并非都是错的,但很多时候是冠冕堂皇的废话。

他们需要听到的是神的话语,是诗篇23篇,说耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在。他们需要听到耶稣让拉萨路复活时的宣告:复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。他们需要听到启示录最后一章,看到新耶路撒冷,生命河,生命树,听到耶稣说,我必快来。

弟兄姐妹们,无论我们在地上拥有什么,美满的婚姻也好,很高的收入,很好的人际关系也好,在我们最深的苦难和伤痛中,这些都不算什么,只有神能进入你的内心深处,来安慰你。你的伤痕,你的泪水,也只有你来到神的圣殿里,才能被抚平,被抹去。

所以,那个深爱哈拿的以利加拿没有真正能安慰到哈拿,因为在一个家庭中,夫妻关系纵然比亲子关系更重要,但每个人与神的关系却比夫妻关系更为重要。所以,哈拿最后还是来到上帝面前来祈求。

哈拿向神祈求一个孩子,并且愿意将他终身献为拿细耳人。于是,耶和华听了哈拿的祷告,开了她的子宫,她生下了撒母耳。

她生下撒母耳之后,她也信实地履行了自己所许的愿,将撒母耳带到耶和华的殿,永远归于耶和华。

看到这里,大家心中的疑惑都会得到解答。

是谁造成了哈拿的苦情?是耶和华。是谁解救了哈拿的苦情?也是耶和华。等等,耶和华为什么要如此对待哈拿?

在三国演义里有一个“七擒七纵”孟获的故事。诸葛亮在讨伐南蛮时七次抓获南蛮大将孟获,又七次放虎归山。为什么?诸葛亮表面上好像是在捉弄孟获,但实际上他不只要俘虏孟获的人,也要降服孟获的心,让孟获和南蛮可以真正归降。

同样,耶和华也要借着苦难,降服哈拿的心,从而可以大大使用哈拿和她的孩子。

耶和华先让苦难临到哈拿,让她经历不孕的苦楚,也让哈拿的心谦卑降服下来,愿意把自己的孩子献上,而最后,上帝使用她的顺服的心,赐给她一个孩子,是以色列非常重要的领袖,也是非常忠于神的先知。

哈拿可能一生都无法想像,上帝借着她在苦难和困难中的顺服,成就了多么重要的一个计划。

弟兄姐妹们,我们生命中有的苦难虽然是上帝给的,但上帝的本意不是要惩罚我们,也不是要捉弄我们。而是要借着苦难磨去我们的骄傲和悖逆,让我们整个人谦卑顺服下来,好使用我们,成就祂更大的心意。

《摔跤吧,爸爸》里的爸爸,在电影初期好像恶魔一样,后来他的女儿参加了同伴的婚礼之后,才开始明白父亲的用意,是希望她们可以有一个更美更好的未来,来改变自己原本悲惨的小小年纪就要出嫁的命运。她们明白父亲的善意之后,她们也就更加主动愿意参与训练和比赛了。

那最后,哈拿明白了吗?在这场上帝取走,又赏赐的经历中,她明白神的美意吗?

耶和华的名是应当称颂的(撒上2:1-11)

我们看到最后一段是哈拿的祷告,也是哈拿的颂歌。

她的颂歌可以分为三个部分

1-3节,耶和华是独一的神,是大能的主。在这段,我们看到哈拿称颂耶和华的超越性,对比人的渺小,耶和华是何等的伟大。耶和华配得一切的敬拜赞美和称颂。

4-8节是第二部分,哈拿称颂耶和华的临在性,祂可以介入每个人的生命,也可以翻转每个人的生命。每个人生命中的转折,最大的原因不是自己,也不是环境,而是耶和华的作为。

9-10节是第三部分,哈拿称颂耶和华的公义和信实,祂会保护敬畏祂的人,祂也会打碎一切抵挡他的人。

由此可见,哈拿在她自己的这场先苦后甜的经历中,她完全明白,她的经历是出于耶和华的善意,因此,她最后也由衷发出了如此美的称颂。

在《摔跤吧,爸爸》这部电影中,女主角之后还和他的父亲发生过一些误解。但当她最后完全明白父亲,完全顺服父亲之后,她也拿到了她的第一枚,也是印度的第一枚女子摔跤的国际金牌。她最后也将一切的荣耀和感谢献给了她的父亲。

弟兄姐妹们,人生是一条带着很多苦难和疑问前行的道路,很多的疑问不会马上得到答案,有些需要几年,几十年的时间,就好像哈拿,就好像那两个参与摔跤运动的印度女儿。也有些疑问今生都不会有答案,直到你再见主面的时候。但人生中也有一个确定的答案,这个确定的答案比这些疑问都大,就是神是掌权的,祂也是慈爱的,祂爱我们,祂也能掌管我们的生命。而且祂为着爱我们,拯救我们的缘故,自己也亲身经历苦难,将自己的爱子钉在S字J上,三天后从死里复活。祂是配得我们信靠和称颂的。

在撒母耳记的开头,哈拿的故事里,还有一个伏笔。在1:3节和11节,耶和华被称为是万军之耶和华。在2:10节,哈拿的称颂最后说道,耶和华将力量赐与所立的王,高举受膏者的角。

这些是很有趣的。因为,“万军之耶和华”这个称谓是旧约里常用的称谓,但第一次出现这个称谓就是撒母耳记这里,这个称谓与王权有关。而哈拿在颂歌的最后讲到耶和华所要立的王,这也与王权,与君王时代有关。但我们要知道当时的历史,还是在士师时代,并没有进入君王时代,这些称呼,这些颂赞是非常超前的,是超越历史的。

我们知道,撒母耳记讲述了以色列从士师时代到君王时代的变迁的历史,同时也有一个很重要的主题,就是——谁才是以色列真正的王。而在这里,作者和哈拿最早对耶和华那超越历史现实的称呼和称颂中,我们就看到,将来,无论是谁,是扫罗也好,大卫也好,虽然坐在以色列君王的宝座上,但只有耶和华才是背后真正的王。祂也不只是以色列的王,祂也是我们每个人生命的王。我们的一生都在祂慈爱的手中。

热门文章

热度: 推荐: