基督教讲章网

各从其类 张治忠 牧师 经文:太3:12

日期:2016-10-27作者:张治忠

各从其类
 
张治忠 牧师
 
  经文:太3:12,诗1:1-6,结33:11  
我们从圣经中,特别是从创世纪中知道了,上帝创造天地万物时有秩序有规矩,各从其类,最后造了人类,特别赋予人有上帝的形象和样式,并赐给我们按照上帝的心意管理世界的权柄。但是,由于人类始祖违背上帝的命令,吃了不可吃的果子,罪就由一人进入了世界。从此,人类因为怕死而做了罪的奴仆,一生都笼罩在死亡的阴影中,人与人之间也失去了和谐。因着人的犯罪,人们远离了上帝,过着以自我为中心的生活,为了自己常常不择手段。人处在这样的景况中,所犯的罪越来越严重。但是上帝爱我们!他不愿看我们走向灭亡,透过他独生子耶稣基督,道成了肉身来到世界,钉死在十架上,担当了我们一切的罪,使我们恢复与神的和谐关系。至此人们懂得了:要以上帝为中心生活。

虽然社会把人定了等级、分了阶层,但是圣经中告诉我们人只分为两类,一类是麦子,一类称作糠秕。那谁是麦子呢?按照圣经所说,麦子即指基督徒,那些相信耶稣的人。不但相信,并且爱主,愿意为主而活。在上帝的眼中,这些人好像他眼中的瞳仁一样宝贝。谁又被称作糠秕呢?即在基督里没有得救的信心,不被圣灵成圣的人。他们或是公然不信,或是自称是基督徒。亲爱的弟兄姊妹,我们不妨问问自己,你是麦子还是糠秕呢?你是否是新造的人,真实悔改、信靠了耶稣基督?你爱他、服侍他吗?你是否渴慕神的话语呢?你常常祷告经历神吗?或许这些问题让你觉得难堪和不愉快,但不管怎样你今天都要面对。如果是糠秕你要及早地发现,及时悔改。如果等到耶稣基督再来时恩门关上了,就来不及了。

这两类人(麦子和糠秕)结局怎样呢?“他手里拿着簸箕,要扬尽他的场,把麦子收在仓里,糠用不灭的火烧尽了。”(太3:12)当洪水来时,这两种人一种人在方舟中,是被拯救的;一种人在方舟之外,是行将灭亡的。这世代中有两条路,一条宽大但通向灭亡,一条窄路却通往永生。最终人们将各从其类。但在这世代中有很多混杂的事,很多时候我们很容易看人看环境,他是前辈,他在台上,他都可以这样,我应该也可以。我们所信的神是鉴察人心肺腑的,我们所做的不是为人而是要向主交帐。在人面前你可以不谨慎,但在神的面前一定要谨慎小心。将来在神的国度里,要按照你所做的得奖赏。所以,趁着现在的机会,你要赶紧悔改,不要只作挂名的基督徒。

信耶稣的人是上帝的子民,经文很清楚地告诉我们麦子一定要收到仓库里,神要把一切信他的人放到最安全的地方,没有一个因信耶稣得救的人会失丧,神要负完全的责任。诗篇23篇告诉我们:“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。”“我虽然经过死荫幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的杆,都安慰我。”当你明白上帝如此爱我们,就当知恩图报。虽然我们有软弱有失败,但这些都不能影响我们与主的联合。当主拣选我们的时候,他知道我们一切的软弱,却因着与我们所立的约保守我们,永不丢弃我们。当我们跌倒时,主会把我们扶起来;当我们走错路时,他一定会引领我们归回。

万事都互相效力,叫爱神的人得益处。一个人如果真实地经历了上帝的恩典,决不会从恩典中坠落。如果他犯罪,神要让他悔改,像彼得一样;如果你离开了义路,神也要让你回归,像大卫一样。神给了我们新生命,不要再回到旧生活,要过新生活,这就是我们的责任和本份。感谢主,我们都在神的家中,蒙神保守眷顾,虽然环境不断变化,生活中还有风浪,但是基督徒都能靠主胜过。很多时候,神会用环境来修理我们,有时我们会觉得挺苦,但是不要埋怨,要知道这是要让你得好处。有时我们不明白神的心意,当试练临到我们的时候,没有好好地感恩,还常发怨言,以至于我们不但没有得到益处反而受了亏损。

今天,我们常常听到一些人讲救恩,好像是与上帝合作开公司,上帝占多少我占多少。但是,亲爱的弟兄姊妹,上帝的救恩是白白给的,你没有任何一部分在里面,是他拣选了我们。当你明白了这些,你才会懂得真正的感恩。在以弗所书2:8-10中说:“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”今天神将这些信他的人赐给耶稣,我们要在这世代中,透过福音把上帝赐给耶稣的人一一显明出来,这些人要聚集在一起,在地上来侍奉他,在见证他,来荣耀他。亲爱的弟兄姐妹,请记住,救恩是神完成的,是耶稣亲自造就的。神给你权柄给你恩典的时候,同样给了你责任,所以你要过圣洁的生活,你要侍奉他,荣耀他,见证他。今天在一些教会的讲台上,还有人说要靠我们啊,如果我做得不好天堂没有份,做得好了我就能进去了。这是谬论。决定权是在上帝的手中,不在人的手中。

我们再来看看不属于基督子民的人的结局:圣经说,糠要用不灭的火烧尽了。凡不是基督门徒或没有真正信主的人,基督要用可怕的刑罚对待他们,即一切贪恋世界,贪恋罪恶,爱慕属世之人。我们的责任就是要提醒那些人。圣经里说,地狱是为魔鬼和他的使者预备的。你一定要靠这位神才能离开罪恶离开地狱,没有其它的路。如果你还不是基督徒,那么你现在与神和好吧,将来的荣耀你就有份了。你求告我们的主,就必然得救。

感谢主!盼望今天在座的弟兄姐妹透过所读的经文明白神的心意:上帝不喜欢恶人灭亡,希望他们回转、悔改,求神光照他们,让我们为主做更美的见证。只要你顺服神的引导,你的见证就出来了,你的果子就出来了,神的名因此就得着荣耀了。让我们透过圣经的话不断地提醒自己,盼望每个真实的基督徒都能在地上尽我们的本份。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: