基督教讲章网

耶稣荣入圣城 经文:可11:1-11

日期:2016-10-27作者:金益敏

耶稣荣入圣城

经文:可11:1-11。


证道人:金益敏牧师

  耶稣曾三次向门徒预告他要在京城遇害,耶稣在世的末后一周是受难周,就是在耶路撒冷度过的。 这一天,耶稣照着旧约所预言的,骑驴荣进圣城耶路撒冷。他要面临S字J的苦难。耶稣最后进入京城,真是一幅悲欢、离合、荣辱、得失的画面呀!一面是接受众人荣耀的欢呼和拥戴;另一面是等待S字J痛苦的眼泪和钉痕。

一、耶稣骑驴--进城(可11:1-2)
1.耶稣为什么骑驴?
  因为旧约先知的预言,耶稣骑着预选的驴驹,这正应验了先知撒迦利亚的话说:“锡安的民哪!应当大大喜乐;耶路撒冷的民哪!应当欢呼。看哪!你的王来到你这里!他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子”(亚9:9)。所以耶稣必须骑着驴,他若是骑着马,那就是不是耶稣了。这里公开显明了他是选民以色列人的王。耶稣以君王威严的姿态骑驴进京。
这件事,虽然应验了先知的预言(亚9:9),但是也需要神人的合作。我们知道:
驴驹是主人的——这主人是无条件的奉献,他不问原因地交给主使用。
当时门徒顺服——是照主的吩咐行事,是耶稣特地打发两个门徒去牵一匹驴驹,骑着进耶路撒冷。这就表明他是万有的主宰。一切都听命于他的安排。
2.耶稣为什么进城?
  因为时候到了,他定意走向耶路撒冷。耶稣知道他喝苦杯的时候到了,他知道他一生最后的一站是耶路撒冷,是各各他山。主自己曾说:“人子得荣耀的时候到了”,这得荣耀的是什么时候呢?乃是指着他钉S字J的时候,虽然那是最痛苦的时候,然而在那时却成就了神永远的旨意与救赎的计划,败坏了撒旦的一切权势(西1:20)。因此,主耶稣毅然决然地骑驴进耶路撒冷。
在耶稣的一生当中,他进入耶路撒冷有好多次,但没有一次象这一次,也就是最后耶稣进城所引起的注意和冲突。耶稣这一次进城有所不同,他似乎是特意在众人面前显出他自己。所以他在还没有进城之前,就打发两个门徒去为他预备驴驹,甚至他还容许群众夹道欢呼,称颂他是至高的君王。
为什么耶稣这一次要用不同的方式骑驴进京城呢?乃是为要向当时的人宣告,他就是弥赛亚,他就是人类的救主,他就是和平的君王。

二、耶稣骑着--驴驹(11:3-11)
1.主骑的驴驹--表明主耶稣自身不但谦卑,而且完全顺服。
  (1)谦卑的意思是:在人面前谦和不张扬,温柔体贴人,表明耶稣是属天的王,因他拥有属神的权能。基督徒的谦卑就表明他属灵生命的流露。先知撒迦利亚预言说“谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子”。这是统管万物人类君王的态度。他以谦卑的爱来吸引万人来归他。
  (2)顺服的意思是:没有自己的打算、主意、思想、观点等。主耶稣就是这样顺服神的旨意,做了被杀的羔羊。当时,主虽然知道前面有危险,然而他认定了“不要从我的意思,只要从你的意思”(可14:36),他完全顺服神的旨意。
  耶稣以君王的身份进入京城,但他却是充满了谦和跟温柔,甘愿与顺服。他从来不勉强人一定要来接纳他,他本来可以带着天使、天军来扫除一切阻挡他的势力,但他却宁愿用S字J的爱来吸引我们,直到我们心甘情愿来爱他,跟随他。
2.主所用的驴驹--是驴驹本身要谦卑、顺服。
  (1)驴驹“栓在那里”——基督徒应当紧紧栓在神的话语上,用真理的带子束腰。
  (2)驴驹“从来没人骑过”——需要耶稣来驯服。基督徒的生命需要主的驯服和改变。
  在(可11:2)记载这匹驴驹是从来都没有人骑过的,我们可以想象到一匹从来没有骑过的驴驹,第一次骑的光景吗?可是让我们发现奇妙的是,而这匹驴驹却是很安静地在主的手中,为主所使用。这不但让我们看到主是全宇宙的主宰,人心灵的主宰。他是万王之王,万主之主,惟有他配受我们的称颂和赞美。
  (3)驴驹“解开牵来”——今天神用各种方式将你、我牵来。如同有人是借着患难把他牵到神面前,牵到神的恩典和祝福里。在(可11:3)这里显明了耶稣的主权,当耶稣打发两个门徒,去寻找驴驹的时候,他告诉门徒说:若有人问你们,解开驴驹做什么?你们只回答一句话说“主要用它”。这句话比信用卡还管用呢!这句话的背后带着主的权柄,因为万有都属于我们的主。 
  这匹驴驹被解开,只有一个目的,那就是被主使用。同样,今天我们基督徒也是被主从罪恶的捆锁中所解开,目的就是被主使用。事实上这匹驴驹只有在主的手中,被主使用,才能显出它的价值来。若是离开了主它什么都不能做。
  (4)让主“骑上”(7)——这匹驴驹默默无闻,甘心让主骑上。
  我们看到这匹小驴驹谦卑顺服在主面前被主所用;甘愿在耶稣的主权里。
  今天我们离了主什么都不能做!但是,反过来讲我们也不要小看我们自己,我们不要以为我们只是一个没有用的驴驹子,只要我们愿意摆上为主使用,主就要在我们身上成就大事。因为他是宇宙万物的主宰,在他没有难成的事情。
3.骑驴者是谁?--众人喊着“和散那”(即:求主拯救之意)。
  (1)他是荣耀之王—-群众夹道欢呼“和散那!奉主名来的是应当称颂的”(诗118:25-26)。
  在铺满衣服与棕树枝的路径上,耶稣以君王威严的姿态骑驴进京(可11:8)。
  在(约12:12-15)里,主耶稣骑驴来到耶路撒冷,许多人都拿着棕树枝出去迎接他,群众如欢迎王般喊着说“和散那,奉主名来的以色列王是应当称颂的”。这是从来没有的,众人将他当王来欢迎(诗24:9-10)。这证明王的威严,尊荣,权能。
  (2)他是和平之君——他并没有骑高头大马,也没有佩上宝剑,或戴着冠冕。
  他只是谦卑地骑在一匹借来的驴驹上,没有盛气凌人的姿态。耶稣照着所预告的来到耶路撒冷。他是骑驴而来,应验了先知的话(赛9:6)耶稣是以和平之君的身份来的。万有属主,主要用它,无人能拦阻。
  按我们人的理性,总以为君王的来到是大队的车马,就算是没有大队车马,也应该骑在一匹漂亮的高头大白马。(而耶稣不是骑马,却是骑驴进京,表明耶稣的顺服)当时,耶稣进城虽然惊动了整个的耶路撒冷,但是当时的罗马政府却没有给予太多的注意力,因为一个人骑着驴驹进城,能代表什么呢?那一天当耶稣刻意骑着驴驹进城的时候,当时的百姓和法利赛人,立刻明白耶稣骑驴进城,所表明的,耶稣就是那位荣耀的救主和君王。
  (3)他是那位爱我们救我们,并为你我舍命的主。因此我们应该爱他,接受他信靠他。
  (4)耶稣的两种身份是共存的(亚9:9)--实际我们传道人、基督徒应该也有这两种身份——既以仆人的身份自居;但又不失去那颗君王般高贵的心灵。

三、积极的人生(可11:2、4)
  驴驹就如我们基督徒一样,甘愿奉献跟从主走S字J的路,没有自己的选择。
  耶稣对门徒说“你们往对面村子里去,一进去的时候,必看见一匹驴驹栓在那里,是从来没有人骑过的,可以解开牵来”。这说明,这匹驴驹是在很显眼的地方,主要用它,它早就在那等待机会来到,被主人使用。我们知道耶稣使用的人,乃是甘心情愿;主更喜欢积极主动奉献的人生!
门徒顺服主的吩咐“他们去了,便看见一匹驴驹栓在门外街道上,就把它解开”(可11:2、4)。我们看见这一匹驴驹,乃是在耀眼处,容易被人看见的地方。这让我们清楚地知道,这匹驴驹是甘心乐意委身,是积极主动奉献自己的人生。
  巴不得耶稣的受难,S字J的爱,再次光照我们,吸引我们,感动我们,将我们属世界的心夺回归主。
  神的羔羊为我们的罪成为赎罪祭献在S字J上(创22:12-14)。耶稣一人献上,千家得福;耶稣一次献上,万人得救;耶稣一羊献上,各族得恩。
  愿神怜悯,让我们成为这时代祝福别人的器皿。因着我们爱众人的心、怜悯人的心、公义圣洁的心使世界变得更加美好!因着我们的谦卑、顺服、温柔、良善、诚实使社会更加和谐!因着我们的好品行,结果累累,使多人得福!使福音更加兴旺。
  盼望弟兄姐妹,就从今天开始,就愿意顺服接纳主为我们生命的主宰!
  我们感谢主,因为我们的主不但是荣耀的君王,也是一位谦和的救主。求主光照,让我们每时每刻都欢迎主进入我们生命中,来执掌王权。

热门文章

热度: 推荐: