基督教讲章网

路在何方 张治忠 牧师 经文:赛36:1-37:3

日期:2016-10-27作者:张治忠

路在何方
 
张治忠 牧师
 
  经文:赛36:1-37:3  
希西家做王时,亚述王西拿基立攻取了犹大的一切坚固城,进而派遣大军将京城耶路撒冷团团围住,此时城中的粮食已荡尽。面对敌人的辱骂、嘲笑,国家将何去何从?在这危难、急难的关头,希西家王明白他们必须要回到神的面前,仰望求告独一的真神。而当他们懂得如此做时,神即开了一条出路,让他们蒙享上帝的恩典。透过这段历史,让我们来默想,末后的教会路在哪里?

一、教会的作用

主耶稣为什么要在地上设立教会呢?我们知道耶稣设立教会是为了要见证他、荣耀他。我们传福音就是要为主作见证,让主名得荣耀,这就是教会的功能和作用。

教会是灯台,灯台的作用就是要发光。耶稣说:他就是光。教会要把主的光向世人彰显,如果教会不能向世人彰显主的光,这个教会怎能称之为主的教会!神在《圣经》中警告:倘若灯台不能发光,一定要将灯台从原处挪去(参启2:5)。

当年亚述王围困耶路撒冷,大军即将攻破京城。而耶路撒冷对于犹太人来说非同一般,因有圣殿在其中,圣殿是神的居所,圣殿即代表着神的同在!京城即为见证。因此,犹太人想到耶路撒冷,自然而然想到圣殿;正如同基督徒看到教会,不由想到教会是身体,进而想到教会的元首——耶稣基督。旧约的“城”与新约的“身体”是同一个字义。城是由许多石头建成的,身体是由许多肢体组成的。教会是身体,基督是头,圣殿则是一种生命,生命是需要见证出来的,基督的生命必须透过教会这个身体见证出来。可见圣殿和京城之重要。

二、教会现状

敌人团团围困想尽一切办法要攻进京城。如果城破,将有灭顶之灾。让我们看到今天末后的教会,也是四处有强敌围攻,撒但如同吼叫的狮子遍地游行,它要寻找可吞吃的人,伺机攻进教会(参彼前5:8),如果让撒但得逞,那么教会将会是怎样呢?

1.有许多的婴孩:历史上的亚述代表着“肉体”。“肉体”要攻打圣殿,圣殿危机重重。《圣经》告诉我们,哥林多教会就是让“肉体”进到教会。表面看哥林多教会非常兴旺,教会凡事富足,知识、人才各方面都全备了。但是保罗说,我不能把你们当作属灵的,只能把你们当作属肉体的(参林前3:1)。教会的事奉不单选人才,上帝要的是我们的心,当我们愿意摆上,神一定会将所需的恩赐赐给我们,好让我们在这个世代中,见证他、荣耀他。我们教会正面临着要换届,我们当选什么样的人服侍主呢?如果单看外表的才干、文化、地位等等,那一定不是神的心意。因为,神要的是一个能够敬畏、爱他,能够将自己摆上的人,而才干仅在其次,因为神会加给才干的。恩赐跟生命没有必然的关系,也就是说,有恩赐,会讲道,不等于灵性生命就一定好,那仅仅是一种恩赐,是圣灵随已意给教会的,目的要建造教会,让教会能成为灯台,能够见证主,能够荣耀主。

有“肉体”在教会,那么教会中就会有很多的“婴孩”,这些“婴孩”基督徒,生命没有长大。婴孩只懂得发脾气,不懂得包容。听道爱听上帝的祝福、恩典、平安、顺利、发财。如果讲要为主背S字J,舍已或与弟兄姐妹相处时要学忍耐,要谦卑,就觉得难以做到。然而,我们天上的父亲,他用福音把我们生下来,他的心愿希望我们快快长大,好荣耀他、事奉他。不长大,生活中往往没有见证,不荣耀主的名,又如何懂得事奉神?因此神要求我们,不但要得生命,而且要得更丰盛(参约10:10),如此才能见证他、荣耀他,所以,我们要离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步(参来6:1),让我们长成满有基督长成的身量,完全像天父神那样(参太5:48)。

2.世人的样子:也就是活在肉体里。所求所想的,都是肉体所需的,从不想神的国、神的义。周三晚上有很多的代祷单,很少看到大家为教会祷告,切望教会复兴。也很少有为基督徒的灵性生命长大的祷告。不是说我们不能为所需的祷告,乃是要懂得先求什么!主耶稣说,你们要先求神的国神的义,那些都要加给你们(参6:33)。天空的飞鸟也不种也不收,神能够养活它,何况我们是他的儿女呢(参6:26)?神会负我们完全的责任的,耶和华以勒必有预备。

3.嫉妒、纷争、结党:保罗在哥林多教会

传福音,很多人信了主,亚波罗到那儿牧养,之后,有很多人在彼得手下受洗了。教会中有人说我属保罗,有人说我属亚波罗或是属彼得,更有人说,你们这三班人都不怎样。你们都不属灵。现今有个名词叫“属灵的骄傲”。假如真属灵,就绝不会骄傲!哪来“属灵的骄傲”!真正属灵就谦卑,能尊主为大。今天教会里有很多的嫉妒、纷争、结党,这都是“肉体”做的祟,教会的光景已经非常危险了!

犹太国面临着即将要灭亡,国将不国,亚述王手下的元帅拉伯沙基在城下嘲笑说,我给你两千匹的马,看看你城中能否找出两千个人骑在马上。可见当时的犹太国已经衰败到了何种地步!挑不出两千个能打战的勇士。我们也当看到我们教会的光景,我们人虽多,可勇士有多少呢?求主帮助我们,让我们每个人都成为勇士,成为神手中能打战的精兵。

三、教会的出路

强敌兵临城下,外邦人在城下辱骂,城中当官的要求敌人不要用犹大的语言,用亚兰语言,唯恐百姓能听懂(参赛36:11)。我们总是这样痴想敌人给你留情面,但你当想到撒但绝对不会给我们留情面的!

今天教会没有力量,就好像希西家王所说的,“妇人将要生产婴孩,却没有力量生产”(赛37:3下)。这是非常危险的,有生命的危险,“是急难、责罚、凌辱的日子”(赛37:3上)!今天末后的教会也是这样,教会很多时候似乎没有权柄处理些事情。《圣经》很清楚地告诉我们,教会有“地上捆绑,天上也要捆绑,地上释放,天上也要释放”(参太16:19)的权柄。但是,今天的教会为什么没有呢?是因为体贴肉体,没尊主为大,该处理的没处理,该认罪的没有认罪……,罪没有除掉哪来的权柄?求主帮助,让教会能真实地回到神的面前。

在危难中,希西家王谦卑俯伏下来,带领他的家宰、书记官祭司中的长老,一同撕裂衣服,披上麻布进入圣殿在神的面前认罪悔改,向神祷告求神赦免。当希西家王懂得悔改仰望神时,施怜悯的神垂听他的祷告,于是路出来了,上帝应许:“你们今年要吃自生的,明年也要吃自长的,至于后年,你们要耕种收割,栽植葡萄园,吃其中的果子”(王下19:29)。希西家王没有用人的办法,而是谦卑俯伏在神的面前。上帝给他开了出路,真实就象神所说的,神自己负责派使者出去,将亚述帝国十八万五千军队给灭了,国家由此转危为安。但今天的教会在面临着困难和危险时,是否也能回到神的面前认罪悔改祷告,而不靠头脑。

求主帮助我们!要知道教会的路在于:首先要认罪,罪除干净,教会圣洁了,权柄和力量就有了;其次,大家要同心合意地祷告,祷告的力量是非常之强大的。只要大家能同心依靠神,为我们的教会多付上祷告代价,就能够胜过罪恶。

盼望透过这段历史,思想末后教会的光景。求主再一次光照我们,以致我们的教会真实被神所祝福,真正地被复兴。阿们!  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: