基督教讲章网

刘 聪:新人而非好人

日期:2021-10-26作者:刘 聪

经文:约翰福音 3:1-15

[约翰福音 3:1] 有一个法利赛人、名叫尼哥底母、是犹太人的官。

[约翰福音 3:2] 这人夜里来见耶稣、说、拉比、我们知道你是由 神那里来作师傅的.因为你所行的神迹、若没有 神同在、无人能行。

[约翰福音 3:3] 耶稣回答说、我实实在在的告诉你、人若不重生、就不能见 神的国。

[约翰福音 3:4] 尼哥底母说、人已经老了、如何能重生呢.岂能再进母腹生出来吗?

[约翰福音 3:5] 耶稣说、我实实在在的告诉你、人若不是从水和圣灵生的、就不能进 神的国。

[约翰福音 3:6] 从肉身生的、就是肉身.从灵生的、就是灵。

[约翰福音 3:7] 我说、你们必须重生、你不要以为希奇。

[约翰福音 3:8] 风随着意思吹、你听见风的响声、却不晓得从那里来、往那里去.凡从圣灵生的、也是如此。

[约翰福音 3:9] 尼哥底母问他说、怎能有这事呢。

[约翰福音 3:10] 耶稣回答说、你是以色列人的先生、还不明白这事吗?

[约翰福音 3:11] 我实实在在的告诉你、我们所说的、是我们知道的、我们所见证的、是我们见过的.你们却不领受我们的见证。

[约翰福音 3:12] 我对你们说地上的事、你们尚且不信、若说天上的事、如何能信呢。

[约翰福音 3:13] 除了从天降下仍旧在天的人子、没有人升过天。

[约翰福音 3:14] 摩西在旷野怎样举蛇、人子也必照样被举起来.

[约翰福音 3:15] 叫一切信他的都得永生。〔或作叫一切信的人在他里面得永生〕

证道内容:

约翰福音第3章讲的是尼哥底母来见耶稣的事。

“有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。”(约3:1)在原文中,这句经文的句首有一个“但”字,“但有一个法利赛人”,这说明和前文的内容是一个转折的关系。第2章结尾处写到:“当耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候,有许多人看见他所行的神迹,就信了他的名。耶稣却不将自己交托他们,因为他知道万人”(约2:23-24)。第3章讲到尼哥底母的时候,原文加了“但”这个转折词来加以区分,表示尼哥底母和那些因看见神迹就信主的人是不同的。

尼哥底母是怎样的一个人呢?透过约翰福音1-15节的经文,我们可以总结出他有如下几个特征。

首先,尼哥底母是一个法利赛人。法利赛人是当时最具影响力的犹太教的一个派别法利赛派的。法利赛派属虔诚派,他们热心遵守祖宗的律法和教导。经文告诉我们,尼哥底母是犹太人的官。在当时,犹太人的官是犹太公会的成员,而犹太公会是犹太人的最高议会。这就意味着尼哥底母是一个拥有尊贵的社会阶级地位的人。其次,他“夜里来见耶稣”,说明他是一个敬畏神,真正寻求神心意的人。第10节中耶稣说他是“以色列人的先生”,这告诉了我们尼哥底母的受教育程度很高。他来见耶稣的时候,尊称耶稣为“拉比”(“拉比”就是“老师”的意思)。从后面的经文我们知道尼哥底母其实是一位老人,一定拥有很多人生阅历,而这样一位老人却尊称比他年轻很多的耶稣为拉比,虚心地接受主耶稣的教导,这意味着他是一个谦卑的人。从他和耶稣的对话中,我们可以看到他是一个诚实且有美好品行的人。

当尼哥底母来到耶稣这里的时候,他说:“拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的;因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。”(约3:2)尼哥底母对耶稣的定位是师傅,他想要从耶稣那里得到更好的教训,以改善自己在神面前的行为。他和前面那些因神迹而相信耶稣、为吃饼得饱而跟随簇拥耶稣的人不一样。“你所行的神迹,若没有神同在,无人能行”,说明他从耶稣身上看到了出路。但是,他对耶稣的认识不够,并没有真正认出耶稣的身份,没有真正认识到耶稣是谁。他说耶稣是作师傅的,而我们知道耶稣是道成肉身的神,他来不是为作师傅的,而是要赐人生命。耶稣说:“我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10)

尼哥底母是一个法利赛人,他和其他法利赛人一样,认为只要遵守耶和华的吩咐,只要做个好人,就能够进入神的国。所以他们要做到的就是遵行摩西在西奈旷野颁布给以色列人的律法。除此之外,他们还热心遵守祖宗的遗传,就是在摩西律法之外还加了很多所谓的敬虔的标准,包括节期的遵守,各样的献祭、奉献等。依照这些标准,尼哥底母是一个很好的人,但他自认为还不够好,这也是他来找耶稣的目的,他想藉着这位师傅给他更好的指引和教导,帮他变得更好。他认为神会悦纳他为追求变得更好而付出的一切努力,也认为宗教信仰的目的就是帮助一个人变得更好。

今天的教会也一样,仍然有很多人对这一点有误解。他们认为只有自己变得更好,才能够被神接纳;只有更努力,神才会赐福于他们。现在社会中的各种形式的“好”与尼哥底母所认同的“好”有一个本质上的共通点——人自以为义的资本。这个“好”的外表下隐藏着很深的动机,是一个人希望藉此向别人证明自己的所言所行是对的。这个“好”的吸引力在于它满足了我们里边自以为义、自我称义的欲望。如果我们追求这样的“好”,认为我们自己努力、行善就可以了,就不需要靠耶稣称义了,是很危险的。因为对这种“好”的追求,是以对良好的自我感觉的需求,取代了我们对与神建立关系的需求。

固然,福音会给我们的一切带来改善,但如果我们只是把福音当作一种自我提升的方法,也是非常危险的。我们可能就会告诉别人,你来信耶稣,耶稣可以让你的生活变得更好,可以让你这个人变得更好,他能改善你的婚姻关系,改善你的亲子关系,改善你的人际关系,改善你在职场的影响,改变你对工作的态度……是不是很熟悉?我们有没有听过有人这样传福音?没错,耶稣是可以改变我们的生命,改变我们的生活,但是我们要知道,耶稣基督不是通过我们想要的方式来让我们过上所谓的更好的生活。当门徒跟随他的时候,耶稣一开始就提醒他们:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的S字J,来跟从我。”(太16:24)耶稣没有说跟从我吧,我给你好的生活,给你幸福的婚姻,美满的家庭,让你事业发达……没有!耶稣乃是提醒说,你们如要跟从我,就要舍己,要背起S字J。这意味着,耶稣要改变我们的婚姻,但是他改变的方法不是改变那个难以相处的配偶,而是改变我们自己!是藉着他给的够用的恩典,改变我们的生命,让我们能够与一个不太好相处的配偶白头偕老。他会让我们成为一个能够给家庭带来爱、和平、平安的给予者,而不是一个被动的接受者。他可以透过改变我们里边的态度、我们的价值观来更新我们对工作的目标要求,而不是给我们换一个职业,让我们的环境变好。所以,如果我们仅仅是把耶稣当作一种解决方案来处理我们生活中的问题,那是误解了我们的信仰。

有一次我跟一个姊妹谈道,她讲到自己的见证的时候,特意说她如何藉着祷告改变了她自己和所处的环境。她以前常常换工作,和同事相处不好,她就向神祷告说:“神啊,在现在的工作中我要寻求你的帮助。”这是她信主之后第一次恳切地为自己的处境向神祈求。然后她说,我祷告以后真的不一样了,很快和同事间的关系就没那么紧张了,这份工作我已经干了很久,而且前几个月还涨了工资。我就问她,你祷告了之后有哪些改变呢?是你的领导对你的态度变了吗?她说不是,是我自己变了!当她这样用心去祷告,去寻求的时候,她里边的想法、观念变了,当她自己改变了的时候,同外界环境的关系就变了。所以我们看到,这才是一个真正经历恩典,走进神国度的正确的方式。

当尼哥底母试图以让自己变好的方法来自我称义的时候,耶稣郑重地提醒他说,进入神国的是新人,而非好人。我们会看到,在经文1-15节中,耶稣三次郑重申明:“人若不重生,就不能见神的国。”(约3:3)“人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”(约3:5)“你们必须重生”(约3:7)。耶稣说了三遍,而且前两次还郑重地说“我实实在在地告诉你”(约3:3、5)。耶稣是郑重地将一个非常重要的信息告诉尼哥底母:神的国度的继承人必须是神的儿女,而神的儿女必须是由圣灵生的。也就是说,必须接受从上头赐下来的生命。“重生”在原文中的意思就是“从上头生”,即从神而生,有神的生命。耶稣在这里强调,只有重生的新人才能进入神的国,而不是靠自己的道德修养、属灵知识的储备或者热心服侍。

表面看来,耶稣的回答好像与尼哥底母的问题毫不相干。尼哥底母对耶稣说:你是拉比,是师傅,没有神的同在无人能行出你所行的神迹。耶稣却回答说:我实实在在地告诉你,人若不重生,不能进入神的国。看似答非所问,其实主耶稣是要从根本上否定尼哥底母追求的方向。尼哥底母以为人所要的就是好教导、好教训,然后藉着这些教训改善行为。但耶稣强调的是人所需要的不是教训,而是生命。没有属神的生命,就无法行出神所认可的行为。如果我们想在神的面前称义,我们需要的不是完善我们自己,而是彻底地重新开始。

耶稣给了尼哥底母一个非常重要的提醒,也清楚地宣布了一个进入神国的绝对要求和必要条件——人若不重生就不能见神的国,人若不重生就不能进神的国。在以弗所书第2章保罗说:“(我们是)死在过犯罪恶之中”(弗2:1)。因为原罪的原因,我们没有哪个人生来就有属灵的生命,都是随从肉体的私欲去行的,这就是为什么我们追求好是没有用的,因为我们的好行为在神的眼中不过是破烂的衣裳,达不到他的标准,所以我们必须在基督里重生,拥有新生命,成为新造的人,才可以进入神的国。这是每一个基督徒的起点。

我们如何成为新人呢?我们如何重生呢?重生不是在原有的基础上更新一下,改变一下,而是彻底的改变。加尔文曾说:“重生不是一部分的改善,而是整个天性的更新。”因为我们的里面没有任何一部分是没有被罪污染的,所以我们需要彻底更新和改变。而这个要求对于尼哥底母来说是不可能做到的事。我们想一想,尼哥底母已经是一个老人了,一个老人怎么能让时光倒流呢?怎能还有机会再做个新人呢?同时,他一路走来,一生之中受到了太多传统的影响,有些观念已经根深蒂固了。江山易改,本性难移,怎么能将天性来个彻底的更新和改变呢?所以他说:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?”(约3:4)

重生是人不能做到的事情,然而在神却能。重生是神的工作,需要圣灵来作工。“从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。”(约3:6)这意味着无论我们有多好,如若不重生,也无法与神建立正确的关系,无法拥有一个属灵的生命。我们罪的本性导致我们取悦的对象不是神,而是自我。可能我们的道德非常高尚,但我们动机是不对的,是为了荣耀自己,为了自我称义,而不是荣耀神。我们可以深刻反思一下自己做事的动机,如果我们做一件事真的是为了荣耀神,那才是蒙神喜悦的。所以,耶稣在这里谈到重生是圣灵的工作,他还将圣灵比作是无法掌控的风。重生是没有方法可循的,而且重生的过程也是一个奥秘。今天的科学发展使大家对风有了更进一步的认识,但是在耶稣那个时代,人们不知道风是怎么回事。所以,圣灵在人身上的重生工作就是一个奥秘,但结果却是可见的。当神重生我们的时候,圣灵就立刻使我们与基督联合,圣灵会把圣子耶稣基督已经做成的救恩成果,包括他复活的生命、属神的公义、神的恩典全都归在我们身上。这是圣灵要做的,他让这种联合改变我们的本性,给我们属神的新生命,使我们成为新造的人。接着我们就会在悔改和信心中转向基督——因他的恩典我们称义,因他的恩典我们被算为义,我们成为神的儿女,我们得进神的国。

对尼哥底母的问题,主耶稣的回答是,只有相信耶稣才能重生并且得到永生,重生是永生的开端,永生是重生的继续。所以亲爱的弟兄姊妹,成为一个基督徒,不是说你做了决志祷告,你开始聚会,开始学习圣经的话语,然后努力让自己变好就可以了。真正的基督徒是一个内心被神的恩典改变的人,是一个以悔改和信心为特征的人。你的生命中有没有悔改和信心的记号呢?真正的基督徒是渴望与神同在,渴望更多认识神的人。

最后,我以保罗的一段经文结束今天的分享。保罗在以弗所书4章21-24节说:“如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”愿神祝福他自己的话语。阿们!

热门文章

热度: 推荐: