基督教讲章网

耶稣的首次神迹

日期:2018-11-18作者:黄先森

耶稣的首次神迹(约2:1—12)

引言:

俗话说,人生有四大喜事:久旱逢甘霖,他乡遇故知,洞房花烛夜,金榜题名时。而婚礼则是人生一件大事、乐事、美事。根据犹太习俗,婚宴维持一周的时间,届时亲朋好友,全村好老都会出席参加。本可热热闹闹,共庆新郎新婚,岂料婚宴上居然没酒了。头疼啊!

根据犹太习俗,婚宴上缺酒是可以告上法庭的。拉比说:没有酒就没有欢乐。婚宴上没酒这不仅会搅扰了宾客的雅兴,也会让新郎蒙羞尴尬。怎么办?

主耶稣的来到,使危机化为转机。主耶稣使水变酒,不仅解决了新郎家的麻烦,也使门徒们在这次神迹中增添了信心,神的名也在此神迹中大得荣耀。恩典处处彰显的同时,更彰显出主耶稣大能,再次显明——“祂是神儿子”这一身份!

背景:

“耶稣是神的儿子”贯穿着整本约翰福音。使徒约翰在其书中工记载了,耶稣所行的八个神迹,七个神迹在复活前,一个神迹在复活后,都为要表明“耶稣是神的儿子”这一主题。就我们刚所读的这段经文,“水变酒”这一神迹,则被称为耶稣的第一个神迹。接下来,就由小弟兄带领诸位在此次神迹般的婚礼中慢慢品味。

一、从神迹中看人生——酒用尽了

1.道出人生无奈:怎么办?

当时犹太民间流传一句话:没有酒就没有欢乐。婚宴上出现没酒,按照当时的犹太规定,婚宴上缺酒是可以告上法庭的。怎么办?买酒去,加利利之地不是一个贸易商城,当时的迦南地不像今日时代经济贸易这么发达。

就算买酒,根据当时的背景,当时的以色列多为山地路面极其难走。就算要从集市上买酒来回也得数天甚至好几天。等把酒买回来,我想婚宴都结束了,怎么办?买酒,来不及;不买酒,新郎难堪。无奈,怎么办?

2.道出人生遗憾:怎可以?

婚礼是人生中的一件大事,也是人生中最重要的事,人一辈子也就这么一次婚礼。根据犹太习俗,婚宴维持一周的时间,届时亲朋好友,全村好老都会出席参加。本可以热热闹闹,欢欢喜喜庆祝。但如果因为没酒而导致客人不欢而散,新郎尴尬收场,真的会是一场遗憾。实为人生一大憾事!

3.道出人生不测:怎么会?

小弟兄也参加过许多喜宴,周岁宴、订婚宴、成人宴、婚宴等等。遇到过喜宴上不够菜,还真没遇到过喜宴上缺酒这一说。想想真的很幽默,婚宴上没酒,我想没有人会预料到,新郎不会预料到,那些佣人管筵席的人也不会预料到。但我想说:其实主耶稣早知道。

但很不幸,事实上就是没酒了。我想婚礼作为人生头等重要的事,新郎们事先必定会有精心充足的准备。此时出现缺酒这一说,实为不幸!

我们反过来的思考,我们的人生岂有不是这样呢。人生的命运总是这样,也许在你春风得意之时,就会出现你所未能预料之事,难道是造化弄人?不是的,事实上人生就是这般戏剧化。人生有时候就是这般无奈、无助、遗憾、变化莫测。

你预料不到的,主耶稣早就知道;你所办不到的,主耶稣能做到。

结语:

婚礼是人间最大的事,是人间最大的喜事;是人们筹划最周到的事,但“酒尽了”这一词道出了:表明人间的福乐是不完美的;表明人间的福乐是有尽头的;表明人间的福乐是常多变的;转接语:别慌,耶稣来了!

二、从神迹中看耶稣——耶稣来了

1.耶稣能使无变有——耶稣是真正的富有

没酒了,耶稣就使水缸的水变成酒。这不是魔术,而是耶稣大能的彰显。在玛利亚看来人的酒是没有的,但是耶稣的酒却是应有尽有的。请牢记:人生的美酒会有喝尽的时候,但如若你愿意邀请主来到你人生,耶稣能给你饱足。

互勉:世间给你的是“尽”的,但耶稣给你却是“足”的。

例证:魔鬼给约伯的是家破人亡,一贫如洗。但上帝呢,给的却是双倍的祝福。

祂是万有的创造者,祂也是万有的供应者。也许你相信最大的财富就是神,但今天我需要你来试着邀请祂。今天的我们不单只是需要将主耶稣邀请到我们人生的婚礼中,更需要邀请祂参与到我们人生的各个层面。

你的侍奉会出现缺乏吗,那么试着邀请祂吧,祂能给你丰富的赏赐;你的生活会出现缺乏吗,那么试着邀请祂吧,祂能给你丰富的供应;你的工作会出现缺乏吗,那么试着邀请祂吧,祂能给你丰富的保障。

请牢记:人生总会有缺乏,但主耶稣却能给你真正的富有。

2.耶稣能使苦变甜——耶稣是真正的喜乐

婚宴上没酒,这实在是一件麻烦事。但是主耶稣来了,使白水变美酒。管筵席说:别人都是美酒上完,把次酒摆在后头。但主耶稣却把更美的酒留在后头。细细品味,得知一灵训:人给的是次的,但是主耶稣给的都是好的无比的。

婚宴上没酒,这也是一件头疼事。我想管筵席的包括那些佣人都无比着急。但是主耶稣来了,美酒也来了,麻烦也没了。原本忧忧愁愁的这些佣人们,现在可以开开心心的干活了。这让我们看出,主耶稣来了,喜乐就来了。因为惟有祂才能赐人真正的喜乐。

反过来思想,在这世界,你以什么为乐?以金钱为乐,金钱有万贯散尽之时。像浪子,用完了父亲所分给的家业,就穷苦起来。(参路15:13-14);以他人为乐,他人有生离死别之时。故我们看到,特别是恩爱的夫妻,一个先行离开,另一个就如同丢魂了的人。又如失独的家庭,被痛苦所笼罩;以健康为乐,身体有无可奈何之时。所以许多人一病,这天就塌了;以神为乐,惟他永不改变。因为在神面前有满足的喜乐,在他右手有永远的福乐。(参诗16:11);你是以神为乐吗?主母马利亚说:“我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐。”(路1:46-47)

牢记:世界所能给你是尝不尽的“苦头”。来吧,来到耶稣的面前,祂才是人生的美酒,祂会让你饱尝“甜头”。

3.耶稣能使空变满——耶稣是真正的满足

我们反过来思考,今日什么能给你满足?今日有很多人虽然位高权重,家财万贯,但内心依然空虚。因为世界到头来只会给你一场空,而唯有耶稣能真正满足你。所以来吧,请邀请耶稣来到你的人生当中,祂必赐你满足。

4.耶稣能使羞变荣——耶稣是真正的荣耀

之前我们也论述到了,婚宴上没酒,按照当时的习俗是可以将新郎给告上法庭的。婚宴上没酒,这却是令人尴尬,甚至出丑。而耶稣的到来,耶稣使水变酒,而且耶稣更是把好酒留在后头,赐给新郎一家。使新郎在宾客前出尽风头。之前的羞辱尴尬变为荣耀,不单耶稣得荣耀,新郎也因此耶稣得荣耀。

耶稣的这个神迹也显出:

显出耶稣的身份:祂是神子,万有的创造者。
  显出耶稣的大能:酿酒需要数月,而耶稣只是一瞬间
  显出耶稣的目的:神子的工作是让人得生命,赐人新生20:30—31

互勉:耶稣来了,麻烦没了;耶稣来了,忧愁没了;耶稣来了,危机变转机,困难变祝福!

转接语:人的尽头,是神的起头!

三、从神迹中看众人——众人听了

1. 玛利亚祈祷——信心的姿态

首先寻求的是耶稣,而不是众人,这是信心。
  她看到别人的需求,就寻求耶稣,这是信心。

A.谦虚求告:不是命令,乃是吩咐。

玛利亚身为耶稣的母亲,并没有以命令的口气要求耶稣去帮助新郎这一家。乃是谦虚的求告耶稣。试想今日的我们,我们不是主耶稣的父母,只是主耶稣的儿女。但可悲的是,我们时常的祈祷却是以命令的口气。弟兄姊妹,谦虚的向主求告,祂必然应允。

B.信心交托:把难处告诉耶稣。

玛利亚看见困难来临时,寻求的是耶稣,而不是旁人。

当你四面楚歌、无可奈何之时,你又在靠谁。让我们从圣经中看两个人物:

撒上14:47扫罗无论往何去,都打败仇敌;
  撒下8:6大卫无论往哪里去,耶和华都使他得胜;

虽然扫罗与大卫无论往哪里都得胜。但区别在于,扫罗依靠自己的力量得胜仇敌,而大卫则依靠耶和华得胜仇敌。最终大卫取代了扫罗的王位,因为大卫无论何时都学会依靠耶和华。

你到底靠谁,圣经说:

诗118:9依靠耶和华强似依赖王子、强似依赖君王。
  箴3:5你要专心依赖耶和华,不可倚靠自己的聪明。

我们再从圣经看两个例子:

彼得七个门徒,花了一夜功夫,所得的果效,不如耶稣轻描淡写的一句话(约21)
  血漏妇人在许多医生手里,花尽她所有的钱,又搭上十二年的光阴,不如摸耶稣衣服遂子以下(路8)

总结一句话:靠自己徒劳,靠他人没用;靠耶稣得胜!

C.仰望等候:看似被拒绝,但深知主耶稣怜悯,故吩咐仆人。

那是信心的眼光

玛利亚身上不仅,看到一个祈祷者的姿态,更看见她真信心的所在。

2. 众佣人配合——顺服的姿态

A.顺服听命:

玛利亚叫众佣人听耶稣的,众佣人就听耶稣的。耶稣叫众佣人将水倒满,众佣人就将水倒满。耶稣叫众佣人将缸里的水舀出来,众佣人就将缸里的水舀出来。耶稣说什么,众佣人就照着做什么,这就是众佣人的顺服。所以什么是顺服:顺服即是主叫我们做什么,我们就照着做什么。而我们所谓的顺服就是:我想什么,我就做什么!

我们同时不可忽略一个事件。那个年代中东地区,打水是很辛苦的事,别说自来水,就连水井都是很少见,往往都是一个村庄、甚至几个村子共用一个水井,交通工具也没有,要扛着六个水缸出去打水,辛苦程度可想而知。

在这里,我们也在此得知一个真理:顺服就是意味着要付代价。但代价背后却有丰富的祝福。牢记:你越顺服,必定越蒙福!但如若不顺服,上帝会有办法让你顺服。(如:约拿)

B.信心仰望:

不凭眼见:如果当时是我们在场,你真的相信白水能变美酒?

不依经验:酿制美酒最短也需数月,而好酒更是需要数载,你真的相信耶稣的一瞬间就变出美酒?

不靠知识:酿制美酒需要许多工具,也需要精心封藏秘制。你真的相信耶稣简单一句话就变出美酒?

但他们没有疑惑,这就是他们的信心!他们的眼睛只定睛在耶稣的身上,期待神迹的出现,这就是他们的信心!

C.默默无声:

这水是何时变为酒的呢?我们不知道,但是“舀水的佣人知道。”当主吩咐他们将酒送给管筵席的时候,他们没有一个泄露秘密,也没有一个发出疑惑,更没有一个人炫耀自己的功劳。在打水的途中,也没有一个人生发怨言。

众佣人身上,不仅可以看到他们的信心,更可以看出他们对主耶稣的那种顺服。而我们经常犯的一个毛病:只顺不服,主的吩咐我们时常会充满疑惑,时常会问为什么。今日,你顺服耶稣吗,我不知道。但我想说:一个有信心的人,他会顺服。

3. 六石缸合用——服侍的姿态

A.被主洁净:见证主工作的原则

这里告诉我们服侍的一个原则:被主使用前需要按照规矩被洁净。换言之,主所用的器皿必须先被洁净。不然,主必弃之。

B.被主使用:见证主的器皿,不论卑微

正应验了,那句话:主要怜悯谁,就怜悯谁;主要使用谁,就使用谁。六个石缸,虽卑微,但恰恰就这卑微器皿,被主所用。神的神迹与恩典大大彰显在其间。

C.被主充满:恩典的充满

这六个石缸是主耶稣恩典的记号,也是耶稣神迹之后荣美的见证。

四、从神迹中看事件——耶稣走了

1. 使耶稣得荣耀

耶稣此次神迹的彰显,再次证明其——“神儿子”身份。

有人说祂是疯子,有人说祂是医生,有人说祂是先知。你们说祂是谁——祂是神的儿子。

耶稣的神迹不仅彰显在这次婚礼上,其是也是行在我们每个人身上,今天的你我蒙主耶稣神迹的救助时,神又是否在我们身上得到了当得的荣耀呢?

2. 使门徒增信心

圣经说:门徒应见耶稣这一奇妙的神迹,就增了信心信了耶稣。今日的你我呢,主耶稣的神迹何尝又不是早已施行在我们每个人身上呢,可你我的信心是否长进了呢?

3. 使众人得悦乐/满足

主耶稣这一神迹,不仅使祂的名得荣耀。也使本尴尬的场面,喜乐收场。使新郎家困难得到解决,也使众人在这一神迹中得着主美酒的喜乐。

转接语:婚宴之中,处处洋溢主耶稣“恩典的记号”,恩典多奇异!

结语:

祂要我们知道,人生有他与没有他,会造成天壤之别。得知:

1. 祂是我们人生的主角(没有祂人生茫然无助)
  2. 祂是我们人生的新郎(没有祂人生没有幸福)

深记:依靠他人,会有生离死别之时;依靠钱财,会有万贯散尽之时;依靠自己,会有无可奈何之时;依靠耶稣,却是崭新的开始!

如果耶稣没有参加此次婚宴:美酒将变苦酒;婚宴将变哀宴。
  如果主耶稣没有参加此次婚宴:悲催了!麻烦了!完蛋了!

而耶稣的来到,一切将变成美好。请邀请耶稣进入你的人生,那将是美好崭新的开始!

热门文章

热度: 推荐: