基督教讲章网

主所用的人 经文:太21:1-11

日期:2016-10-27作者:佘玉云

主所用的人
 
佘玉云 牧师
 
  经文:太21:1-11  
耶稣在耶路撒冷的最后一周,我们习惯上称为“耶稣受难周”,是指从耶稣骑驴进入耶路撒冷开始到受难后复活为止。今日是受难周的第一天,称为“棕枝主日”,耶稣就是在这一天骑驴进入耶路撒冷的。今天我们的目光要聚焦在主所骑的这匹驴的身上:这匹被主所使用的驴,伴随着荣耀的主进入了圣城。它在被主使用的过程中给我们带来什么反思呢?今天愿意以“主所用的人”作为默想的题目,与弟兄姐妹分享。

一、是一个蒙主拣选的人

耶稣进入耶路撒冷需要骑上一匹驴。然而这匹驴不是随随便便找来的,乃是必须符合主所要求的条件:①在对面的村子里②拴在那里③驴驹在旁。门徒照着主的要求,找到了这一匹主所特选的驴,并牵来让主骑上为主所用。在这里让我们看见驴被主使用的前提条件是:照着主的心意所拣选来的。

在神国度的拓展过程中,主也向我们发出了“起来,与我同工”的呼召。显然,这些与主同工,被主使用的人不是随随便便地来的,他们必须是重生得救、清楚神的呼召、被主拣选的人。只有这样,主才能用他;也只有这样,他才能合乎主用。无论是旧约时代的先知,还是新约时代的使徒,他们之所以能被主使用,都是通过神拣选而来的。

因神的爱,拣选的恩典临到我们的身上。《圣经》说:“就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵”(弗1:4)。在基督耶稣里我们被神拣选,为神所使用,成为神手中的器皿,神称我们为“被拣选的族类”(参彼前2:9)。既然如此,我们就当看重自己,珍惜自己,留意自己,立定我们奉献的心志,甘心乐意为主使用,让神的心意得到满足,不徒受神拣选的恩典。

二、是一个脱离捆绑的人

照着主的要求,门徒经过一番仔细寻找和辨认之后,终于找到了主所指定的那匹驴。但这匹驴不是在村子的小道上或在田间的小路上轻松自如地跑来跑去,也不是悠然自得地在门前屋后寻觅食物,乃是被紧紧地拴在那里,失去了自由。于是,门徒下手把它解开,使原先被绑着的驴得到了释放,恢复了自由。之后主骑上它,一同进入耶路撒冷。由此让我们看见:这匹驴能被主使用,需要脱离捆绑。

神拣选了我们,让我们兴起作主工,成为神所用的人。故此,除了回应神的呼召外,我们还应当在生活中脱去那些容易缠累我们、拦阻我们、影响我们被主使用的罪和一切不良的习惯,使我们得到自由的释放。只有这样,才能合乎主用。

无论是在教会历史上,还是在现实生活中,我们都会看见一种事实,就是有些人,他们愿意也渴望让主来使用,但却迟迟没看见主来用他们。其原因就是:由于他们有的是被钱财所捆绑,有的是被权利所捆绑,有的是被情欲所捆绑,有的是被不良嗜好所捆绑。正因为他们无法摆脱罪恶的捆绑和束缚,被罪恶所辖制,以致于不能得着主的使用。一个愿意被主使用的人,必须是在生活上脱离罪恶,成为圣洁的。只有这样,主才能用他。“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用”(提后2:21)。

三、是一个亲近耶稣的人

门徒找着了这匹被拴住的驴之后,随手解开,驴便得了自由。因此,我们看见:这匹被解开的驴被门徒牵到主的面前后,主便骑上了它,在众人的眼前和激昂的欢呼声中,进入耶路撒冷,得着尊贵和荣耀。从中我们看见:驴只有被牵到主的面前,才得以被主使用。同理,一个愿意被主所使用的人,他必须是一个肯亲近耶稣、肯来到耶稣面前的人。当他们愿意来亲近耶稣的时候,就看见主的权柄和能力在他们身上得到彰显。在亲近耶稣的过程中,他们会更加明白主的心意,生命才能更加丰盛,便能更好地被主使用。

耶稣说:“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什么。”(约15:5)神的儿女必须常常亲近主,常常来到主面前,过与主相交的生活。只有这样,才能成为多结果子的枝子,才能被主使用,成为主手中合用的器皿。

透过这匹被主使用的驴,我们看见:一个主所使用的人在他的生命中所当有的装备:就是在基督里被神拣选,靠着圣灵的大能脱离罪恶的捆绑,并能常常来到主的面前与主相交。只有这样,他才能被主使用,才能合乎主用,才能得主重用。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: