基督教讲章网

末世的预言之三——按《圣经》的教导而活是敬虔的特征

日期:2016-10-27作者:刘宁花

证道经文:提后 3:14—17
证 道 人:刘宁花 牧师
整  理:朝阳堂编辑室
感谢神的恩典,在这旧的一年就要结束的日子依然可以来到这里领受上帝的话语,愿每一位弟兄姊妹都做一个守望者。上帝从岁首到年终赐下祂的恩惠与我 们同在,我们一生的路径都滴满了上帝的脂油。越是在这样特别的日子,我们内心越是容易发生争战,我们经历的试探也越大,愿我们所有弟兄姊妹无论什么时间都 归耶和华为圣。
  一、学习《圣经》
今天我们讲末世的预言,当神借着《圣经》把这预言启示给我们的时候,我们的灵是麻木的。我们知道这是末世的预言,也知道末世有什么样的事情到来, 并有什么样的征兆会出现,可我们的心还是麻木了。所以我还是在这里劝勉所有弟兄姊妹,我们都当把属耶和华为圣的日子归给祂,这是我们基督徒应该做的。在基 督徒的一生中,最强调的是遵行耶和华的话,按照上帝的标准和要求行事为人。这就凸显了《圣经》的作用。为什么基督徒要强调《圣经》?《圣经》有哪些重要性 及价值?《提摩太后书》3章中,保罗指出了在末世最大敬虔的特征:一个敬虔的基督徒必然活在上帝的里面,也就是说他必是活在神的话语里面,这是末世第三个 最大特征,即是按《圣经》教导而活,才是最终的征兆。那么,信徒首先就要学习《圣经》,这也是《提摩太后书》3章14—15节告诉我们的。经文在这里把提 摩太作为我们的效法榜样,经文说:“但你所学习的、所确信的,要存在心里,因为你知道是跟谁学的。并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣有 得救的智慧。”
提摩太的一生接受了《圣经》的教导活出了上帝的样式,以至于在今天成为我们的楷模,成为我们可以效法的榜样。提摩太在很小的时候,他的母亲友尼基 和外祖母罗以就常常帮助他在《圣经》中做扎根的工作,这体现在《提摩太后书》1章5节、3章15节中。她们都是信心坚定的信徒,这是两位带领提摩太进入神 家门的好榜样,这也告诉我们今天在座的各位:我们身为父母的,怎么带领我们的孩子?提摩太的母亲从小把《圣经》的根基建立在提摩太的心中,以至于提摩太成 年后能按照《圣经》的标准去行,一生侍奉上帝。今天的我们,是否也是这样带领我们的儿女?使我们儿女的信仰建基在耶稣基督的磐石上?保罗在这里也为提摩太 做了一个稳固的根基。
二、要按照《圣经》的教导行事为人
但如果只是学习《圣经》,相信《圣经》的教导是正确的,懂得老师所教的真理,这些都是远远不够的。《圣经》强调说:要我们将神的话存记在心里,意 思就是在《圣经》的话语上要居住、停留。简单地说,提摩太是活在《圣经》里面的,他的动静、起坐、言行完全活出了《圣经》的要求,他实践了《圣经》的教 导,他行在《圣经》的真理之中,他是按照《圣经》来行事为人的。很多时候,我们只是活在字面意思上,没有真正实践《圣经》的教导,当现实生活和《圣经》知 识融汇到一起的时候,这二者是脱节的。很大层面上,我们是用《圣经》道理去教导别人,而不是指引自己,《圣经》没有写别人,《圣经》就写了我们自己,我们 的败坏,我们的堕落,我们的回转,我们的忤逆,以及最终我们怎样荣耀进入天家。透过提摩太的一生就能知道,我们一生都要学习《圣经》,并应用到生命之中, 去经历其中的真理和确据,同时我们还要认识自己这位老师。
《约翰福音》17章17节说:“求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。”这个“道”指的是神的话语,而神的话语就在《圣经》里。如果我们想要明 白《圣经》的话,想要听见上帝对我们说话,我们就要好好查考《圣经》,多看、多读,用心领会《圣经》,并在现实生活中身体力行去实践上帝的话语,这才是末 世基督徒身上的一大特征。
三、《圣经》使人有得救的智慧
《圣经》也告诉我们:《圣经》使人有得救的智慧,而人所需要的就是智慧,如何得救的智慧。死亡和形形色色的恶事在汹涌的席卷这世界,即使是最强大 的人,可能都难以抵挡其凶猛来势,人们在毒品、犯罪、无法纪、意外、破坏家庭、伤害、骄傲、放纵、权力、自私、歧视、暴食、嫉妒、杀人、死亡、空虚、抱 怨、疾病、道德败坏、坏习惯、欲望、自大、偏见等等之中痛苦挣扎,人无法自拔这些令世界沉沦的恶事。世界需要的就是来自耶和华上帝的智慧,这是能够真正救 人的智慧,这种智慧就在《圣经》中,惟有《圣经》可以拯救人类。
我们看了《圣经》是否就得救了?不!还要加上因信耶稣基督才可以。《圣经》告诉我们,神为世人准备了一个伟大的救赎计划,就是借着主耶稣基督而 得。天下再没有任何书籍可以告诉你拯救之方,唯有《圣经》告诉我们拯救的道理。所以《圣经》告诉我们:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他 的,不至灭忘,反得永生。”(约3:16)今天的其他书籍里有没有这样的信息?除《圣经》外没有一本书敢告诉你:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我, 没有人能到父那里去。”(约14:6)《圣经》向我们显明了何为真理。人们追寻真理、找寻真理,真理何在?就在眼前,上帝已经在《圣经》中把真理完整无误 地启示给了我们。《圣经》告诉我们解决人类罪的问题,最终极的问题,只有耶稣基督,因为耶稣基督以祂自己的完全、公义,无罪的生命,完美体现出这样的救 恩。神爱了人类,当人类去接纳耶稣的时候,神就称其为义。所以耶稣基督处理了罪和死的难题,就是祂一人承担了人类的罪责,并为罪受了责罚,为人而死,以至 于当人相信耶稣基督的时候,神就接纳人的信,并把他算为与基督同死同复活的人,这就告诉了我们,我们如何得救?这是最便捷的途径,除此之外,没有一本书可 以说明。只有神自己的智慧才能使人得救,因为《圣经》告诉我们说耶和华神是智慧的源头。亲爱的弟兄姊妹,如果我们真的想得着智慧,不失去上帝救赎我们的计 划,不沉沦在这个罪恶的世界中,唯一的办法就是向神祈求,祈求来自耶和华上帝的智慧丰丰满满地放在我们的里面。
亲爱弟兄姊妹,今天当你面对上帝的时候,你求的是什么?《圣经》《诗篇》119篇130节说:“你的言语一解开,就发现亮光,使愚人通达。”《圣 经》还告诉我们:“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”(诗119:105)今天有很多人在交流的时候常说:“我今天来到教会就是来得安慰。”今天来到 教会的每一个人都希望得到上帝的安慰,可是我们来到这的目的是不是只单为得到上帝的安慰?如果人的一句话比《圣经》里上帝的话还灵,那我们就没有敬虔的特 征,一个敬虔的基督徒一定会在上帝的话语上扎根建造,因为只有神才能带给我们最终的安慰。
四、《圣经》是神所默示的
“圣经都是神所默示的......”。(提后3:16)这节经文对了解《圣经》的内容和权威性至关重要。在这里我们了解几个事实:
1、保罗所指的是旧约《圣经》
因为当时新约《圣经》还没有编成,这段经文的信息即适用于旧约《圣经》,也适用于新约《圣经》。巴克莱曾经说旧约《圣经》是真实的,新约《圣经》 所记的信息更宝贵、更真实,因而全部的《圣经》,无论是旧约还是新约都是神的默示。《圣经》是神所默示的,真正的作者就是上帝自己。
2、神所默示的是《圣经》而非人
《圣经》不是声称得着默示的人而写,而声明由神用超自然的方法赐下,《圣经》是由神呼出,而非由神吹气而造成。希腊语言学家罗伯逊说:“神吹气与 人发命令是大不相同的。”解经家亨利马太也说《圣经》是神圣的启示。我们可以相信《圣经》是正确无误的,把真理吹入我们心里的圣灵也是把启示吹入我们中间 的,因为寓言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动说出神的话语来。先知和使徒都不是凭自己说话,而是把从主领受的传给我们,我们从旧约《圣经》可以清楚 地看到,每当先知传达一件事情的时候,他们会说:“耶和华晓喻”,这表示是来自上帝的而非人的,这是我们要明白的一个道理。
3、圣灵是《圣经》的作者
先知的预言应更准确地翻译为预言性的语言。《圣经》不是出于人意的,即不是人们尝试着去寻求真理和诠释真理,是源自于圣灵的话,圣灵把真理启示给了人,我们可以去比较《约翰福音》16章12—15节的经文、《哥林多前书》2章9—10节的经文。
4、《圣经》是神的话语
我们从旧约《圣经》可以看到,很多的话语、典章、律法和法度以及“耶和华如此说”等等这一类的词汇,在旧约《圣经》当中使用过两千多次。
新约作者也称《圣经》是神的话语,如《使徒行传》15章28节、3章1节、11章23节,《加拉太书》、《帖撒罗尼迦前书》等都曾经多次提到。
耶稣基督宣称《圣经》是神的话语,祂说:“经上的话一句都不可以废去。”并且《圣经》也告诉我们,当耶稣基督面对旷野四十昼夜的试探时,祂多是用 经上的话语战胜了撒但(参路4:1-12),所以说耶稣基督自己就是《圣经》的中心人物和应验,祂坚称经上所说的必然应验。
5、《圣经》是对人有益的
简单地说,《圣经》是为人而写的,只有一个目的,就是让所有的人都能够得到益处和帮助。《圣经》给人四大具体的帮助:
一是《圣经》与教训有益。神希望人能清楚地知道祂是谁、人是谁,以及万物的起源、意义和终结;《圣经》也同样告诉人《圣经》的原则和规则;也告诉 了人生命当中最基本的教训和道理。《约翰福音》5章39节:“你们查考圣经,因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经。”《约翰福音》7章16—17 节:“耶稣说:‘我的教训不是我自己的,乃是那差我来者的。人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭着自己说的。’”
二是《圣经》与督则有益。神希望人有知罪的心,若他不服从神的旨意,就必受责备,《圣经》说明神的旨意以及不顺服神旨意的后果,《希伯来书》4章 12节说:“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。”当我们看《圣 经》或做一些事情的时候,神会借着经上的话语让我们能够有一颗知罪悔改的心,如果我们不看,我们就会一味的犯罪。《圣经》使人明察自己,神希望人在做错之 后能够改正。《圣经》教导顺服,就是教导人顺服神的话语,甚至因顺服而受苦,《诗篇》119篇9节说:“ 少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。”用神的话来洁净我们,所以《圣经》是使人归正有益的。人从犯罪的那一刻开始,就找不着回家的路了,没有正 确的方向去行,而《圣经》却给了我们一个正确的指引。《圣经》教导人也是有益的,神希望人知道应该做什么?思想什么?说什么?《圣经》显明当如何在今世自 守、公义、敬虔度日,等候所盼望的福,并等候至大的神,和我们救主耶稣基督荣耀的显现。
三是《圣经》叫人得以完全,预备行各样的善事。“完全”的意思就是完备、成熟和充分。人若离开了《圣经》,就不可能是完备或成熟的,因为人是被神 所造的,人要依靠神的话语去生活。如果一个人尝试着要过没有神和没有神话语的生活,那么他的生命必然是失败的,他过得也一定是一个不完全、不成熟、不和谐 的生活。对属神的人来说,他一定活在上帝的话语里面,我们要明白,人是受造物,神造人类,人类就一定要顺服在上帝的权柄之下。今天我们不顺服,只听自己 的,按照自己所思所想去行,到最终我们所面临的就是失败,只有《圣经》也就是神的话,才可以真正的教人完全,预备行各样的善事。巴克莱对这一点的评着令人 深省,也是值得我们留意的,他说:“研究《圣经》能训练人学义,装备好自己去行各样的善事。这是一个必然的结果,学习《圣经》的目的切不可自私,不要单为 自己灵魂的好处着想,人的悔改若只让他想到自己得救,而不理会其他,这种悔改就不是真的。人必须学习《圣经》,使自己给上帝使用,并叫别人得益处。他研读 《圣经》,不单只是要拯救自己的灵魂,他也要使自己合神使用,去拯救别的灵魂和安慰别的心灵,人若没有一个火热的心去拯救别人,这人还算不上得救。”这样 的一种铿锵有力地宣告是每一位属神的人必须留意的,我们必须要多多学习,让《圣经》中神的话更加的激励我们,使我们能够愿意成为拯救灵魂的人,能够真正做 一个服侍神、服侍人的人。《马太福音》28章19—20节说:“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都 教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”
结语
神把这样的话给了我们。亲爱的弟兄姊妹,新一年即将开始,何去何从,你追寻什么?你想要得着什么?有没有这样一个计划,从今天开始,读几遍《圣 经》,然后用正确的心态真正地运用《圣经》上的话语。弟兄姊妹,愿我们都能够在上帝的面前悔改并告诉神,从这一刻开始,我要做一个饥渴慕义的人。
愿神祝福大家。阿们!




热门文章

热度: 推荐: