基督教讲章网

张斌:圣洁的严肃呼召

日期:2018-12-29作者:张斌

证道经文:帖撒罗尼迦前书 4:1-8

弟兄们,我还有话说:我们靠着主耶稣求你们,劝你们,你们既然受了我们的教训,知道该怎样行可以讨 神的喜悦,就要照你们现在所行的更加勉励。你们原晓得,我们凭主耶稣传给你们什么命令。 神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行;要你们各人晓得怎样用圣洁、尊贵守着自己的身体,不放纵私欲的邪情,像那不认识 神的外邦人。不要一个人在这事上越分,欺负他的弟兄;因为这一类的事,主必报应,正如我预先对你们说过、又切切嘱咐你们的。 神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。所以,那弃绝的,不是弃绝人,乃是弃绝那赐圣灵给你们的 神。——帖撒罗尼迦前书 4:1-8

证道内容:

今天分享帖撒罗尼迦前书4章1-8节的内容。从第1章到第3章,保罗主要关注的是弟兄姊妹在神的真道上该持守什么,也就是我们常常说的我们要信的是什么。经文从第4章开始了一个新的主题,直到整个帖撒罗尼迦前书结束,保罗都将目光集中在每一个弟兄姊妹的生活当中,使每个弟兄姊妹都知道,一个信主的人,该有一个什么样的生活来荣耀和见证神。

我们常常会发现,我们内心里面有这样一种信,但是我们在生活上却没有能力活出来。当我们的生活出现问题的时候,其实它预示着我们内心里面对主的相信和认识出现了问题,所以保罗的书信常常分为这样两个部分:告诉我们信仰是什么;同样也要告诉我们,有了这样的信,在我们的生活中,如何行事为人,和弟兄姊妹怎样相处,和这个世界里面还没有认识神的百姓如何相处。所以,我们应该常常提醒自己,我们有了信心,应该用由信而来的生活回应我们的信,而不是停留在口头上相信,只是把“感谢主”挂在嘴上,而内心里面充满了抱怨,充满了自私,充满了各样的苦毒和仇恨。

保罗在这样一个教导和劝勉之中,使我们真正知道一个基督徒的生活是平衡的,因着他内心里面的相信和他外在的生活的表现,是平衡的而不是失衡的。

一、讨神的喜悦,成为真正属神的人。

经文的第1节带来了一个非常重要的主题。保罗说:“弟兄们,我还有话说:我们靠着主耶稣求你们、劝你们,你们既然受了我们的教训,知道该怎样行,可以讨神的喜悦,就要照你们现在所行的,更加勉励。”(帖前4:1)从“求”和“劝”这两个字可以看到保罗有一种非常迫切的心情:弟兄姊妹,不要仅仅地到教会里面做一个基督徒,应该在生活中也是一个基督徒;在教会里面彼此相爱,在生活中也要有爱众人的心。这也是每个基督徒蒙福的一条道路。

基督徒最普遍的、最大的祝福是什么?保罗说:我们“可以讨神的喜悦”(帖前4:1),也就是说,当我们认识神之后,我们在生活里知道什么是对的,什么是错的,什么是不该行的,什么是污秽的。所以基督徒来到神的面前,神给我们的最普遍的、最重要的恩典,就是我们认识他,因着认识他就晓得该怎样在生活里面行事为人。

整部圣经,从创世记到启示录,都不断地在启示神的作为、神是怎样的一位神。在旧约里,我们可以看到,神拣选了一个家族,从亚伯拉罕开始的一个属神的民族。当这样的一个属神的民族被神所拣选的时候,他们身上发生了很多很多的事情,使这样的一个民族成为了神的一个见证。他们是要见证这个民族是属神的,其实,这也是今天基督徒教会的一种使命和责任。出埃及记中,耶和华神对流浪在旷野里面牧羊的摩西如此地说:“我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了;他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了。我原知道他们的痛苦。”(出3:7)你看,神是怎样的一位神呢?神知道我们今天生活中所有经历的一切,你的劳苦、你的愁烦、你的艰难、你的困苦,你内心里面所有经历的一切。神对百姓的领袖,神所选择的摩西说他听见了,他也看见了。其实当我们真正来到神面前的时候,我们所敬拜的不是金银,不是用人的手所建立起来的一个具体形状,而是神自己,他向我们说话,向我们行事,向我们证明,向我们说明他是怎样的一位神!

弟兄姊妹,其实这一位神从来没有改变过,今天也是这样。当他听到、看到我们的劳苦和愁烦的时候,他要做什么呢?出埃及记3章8节讲到:“我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,到美好宽阔流奶与蜜之地,就是到迦南人、赫人、亚摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人之地。”神使我们每一个人看到,他听到我们的哭泣并不是置之不理,并不是没有感受,并不是内心没有怜悯,他是要进入到我们的生命里面,然后把我们带入他的应许之地。应许之地是什么呢?我们想到的常常就是天色常蓝,花香常漫;是美好的一切,是按照我们的心意来设计我们的生活,安排我们的一切。但其实不是这样的。当我们看到耶和华神把这样的一种心意吐露给摩西的时候,他乃是要告诉这个民族,也告诉普天下所有的人,他要来使每一个人的生命发生一种改变,使我们脱离罪恶的辖制,进入到神所赐我们那块应许之地。当我们看到,神的仆人摩西带领以色列人离开埃及,过了红海,进入旷野,然后来到非常重要的一座山,叫西奈山。神在这座山上与以色列人立约,与百姓建立了他们的信仰生活(参出19-32;申5-6)。从西奈山开始,以色列人成为了属神的民族。因为从西奈山开始,他们建立了会幕,百姓要起来行走的时候,要听到祭司的号角,要等神的会幕先收拾好,神的救恩临到他们身上,彰显出来的时候,他们才跟随神的脚步而行。这是非常有意义的事。

那么今天我们的生命是怎样的呢?上次的分享里,我们看到神使我们寻求他的引领。寻求他的引领不是我有事的时候才来到神的面前祷告,而是使我们的人生发生一个转变,神成为我们生命的主。当神成为我们生命的主,在我们人生的道路上,每一次起行或者停留就不再是按照我们的需要。不是说我认为这里挺好的,我就在这里安营扎寨,或者我认为这里不好,水是苦的,我们就再多走一里路。而是说,神让你在这里安营扎寨的时候,他会让你经历到这苦水在神的祝福之下变成甜水。你生命里不愿面对的,正是神让你战胜的。这就是神带领我们寻求神的过程中,过一个得胜生活的必经过程。

当这个过程在我们的生命中不断发生的时候,我们就会进入到神所应许的地方,在那里我们会看到有赫人、迦南人、亚摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人等等这样许许多多的人。其实过去在我们不认识主的时候,他们常住在我们心里,就是罪对我们的辖制。在你没有认识主之前,你的生命是什么样的状态?很多的弟兄姊妹都说,浑浑噩噩,不知道到底要往哪里去。当我们被罪所辖制的时候,我们的内心也就像这块地,被罪恶所辖制。但是神带我们进入神的里面,使我们真实地得到一种改变,那就是战胜你身上过去的罪对你的辖制。耶稣基督的得胜成为我们的得胜,我们常常认为这是一个结果,但其实不仅是一个结果,更是一个过程;也不仅仅是一个过程,而是你我生命真实的经历。不是说我们来这里祷告一下,我们就得胜了,而是说我们藉着祷告将神的得胜带到我们的生命之中,使我们不再被我们过去的罪恶所辖制。神释放我们,使得没有任何事情可以阻拦我们,限制我们。一个基督徒在这个世界上是真正自由的人,他可以用自己的一言一行,一举一动来见证神的荣耀。

以色列人进入迦南地的时候,就是当他们进入应许之地的时候,他们吃得饱足,穿得暖和。他们在这样的应许之地里面,感觉光有这样一个看不见的神是不够的,所以他们把当地的许多偶像搬了进来,然后他们在各个山岗上建立邱坛,在自己家里面摆设偶像。当我们每一个基督徒迷失了对神的真实盼望的时候,也常常有这样的偶像出现在我们的心里,显明在我们的生活里。也许它不是固定的偶像,而是有许许多多的东西代替耶和华,使我们的心偏离耶和华。约珥书3章17节说:“你们就知道我是耶和华你们的神,且又住在锡安我的圣山。”他说,神要再一次临到我们。到那日,耶和华的日子来到,神的时间满足了,神差他的儿子耶稣基督进入到我们的生命里,要再一次改变我们。彼得在他的书信里面也说到,“你们从前算不得子民,现在却作了神的子民”(彼前2:10),过去按照肉身做神子民的已经不能成为神的子民了。而真正成为神子民的是从心里作,因为神要我们从心里和他立永远的约(参耶32:40)。对每个基督徒来说,当我们来到神面前的时候,神赐给我们应许,神使我们真正地认识他,并不是让我们满足于现世的生活,满足我们外在需要、自我心内需要,而是神藉着这样一种美好的拯救来改变我们,使我们成为一个真正属神的人。

如何成为属神的人?耶稣基督在约翰福音14章1-18节用了非常长的篇幅,告诉神的百姓,告诉每一个真正敬畏神的人:“你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。”(约14:1-3)然后接着告诉我们:“我往哪里去,你们知道;那条路,你们也知道。”(约14:4)然后,“多马对他说:‘主啊,我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢?’耶稣说:‘我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。’”(约14:5-6)意思是说,如果我们不真正地认识耶稣,不真正地跟随他,不真正地在生活里面有他复活生命的话,我们不是一个认识他的人,也不知道要往哪里去,我们找不见那条路。

很多的时候,我们遇见事情的时候很迷茫,是因为心里没有真实地相信耶稣基督,认识他是怎样一位神。弟兄姊妹,那一位神——耶稣基督要来到我们的生命里面,他要赐圣灵给你,“你或向左、或向右,你必听见后边有声音说:‘这是正路,要行在其间。’”(赛30:21)弟兄姊妹或许会说,我没听见。为什么我们没听见?是因为我们心里没有跟神的关系,没有真实地相信他,没有真实地以主为中心活着。我们信的主,他希望我们藉着信心不断地认识他、经历他,在生活中不断地看到他。但是我们却按照自己的方式在活,完全拒绝神进入到我们的生命和生活里来,所以会听不见。你不认识神,就算是神跟你说话,你也不能真实地知道他在跟你说话。就像圣经里面那个先知巴兰一样,“神对巴兰说:‘你不可同他们去,也不可咒诅那民,因为那民是蒙福的。’”(民22:12)但是后来,巴兰还是和摩押的使臣一同去了,于是发生了他三次击打驴子的事(参民22:21-35)。人硬着颈项的时候,还不如一头驴子能够看见神。我们的内心其实也是这样一种处境和光景,所以,当我们来到神的面前的时候,神藉着他圣经上的话语不断地启示,告诉我们他是怎样的一位神,神要让我们的生活是怎样的。但是我们却硬着我们自己内心里面的颈项,按照我们自己的方式偏行己路。

弟兄姊妹,让我们真实地在神的面前悔改。一个基督徒绝对不能停留在口头上的“信”,而是要付上代价来追求,竭力地追求认识神。正如诗篇所说:“神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。我的心渴想神,就是永生神;我几时得朝见神呢?”(诗42:1-2)弟兄姊妹,不要认为神不跟你说话,神不与你亲近,是我们不愿意让神成就他的旨意在我们的生命里面。所以保罗在这里情词迫切地说,我求你们,我劝你们要真实地讨神的喜悦,要真正地认识他。当我们来到神的面前,我们要真正地知道,一个基督徒在自己的生活里面,不是按照自己的方式而活,而是真正地因着认识神,知道什么事情是讨神的喜悦,知道什么事情是不讨神的喜悦。简单地来讲,就是你有标准,你清楚地认识到什么是讨神的喜悦,你愿意在你的生活里去行在神为你预备的道路上。耶稣基督说:“我就是道路、真理、生命”(约14:5),这不仅仅是一个宣告,也不仅仅是一个口号,更不仅仅是我背了一段经文,而是我们知道神已经把他的道路启示给我们,就是救赎我们的道路,就是耶稣基督实实在在地生活在我们的生命中,他知道我们的劳苦和愁烦,他知道我们的软弱和困苦,他知道我们内心里面的挣扎和软弱。他今天藉着这样的经文告诉我们,让我们要按着讨神喜悦的方式来敬拜他,赞美他,跟随他而活。这是神给我们基督徒最大的祝福。在这个世界上,我们所追求的物质的丰富、永远的健康都会过去。不能过去的是,那一位真正追求和认识主的人,他要被接到神的荣耀中去。

二、神召我们,让我们成为圣洁。

在圣经里,有许许多多属神的百姓的见证。我们看到了摩西所做的,看到了大卫的行动,看到了历世历代的先知,不断地呼召神的百姓应该回转。转向什么?这是我们今天要看的第二个方面。经文的2-6节告诉我们:那就是神召我们来,要让我们成为圣洁。

“成为圣洁”是神对我们每一个人,对属他的教会,对属他教会的历世历代的弟兄姊妹所存的旨意。在圣经里面“圣洁”有两层意义,第一层意义是“分别为圣”,当你真正在生命里面成为一个属神的人的时候,你才是圣洁的。在旧约里,当以色列人建立会幕的时候,他们要将自己家里的金银铜等器皿送到会幕里面去被神所使用,东西从家里面送到会幕里面去的时候,就分别为圣了,它的从属关系发生了改变。

我听到过这样一句话:在这个世界上你所拥有的,就证明了你的身份。但在神的面前是“你被谁拥有才能证明你的身份”。弟兄姊妹,你被谁拥有?当你回到你的生命里面,想一想你心里面装的是什么,你就会发现你被谁拥有。如果你心里面装满神的话语,那么你是一个属神的人;如果你心里面装满的全是世界和世界上的事的话,答案你晓得。所以,当我们来到神的面前的时候,神向我们每一个人发出了一个呼召,呼召我们成为圣洁。藉着耶稣基督的救赎,呼召我们——耶稣说:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”(约12:32)

弟兄姊妹,你的内心里面有没有主耶稣对你的吸引?你到教会去,是不是怕不去,神就不祝福你的工作,怕神的惩罚?其实应该是说神呼召我们,藉着S字J的救赎吸引了我们,不是我们被要求来,而是我们内心里面渴慕,愿意来到教会。正如流离失所的以色列人说:“耶路撒冷啊,我若忘记你,情愿我的右手忘记技巧。”(诗137:5)一个基督徒失去生活的能力,失去讨神喜悦的能力的时候,是因为他内心里失去了神对他的呼召,对他的引导。所以,今天藉着这样的经文,提醒我们每一个人:神召我们,让我们来到神的面前成为圣洁,成为一个分别为圣的人。

圣洁的第二层意义是洁净。当一个器皿送到圣殿里面,它要被洗刷,成为一个洁净的器皿,不仅仅它的归属权发生了改变,还要成为清洁的器皿。所以耶稣基督说:“清心的人有福了,因为他们必得见神。”(太5:8)弟兄姊妹,当你来到神的面前的时候,在内心里是不是还有很多的亚摩利人、希未人、迦南人在控制你、辖制你,但神藉着他的儿子耶稣基督赐下他的圣灵,进入到你我的生命里面,要让我们成为一个洁净的人,成为一个不被罪恶所辖制的人,成为一个真正自由的人。一个自由的人是听到神的旨意的时候,愿意回应并且能够回应。我们常常说“我们愿意”,但是我们的内心里面常常没有这个能力,因为我们被很多的事物所牵绊,我们在生活里想要的东西太多了。弟兄姊妹,神发出呼召的时候,人不应该说让神等一等,人应该说的是“主,我愿意!”当我们来到神的面前,神向我们发出这样的呼召,是要让我们从心灵到身体,到我们的生活中,到所有的方面都成为一个清洁的人。所以,当我们清心的时候,当我们真正在内心里面惟有主的时候,我们与主是一个非常清楚的、非常明确的、非常真实的爱的关系。当我们来到神面前的时候,神就已经发出了呼召,让我们成为圣洁。

这样的一个呼召,还是一个严肃的呼召,意味着你要做一个决定。经文说:“神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。所以,那弃绝的,不是弃绝人,乃是弃绝那赐圣灵给你们的神。”(帖前4:7-8)弟兄姊妹,面对这样一个圣洁的呼召,弟兄姊妹不可以不圣洁,因为那弃绝的是弃绝了神。如果一个基督徒说,我弃绝圣洁,我有信就够了,我心里面信,我生活上不管,我来到教会里面是一个样子,我在生活中是另一个样子。弟兄姊妹,这是不可以的。因为圣经在这里非常清楚地告诉我们:“神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。”(帖前4:7)成为一个属神的人。因着你属神,神藉着他的儿子耶稣基督,使你从罪和死亡的辖制里面被真实地释放出来,成为一个真实自由的人。

神已经向我们每一个人发出了那圣洁而严肃的呼召,愿我们每一个人都在主的面前有一个积极地回应,愿我们每一个弟兄姊妹在心里面都能够真正地认识到,认识神是你人生最重要的祝福。同时,神也对你发出了一个挑战,和这样的一种呼召,让我们来跟随他,让我们成为圣洁,来真实地荣耀他。愿神藉着他的话语,亲自地来祝福每一个弟兄姊妹,藉着他的话语,亲自地来带领我们,让我们再一次地悔改和归向他。阿们!

热门文章

热度: 推荐: