基督教讲章网

务必竭力进入那安息 来4:9-11

日期:2016-10-27作者:王守寰

来4:9-11 务必竭力进入那安息

“这样看来,必另有一安息日的安息,为神的子民存留。因为那进入的,乃是歇了自己的工,正如神歇了他的工一样,所以,我们务必竭力进入那安息,免得有人学那不信从的样子跌倒了。”(来4:9-11)希伯来书全卷论信徒灵命生活之发展,由罪中得释放而进到丰盛的地步,因主耶稣的救赎而进到神的恩座前享受安息。本书是写给希伯来人的,特举出约书亚是继续摩西领以色列人进入迦南地的,但进入迦南之后,因为没有将仇敌完全驱逐,就未能享受神所应许的安息。然而主耶稣不但领人出了属灵的埃及,走过属灵的旷野,更能领人进入属灵的迦南地,享受更美的安息。
  圣经记载两个安息∶一是旧约记载圣父作完创造之工就安息了,设立安息日,使人与神同享安息。二是新约记载圣子主耶稣做成了救赎大工,由死复活升到天上,坐在圣父的右边,也安息了。今日我们守的安息就是七日的头一日,主耶稣复活日的安息。
  希伯来书又记载另有一安息,不是日子的安息,也不是地方的安息,乃是心里的境界,圣子主耶稣基督为我们预备的丰富,我们要竭力进入这个安息。
  以色列人自出埃及到进入迦南所行的路,共分三程∶
  第一程,脱离奴役,离开埃及。  第二程,跨过红海,行经旷野。
  第三程,渡过约旦,进入迦南。
  第一,第二,两程由摩西带领。第三程,由约书亚带领。将摩西约书亚两大领袖的事工合起来,正可预表主耶稣基督率领我们所走的灵程。
  有人以为迦南的安息是预表天上的安息,这种观念并不正确,因为迦南地仍有仇敌,有仗要打,会众仍有时犯罪,不能过完全圣洁的生活,倘未享受真的安息,但是进入迦南的安息虽不预表天上的安息,却适可以预表信心的安息,因信主耶稣基督而得的安息。试举三程与主内肢体共同思考之。
  一、进入安息的第一程乃在脱离埃及奴役的生活
  以色列人在埃及落在不认识约瑟的新王手里,就作起苦工来,因为痛苦就向神发出哀声,这声音被神听见了,于是拣选摩西领以色列人离开埃及,实际不是摩西,乃是神自己领以色列人出埃及;因为神说∶“我下来”是要救他们脱离埃及人的手。从十大灾难的神迹给我们清楚的看见,不是摩西做事,乃是神在彰显他的作为,摩西岂能以杖变蛇,使河水变血,遍地青蛙,苍蝇成群,虱子满身,加上泡疮,牲畜死于瘟疫,七十二小时不见日光。最后头生人畜无一存活?神的大能终于胜过了法老的倔强与刚硬。法老虽强,强不过神大能的膀臂;法老虽硬,硬不过神解放以色列人的慈心。最后法老屈服了,同意释放以色列人,于是摩西率领全以色列人浩浩荡荡的离开埃及,脱离了法老的奴役。
  及至神的爱子主耶稣道成了肉身降临世界,眼见世人都牢牢的握在恶魔的掌中。担子重重的压在每一个人的身上,他就负起了解放之责,于是乎喊出解放之声∶“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得享安息”(太11:28)。埃及预表世界,自古迄今在这苦海世界有何人没有劳苦重担呢?
  患十二年血漏的女人,在医生手里花尽了她所有的,一点也不见好,病势反倒加重愈加痛苦。后来她伸出信心的手摸主耶稣的衣裳,她的血漏立刻痊愈了,主耶稣对她说∶你的信救了你了,平平安安的回去吧。一个众所周知犯罪的女人,在人面前受尽侮辱轻蔑,但主耶稣却以爱心待她,她心中深受感动,来到主前流着眼泪用香膏抹主,又用自己的头发擦干主脚上的眼泪,主耶稣转过身来对她说,你的罪赦了,你的信救了你,平平安安的回去罢。任何人的身上有痛苦,心中有重担,均可来到主耶稣面前得到解决,得到释放找到平安。
  使徒约翰说∶全世界都卧在那恶者的手中(约一5∶19)。荣耀一世的所罗门王竟说∶世人所经历的是极重的劳苦,日日忧虑,劳苦成愁,连夜间心也不安(传道1∶13,2∶23)。大卫王因为仇敌的欺压,心中满了恐惧,胆战心惊,得不到安息,他切慕的说∶“但愿我有翅膀像鸽子,我就飞去,得享安息”(诗55∶6)。约伯因为魔鬼的攻击,灾祸临身,肉体与内心极度痛苦,心中羡慕有一安息地方。他说∶“在那里恶人止息搅扰,困乏人得享安息”(伯3∶17)。
这种光景比起以色列人在埃及为奴的情形,实有过之而无不及,肉体的担子与内心的重担都需要脱离,惟有来到主耶稣面前才可以得到彻底的解决。
罗7:14-19我们原晓得律法是属乎灵的,但我是属乎肉体的,是已经卖给罪了。15因为我所作的,我自己不明白。我所愿意的,我并不作;我所恨恶的,我倒去作。16若我所作的,是我所不愿意的,我就应承律法是善的。17既是这样,就不是我作的,乃是住在我里头的罪作的。18我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。19故此,我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。保罗的这段经文把人在罪中生活不得自由释放的处境描写的淋漓尽致。到24节,保罗发出痛苦的呐喊:我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?紧接着,保罗换成得胜的呼喊:25节感谢 神!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。到了第8章,更是欢呼雀跃:如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。因为赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了(罗8:1-2)。那种心灵得释放的喜乐跃然纸上。
  二、进入安息的第二程乃在新生命过新生活
  以色列人离开埃及跨过红海,立刻换了一个新环境,开始过新生活,正如一个人悔改信主之后,得了重生,就开始过新生活一样。使徒保罗写信给哥林多教会说∶“若有人在基督里他就是新造的人,旧事已过都变成新的了”(林后5:17)。
  主耶稣来到世界作了一件惊天动地的大事,就是籍着在S字J上所流的宝血,使人与神和好了,从前人死在罪中,主耶稣救活了;从前远离神的罪人,如今却在基督里,靠着他的宝血已经得亲近了;从前神与人之间因为罪筑有一道隔墙,主耶稣为之拆除了;从前神人之间有圣洁与污秽之冤仇,借主耶稣的S字J废除了;所有一切使我们不能与神亲近的障碍,全靠主耶稣的S字J为我们毁灭了。进入安息就是靠主耶稣的宝血洗净污秽的心,借主耶稣一次的义行而革新面目,披上义袍,焕然一新了。
  今日有许多人一如当日耶路撒冷的犹太人一样,不知道关心他们平安的事(路19∶42)。主耶稣末次进耶路撒冷骑在驴身上,众人欢呼赞美神说,“奉主名来的王是应当称颂的。在天上有和平,在至高之处有荣光。”这种光景在主耶稣活在世上的日子里只有两次。第一次是主耶稣降生时有天兵同天使赞美神说:在至高之处荣耀归神,在地上平安归与他所喜悦的人(路2:13-14)。主耶稣骑驴进耶路撒冷,众人欢呼赞美是第二次。这种盛况主耶稣应当欢喜快乐,但主耶稣由橄榄山颠遥望耶路撒冷京城,心中别有所思,在民众喝彩欢呼声中,凄然泪下,竟为耶京哀哭起来。他说,巴不得你在这日子知道关系你平安的事。就是关系耶路撒冷日后将遭到毁灭的事。主说这话之后,未满四十年耶京就被罗马军兵包围起来了。结果,城墙被毁,没有一块石头留在石头上。又想到耶路撒冷的犹太人。不但不信主耶稣为神的儿子,人类的救主,反而以耶稣为仇敌,反对攻击,横加侮辱,吐唾沫在他的脸上,鞭打他。宁愿释放一个强盗,把神的儿子,道成肉身的救主耶稣基督钉死在S字J上。时过两千多年,犹太人无一日安宁,亡国被逐,流放到世界各地,受尽欺压与杀害,1948年虽已复国,但仇敌仍在四面包围。与之作对,没有平安的日子。
今天不认识神的世人竭力向世界物质上的追求,我们不便苛责,而我为基督徒者,既蒙了光照。尝过天恩滋味的基督徒们,仍然热心追求世界上的名利欲,竟然忽略了在基督里的安息,实在可惜,世界上的利禄权位只不过增加人的劳苦愁烦,正如所罗门王所说的。耶稣劝人不要为衣食忧虑,以五饼二鱼饱五千民众证明他是供人需用的神。税吏长撒该,也是一个大财主,因为内心的空虚而求见耶稣一面,主耶稣就按他所需把救恩赐给他和他的一家(路19:1-10),做官的尼哥底母也有需要,就在夜间来见耶稣,主耶稣亦按他所需指示他说∶人若不重生就不能见神的国,若不是从水和圣灵生的就不能进神的国(约3章)。
  主耶稣嘱咐门徒说,你们心里不要忧愁,你们信神也当信我,他在危难当前之际,不但自己有平安,并且说,我留下平安给你们,我所赐的平安不像世人所赐的(约14:27),在世界你们有苦难,在我里面有平安(约16:33),因为他就是平安的君王。一切在主耶稣基督里的才可享受真平安,过新的生活。
  三、进入安息的第三程乃在进入基督的丰富里
  进入基督的丰富不基于物质的充足,也不在乎环境的优美。乃在心里的境界,心境的虚实乃在乎生命,生命的强与弱乃在有无圣灵。保罗之所以刚强是因为他里面有圣灵,圣灵不单赐人力量与智慧,也赐人信靠与交托,人有确信与完全交托就一无所缺,所以他能说,我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了,我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏。随事随在,我都得了秘诀(腓4∶11-12)。学会了知足,知足常乐,什么是知足呢?就是心知满足,一个人心里知道主耶稣,认识主耶稣,进到主耶稣的里面,或说接受耶稣进入自己的生命里,就满足了。不如此就不能享受基督的丰富。
  基督徒走灵程并非平坦大道,直趋天堂,在路上你将遇到各种试探诱惑,魔鬼的明枪暗箭,很可能你的灵程愈进步,你的试探就愈多,正所谓道高一尺魔高一丈,使徒保罗的灵程高达到一个地步,他说∶“我认得一个在基督里的人,他前十四年被提到第三层天上去。或在身内,我不知道,或在身外,我也不知道,只有 神知道。我认得这人,或在身内,或在身外,我都不知道,只有 神知道。他被提到乐园里,听见隐秘的言语,是人不可说的我”(林后12:2-4)。这是何等奇妙的灵性经验。……
  保罗的灵历达到如此地步,不是普通基督徒所能经历得到的。保罗是认识神的人,神也认识保罗,恐怕他所得的启示太大就过于自高,神就许可撒但攻击他,把一根刺加在他的肉体上。保罗为了这根刺曾三次求过主,叫这刺离开他,但主未给他拔刺,只应许他说,我的恩典够你用的(林后12:9)。主的恩典的确够用,足够一切需要的人向他支取,这岂不是很矛盾么?我们细察圣经就知道神常借着刺训练他的子民,学习投靠在他的丰富里。
  保罗肉体上的一根刺到底是什么,这刺扎在他身上的那一部份,圣经未说明,这刺是指着什么说的,圣经也找不出来,若说是他的视力不佳,也不能说那是一根刺。总之这根刺在他身上是疼痛是重担,他不能不继续祷告,他三次特为此事祷告,主的回答总是说,我的恩典够你用的,我们天天有需要,主的恩典天天够用。
  保罗、西拉二人去腓立比传道,把鬼从使女身上赶出去,主人因为得利的来源断绝了,就挑拨众人在官长面前加罪于保罗西拉,打了许多棍,上木狗在他们的脚上,把他二人下在监里。在此情况之下,他二人不但没有沮丧,反而祷告唱诗赞美神,何故不改其乐?盖因他二人心中满了基督的丰富恩典(徒16章)。
  回过头来看看我们自己,我们不能不承认一件事实∶就是我们的灵性不管达到如何程度,我们的信心仍不够大,对付恶势力仍不够强,我们的信靠很有限,我们切愿将灵魂的事信靠交托给神,而不将肉体的事交托给主,对将来永远的福确信无疑,但对现在的衣食,暂时的事却自己担忧。
  主里亲爱的朋友,你的刺是什么,你知主知,主若不给你拔刺,就是要你借这刺学习靠主,训练你进入他的丰富,你有重担么?带着你的重担安息在主耶稣的怀抱里。
这根刺让人活着很累!很多人这样说,其中有老年人、中年人和少年人。记得有首古诗:“世事如浮云,人生多艰辛。”《圣经》说:“神叫世人所经练的,是极重的劳苦。”(传1:12)“我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的,不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。”(诗90:10)诚然,人生有如在旷野行路,一路上风雨不断,经历许多艰难、危险与困惑,比如身体的疾病、生存的艰辛、贫困的困扰、感情的伤害、被人欺骗、被人侮辱、家庭的重担……压的人喘不过气来,想要活得一无挂虑,真的很不容易。但是,神应许要给人安息,人也需要安息,遗憾的是许多人不知道怎样才能得着安息。

《圣经》“这样看来,必另有一安息日的安息,为神的子民存留。因为那进入的,乃是歇了自己的工,正如神歇了他的工一样,所以,我们务必竭力进入那安息,免得有人学那不信从的样子跌倒了。”(来4:9-11)。这里告诉人们:

(1)有一种安息,是为神的子民预备的,是一种特别的祝福;
(2)这安息是一个空间、一种境界,需要进入;
(3)进入安息需要竭力,不是随随便便就能进入,而是要付出时间和精力,花工夫才能进入的;
(4)神要求他的子民一定要进入安息;
(5)不进入安息,就会因不信而跌倒,即无法享受神的祝福;
(6)安息是歇了自己的工,即不在做属于自己的工、不在思想属于自己的事。

根据《圣经》“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)。这安息乃是耶稣基督所赐的、属天的安息。人要得到这安息,首先必须到耶稣基督的面前来。

到耶稣基督的面前来做什么?《圣经》“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”(约1:12)。作神的儿女,才能有机会享受那属天的安息。要做神的儿女,就必须信靠耶稣的名。而作神的儿女就意谓着:

(1)交出自己的人生主权,不再自己支配自己的生命,不再自己为自己计划;
(2)遵行神的命令,顺从神的引导;
(3)不再为自己活,乃是为耶稣基督而活;
(4)效法耶稣基督,活出耶稣基督所赋予的使命。

这就需要竭力,因为人是不会轻易将自己的主权交出来的。人习惯依靠自己的聪明和能力、习惯为自己设计将来、习惯按自己的喜好选择行事的方式,而且人对神的认识很少,与神的关系很生疏,加上人罪性的悖逆,要交出自己的主权,实在很难。但是,除此之外,没有别的途径可以进入安息。所以,竭力的具体表现是:

(1)通过灵修、团契、事奉,更多的认识和经历神,只有这样,才能交出自己的主权。就如《圣经》“因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。”(提后1:12)

(2)不效法这个世界,即不接受这个世界所认同和流行的各种与《圣经》相背离的思想观念和行事方法,如同《圣经》“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗12:2)

(3)爱神、遵行神的命令。《圣经》“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;”(约14:21)。要意识到:人是爱自己过于爱神的,人的生命也是爱不了神的。因此,要攻克己身,顺服神的命令,需要从圣灵得力。

(4)追求圣灵充满。《圣经》“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷、犹太全地、和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)

只有竭力,才能进入神所预备的安息。《圣经》“那进入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了祂的工一样。”(来4:10)。当我们歇了自己的工时,神就开始在我们里头做工。我们停下自己的思想,神的思想就进入我们里面;当我们从忙乱的活动里安静下来,神就在我们里面运行,为叫我们立志行事都成就祂的美意。

与神同在的安息,实在是很甜蜜。耶稣说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)。劳苦担重担的人啊,到耶稣的面前来吧,他会赐给我们那属天的安息!

 

 

王守寰等有改动

 

热门文章

热度: 推荐: