基督教讲章网

基督是律法的总结 经文:罗10:1-4

日期:2016-10-27作者:陈立福

 
基督是律法的总结
 
陈立福 牧师
 
  经文:罗10:1-4  
“律法的总结就是基督”。“总结”原文就是“终结”、“结局”。律法包括旧约的全律法,犹太人在律法的方方面面恐惧战兢地追求,却不知道律法预表或预指的正是基督和他的救赎(参西2:16-17,来10:1)。他们在信仰生活中也存在严重的错误——热衷律法,却拒绝耶稣,热心有余,真知识不足。神将律法赐给犹太人,原是要他们明白救恩,但他们却误解了律法的功用,反而要立自己的义,不服神的义。因基督完全了律法中因人的软弱有所不能行的部分,“使凡信的都得着义”,这是律法的目的。律法不是叫人遵守它以得着义,乃是叫人因信基督而得着义。律法所总结的不是人,乃是基督。

一、信仰方面

出埃及记20章3-11节记载了神关于信仰的诫命:“除了我以外,你不可有别的神”,“不可为自己雕刻偶像”,“不可妄称耶和华你神的名”,“当记念安息日”等。

“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来”(约1:18)。“基督本是神的像”(林后4:4下)。耶稣基督是真神的唯一代表。

世人绝大部分相信有神,但可分多神论、泛神论和独神论三种。保罗说:“……我们知道偶像在世上算不得什么;也知道神只有一位,再没有别的神。……我们只有一位神,就是父,万物都本于他,我们也归于他;并有一位主,就是耶稣基督,万物都是藉着他有的,我们也是藉着他有的。”(林前8:4-6)

台湾一位资深牧师说:“如何辨别真神假神?真神必然符合两个条件,第一创造万物,第二掌管生命。”耶稣正是犹太人律法所阐明的那位神。

二、道德方面

神颁布律法,以规范每个人的行为,保证每个人人格的尊严和道德的美善。如:当孝敬父母、不可杀人、不可奸淫、不可偷盗、不可作假见证、不可贪心……虽然律法完备,且神又应许,守他诫命的,他必向他们发慈爱,直到千代,但是,自古以来,始终无一人能遵守全律法。

这当然不是律法的问题,而是人本身的问题。所以神说:“那些日子以后,我与他们所立的约乃是这样,我要将我的律法写在他们心上,又要放在他们的里面。”(来10:16)神怎样将律法写在我们心里,放在我们里面呢?乃是藉着耶稣基督的受死,赎了我们所犯的罪过,又差遣圣灵进入我们的心灵深处,改变人的生命。“人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。”(约壹5:12)这“生命”是存到永远的圣洁的生命,也正是律法所要达到的境界。

三、生活方面

律法包括了祭祀的规条、节期、日子,及会幕中的一切圣物与侍奉神的条例……这些无非是要把尚未来临的基督的各方面表明出来。“不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日,都不可让人论断你们。这些原是后事的影儿,那形体却是基督”(西2:16-17)。

犹太人以律法的知识为骄傲,过于自负,却不明白律法的精义,以致于使他们不能明白神的心意,得不着基督的救恩。这也是我们的通病:总想靠自己努力行善,积累功德,以求得神的喜悦;略有所知便以为满足,叫我们在真道的长进上停滞不前,不能进入神恩典的深处。这也是由于我们对律法的精义缺乏理解所致的。律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义(参加3:24),旧约全律法所归结的就是基督。所以圣经说:“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念”(腓4:6-7)。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: