基督教讲章网

从汶川地震所思想的 经文:太24:6-8

日期:2016-10-27作者:涟源天程堂

《从汶川地震所思想的……》

经文:太24:6-8  你们也要听见打仗和打仗的风声,总不要惊慌,因为这些事是必须有的,只是末期还没有到。民要攻打民,国要攻打国,多处必有饥荒、地震。这都是灾难的起头。

  汶川地震使人们震惊!许多人恐惧;许多人哀叹;感叹世事无常;生命变幻无定……人们议论纷纷,莫衷一是。甚至有许多的信徒也在这认识上, 出现茫点。让我们回到圣经里, 听听真理的启示。最近几天我收到了许多短信, 都是求神的慈爱怜悯;这些都没有错, 神是慈爱又有怜悯的,但都没有人去问:这灾难是哪来的?他们害怕说这灾难是神的管教;只有一个弟兄, 他说要我带领全教会在神前代替国人认罪悔改, 恳求神平息怒气, 转回慈怜。下面我想思想五个问题, 每个问题都不是独立的, 是必须平衡交叉来理解的, 求神赐我们智慧和聪明。

一  思想神的公义

从圣经的启示, 我们知道神掌管一切, 所以可以说汶川地震是神所知道的, 也是神所允许的, 那么, 慈爱的神怎么会不顾这么多人的生死呢?许多人都知道神是慈爱的, 却很少有人去思想神的公义。

1  神的公义必带来报应

首先, 我们要认识神的公义。圣经说“你喜爱公义,恨恶罪恶[ 来1:9 ]”“ 万不以有罪的为无罪[ 民14:18 ]”神宣告“并有许多的祸患灾难临到他们。[ 申31:17 ]”神赐福降祸有一个代表性的定规, 保罗在罗5:12;19里说“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。……因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。”这就是神的公义。也是我们通常所说的祸及众人。神说“伸冤在我,我必报应。[ 来10:30 ]”神的报应分为及时的与终极的两种。及时的我们把它叫作“管教”;终极的我们把它叫作“刑罚”。前者出于慈爱;后者出于公义。

2  神的管教是出于慈爱

神公义的管教是出于他的慈爱, “不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。[ 彼前3:9 ]”来12:10  生身的父都是暂随己意管教我们,惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有份。管教的目的, 是叫我们醒悟, 认清楚自己的本像, 离弃罪恶归向神, 得享神丰盛的恩典。

二  思想神的慈爱

1  神的慈爱在公义中彰显

圣经说“因为,他的怒气不过是转眼之间;他的恩典乃是一生之久。[ 诗30:5 ]”旧约警诫人类必须离弃罪恶;新约呼唤我们归回恩典。总的目的是“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。[ 彼前3:9 ]”

2  神的慈爱在拯救中施行

圣经告诉我们神有一个计划:“救我们脱离将来的忿怒”[ 帖前1:10 ], 并且这个计划借着耶稣基督已经成全。曾记得神凭借公义用洪水审判当时的世代, 却吩咐挪亚制作方舟, 审判中预备拯救, 这就是慈爱。约3:16  神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生

三  思想人的悖逆

圣经启示神的心意, 他喜好什么, 他憎恶什么;他指示人类蒙福的道路, 他也警告人类躲避神的愤怒。罗1:20-25  自从造天地以来, 神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。因为他们虽然知道 神,却不当作 神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙;将不能朽坏之 神的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。所以, 神任凭他们逞着心里的情欲行污秽的事,以致彼此玷辱自己的身体。他们将 神的真实变为虚谎,去敬拜侍奉受造之物,不敬奉那造物的主。主乃是可称颂的,直到永远。阿们!

1  敬拜偶像触怒神

敬拜偶像是神最憎恶的罪, 申27:15  “有人制造耶和华所憎恶的偶像,或雕刻,或铸造,就是工匠手所作的,在暗中设立,那人必受咒诅!”我们中国人绝大多数都陷在这大恶之中,当悔改归向神。

2  道德败坏远离神

我们来读一段圣经“罗1:26-32  因此, 神任凭他们放纵可羞耻的情欲。他们的女人把顺性的用处变为逆性的用处;男人也是如此,弃了女人顺性的用处,欲火攻心,彼此贪恋,男和男行可羞耻的事,就在自己身上受这妄为当得的报应。他们既然故意不认识 神, 神就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事;装满了各样不义、邪恶、贪婪、恶毒(或作“阴毒”),满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨,又是谗毁的、背后说人的、怨恨 神的(或作“被 神所憎恶的”)、侮慢人的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的、违背父母的、无知的、背约的、无亲情的、不怜悯人的。他们虽知道 神判定行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行”。我们就明白人类是何等的败坏了。

四  思想人的无奈

人很骄狂, 藐视神威, 然而, 当面临灾苦患难时, 立刻显出人类是多么的无能和无助!我们确实看到政府对救灾的重视, 看到解放军, 武警战士无畏牺牲的精神;看到全国人民乃至世界人民救助的爱心;这些都是肯定的。然而并不能掩饰人类在灾难面前的渺小和无奈。

1  应该认识人类的堕落性

上面我们读了罗1:26-32节的圣经, 现在再来读“提后3:1-4  你该知道,末世必有危险的日子来到。因为那时人要专顾自己、贪爱钱财、自夸、狂傲、谤讟、违背父母、忘恩负义、心不圣洁、无亲情、不解怨、好说谗言、不能自约、性情凶暴、不爱良善、卖主卖友、任意妄为、自高自大、爱宴乐、不爱 神,”就能认识堕落后人性的败坏了。

2  应该知道被造的有限性

人的有限只要从年岁短暂和人生虚空两个方面认识清楚就足够了。“诗90:9-10  我们经过的日子都在你震怒之下;我们度尽的年岁好像一声叹息。我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。”这是证明我们年岁的短暂;“传1:14  我见日光之下所作的一切事,都是虚空,都是捕风。”人的一生不但短暂, 而且尽都虚空。真是可哀可叹也!

五  思想人的责任

如果我们通过汶川地震思想并接受了以上四个方面的认识, 那么我们就从损失中, 苦难里得了益处。圣经说“我们晓得万事都互相效力,叫爱 神的人得益处,就是按他旨意被召的人。[ 罗8:28 ] 从中我们来思想人的责任:

1  人应当悔改归向神

可1:15  “日期满了, 神的国近了!你们当悔改,信福音。”

2  人应当尽力荣耀神

太5:16  你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。

感谢神, 他虽然按自己公义与慈爱, 允许汶川地震的发生, 却让更多的人去思想, 明白神旨。就有更多的人归向真神, 得到永恒的福乐。死者逝也, 活着的人却当认真选择, 千万莫蹈旧辙。诗16:11  你必将生命的道路指示我;在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。愿我们明白真理;愿世人选择永恒!阿们。
 

热门文章

热度: 推荐: