基督教讲章网

建造灵宫 经文:彼前2:1-10

日期:2016-10-27作者:陈立福

建造灵宫
 
陈立福 牧师
 
  经文:彼前2:1-10  
使徒彼得论到建造灵宫,灵宫就是属灵的宫殿,是上帝所居住的地方。由此可见,这“灵宫”也指教会。使徒保罗受圣灵启示却以建造房子来比喻建造属灵的教会。“我照神所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造,只是各人要谨慎怎样在上面建造。因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基”(林前3:10-11)。这二位伟大的使徒对建立主神圣的教会有同样的感悟,留给每个基督徒都有深刻的领悟和启发。建造教堂是必要的,办好教会应该是更重要。

我们怎样才能建造灵宫:

一、蒙主拣选

建造灵宫需要属灵的材质,这属灵的材质就是毫无玷污、完全圣洁的生命。“主耶稣就是上帝所拣选、所宝贵的活石”(参彼前2:4),不过主耶稣这块上帝所拣选的石头只是第一块的房角石,神还要拣选更多的活石来建造灵宫。所以彼得说:“你们来到主面前,也就像活石……”(彼前2:5)。今天,我们每个基督徒也都是蒙神所拣选。“神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵”(弗1:4)。我们要明确“拣选”其中的意义,其一,我们蒙拣选这是神的恩典,主耶稣说:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们……”(约15:16)。其二,我们蒙拣选的人在主面前要成为圣洁,无有瑕疵,照主的旨意结果子,这样我们才无愧于神的拣选。

二、成为活石

建造宫殿的石头,不仅要经过精心拣选、材质好,而且被拣选的石头还要通过匠人之手的加工,最后才能成为建造美丽壮观宫殿的石料。同样,建造灵宫也需要每一块的活石,这活石就是有美好属灵生命的基督徒。“……你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭”(彼前2:4-5)。陈终道牧师认为:“主耶稣不但自己有生命,也使人得着生命。”主耶稣是我们生命的主,他所建立的教会,也必须是有生命的基督徒所组成的。在宫殿的建造中,如果有一块不合格的石头被用上,就会破坏了整体建筑的质量和美观。同样一个没有生命的基督徒在教会里也会产生破坏的作用。所以我们每一个基督徒要常常祷告,不断装备自己,努力使自己成为真正的活石,被主所用去建造荣耀的灵宫。要成为活石的基督徒,一方面要抵制一切撒但的试探,罪恶的引诱;“你们既除去一切的恶毒、诡诈并假善、嫉妒和一切毁谤的话。”(彼前2:1)另一方面还要作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭(参彼前2:5)。圣洁的祭司是指在神、人面前存无亏的良心,灵祭是指能结圣灵的果子(仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制),满有基督生命的活祭。这样的基督徒才能成为活石。

三、建造灵宫

保罗用房屋比作教会,彼得却用灵宫比作教会,都具有深刻的含意。

A.“灵宫”:就是圣灵所居住的地方。有人误认为教堂要高大、装饰华丽,上帝要住在里面。其实上帝不像假神、偶像,喜欢住在人手所造的殿(参徒17:24-25)。因为上帝是灵,要住在灵宫里,就是地上的教会,即每一个基督徒的心里。“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从上帝而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀上帝”(林前6:19-20)。所以地上的教会及每个基督徒都应追求圣洁,以致于成为神的真正居所。

B.“宫”顾名思义是座“建筑物”,是用众多石头砌成的。同样,“灵宫”也是众基督徒聚集在一起而成的。教会的原意是:蒙神选召的人聚集在一起。所以在教会里我们每个肢体——基督徒必须相互联络,彼此相爱。我们若有彼此相爱的心,众人就能认出我们是基督的门徒(参约13:34-35)。

C.“灵宫”的根基就是耶稣基督。保罗说:“那立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。”(林前3:11)表明耶稣是教会的头,是教会的元首,教会应该尊主为大、尊主为圣。基督徒在教会里应该各尽其职,建立基督的身体。

感谢主,2005年花巷教会面临双重的任务,我们既要重建教堂,又要办好教会,因此,今年我们的主题是:拣选?活石?灵宫。愿我们不忘神的拣选之恩,立志使自己成为活石,藉着耶稣基督成为神所悦纳的灵祭,建造成灵宫,成为荣耀的上帝所居住的地方。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: