基督教讲章网

无与伦比的基督 来1:1~14

日期:2016-10-27作者:周神助

来1:1~14 无与伦比的基督  周神助牧师(2004/8/14)

《希伯来书》是非常宝贵的一卷书,在这书信里提到一件非常重要的事︰我们的主基督是超越一切的,祂是无与伦比的主。基督是远超过天使,超过众先知,超过列祖,超过万有。主是绝对的,祂有绝对的超越性、完满性、和至高性。恳求神施恩让我们认识这位超越一切的基督,在祂里面靠祂得胜再得胜。
  一、无比的基督超越众先知(v.1)
「神既在古时借着众先知多次多方地晓谕列祖。」(v.1)神过去透过众先知对我们说话,之后透过祂的儿子耶稣基督来晓谕我们。耶稣基督不但对我们说话,而且是所有众先知和启示的中心。在旧约里无论是哪一卷书,先知的话都集中在耶稣基督身上,先知从不同的角度晓谕列祖,而其最主要的内容就是耶稣基督。假如众先知是启示的光,那光好像舞台灯一样,它不是照着先知自己,乃是照着耶稣基督。只有基督是神荣耀所发的光辉;只有基督是神本体的真像。
  不但如此,先知是神所拣选的,神把默示放在他们里面,他们就用神的话来晓谕列祖与我们。但先知也是人,当以赛亚置身在神的光中,他说:「祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中。」(赛六5)故基督口里的每一句话都是清洁并出于神宝贵的话语。然而先知平常所说的话并非全都受感于神的灵和启示。
  当撒玛利亚妇人遇见耶稣时,她第一个反应是:耶稣是一个犹太人,为什么向我要水喝呢?后来她慢慢认出来,耶稣不仅是犹太人,也是位先知。因此她说:我看出你是一位先知。但这个答案还是不对,因为耶稣超越众先知。后来妇人惊疑的说出弥赛亚要来,耶稣基督说:跟你说话的就是祂。人对基督的认识直到最顶端就是先知中的一位。当门徒跟随耶稣三年半,耶稣考门徒两个问题:人说我是谁?你们说我是谁?因为当时外面盛传耶稣是施洗约翰、是以利亚、是耶利米、是先知的一位。但是耶稣不是先知,祂乃是神的儿子。
  耶稣接着问门徒说:你们说我是谁?大家都讲不出来。只有彼得说:「你是基督,是永生神的儿子。」耶稣说:「西门•巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。」(太十六16、17)当我们有神的启示,就能认识基督。
  求主帮助我们,不要把基督的神性降低,把人性升高,这样会带来整个信仰的混乱。这也是仇敌的诡计,牠从过去一直到现在就是要让人以为耶稣是先知里的一位。很多的宗教也说耶稣是先知里的一位,特别是回教,他们说耶稣是先知,摩西也是先知,但是最后的先知是穆罕默德,这是仇敌的工作。
  有一个专门研究宗教方面的专家说:如果耶稣是人,我就非常佩服他,他极其伟大,能够在三年半的时间使宗教广传,并对人类产生如此深远的影响。但假如祂是神,我就不佩服祂了。这也是人的一种诡计。求主帮助我们,真认识耶稣基督是超越众先知的救主。
  二、无比的基督超越列祖 (v.1)
「神既在古时借着众先知多次多方的晓谕列祖。」(v.1)基督不但是超越众先知,基督更是超越列祖。从圣经的角度来看,列祖的时代为《创世记》所记载,其指的是「亚伯拉罕、艾萨克、雅各布、约瑟……」这些所谓列祖的时代。一般的说法,列祖就是我们的祖先,就是列祖列宗,对后代来说,我们是他们的列祖。列祖是人,我们也是,列祖是不完全的、是不完全的好人,因为我们都是亚当、夏娃的后裔,都在罪中受捆绑。
以另一个角度来说,我们应该孝敬父母,因为从圣经《马太福音》、《路加福音》记载了耶稣基督的家谱,就表示慎终追远、饮水思源是好的、正确的。但是我们却不可把祖先当作神来拜。为什么华人要敬拜祖先?拜神祖牌它是怎么来的呢?在二十四孝里有一个人名叫丁兰,原先不孝顺,当他在田里工作时,他母亲每天会送饭来给他吃,但早送来、晚送来都会被他责打。有一天他看到乌鸦反哺,看到羊跪着吃母奶,就顿悟自己比乌鸦和羊还不如,因此决定要孝顺父母。隔天母亲为他送饭来,但因为又晚了,他见母亲远远地走过来,就跑过去迎接,没想到母亲一见他突然跑过来,以为又来打她,而且手里拿着锄头,她转头就跑,但是心想跑不过儿子,与其被他打死不如跳深池自尽吧,免得给儿子留下千古的臭名。儿子看见母亲跳入深池,他惊慌的也跳进去,但是怎么也找不到母亲的尸体,后来找到一块木头,就拿回家里把它当作母亲来拜,这就是神祖牌的由来。
  其实我们孝敬祖先,可以用很多的方法来表达,我们可以透过追思礼拜或扫墓来表达;在我们周家家族每一两年会有一次家族聚集,追念祖先。我们也透过出版回忆录或书籍来纪念我们的祖父、伯父和父亲。在我父亲冥诞一百岁时,我们出了一片CD,把他最喜欢的诗歌辑录在其中。后来因为有需要,所以买了双鹿福音园,这是我们一个兄弟拿钱出来买的,现在让教会来使用。以上种种都是可以用来纪念先人的作法。
  王永庆为了纪念他信耶稣的爸爸,就以父亲为名设立了很多长庚医院。尹书田纪念医院也是如此;尹妈妈过去在我们教会聚会,他的孩子为纪念父亲的缘故,医院以父亲为名。这些都是好的,都是正面的,但是我们不可把祖先当作神来拜。有一天我们也不合适让后代把我们当作神来拜。
  一般民间信仰认为,去世的人若没有人拜,就会变成孤魂野鬼。明天开始就是所谓的鬼月,是鬼门关大开的日子。其实我们的祖先已经归土了,他们不会变成所谓的鬼,也不会变成孤魂野鬼。求主帮助我们,基督是超越众先知的,祂是超越我们列祖的。我们要宣告:基督是超越一切的,因此七月是平安月,是喜乐、得胜的一个月。我们不需要惧怕,以为鬼门开了。刚刚第一堂结束,有位弟兄告诉我,他七月要开一家餐厅,我们一定要去光顾!我们不需要看日子,不要怕去撞到、煞到。在主里的每一个月都是好月,每一天都是好天。特别七月,神要把更大的恩典赐给我们,因为基督是无比的基督,祂超越众先知,超越列祖。
  三、无比的基督超越万有(v.2、3)
「就在这末世借着祂儿子晓谕我们;又早已立祂为承受万有的,也曾借着祂创造诸世界。祂是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用祂权能的命令托住万有。祂洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。」(v.2、3)主乃是创造宇宙万物的主,祂是掌管宇宙万物的主,我们不可把被造的这些万有当作偶像来拜。
  2004年8月13日雅典奥运会开幕。两千年前,当保罗来到雅典,看见满城都是偶像,他心里就焦急如同火烧。有人说雅典当时偶像的数目比人口的数目还多,举凡日月星辰、山川洋海……,什么神都有,而且神会彼此嫉妒、打架争执。但是真神只有一位,只有祂是创造宇宙万物的神。万物都是借着祂造的,因此我们应该敬拜这位创造宇宙万物的神,不应该敬拜这些被造物。
  四、无比的基督超越天使(v.4?7,13、14)
  希伯来书第一章最主要讲到的是无比的基督,祂是超越天使的。「祂所承受的名,既比天使的名更尊贵,就远超过天使。所有的天使,神从来对哪一个说:你是我的儿子,我今日生你?又指着哪一个说:我要作他的父,他要作我的子?再者,神使长子到世上来的时候,就说神的使者都要拜祂。论到使者,又说:神以风为使者,以火焰为仆役。」(v.4?7)「所有的天使,神从来对哪一个说:你坐在我的右边,等我使你仇敌坐你的脚凳?天使岂不都是服役的灵、奉差遣为那将要承受救恩的人效力吗?」(v.13、14)感谢神,神不但造我们,也造天使。天使是服役的灵,为我们效力。天使是很荣耀的,但是他不是神荣耀所发的光辉,天使跟我们一样是被造的,我们不可以把他当作神来拜。
  当我们不知不觉把先知、圣徒,或天使提高一些,把基督降低一些,就带来异端,带来了很大的信仰危机。神没有救拔天使,而是救拔我们。为什么?当天使堕落以后,就变成撒但,我们堕落以后,耶稣基督为我们舍身流血,救拔我们,祂没有为天使流血、也没有救拔天使。因为神爱世人。
  圣经《歌罗西书》二章18节保罗告诉我们:「不可让人因着故意谦虚和敬拜天使,就夺去你们的奖赏。这等人拘泥在所见过的,随着自己的欲心,无故地自高自大。」我们要小心这样的危险。当老约翰写《约翰福音》、《约翰一书》、《约翰二书》时,他说:「一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是。」(约壹四1)后来他写《启示录》时,他看见神的使者,「就俯伏在他脚前要拜他。他说:『千万不可!我和你,并你那些为耶稣作见证的弟兄同是作仆人的,你要敬拜神。』因为预言中的灵意乃是为耶稣作见证。」(启十九10)我们看到连约翰都要俯伏拜天使。从《启示录》我们看到,唯有被杀的羔羊基督坐在宝座上。四活物在那里敬拜,廿四位长老在那里敬拜,千千万万的天使,所有那些被救赎的人在那里敬拜说:被杀的羔羊,祂是配得荣耀、尊贵、颂赞、智慧、能力,所有都归给宝座跟宝座上的羔羊。
  五、无比的基督超越天地(v.11、12)
  「天地都要灭没,你却要长存;天地都要如外衣渐渐旧了。你要将天地如里衣更换,天地就都改变了。」(诗一○二26)我们为神所创造的天、地感谢祂,天和天上的天、地和其中所充满的都属耶和华,因此我们只能感谢敬拜神;而不可把神所创造的天当作神来拜(不拜天公),不把地当作神来拜(不拜土地公),不要说天是天、地是母。惟有基督是永远的,祂永不改变,祂的年数没有穷尽。
  刚刚提到当保罗在雅典城看见满城偶像,他心里就焦急如同火烧。他就对他们说:你们应该拜那一位未识之神。只有这位未识之神是创造的神,祂是管理宇宙万物的神,有一天祂来要审判世人。
  最后,无比的基督是远远超过其他诸宗教的。很多的宗教以为拜耶稣不够,还要拜别的。但事实不是如此,「除祂以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。」(徒四12)
  回教认为耶稣也是先知,而穆罕默德则是最后的先知,这是错误的。一贯道也是一样,他们说我们也信你们圣经的话,也拜耶稣,但是除了耶稣以外,我们还拜别的,我们把其他宗教贯起来。但是他们不可以把基督贯起来,因为基督是神荣耀所发的光辉,惟有基督是神本体的真像,是创造诸世界,惟有基督用权能的命令托住万有,惟有基督是承受万有,惟有基督祂的国权是正直的,祂的国是永永远远的,祂的宝座是永永远远的。
  大同教,号称五教同源。他们拜释迦摩尼、基督、穆罕默德和孔子等,他们说所有宗教都是好的,特别这五个宗教是最好的。这五个宗教是同一个来源。不,耶稣基督不是同一个来源,惟有祂乃是创造宇宙万物的主。
  有人说所有的宗教都是殊途同归,但是有可能是同归于尽。保罗说:「祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。所以,神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,叫一切天上的、地上的、和地底下的,因耶稣基督的名无不屈膝,无不口称『耶稣基督为主』。」(腓二6?11)所以我们的主超越一切;祂是超越先知,超越列祖,超越万有,超越天使,超越天地,祂也超越所有的其他宗教,惟有耶稣基督是救主。
惟有基督祂还要再来,祂来要审判活人死人。特别在农历七月,我们要宣告基督是得胜的主,基督在我们里面比在外面的更大。所谓的那些孤魂野鬼没有一个能够害我们,因为我们在基督的里面。因此,我们宣告七月是最平安的一个月;我们全家乃至教会,都要平安、喜乐、得胜,且大大地得胜。
 

热门文章

热度: 推荐: