基督教讲章网

麦子稗子(马太福音13章)

日期:2016-10-27作者:康来昌牧师

今天看马太福音13章这一段麦子和稗子的比喻。当耶稣在讲比喻时,的确是以当时文化背景里很通俗、简单的一些事来讲,所以他会讲“迷失的羊”,他会用“种田”的这些事情来说天国的道理。若是今天耶稣在我们这里,他一定会用Ipad这些东西来讲道,让人能明白天国、永恒上帝的道理。上帝在每一个时候、每一个地方都是上帝,基督教并不是个洋教。上帝是从永远到永远,在每件事上都是我们的神、都是我们的主。

天国的过程

当耶稣讲天国的比喻,譬如天国的样子,好像黄金街、碧玉城,形容天国的美好、宝贵。13:24,“说:天国好像人撒好种在田里”,这里有点像在说天国的过程,“天国好像人撒好种在田里”。

人是谁? 37节,“那撒好种的就是人子”。“人子”最直接的讲法就是讲耶稣,但不只是讲耶稣,也是每一个基督徒得到上帝救恩以后做的事,我们也在这世界上撒好种。

要了解这“撒好种、撒稗子”的事,我必须也用生命、科学(电脑)来讲,病毒没有自己的新陈代谢能力,它是不是生命都有很多人怀疑。但病毒有个很厉害的地方,就是它能够进入其他细胞里面繁殖,把里面的营养转换给自己来用,使原本健康的细胞生病。但也不知道哪一个可恶的人,吃饱了没事干就喜欢捣蛋,他们制造出来一些病毒,让别人的电脑受感染,然后坏掉。有时候好像防毒软体胜不过病毒,只要有一个病毒漏网,就可以让你的电脑完全当掉。

在耶稣那时候就有这种人专门害人,没事干就在那里想怎么搞破坏。

顺便一提,基督教最基本的最强调的是信靠上帝、圣洁、不犯罪,但其次就是勤劳工作,就是你勤快工作的时候比较不做罪恶的事。尤其清教徒伦理里很反对懒惰。这跟西方、跟中国历史上都很不一样,西方觉得最好的就是不要工作,包括希腊伦理,像亚里斯多德、柏拉图这些人,都觉得那种辛苦流汗工作赚钱的都是低级的人,高级的人是奴隶帮他工作,使他可以想一些高级的事。我们中国文化里也是这样讲,劳心者管人,劳力者被人管。但是我们基督教不会说劳心比劳力高级,我们说,所有的工作都是好的。工作在上帝创造世界时就彰显,将来在新天新地也有的。所以,我们需要成为一个勤快的人,包括在教会里的服事。

“天国好像人撒好种在田里”,这世界是一片田地,这田地自己不会长出好东西来。我想将来在新天新地也是一样。人种瓜就得瓜,种豆就得豆;你撒的是病毒,长出来的就是坏种。上帝把善良的种子(就是上帝的道)撒在这世界,撒在人心,他信了,然后生命就成长了,生活里也结出一些果子,像许多弟兄姊妹。

这跟电脑病毒刚好相反,电脑病毒是不断的散,散出来的都是坏的,把几千万台电脑都当机,那人就很高兴。我们的上帝刚好相反,他在这世界里撒好的种子,就是认识上帝、爱上帝、善良、慈爱、永生的种子,撒到人心里,那人接受了,就再长出来好的东西来。

这在人间我找不出例子,因为人都是自我为中心。只有上帝撒的种子,是让我们听了上帝的道,因着敬畏上帝、认识上帝,就有上帝给我们的爱、善良、智慧、圣洁、喜悦,我们就会去对人良善。当人子,耶稣,或所有信靠耶稣的“基督徒”或“基督人”,就是有基督生命的人,在这个地方开始建立了教会,把那善良的种子撒在各地,然后就有更多人信了,又继续撒出去,人领受了上帝的爱、上帝的种子(道)、上帝的圣灵、上帝的福音以后,也被改变成良善的种子,有人就结出果实来,一代一代继续下去。你们也是别人所结的果子,也许不是永远留在这个教会,但不管到了哪里,家乡、外国、结婚,你们也让你们的家庭和所在的环境中,让那悲伤的人得到快乐、痛苦的人得到平安、没有盼望的人得到盼望,好像圣法兰西斯的祷告,在黑暗的地方让我撒光明,在忧愁的地方让我撒喜乐,这都是我们基督徒在做的事。而且我们深深相信这美好,只有认识上帝、只有上帝的福音才能作得到。这在人间都没有,如果有的话,这世界早就很好了,但是:

仇敌撒坏种

太13:25-26,“及至人睡觉的时候,有仇敌来,将稗子撒在麦子里就走了。到长苗吐穗的时候,稗子也显出来。”各位,保护以色列的也不打盹,也不睡觉(这是一种比喻的说法)。但在我们人看,圣经也不怕羞的讲出来,好像上帝也有睡觉的时候,以致仇敌来了,我们遭遇不幸的、倒楣、不公平的事情。

我再强调一次,上帝不打盹、不睡觉。但圣经讲他把什么事都做好了,叫做安息,而且让我们有安息,不会有邪恶的。但我们的确在罪恶的世界好像经历到邪恶,这个比喻也告诉你怎么来处理这些事。

“人睡觉的时候,有仇敌来,将稗子撒在麦子里就走了。”这是什么意思?就是稗子种跟麦子种很像,但它不能吃。撒在麦田里,它唯一能做的一件事就是吸取麦子的养分,让麦子长不好。在人间神国成长的过程里,上帝也允许这样的事发生。

“到长苗吐穗的时候,稗子也显出来。”等到长苗吐穗时,麦子和稗子就完全不一样,稗子就显出来了。

暂容两样一起长

太13:27-30,“田主的仆人来告诉他说:主啊,你不是撒好种在田里吗?从哪里来的稗子呢?主人说:这是仇敌做的。仆人说:你要我们去薅出来吗?主人说:不必,恐怕薅稗子,连麦子也拔出来。容这两样一齐长,等着收割。当收割的时候,我要对收割的人说,先将稗子薅出来,捆成捆,留着烧;惟有麦子要收在仓里。”“薅出来”就是把它拔掉。耶稣(或上帝)说不要除掉,让它一起长。等到收割的时候,再把稗子先拔出来烧掉。

这里是在讲天国,一方面可以用在社会上的事。当社会上有这些坏人在吸取资源让好人不能出头时,当然要把那坏人隔离、处罚或关到监狱里,若太严重,也许就要把他处死。不过一般解经家在这里都不会讲到社会而是讲教会,其实我觉得这两个也是类似。

我们传福音时,教会对每个人都欢迎,不管是教授、老师、做生意的、吸毒的、强奸犯、援交的、卖淫的、做了什么坏事的,都是罪人,通通需要上帝的救恩。当上帝的善种撒在你里面,你愿意接受时,得到救恩的人就会谦卑下来,就会改变,就会更圣洁、更谦卑、更愿意帮助人,不会觉得别人是一群烂人。

但是,人来到教会里时,有时候不是想要信耶稣的。有人只是要交女朋友、卖保险、作传销、学英文。各位,这有没有关系?我们没有一个人到教会一开始是带着要听耶稣的道的,但慢慢慢慢,(也许有人很快,也许有人很慢),那善种就在他里面长起来。但有些人可能始终不是,他就是魔鬼丢在教会里的稗子。各位,这会有变化的,后来他的那稗子的本相就出来。我说了,连牧师都可能有。有时候他实在太恶劣,我们也会请人离开教会。

这里有一个很伟大的教训:当那稗子显出来,就是已经长出那邪恶的子粒时,这时就有门徒来讲了,“主啊,怎么会有这种事”?主说:“这是仇敌做的”。各位,魔鬼在每一个教会里,甚至在你我身上,它也会把一些坏的东西撒在我们心里面,那坏东西包括怀疑、嫉妒、忧愁、绝望,魔鬼就是不要我们快乐、平安、圣洁、善良。这时候也要小心,我们需要靠着耶稣的宝血把这些坏的东西洁净,有时候也要对付其他人,就是有些特别教育。

像在我们教会有些小孩是过动儿,亚斯柏格症等等,在聚会时坐不住,会跑来跑去。长大一点,到青春期,他会打人,又会对其他女孩子有不当的行为,这时候怎么办?我们都不知道,但我们有个心,希望大家都变得更好,坏的能改掉,所以我们可能需要找医生、认识上帝的特教老师。

耶稣也告诉我们:上帝有一颗心,那颗心跟曹操刚好相反。曹操是“宁可我负天下人,不愿天下人负我;宁可错杀一千,不要漏掉一个人”。各位,这很残忍。耶稣告诉我们对这些稗子要有相当大的容忍。各位,你看圣经也要看得完整。像这里,如果你只看到“容他们一起生长”,就以为耶稣包容这些稗子,教会里没有任何的惩戒,那就搞错了。世界上的办法就是包容、接纳、什么都可以,结果就让整个麦田一片糟。教会不是,我们是有爱,也有惩治的。而且会有最后的审判,消灭这些稗子,但耶稣不愿一粒麦子被错拔掉,这就是上帝的爱心了。

这也是我们今天在教会里在做的,容他们一起长。有些变得快,有些变得慢,有些可能一直都不能变好。对,最后审判时会分出来,但在还没有最后审判时,有时神也要我们有相对的审判,就是我们要把人家赶出去,不准他有些服事,是带着爱,希望他能悔改,也是保护其他人。

耶稣要讲的重点是:上帝不希望有一子粒没有享受到上帝永远的恩典。那就是我们在世界上、教会里,有时候要容忍那些可能是稗子的对我们的搅扰,我们也希望这些搅扰对我们成为帮助。

就像我在牧会时,我多么希望每个弟兄姊妹都爱主、都彼此相爱、每个小组、团契都能做得很好,每个人都能学会“施比受更为有福”。但有的人就很自私,别人忙碌服事,我不想帮忙。这就需要提醒。所以让我们有这样的盼望、这样的心,也用各样的管教,甚至责备人、处罚人。

万事互相效力

你以为稗子只是在消耗麦子的养分吗?不,很多时候,神允许稗子在我们当中,就是利用艰难困苦把我们训练得更好。我在ETZR学里讲故事时,有些小孩子特别调皮捣蛋,但在这各种状况当中,我们就被磨出技巧来。所以,你要对上帝有信心,“万事互相效力,叫爱神的人得益处”。当然,我们也求主帮助我们知道怎么样用爱心来对付这些很艰难的状况。
但是,不论是麦子和稗子都需要知道的一件事:你不要觉得现在上帝没有审判。上帝是很宽容,但上帝的宽容最后如果你不改,上帝会把你拔出来。

13:36,“当下,耶稣离开众人,进了房子。他的门徒进前来,说:请把田间稗子的比喻讲给我们听。”我想他们不懂为什么不把稗子拔出来所以才问。

13:37,耶稣“回答说:那撒好种的就是人子”;耶稣在这世界上继续的撒种子,撒福音的种子,撒上帝道的种子,撒恩典的种子;耶稣在这世界上继续藉着教会、藉着我们每个人撒出那好的种子。这撒出好的种子不是只有讲道,(虽然那是最重要的,也是核心),也包括爱筵,很多的培训等等。上帝不断在撒种,也藉着教会在撒好种,也把我们变成好种,去帮助其他人,结出百倍。

太13:38,“田地就是世界”;不要想到我们只有在教会里面传福音,我们是在世界上、在家里面、在学校,甚至在街上传。田地是这世界,这世界充满了罪恶,唯有得到上帝的好种,并在他里面长良善,且继续撒出去。

“好种就是天国之子;稗子就是那恶者之子;”你既是撒种的人,你也是撒出去的种子。但希望你是天国之子。那“稗子就是那恶者之子”,在教会、在世界,都自私、骄傲、嫉妒、邪恶、虚伪,不断的在让人痛苦、不快乐。

耶稣没有继续讲那段成长的阶段,但我们倒是要讲讲。就是在那善恶一起进展,上帝最后审判还没有来,也就是今天,神容许这两样一起进行,是希望麦子一粒都不受损的到永远的国度里。所以希望我们都能继续不断的忍耐、信靠上帝、有善良来显出我们是麦子,且继续在上帝的恩典中,继续的去撒种、去浇灌。

对,魔鬼继续在教会、在这世界里做败坏的工作,但会有收割的时候,“收割的时候就是世界的末了”。世界末日是主再来的日子,但圣经也讲到,在人间的每一天都是小规模的末日,神在这世界上也有小规模的收割和焚烧,也有让我们看到小规模的赏赐和警告。

当收割的人来的时候,“收割的人就是天使”,原文就是“使者”,也就是教会在人间也有相对的、小规模的收割和清洁。

太13:40,“将稗子薅出来用火焚烧,世界的末了也要如此。”最后会有一个不可逆转的麦子和稗子的分开。在这最后不可逆转的分开之前,教会里会有许多可以逆转的审判。当有些人太不像话的时候,神也给教会或这世界有些惩治。这些惩治都可能有错误,也不是终极的,但上帝终极会有个惩治。

太13:41-42,“人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作恶的,从他国里挑出来,丢在火炉里;在那里必要哀哭切齿了。”人子,耶稣,拯救我们的,也一直叫我们“容这两样一起成长”,有一天他会把作恶的挑出来烧掉。人挑好东西用。魔鬼挑出那属神的人,就是那些义人,像筛麦子一样,是要败坏他。所以如果你在生活中碰到打击、魔鬼攻击,你要感谢主,你是麦子。上帝允许,是要藉此把你炼得更美好。上帝挑坏的稗子,是要烧掉。但为了不要挑错任何一个东西,所以由他来挑。

太13:43,“那时,义人在他们父的国里,要发出光来,像太阳一样。有耳可听的,就应当听!”义人要发出光来,因为我们是属神的,所以那光辉在我们身上就特别清楚。

不解释,你不懂;讲了以后,你更不懂。所以我再提醒,最重要的是:上帝对稗子、恶人有很大的宽容。上帝不要让一个麦子表现不大好就把它丢掉,上帝总是给机会。但这种机会,你不要觉得是一直到永远,你如果一直不结出好子粒的话,有一天你要被烧掉,那时你要哀哭切齿了。所以,今天开始让那好种在你里面长出来。是艰难、是辛苦,但希望上帝给你的磨练使你更美好。我们求主同在、恩待,求主使我们能有这好种撒在心里,自己也成为好种,天国之子,上帝的儿子,好人,在神的国、在世界里发出光来;也求主让我们是人子,是神的使者,撒好种的,结实百倍。

声音档收听
声音档下载
文字稿
 

热门文章

热度: 推荐: