基督教讲章网

彼得失败的教训 太14:22-33

日期:2016-10-27作者:涟源天程堂

彼得失败的教训 
 
  使徒彼得的人生是跟随主的人生,同时也是得胜的人生。主曾经把天国的钥匙交给他,他是初期教会的柱石,他是每个信徒效法的楷模。
  但彼得的一生也有过六次失败的记录,在信心的道路上沉沉浮浮,真的是“走过、停过、火热过、灰心过。”如果我们认真查找彼得六次失败的原因,必能得到宝贵的教训,中国古人说:前车之辙,后车之鉴。今天,我们就-同来思想这个题目。
(一)履海的沉落--看环境以至于心生疑惑(看环境)
太14:22-33  耶稣随即催门徒上船,先渡到那边去,等他叫众人散开。散了众人以后,他就独自上山去祷告。到了晚上,只有他一人在那里。那时,船在海中,因风不顺,被浪摇撼。夜里四更天,耶稣在海面上走,往门徒那里去。门徒看见他在海面上走,就惊慌了,说:“是个鬼怪!”便害怕,喊叫起来。耶稣连忙对他们说:“你们放心,是我,不要怕!”彼得说:“主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。”耶稣说:“你来吧!”彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去,只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:“主啊,救我!”耶稣赶紧伸手拉住他,说:“你这小信的人哪,为什么疑惑呢?”他们上了船,风就住了。在船上的人都拜他,说:“你真是 神的儿子了。”
这里记载的是一个信心失败的模式。这个失败带来的教训是:为什么疑惑呢?
走:  已经成全了神的大能 弗1:19
见:  看环境  “风甚大”
怕:  忘记神能、产生惧怕
“怕”是信心的失败。“不要惧怕”这是圣经中安慰信徒、增长信徒信心的话语。
书1:9  我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶,因为你无论往哪里去,耶和华你的 神必与你同在。”
沉:  沉是结果,失败的必然
 主责备彼得说:“你这小信的人哪,为什么疑惑呢?”

(二)阻主遭斥责--按人意而不能体贴神旨(体己心)
太16:21-26 从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。彼得就拉着他,劝他说:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。”耶稣转过来,对彼得说:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴 神的意思,只体贴人的意思。”于是,耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的S字J来跟从我。因为凡要救自己生命的(“生命”或作“灵魂”。下同),必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?
再读:  罗8:5-6 因为随从肉体的人,体贴肉体的事;随从圣灵的人,体贴圣灵的事。体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。
体贴神:就是体贴圣灵
体贴己:就是体贴肉体

(三)在这里搭棚--满足于人而不能高举主(得满足)
太17:1-8  过了六天,耶稣带着彼得、雅各和雅各的兄弟约翰暗暗地上了高山,就在他们面前变了形象,脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。忽然,有摩西、以利亚向他们显现,同耶稣说话。彼得对耶稣说:“主啊,我们在这里真好!你若愿意,我就在这里搭三座棚:一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。”说话之间,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们,且有声音从云彩里出来说:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他!”门徒听见,就俯伏在地,极其害怕。耶稣进前来,摸他们,说:“起来,不要害怕!”他们举目不见一人,只见耶稣在那里。
神为什么不高兴呢?因为人最容易以别人为满足。例如老底嘉教会,认为“我是富足,我已经发了财,一样都不缺”。主却说:“却是不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼赤身的。”(启3:17)教会里面没有主,尽都是世界的一切。
(四)三次不认主--认错源头而致妄生骄傲(生骄傲)
太26:69-75 彼得在外面院子里坐着,有一个使女前来说:“你素来也是同那加利利人耶稣一伙的。”彼得在众人面前却不承认,说:“我不知道你说的是什么。”既出去,到了门口,又有一个使女看见他,就对那里的人说:“这个人也是同拿撒勒人耶稣一伙的。”彼得又不承认,并且起誓说:“我不认得那个人。”过了不多的时候,旁边站着的人前来对彼得说:“你真是他们一党的,你的口音把你露出来了。”彼得就发咒起誓地说:“我不认得那个人。”立时,鸡就叫了。彼得想起耶稣所说的话:“鸡叫以先,你要三次不认我。”他就出去痛哭。
许多人认为彼得三次不认主,是因为害怕;究其原因是骄傲所至:
1  对自己认识不足 (认为自己很坚强)
2  对环境认识不足 (认为环境很平安)
3  对信心认识不足 (认为信源于自己)

(五)再重操旧业-一忘记神而徒生悲观失望(失依靠)
约21:2-3 有西门彼得和称为低土马的多马,并加利利的迦拿人拿但业,还有西庇太的两个儿子,又有两个门徒,都在一处。西门彼得对他们说:“我打鱼去。”他们说:“我们也和你同去。”他们就出去,上了船,那一夜并没有打着什么。
重点:“我打鱼去”
彼得在艰难的环境中失望了。
1  他们的主死了
2  他盼望的完了
这里检验彼得的信心在看环境上失败了。

(六)躲避犹太人--弄虚假而不能坚持真理(图虚浮)
加2:11-14 后来矶法到了安提阿,因他有可责之处,我就当面抵挡他。从雅各那里来的人未到以先,他和外邦人一同吃饭;及至他们来到,他因怕奉割礼的人,就退去与外邦人隔开了。其余的犹太人也都随着他装假,甚至连巴拿巴也随伙装假。但我一看见他们行得不正,与福音的真理不合,就在众人面前对矶法说:“你既是犹太人,若随外邦人行事,不随犹太人行事,怎么还勉强外邦人随犹太人呢?”
重点:坚定的信仰是诚实的。实际上连巴拿巴也伙同装假。

 

热门文章

热度: 推荐: