基督教讲章网

为神迹辩护

日期:2018-11-18作者:沙玉

一体两面的话语和事件

神迹这个课题在当代仍然是一个很热门的话题,主要和当代和近代的灵恩运动相关,由此带来了许多对神迹这个课题的探讨。我个人观察到一种现象:在灵恩圈子里,神迹普遍被视为必不可少的因素,而且是会经常性、频繁地发生的事情,而在比较保守的派别中,相对来说,神迹的存在与否则不被那样重视,甚至有些比较极端的人士认为,神迹已经彻底终止、永远不再发生了。有时候,我个人在面对灵恩派的时候,会比较偏向以上的保守派(但不是极端派),但是为了避免矫枉过正,还是有必要正视神迹的正面意义的。

撇下宗派的偏见,单单看神迹本身,我会认为,神迹既然是出于神,而且是为了美好的目标,我们就不可以轻视它,甚至是敌对它。我个人见到的对神迹问题的最多的辩论之一在于:神迹是否继续存在,及其到底能否使产生信心。前者是一个很大的课题,但却不是本文所要探讨的,本文所要探讨的是后者。

有些人对神迹抱以负面看法,认为神迹不可能产生信心,只有基督的话才能产生真正的信心——“可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的”(罗10:17);而且他们主张,因神迹而信的人,也会因着没有神迹而不信,因着神迹而来的人,也会因着没有神迹而走,就像那些吃了五饼二鱼的人,他们起初追随基督,但并不是真正地相信祂,而是单单为了吃饱。总之,建立在神迹之上的信心并非真正的信心。我个人认为,这种主张的逻辑是有问题的,最起码这个论证的前因后果是没有必然性的,且有以偏概全之嫌。这个课题没有这么简单。

神迹的定位一般是“事件”,那么,可算为“此曲只应天上有”的《圣经》中的话语,就是那充满大能的话语呢?如经上所说:“因为出于神的话,没有一句不带能力的”(路1:37)。神的话本身难道不是一种神迹吗?难道能够“叫属神的人得以完全,预备行各样的善事”(提后3:17)的话语不是一种神迹吗?它确确实实是神迹,因为它是出于神的口,而且是借着圣灵默示于纸上的。

因而,如果把话语也算在内的话,《圣经》本身就是神迹,因为它的存在并不是自然而然的,而是借着神超自然的大能。而且,就连《圣经》的保存都是一种神迹,没有神的护理,我们根本就无法保证我们手中的《圣经》是可信、可靠的,我们要记得,我们手中的《圣经》可不是希腊和希伯来原文的《圣经》。有趣的是,我们把《圣经》称之为神的话,而不是神的事,是神的话中包含了神的事。这样的说法能够很好地调和话语与事件的偏颇、分割看法。

假设人只有能因着话语相信,这个观点是不完整的。话语和事情是同工的,是启示这枚硬币的两面。当一个人经历神迹之后,通常都会做出正确的回应(也许这些回应的方式有某个层面的问题,但因话语而信的人就没有任何层面的问题吗?),例如承认这位神是真的,是全能的等等。例如主耶稣在迦拿的婚宴上行了变水为酒的神迹后,门徒们便信了他。我们可以说门徒们的信心是有问题的吗?

我们不能断定说他们的信心是虚假的或错误的,《圣经》并没有这么说,最多只能说是信心的起始阶段。我们的信仰不是只有命题,而没有事件,这样的信仰不是基督教信仰,圣经里充满事件,而不只是话语。如果只有话语,那么圣经的历史性质就被抹杀了。主耶稣并不抹煞话语与事件这两方面的任何一个,例如,祂说:“信的人必有神迹随着他们,就是:奉我的名赶鬼,说新方言。”(可16:17)

而且,主耶稣甚至责备人见了神迹之后的不信:“耶稣回答说,我实实在在地告诉你们:你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。”(约6:26)“哥拉汛哪,你有祸了!伯赛大啊,你有祸了!因为在你们中间所行的异能,若行在推罗、西顿,他们早已披麻蒙灰悔改了。”(太11:21)在这里我们要问,如果伴随着话语的神迹不可能产生信心,那么为什么主耶稣会责备人的不信呢?

神迹本身不只是单纯的事件而已,它伴随着某些意义——因为神是为了达到某些目的而施行神迹的,因此,看到神迹的人总能够做出一些正确的判断,而这些判断通常是根据话语对神迹的解释。这两者就是这样相辅相成、相互依存的。于是,接受神迹就是接受其内含的意义,拒绝神迹就是拒绝神迹的意义。基于此点,主耶稣才能够责备那些见了神迹却不信的人,他们拒绝的不只是神迹,也同时拒绝了对神迹的解释。

面对这个问题,我们还要问:话语有优越性吗?无疑,这是一个需要被更多讨论的问题,这里只能一笔带过。话语不能脱离事件而存在,话语是用来解释事件的,而且有一种事件的性质。事件也是用来解释话语的,我怀疑,有没有一种脱离事件的话语?同时,有没有一种脱离话语的事件呢?通常情况下,一个人相信某些话语的时候,也包括相信某些事件,当一个人相信某些事件的时候,也包括某些话语,这两者总是互相伴随的。

在圣经里,经常是神先说一些话,然后再用事情来印证那些话语的真实性,比如说先知们的预言。但有时候是先有事件,然后才用话语来解释那些事件,比如说亚伯拉罕献以撒的预表,以及会幕和会幕中各种物件以及献祭本身的意义等等。有时候,圣经甚至用话语来解释话语,并用事件来解释事件,例如保罗引用神因着亚伯拉罕的信心称他为义的话来发展他的称义论,主耶稣也用道成肉身的事件进一步诠释了旧约中神借着会幕与人同在的事件。

神不只是用话语来教导人真理,也用事件,例如西奈山事件,出埃及事件,S字J事件等等,没有这些事件,哪来的话语呢?没有这些事件以前的预言和以后的对这些事件的解释,人如何分辨得出这些事件有一种特殊性呢?

没有话语的信仰是有问题的;同样地,没有事件的信仰也是有问题的。一个只有经历的信仰是有问题的,同样,一个只有话语的信仰也是有问题的。一个无法经历的信仰是有问题的,一个无法用话语理解的信仰也是有问题的。

当然,现在已经没有启示性的神迹和预言了,但毫无疑问的是,神迹和预言真实存在着。虽然有大批的假先知伪造这两者,结果一大批“神迹”都是假装的,许多“预言”也都没有应验。然而,这两者的存在并不会受这些假冒伪劣产品影响。我们不可以硬生生地把作为神迹的事件与话语剥离,然后站在其中一边,攻击另一方,这完全是没有必要的。我们只能说,单单因着神迹而信,这是不完全的,如果没有话语的解释,人不可能正确地相信和理解神迹;我们应该相信神迹及其伴随的话语。

也正因如此,我们要特别谨慎对待现在那些非启示性的神迹,因为这些神迹一般都是没有从神而来的话语的解释的,我们按照《圣经》的总原则和那些神迹带来的结果来衡量它们,不可轻信,也不可轻易拒绝,不可盲目推崇,也不可盲目拒绝。

神迹对当代教会的意义

接下来,让我们谈论一些更加具体、实际的问题。神迹对当代教会有哪些正面意义呢?

首先,神迹有苏醒人心的功用。在这里,我所指的神迹多半是负面的、消极的,也可以说是神的管教,例如当以色列人大起贪心、想要吃肉时,神就把神迹赐给他们,但是神所赐的神迹并不起正面的意义,却是起相反的意义,就是管教以色列人,使他们明白自己的灵性光景。就手段而言,以神迹来击打人的贪婪,这是消极的做法,但是就结果而言,这却是有正面意义的,就如希伯来说所说:“生身的父都是暂随己意管教我们,惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有份。凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦,后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。”(来12:10-11)

我想,我们中间的很多人都有类似的经历,当我们的灵性逐渐变得懒惰、沉睡、而且不愿悔改的时候,或者是在我们最远离神,以致产生信仰危机的时候,我们的灵魂就需要被唤醒。在这样的情况下,一般性的手段有时候会对我们没有用,于是,神就会用神迹的管教方式来苏醒我们的灵魂——通常发生的事情是疾病得到医治、在险境中蒙神保守、经历种种失败等等,而当祂这样做的时候,我们必定会因着某些在我们身上发生的事情回心转意,心里重新火热起来。(请读者注意,我这里所说的神迹不一定是那种很玄的事情)。

第二,神迹可以软化人的心,以致更容易接受福音。有时候,我们传福音给别人,有些心硬的人就是不接受,他们的理性特别顽固不化,硬是持守自己错误的观念。在这样的情况下,当神迹临到他们的时候,他们会在情感上对神做出初步的回应,而理性的回应会在之后发生。例如王怡牧师在信主前就是比较硬心的,当他有一天从梯子上摔下来的时候,他就无法再用理性来支撑他对神的敌对,在困境中,他选择了祷告,这是他首次回应神、向神软下心来。

我父亲也有类似的经历,他信主前自认为自己是个大好人、没有罪,所以不需要悔改,也不需要耶稣的拯救,我母亲向他传了多年的福音,他仍然不肯接受。结果他连续两年卧床不起,经历了许多折磨,最终他才愿意承认自己过于骄傲,在神面前谦卑下来,进入教会,去聆听神的话。我个人在信主时也有类似经历。在这方面,神迹是特别有效的,而且是比较频繁发生的,我们必须承认这点,否则就是否定了神的护理之工。

第三,神迹可以坚固教会和信徒的信心。神迹是神正在做工的记号,当祂的百姓看到这些记号时,他们对神和祂应许的信心就必定被坚固。记得在四川地震时,我原来教会的牧师去到灾区探访那里的教会,他回来的时候给我们带回一些照片,这些照片特别能够让我们看到神在保守祂的教会。在那张照片中,我们看到当地一间很破旧的小教堂周围的建筑全都崩塌了,但是唯独那间破旧不堪的小教堂没有倒塌,就连其上的S字J都安然无恙、完好无损地挂在那里。当我们看到那张照片时,我们的信心都被坚固了,因为我们看到了神的手在保守祂的教会,即便是那么一间破旧的教堂,也被神所看顾。

第四,神迹可以强而有力地摧毁撒但的堡垒,使福音迅速扩散。现在与使徒时期一个共通点,就是福音的传播都很不容易,因为福音未得之地的民族、地区一般都有自己的信仰和文化,要突破这些坚固的营垒是相当艰难的,例如现在向穆斯林和阿拉伯国家传福音,就非常艰难,而且有生命危险。在这些地方传福音,虽然传扬神的道——福音的种子——仍然是最重要的手段,但是神迹的伴随也可以告诉不信者谁是真神,当福音真理伴随着神迹的时候,效果就会非常显着。

我们要记得,即便是在全国敬拜巴力的以色列,以利亚所行的神迹也能够强而有力地告诉他们,谁是真正的神(王上18:21-39)。所以,神迹可以撼动刚硬的心,好像在坚硬的土壤表面开一个口,使福音的种子能够被种进去。为着这个缘故,我们也需要祷告神,盼望祂能够在这些地方有更多超自然的作为,好让福音真理可以被更广泛地传播、被更多人接受。

【请思考以下几个问题】

1、神迹可以独立于话语存在吗?

2、神迹不能产生信心吗?

3、 神迹对当代教会有哪些正面意义?

热门文章

热度: 推荐: