基督教讲章网

两个儿子的比喻 《马太福音》21:28-32

日期:2016-10-27作者:徐晋华


 2010.7.10(两个儿子的比喻,徐晋华长老)讲道视频

诗 67  赞 16 349 120 

  《马太福音21:28-32又说:“一个人有两个儿子。他来对大儿子说:‘我儿,你今天到葡萄园里去作工。’他回答说,‘我不去’,以后自己懊悔,就去了。又来对小儿子也是这样说。他回答说‘父啊,我去’,他却不去。你们想这两个儿子,是哪一个遵行父命呢?”他们说:“大儿子。”耶稣说:“我实在告诉你们:税吏和娼妓倒比你们先进神的国。因为约翰遵着义路到你们这里来,你们却不信他;税吏和娼妓倒信他。你们看见了,后来还是不懊悔去信他。”

  亲爱的弟兄姐妹,这《比喻》告诉我们:面对真理和天国的态度,一种人曾经悖逆,违背真理,后来悔悟过来,积极投身到天国的工场里去;另一种人当面花言巧语渴慕真道,实质阳奉阴违,我行我素拒绝救恩,最终被救主弃绝。

一、主讲“两个儿子比喻”的背景和目的

仔细研读《马太福音》二十一章,知道我们的救主耶稣,以王的身份荣进耶路撒冷,受到群众的夹道欢迎。基督又以公义、圣洁的权柄洁净神的殿,赶出殿里一切作买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子和卖鸽子之人的凳子;对他们说:“经上记着说:‘我的殿必称为祷告的殿’,你们倒使它成为贼窝了。”(太21:12-13)接着,主又因无花果树只长叶,不结果,就对那树说:“从今以后,你永不结果子!”那无花果树就立刻枯干了

如此伟大的三件事,并没有使宗教的领袖们醒悟。他们多次听过耶稣讲道,却不明白耶稣就是《圣经》中预言的弥赛亚,神的儿子,审判世界的王。不但不相信,反而忌恨的火焰在心中越烧越旺,一心想除灭耶稣。所以法利赛人和文士明知故问:“你仗着什么权柄作这些事?给你这权柄的是谁呢?”(太21:23下)耶稣深知他们的心思,所以不直接回答他们,而是用施洗约翰的事反问那些假冒为善的人说:“约翰的洗礼是从哪里来的?是从天上来的?是从人间来的呢?”(太21:25上)他们像哑吧吃黄连,有苦说不出,只好说:“我们不知道。”

耶稣说:“我也不告诉你们我仗着什么权柄作这些事。”(太21:27下)为此主用“两个儿子的比喻”来安慰愿意认罪悔改的人,同时警告顽梗悖逆的人。

主说:“一个人有两个儿子”,指神当初造人的时候,尽管都是按着神的形象造的,目的是为了荣耀神。但是全智全能的神,并没有将人造成百依百顺的“天使”,或像机器人一样只会说“哈里路亚,荣耀赞美全归耶和华!”神给每一位都有选择善恶的自由意志。明明知道有人将来会见利忘义、违背神的命令。但是依然给予被造者极大的信任。

《创世记》2:15-17耶和华神将那人安置在伊甸园,使他修理看守。耶和华 神吩咐他说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”结果,夏娃挡不住魔鬼的诱惑,先吃了禁果,又给她丈夫,她丈夫也吃了。(创3:6下)从此罪就来到人间。这并不是神的疏忽和失败,这正是神创造的奇妙和伟大。

因为不经风雨,就不见彩虹;不经苦难,就不懂得甘甜;没有邪恶狰狞的比较,就分不清公义良善。真正合神心意的人,必须经过挫折、失败、痛苦和考验,然后再经历神的救恩而悔改、重生成为新造的人。

所以道成肉身的耶稣,全然公义,毫无暇疵,却甘心为赎我们的罪,舍命流血,被钉死在S字J上。被埋葬,三天后复活,实实在在地升天给门徒和许多人看见,成为永生生命初熟的果子。凡愿意跟随耶稣基督的人,最终必重返天家。凡假冒为善和抗拒神命令的人,必被丢弃到永死的黑暗里。“两个儿子的比喻”,目的在于操练我们“分别为圣”。

二、“大儿子”懂得懊悔,获得重生的机会

1、“大儿子”曾经拒绝过神的命令。

施洗约翰是主耶稣的开路先锋,是先知中最大的先知。有人反对,有人接受,有人装聋作哑。“大儿子”代表听过福音,但对罪的永死认识不足,灵魂尚未苏醒,缺乏悔改重生的力量。所以,当满有能力和慈爱的父亲,来对大儿子说:“我儿,你今天到葡萄园里去作工。”他回答说,“我不去。

那是因为“大儿子”的灵命还十分幼稚,对父神权威的命令,直言不讳地拒绝了。世上常有不少人宣称自己“凭良心做人,靠力气吃饭”,提倡与天斗,其乐无穷;与地斗,其乐无穷;与人斗,其乐无穷!结果失去了“天人和谐”。人类开始堕落,生态破坏,战火连天,人心诡诈,恐怖与灾难此起彼伏……最根本的原因就是不认识创造天地的耶和华神。《诗篇》14:1-3愚顽人心里说:“没有神。”他们都是邪恶,行了可憎恶的事,没有一个人行善。耶和华从天上垂看世人,要看有明白的没有,有寻求神的没有。他们都偏离正路,一同变为污秽;并没有行善的,连一个也没有。

2、“大儿子”醒悟过来,遵循主的命令。

自从道成肉身的耶稣来了,带着天父的权柄和能力,凭着圣灵传播天国的福音。《马太福音》4:17从那时候,耶稣就传起道来,说:“天国近了,你们应当悔改!”主是真光,能照亮一切愿意到他面前来的人。过去我们“道貌岸然、不可一世”;如今在真光下方知自己“千疮百孔、危在旦夕”。

正如保罗所言:“我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。若我去作所不愿意作的,就不是我作的,乃是住在我里头的罪作的。我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。因为按着我里面的意思,我是喜欢神的律;但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。”(罗7:18-25上)

大儿子”代表听过真道以后,成了懂得攻克己身的人。“以后自己懊悔,就去了。”这就像流浪在外的浪子,想起慈爱的父亲,于是起来,往他父亲那里去。(路15:20)可见知错就改,就是180度转向神,回到慈父上帝的怀抱。恢复了天国儿子的名分,甘心顺服,进葡萄园作工,与神永远同在!这正是我们今天效法的榜样。

3、“大儿子”获救的关键,因为他懂得“懊悔”。

亲爱的弟兄姐妹,“懊悔”与“后悔”只有一字之差,却有天壤之别。保罗说:“因为依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救;但世俗的忧愁是叫人死。你看,你们依着神的意思忧愁,从此就生出何等的殷勤、自诉、自恨、恐惧、想念、热心、责罚。在这一切事上,你们都表明自己是洁净的。(林后7:10-11)

“懊悔”指灵魂开始苏醒,在圣灵引导下“依着神的意思忧愁”,认真吸取经验教训,亡羊补牢、防患未然。保罗原来是BP基督徒的,经过主的光照以后,他诚恳地说:“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。(提前1:15)保罗真是彻底认罪、完全悔改的榜样!

大儿子以后自己懊悔证明他在真光下省察自己,看清罪污的可耻可恨,深恶痛绝。“懊悔”就是回心转意,离开罪恶,对罪没有半点的恋旧或藕断丝连。从此遵行父的命令“就去了”,可见传福音需要极大的耐心,允许慕道友有挣扎的过程。一旦当他感受到主里的爱,在牧者引领下,脚前有灯,路上有光,精神抖擞,就会向着S字J的标竿进深!人生从此进入良性循环,越走越光明。

三、“小儿子”口是心非,失去进葡萄园的机会

1、“小儿子”心里诡诈,欺骗父亲的感情。

《圣经》告诉我们:那父亲“又来对小儿子也是这样说”,说明父亲对小儿子同样满腔热情,寄予厚望。希望他赶快进葡萄园作工,蒙恩得救。可见神爱世人,无论大小,一视同仁。

可惜“小儿子”听到父亲命令以后,表现得十分乖巧。他回答说“父啊,我去”,似乎对父亲十分尊敬。其实他心里早有坚决不去的决定。在现实生活中,常有这样的人,惯用缓兵之计,以虚伪和敷衍的态度,来应付良师益友的真诚。每当传福音的人邀请他们来教会听道读经,决志信仰基督耶稣的时候,常有人满口答应,并且承认这是好得无比的救恩,是人类最高尚选择。结果心里总是不信,追问原因,每次都有更充分的理由来推托,实在不愿接受救恩。

主说:“凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责。”(约3:20)其实他们从骨子里藐视神的真实和权威,死心塌地与神背道而驰。或许习惯了罪中之乐,热衷于世上的利弊得失,结果离正道越走越远。保罗恳切地劝勉大家说:“所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。(罗6:12-14

2、“小儿子”口是心非,结果聪明反被聪明误

亲爱的弟兄姐妹,父神催促儿子进葡萄园作工,不是因为神缺了我们,地球就不转了。实在是神要赐恩给罪人悔改的机会。凡愿意接受因信称义,必能悔改重生。《约翰福音3:16-17神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。自作聪明的小儿子“却不去”。

现实生活中常有阳奉阴违的人,用尽心计应对父亲的命令,表态比唱歌还好听。实则心里根本不敬畏神。例如彼拉多,明知耶稣是义人,却不主持公义。妻子提醒以后,既害怕遭报应,又没有勇气与邪恶划清界线,最后选择自欺欺人的做法。《马太福音27:24-26彼拉多见说也无济于事,反要生乱,就拿水在众人面前洗手,说:“流这义人的血,罪不在我,你们承当吧!”众人都回答说:“他的血归到我们和我们的子孙身上。”于是彼拉多释放巴拉巴给他们,把耶稣鞭打了,交给人钉S字J。在抉择生命的关键问题上装模作样,弄虚作假,等于将自己推向罪恶的深渊,危在旦夕!

小儿子”阳奉阴违,不仅伤害父神的感情,也断送自己永恒的生命。耶稣说:“我实在告诉你们:税吏和娼妓倒比你们先进神的国。因为约翰遵着义路到你们这里来,你们却不信他;税吏和娼妓倒信他。你们看见了,后来还是不懊悔去信他。”由此可见,得救不得救,并不在乎我们原有的行为怎样,关键是接受救主呼召以后,是否心悦诚服地为主作工。愿我们坦然无惧地来到基督面前,向拯救我们的主耶稣赤露敞开,承认并且倒空原有的罪,悔改重生。《约翰壹书》1:8-9我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了;我们若认自己的罪, 神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。

3、“小儿子”不懂得“依着神的意思忧愁”。

亲爱的弟兄姐妹,小儿子把福音当耳边风,所以不可能生出“没有后悔的懊悔来”。一般人的“后悔”,只是患得患失的矛盾心理,里面没有基督的生命。因此,他们不是从正面吸取教训,而是顺从情欲的发泄,怨天尤人,悲观厌世,痛不欲生。或者寄希望于恶者,狼狈为奸,往相反方向发展。结果愈陷愈深,滑向死亡的深渊。这时候,卖耶稣的犹大看见耶稣已经定了罪,就后悔,把那三十块钱拿回来给祭司长和长老,说:我卖了无辜之人的血是有罪了。”他们说:“那与我们有什么相干?你自己承当吧!”犹大就把那银钱丢在殿里,出去吊死了。(太27:3-5)

主问大家:“你们想这两个儿子,是哪一个遵行父命呢?”他们说:“大儿子。”由此可见,愿意不愿意“遵行父命”的关键不在言语上,关键是行动。信仰的根本在于对“道路、真理、生命”的抉择、顺服、并且坚持到底。因为只有信靠耶稣基督的人,宝血对他才有得救赎的功效。快让我们以实际行动,来表明自己真是信主的人。

目前信仰的光景,好比有两列车停在众人面前:“基督号”开往天国;“撒旦号”上面写着通往“极乐世界”。你决定登上哪列车?关键必须知道驾驶列车司机的属性,这是得救与灭亡的分水岭。《约翰福音3:34-36神所差来的,就说神的话,因为神赐圣灵给他,是没有限量的。父爱子,已将万有交在他手里。信子的人有永生;不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。信仰的抉择,确定灵魂的去向!

亲爱的弟兄姐妹,两千年过去了,天国的原则依然不变。我们如今听道的人,也当从心里回答主耶稣:究竟愿不愿意进“葡萄园”?“葡萄园”代表合神心意的教会,是读经、听道、祷告、赞美、敬拜耶和华神的场所;是天国子民培训的基地;是操练信心、意志、品格的学校;是预备和等候回天家的中转站;是躲避大灾难的新方舟;是与基督耶稣永远同在的必由之路。今天不努力,更待何时?天国的门一旦关了,就无人能开,必将在黑暗里永远哀哭切齿。

如今葡萄园正是一派丰收的景象,天家迫切需要殷勤作工的人。愿我们响应主的呼召,尽心竭力,要得天父为我们预备的奖赏。愿我们福杯满溢!阿们!

思考题:

1、主在什么情况下宣讲“两个儿子的比喻”?目的是什么?

2、比喻中的葡萄园指什么?进不进葡萄园作工,意味着什么?

3、这比喻中的“大儿子”与“小儿子”有何本质的区别?

4、保罗说:“因为依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救。”你听了有何深切的体会和见证?


热门文章

热度: 推荐: