基督教讲章网

预备主的道 修直他的路 经文:太3:3

日期:2016-10-27作者:张治忠

预备主的道,修直他的路
 
张治忠 牧师
 
  经文:太3:3  
按教会的传统,将圣诞节的前四个主日称为降临节期。这是一个悔改、省察的节期,要我们预备好心,迎接主的降临。在降临节期的头一个主日,我们要共同思想一个主题——预备主的道,修直他的路。

在太3:3中提到一位人物——施洗约翰,他是主的开路先锋,他的工作就是为主预备道路,在旷野中宣告救主的降临,以及他的审判,让人们悔改归向主。

一、旷野中有宣告

早在耶稣降生的700年前,先知以赛亚预言救世主要降生。在救主降临之前有人为主预备道路,有人声喊着说:“在旷野预备耶和华的路,在沙漠地修平我们神的道”(赛40:3)。施洗约翰被称为至高者的先知,行在主的前面。他在约旦河为众人施洗,向世人宣告第一个信息:“天国近了……”。何谓“天国”?就是指神的国度,是神在人心中完全掌权的实际。主耶稣降世,就是要拯救罪人,同时要给信靠他的人一颗新的心,使人都能顺服神的道,在一切事情上服从他的权柄。任何人只要承认自己是罪人,需要并接受耶稣作个人的救主并生命的主宰,神的国就临到他的心中。《圣经》告诉我们:天国近了,主耶稣要把他的百姓从黑暗中领出来,给他们真正的自由、光明和平安,这就是福音,也就是施洗约翰所宣告的声音。

今天整个世界就象个荒凉的旷野,极需要施洗约翰的声音和工作,我们每个人都肩负着这个使命——为主预备道路,为主传扬福音。藉着这个圣诞节,我们有义务向世人大声宣告:“天国近了……”,让更多的人听到这个好消息,让人们明白圣诞节的中心是耶稣基督和他的救恩。然而,现今世界上各种声音都有,施洗约翰的声音却不多。我们都要省察自己,到底向多少人传扬这个好消息呢?我们的亲朋好友、邻居他们对耶稣是否还很陌生?对福音是否了解?今天,在纪念主降临的日子里,我们要领会神的心意,预备主的道路,广传福音,带领更多的人归向独一真神。

二、旷野中有责备

“天国近了,你们应当悔改”,这是施洗约翰对那个世代的大声责备。在当时的耶路撒冷、犹太全地,并约旦河一带,很多人接受施洗约翰悔改的洗。有些法利赛人和撒都该人也要求受洗,施洗约翰一眼就看穿他们,斥责他们说:“毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称”(参太3:7-8)。他们要受洗,可是他们根本没有悔改,这是施洗约翰责备他们的原因。同样,今天在教会里也存在这种状况,有些人已经受洗了,但根本没有悔改,行事为人与悔改的心不相称,在他们的身上见不到神的荣美,以致于别人指责说:“如果你也是基督徒的话,我宁愿不信”。他着实成了一块绊脚石,羞辱主名。

施洗约翰对罪恶毫不妥协,责备罪恶毫无畏惧。因着施洗约翰严厉的话语,许多人都悔改了,其中包括不少的税吏和兵丁。我们平时很少在主面前省察自己的属灵光景,是否常常体贴肉体?我们的心是否还向往这个世界?我们只要稍微一离开主,就有可能落在罪中,罪会使我们与神的爱隔绝,无法发出基督的馨香之气。一个教会如果不敢责备罪恶、坚持真理,罪恶就存在教会里,教会就会失去光,灯也会暗淡失去灯台的作用,那么灯台将会被挪去。在这圣诞佳节即将来临之际,让我们好好打扫各自的心,更好地为主预备道路,在这弯曲悖谬的世代持守真理,行正直的路。

三、旷野中有呼召

施洗约翰在旷野的呼召,不是呼召人跟随他,乃是呼召人要跟随耶稣。他说:“我是用水给你们施洗,叫你们悔改;但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配,他要用圣灵与火给你们施洗”(太3:11)。当施洗约翰看到耶稣时,对众人说:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。这就是我曾说:‘有一位在我以后来,反成了在我以前的,因他本来在我以前。”(约1:29-30)当施洗约翰名声远扬时,他没有因此而沾沾自喜,自我显耀。他说:“我不是基督,我是奉差遣在他前面的”,又说:“他必兴旺,我必衰微”(参约3:28-30)。施洗约翰明白自己的工作和位份,明白神给他的使命,他努力完成神交托他的使命,他工作的中心就是要把人引到耶稣面前。我们今天传福音,不是宣扬自己,卖弄自己的口才和见证,也不是仅仅把人带到教堂这个建筑物里来,而是要把真实的耶稣介绍给人,将人带到耶稣面前来。

宣告、责备、呼召,目的都是要将人带到耶稣面前,将永生之道介绍给灵里需要的人。今天,施洗约翰所传的好消息也同样临到所有慕道朋友的身上,耶稣同样要拯救你们,他盼望你们早日认罪、悔改,接受耶稣作生命的救主,就可以过一个有意义的圣诞节,真正成为上帝所祝福的儿女。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: