基督教讲章网

最大的能力

日期:2018-08-28作者:张治忠

经文:路10:38-42,约12:1-3

随着科技的不断发展,人类制造了能毁灭世界的核武器,但是,我们知道最大的能力不是核武器,而是耶稣复活的能力。每一个属神的儿女因信耶稣,都得着了复活的生命,但我们是否真实经历、享受到主复活的大能呢?今天我们透过拉撒路从死里复活之前和之后三姐弟的变化,来省察自己灵性生命的光景。

一、经历死里复活前的三姐弟

路10:38-42中记载,主耶稣来到马大的家。耶稣来是为要传扬生命的真道,然而拉撒路却不在场。今天我们有些基督徒的属灵光景与拉撒路也十分相似:对主的话语不感兴趣,属灵的追求显得冷淡,礼拜聚会不常来,圣经不常读,祷告也不常有。

再看马大的光景。“马大伺候的事多,心里忙乱”,就进前来责怪妹子、埋怨耶稣。马大的服事得不着主的称许,不是因为她所做的事,而是在于她的态度。我们服事主,有在台上的,也有在台下的;有恩赐大的,也有恩赐小的,关键在于神看重的是我们服事的态度——谁更爱主,谁更忠心。太7:21-23告诉我们:有许多人奉主的名传道、赶鬼、行异能,但主耶稣却不认识他们。为什么呢?因为它们所做的都是外在的,没有里面生命的流露。主说:“我在哪里,服事的人也要在哪里。”主活在我们里面,我们也要住在主里面,遵守主的命令,活出基督的生命,这样,你的服事一定被神称许,敬拜和服事才不会落空。

再看马利亚。她安静听道,亲近主,得到主的喜悦。但是,从拉撒路死后她对主所说的话“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。”我们可以看到马利亚认识上的欠缺。今天很多基督徒对主的认识也只停留在“大医生”上,对主的爱也仅是人性之爱。神向我们要的是神性的爱,只有复活的主在我们里面,我们才懂得不求自己的益处,只求神圣的爱。

二、经历死里复活

复活的能力是最大的能力。人因怕死做了罪的奴仆,但主耶稣从死里复活,把人从罪的捆绑、魔鬼的辖制中释放出来。我们虽然信了主,但还会有肉体的骄傲、妒忌和虚假等,主耶稣要我们将这一切都与他同钉死,因为若没有死,就没有复活可言。所以我们要经历最大的能力,只有将旧人、老亚当的生命都钉死,才能活出新生的样式。我们透过耶稣叫拉撒路复活,来看基督徒如何经历复活的大能。

耶稣说:“你们把石头挪开”(约11:39)。为什么要叫人把石头挪开?因为耶稣要让人相信他的话语,且遵照他所说的去做,如果不信,旧的就无法挪开。我们若存不信的恶心,也就无法经历主的大能。有些基督徒认为圣经所要求的是公义、圣洁、仁爱、怜悯,这些在现实生活中是寸步难行的。但问题的关键在于你对主的信心如何,如若你相信,主的大能就能在你身上得到彰显。今天我们要建新堂,其中有许多关口,但当你真相信主有大能,就凡事都能做,因为在主没有难成的事。

当拉撒路从坟墓里出来,手脚裹着布,脸上包着手巾。有手不能做,有脚不能走,有口不能说。这“布”喻表着捆绑,当布解开后,当我们不再受旧生命的捆绑时才能为主做工,才可说造就人的话,才能跟主走S字J的道路。

三、经历死里复活之后的三姐弟

约12:1-3记载了耶稣与死里复活的拉撒路一同坐席。拉撒路不用开口,就是见证。此时马大服事也变得心甘情愿。马利亚打破了一瓶极贵的香膏,来膏抹耶稣。香膏是犹太少女的陪嫁品,马利亚完全的倾倒,是因为她看到了死里复活的大能,神性的爱从她身上流露出来,那是完全奉献、牺牲的爱。

今天,我们看到三个姐弟从前的光景和经历死里复活之后的光景,从中我们要反省自己:是否信主多年,却像复活前的拉撒路一样:不渴慕主的话语,没有属灵的追求;也像马大一样,虽然服事主却有怨言;或者与马利亚一样,虽然爱主,但还只是人性的爱?我们只有经历了复活的大能,生命和服事才会不一样,才能有质的飞越。求主祝福每一位弟兄姐妹,赐给我们足够的信心,使我们在这个时代中活出基督的样式,使神的名得荣耀。

(根据录音整理)

上一篇:得享基督的平安

下一篇:平安五部曲

热门文章

热度: 推荐: