基督教讲章网

旧人已经脱掉了, 为什么还要脱掉?

日期:2018-09-19作者:余均

保罗认为,人在认识上帝之前,其内在的人是死的(弗2:1;西2:13),处于与上帝隔绝的状态(弗2:12)。人在悔改、归顺基督后,其内在的人从死里被救活(弗2:5)或复活(西2:12-13)、成为在基督里新的创造(林后5:17),而且要不断长大、直到长成基督的样式(加4:19;弗4:13)。

与此同时,保罗用另一组词汇来描述这个过程。基督徒信主之前的内在的人被称为“旧人”(弗4:22),那“旧人”在人信主之后已经死了(罗6:3-8; 西2:20, 3:3)、已经被脱掉了(西3:9)或必须被脱掉(弗4:22);同时,信主后的内在的人被称为“新人”,这“新人”已复活了(西3:1)、已经被穿上了(西3:10)或必须被穿上(弗4:24)。

在保罗看来,旧人与新人都有“已然”和“未然”两种状态,表达了基督徒属灵生命被塑造、转化和更新的必然过程。但这旧人与新人的分别是如何形成的?已经脱去了旧人是什么意思?为什么还需要脱掉旧人?新人又从哪里来?已经穿上是什么意思?为什么还要必须穿上?要回答这些问题,必须先对这“内在的人”有基本的了解。今天,我们从古代东方教会教父的观点来看。

加帕多家教父认为,位格由位格延展和位格内涵组成。[1]用通俗的话来说,这内在的人由身份(或地位)和品格(或性格)两部分组成:前者说明人与其他人交流时所显出的关系,而后者则表明这个人本质上的特性,也就是我们常说的“生命”,这两者之间彼此互相影响。

下面举一个简单的例子来说明。王女士受聘到某公司工作,她立即有了两个新的身份:雇员和同事,而她在工作中与老板和同事们相处、工作,这种互动的关系会影响她对工作、事业、友谊和人生意义的态度,即她的品格。如果她工作勤奋、努力,同时野心勃勃、锋芒毕露,导致她遭受同事们的嫉妒、排挤和陷害,最终被开除,那么,她过去的两个身份就随着离开该公司而“死了”、被“脱掉”了。但是,那段不幸的经历会一直伴随着她,并影响到她对事业、对人际关系、甚至对人生意义的态度,即她的品格。如果她能从中汲取教训,就会变得更加有智慧和爱心,那么,当她找到新的工作、又有了新的身份时,她那被改变或更新了的生命(或品格、性格)就能使她在新的工作岗位与他人的关系更加融洽,不仅自己更加开心,也会给他人带来积极的影响。

所以,当王女士与他人互动时建立了人际关系,在这种关系中,她有自己的身份和地位,而她的身份和地位不仅会影响她的性格或品格,也会反过来影响她如何与他人相处。这就是人在与他人交往的关系中所拥有的身份和所处的地位,会深深地影响这人的性格或品格,反过来也会如此。

人在长大成人的过程中,会拥有很多的身份和地位,而且这些身份和地位也会不断地改变。再简单地说,王女士拥有的身份可能有:女儿、孙女、外孙女、学生、同学、朋友、闺蜜、女朋友、妻子、儿媳、母亲、雇员、同事、在单位被提升后成为上级、在家里被提升为外婆或祖母等等。而随着她年龄的成长,她的某些身份会不断地“死去”或“被脱去”,同时有些新的身份被不断“生出来”或“被穿上”,她人生中的一切经历都会影响她成为有着怎样品格的人。

一个生活在“亚当里”(林前15:22)的人,随从的是“现今世界的潮流,以及那在空中掌权的首领...生活在悖逆的人当中”(参弗2:2-3),很自然地会“爱世界和世上的事”(约一2:15),有的只是自然人的身份和地位,不仅与上帝隔绝,而且“心思上与祂为敌”,行为邪恶(西1:21),这就是旧人的本质。

而当人悔改、受洗、加入教会之后,实际上是被上帝拯救“脱离黑暗的权势”(西1:13),已经“从黑暗中归向光明、从撒但权下归向上帝”,并因此而被分别为圣了(徒26:18)。也就是说,他过去的身份、地位、关系都已经“死了”、被“脱掉了”,这就是旧人已经死去的部分,就是神学中所说的“已然”的一面。

俗话说:“冰冻三尺,非一日之寒”,我们也知道要改掉一个坏习惯有多难。同样,由于这人的性格∕品格∕生命的形成是过去在亚当里生活的积累和沉淀,并非一下子就能去除,也绝不是自然而然地就消失了,而是需要刻意地、有意识地去克服:这就是旧人中还必须被除掉的部分(弗4:22)。旧人还需要被脱掉,也就是属于地上的肢体还必须被治死的意思(西3:5),是神学中所说的“未然”的一面。

正是由于这个缘故,基督徒刚刚信主时,仍然是“属肉体、在基督里为婴孩的”(林前3:1),可能仍然是睡着的基督徒,就像刚刚出了埃及的以色列人,虽然已经脱离了法老的权势,“在云里、海里受洗归了摩西,并且都吃了一样的灵食,也都喝了一样的灵水”(林前10:2-4),但生命还需要很多的成长与更新。

当人悔改、受洗、加入教会之后,还有另一件事发生,就是被上帝“迁到祂爱子的国里”(西1:13),已经“归向光明…归向上帝”,并因此而被分别为圣了(徒26:18)。也就是说,一个新生命诞生了,是从上面而生的(约3:3),是在基督里新造的人(林后5:17),是已经披戴基督了(加3:27)。从这个意义来说,他过去与上帝隔绝的、死的生命已经复活了(西3:1),已经穿上新人了(西3:10),这是从关系、身份和地位出发而言的,是已经发生了的事,是神学上“已然”的一面。

俗话说:“十年树木、百年树人。”要培养一个好的品格,也需要时间。所以,一个在基督里的婴孩要长大成人、满有基督长成的身量(弗4:13),还要继续穿上新人(弗4:24),才能让基督成形在心里(加4:19),并分享上帝的性情(彼后1:4,和合本修订版):这需要时间和个人刻意地或有意识地“分外地殷勤”(彼后1:5)和“更加殷勤”(彼后1:10)。这是就品格∕性格∕生命需要更新而言的,是尚未发生却需要发生的事,是神学上“未然”的一面。

明白这旧人与新人的来历和此消彼长的道理,对我们属灵生命的成长会很有帮助。

首先,要时常提醒自己与上帝之间建立的新的关系,以及伴随这关系而来的身份和地位,并借着这关系来喂养新人的品格/性格∕生命。俗话说:“近朱者赤、近墨者黑。”其实,读经、祷告、敬拜、服事、传福音等行动都是在建立并加强与上帝之间的关系,就是亲近祂。基督里的婴孩就是在这样的关系里不断成长、不断成熟,成为有新生命样式的人。

其次,人在不同的环境中有各种多样的身份,信主后每个身份、每个关系都需要被更新,没有世与俗之分,也没有教会里与外之别,没有家人与外人之分,也没有职场与社会之别。基督徒的身份是每时每刻的,遵守大诫命和遵行大使命也是不分场合的,这需要基督徒刻意地、有意识地、清醒地活出新的身份。当他们这样行时,不仅自己能在关系上操练并实践爱人如己,还能成为光和盐、祝福世人。

第三,基督徒要清醒地认识到:我们在地上的一切身份、地位和关系都会消失,也正在死去;但只要我们长久地留在上帝的恩慈里(罗11:22),我们就会永远拥有天上国民的身份(腓3:20),而这会给我们极大的平安。有些人因为退休或离职而不知所措,因为他们除了暂时的世上的身份或地位之外,没有其它能给他们带来意义的。我们却有一个永恒的身份,有不变的地位,还有上帝信实的爱。

今年与英国哈利王子结婚的梅根,从前是电影演员,有自己的朋友圈和生活。但自订婚之后,她的身份、地位发生了改变,朋友圈也会随之改变。据说,英国女王还专门派一位礼仪教师栽培梅根王妃六个月,要让梅根在举止言谈上更符合其王室人员的身份。也就是说,以前那位电影演员的梅根已经“死了”,一位王妃的梅根因着与王子订婚、结婚而诞生了,而且正在成为更有皇家风范的新人。

亲爱的弟兄姐妹们,我们也要珍惜这已经赐给我们的新身份和地位,这是上帝的恩典,是我们已经拥有的、已经穿上的新人。同时,我们还需要不断地脱去旧人、穿上新人,成为更像基督的样子。

[1] 李锦纶,道成肉身救赎源–献给中国的教会神学(台北:中福,2006),页5。

热门文章

热度: 推荐: