基督教讲章网

活出圣洁既需要分别,也需要认同

日期:2018-07-05作者:巴刻

 基督徒的圣洁,正如他的主的圣洁一样,他与世界的关系,是在世而不属世的(参约十七14-16)。这种关系既需要分别出来,也需要认同,既有分离,也有参与。
属世的意思,是指被世人所看为重的事物所支配,就是追求享乐、营利和地位(“肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲”,约壹二16)。基督徒必须否定这种控制,即使世界会因此恨他们,正如恨基督一样,因为他们使这些追求显得低贱和庸俗(事实上也确是如此),并且显露出那些被这一切事物所奴役的人,是贬低了自己的人性(他们确实也是如此)。这种从世界而来的敌意是不可避免的,基督徒必须等闲视之。

一个圣洁的人生不会以物质为中心,相反,它的特质是俭朴,避免奢华和炫耀,对所拥有的一切都看为是神交给他管理的,而且随时做好准备,若有需要,可以为主的缘故放弃。圣洁的人不会低估这世上美好的事物,以为神并没有创造或供应这一切(相信物质是邪恶的“摩尼教Manicheism ”,在圣洁上是无份的),但他们不让自己成为这些事物的奴隶。他们的心也不会旁骛,把自己所拥有的与别人比较:他们知道,常常要“人有我有”并不是圣洁的表现,即使这些“人”也是教会圈子以内的,甚至是一些基督教名人。圣洁的人从占有欲的辖制中释放出来,正如他不受其他形式的自我追寻和自我沉溺辖制一般。他的财宝在神那里,他的心也在神那里(参太六19-21)。他因着漠视世界的价值尺度而拥有的快乐,并他对神的爱,那出于坦率、单纯和发自内心的热诚,或许会使一些与他相处的人稍感不安,但如果是这样,那是因为他比我们这些观察他的人更正直、更有人情味,而不是因为他怪异,而我们正常。

过着这种分别出来的生活,是同时要与别人和别人的需要认同的。改革者们说,如果我们避世,遁入修道院或隐士的茅屋蛰居,就不能成为圣洁;这句话或许有点过份,但其中却有湛深的真理。正如约翰•卫斯理所说,没有什么比基督徒离群独处更不合基督教的精神;同样,没有什么比人对同类失去兴趣更不合圣洁的精神。一个平衡的基督徒生活,是一方面在不敬虔的事上与世界分隔,而另一方面是对世界上有需要的人有所承担。
主耶稣的圣洁表现,是与各式各样的人交往,甚至税吏和其他声名狼藉的人,他都深感兴趣。诚然,他对穷人、寂寂无闻和低下层的人,也就是那些被社会看为毫无价值的人,都表现出特别的关心,肯定他们的价值;他的习惯与一般的夫子截然不同,他与他们做朋友,常与他们在一起(参太九9-13,十一5、19)。这一方面,门徒也当以此为榜样。如果藉着上文所说的分别为圣,履行了第一条最大的诫命,那么就需要这一种与人的认同,来履行第二条最大的诫命。卜维廉将军(General Booth——译者注:救世军创办人)有一次用“别人”这两个字来做救世军的新年座右铭;圣洁的人心里常常惦记着这个座右铭,而他们无论在家中或在外面,在家庭或在更广阔的世界中,都表现出这一点。因此,圣洁的人不会悠闲;他们的生命充满活力,常在祷告和劳苦的工作中,把自己的爱倾倒在别人身上。福音书中的基督、使徒行传和书信中的保罗,都是这一方面的表表者。
对现代人而言,“圣洁”一词意味着苍白、贫血、退缩、消极和被动。由此可知现代人对圣洁多么无知!圣经所说的圣洁,其实是最积极、最有能力,和常常充满感情的生命品质。

◎选自《字里藏珍——圣经基本主题研究》林来慰译;标题自加。

上一篇:保罗牧养的法则

下一篇:追求完全

热门文章

热度: 推荐: