基督教讲章网

试炼中的恩惠 佘玉云 牧师 经文:彼前1:6-7

日期:2016-10-27作者:佘玉云

试炼中的恩惠
 
佘玉云 牧师
 
  经文:彼前1:6-7、雅1:2-4  
台风是人们所不喜欢的。因为台风来时,农作物损坏,房屋倒塌,树木被连根拔起。但是,从另一个角度来说:台风来时,把地上的杂质、细菌、病毒等都带走,使大地更加干净,对人和牲畜的健康更加有益。正如,试炼临到时,我们也很不乐意,虽经历不同程度的艰难与痛苦。然而,神却让我们在试炼中不断学习属灵的功课,叫我们的灵性生命更加成熟。神的仆人们告诉我们:试炼中所付上的代价使我们暂时忍受苦楚,但最终却是叫我们得着喜乐……,为此,充满了感恩。因为在神面前,我们认准了:试炼过后必带来神的恩典和祝福,在试炼中人也得到神的恩惠。表现在以下几个方面:

一、试炼使我们对神有更深的认识(约17:3)

约翰在见证中告诉我们:认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生(约17:3)。每一个基督徒都应当追求对神的认识,正如耶稣要求门徒对他的认识一样。但人对神的认识往往是片面的,甚至是错误的。

以蚂蚁的渺小,要认识偌大的人谈何容易。由于人的局限性,要认识神的伟大、奇妙,也是比登天还难。认识神需要的是时间和经历,这经历中包括试炼。神通过对我们的试炼,叫我们对他有更深的认识,使我们对他有更努力的追求,有更多的看见和感受。

约伯在试炼过后发出的感叹是:我从前风闻有你,现在亲眼看见你,因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔(伯42:5-6)。试炼使约伯对神的认识得以进深、提高。

二、试炼使我们更加热心侍奉主(罗12:11-12)

人是上帝创造之首,但人却很容易忘本,也极容易改变。当人一直处在平安、 富裕的顺境中时,思想观念往往产生转变,极容易堕落,产生腐化。当人处在艰难恶劣的逆境中时,往往更加专心爱主,依靠神。保罗说:殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服侍主。在指望中要喜乐,在患难中要忍耐,祷告要恒切(参罗12:11-12)。而促使我们更加热心侍奉主的途径之一就是神的试炼。初期教会门徒们在患难BP中更加热心侍奉主,有的在耶路撒冷,有的在周围犹太地,有的下到撒玛利亚,有的前往外邦的城邑。他们分散各处去传扬福音,热心侍奉,为耶稣复活做作见证。

宋尚节博士重生后因喜乐至极而被误认为疯癫,被关在精神病院里达193天,在试炼中他更加热心爱主,查考圣经,不断操练祷告。被释放后,他并不因此而埋怨神,或对教会产生失望,而是更加热心侍奉主,传扬福音,拯救灵魂,领人归主。

有一位姓常的姐妹多次劝丈夫信主,但丈夫总是不信。在一次严重车祸中,她不慎被轧成重伤,左脚骨折,骨盆粉碎性骨折,左肋骨折断6根,左脸被轧走型,鼻子被轧塌,肝肺严重挫伤,肝脾破裂,失血性休克……医生都认为她生还的希望不大,最多是个植物人。此时她的丈夫第一次跪在地上呼求主的救护,教会也为她不住地代祷。主显神迹,她28天就痊愈出院了。在整个手术和康复过程中,她几乎没有感觉到疼痛,因为她一直在思想着主的话语。不但如此,就是在患难中她也是欢欢喜喜的。因为她知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻。出院后,她和丈夫不仅向周围的亲友作见证,还走遍全县各教会传福音,使很多信徒的热心大得长进,因此得救的人数也不少。

三、试炼使我们结更多的果子(约15:1-2)

主耶稣说:“ 我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去; 凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。在神的面前,基督徒就是结果子的枝子。神不仅是叫我们结果子,神更愿意我们结出更加美好的果子,所以他必须对我们进行修理,使我们成为干净;也就是要试炼我们,使我们更加圣洁,以致于结更多的果实,给主收成,让主的心愿得着满足。

约瑟被称为是以色列家多结果子的枝子,他30岁成为埃及的宰相,不但保护了以色列全家人的性命,也救埃及的百姓脱离了饥荒所带来的死亡。他能多结果子就是因为他人生中的不平凡的经历。幼年时的约瑟被长兄们所嫉妒,17岁时被长兄们贩卖成为奴隶。在为奴的处境中,又被主母诬告,被关入狱。13年之后,也就是他30岁时,才终于出狱,因他的智慧、能力、才干被法老委以重任,成为埃及的宰相。为奴为囚的这13年不平坦的人生之路正是神对他的磨炼,使他结果子更多,于神、于人、于国家,于百姓都有益处。

赞美诗250首的歌词中写道:“我一路蒙救主引导,艰难时赐我安康,试炼中有丰盛恩惠,赐灵食充我饥肠。”落在试炼中,外面看似是痛苦事,伤心事,但站在真理的角度,我们看到:试炼中蕴藏着上帝丰盛的恩惠,表现在:加深我们对神的认识;叫我们更加热心侍主;使我们结更多的果子。因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里(参罗5:3-5)。所以试炼并不是坏事,乃是好事;不是伤心事,乃是喜乐事。落在试炼中,实际上是进入了领受神丰盛恩惠的门户,应当感恩与赞美。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: