基督教讲章网

妇女与美事 经文:可14:3-9

日期:2016-10-27作者:郝书霞

妇女与美事

经文:可14:3-9

 证道人:郝书霞牧师 

中国历史上有一些名女的传说,如:西施“两笑半”设计救国;王昭君出塞和亲;佘赛花、穆桂英忠心保国;南宋女词人李清照以及武则天、慈禧、宋氏三姐妹等。圣经中的女士师、女先知等都留给我们一些美好的见证。新约圣经也特别记载了一位女人所做的一件美事,即伯大尼的马利亚用香膏膏主。

耶稣在逾越节的前六日来到伯大尼西门的家里,坐席的时候马利亚拿了一瓶极贵的真哪哒香膏,打破玉瓶倒在耶稣的头上,这引起了人的不满和责备——“何用这样枉费香膏呢?”耶稣应声说道:“她在我身上作的是一件美事”,接着耶稣称赞道:“普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所作的,以为纪念。”

耶稣在这里把“福音”与“女人所作的”相提并论,告诉我们耶稣看重马利亚不计一切的爱。香膏膏主的美事发生在逾越节前,那时福音还没有完成,因为福音必须经过S字J的死以及复活后才能完成。

耶稣称马利亚所作的是美事,让我们明白了这是:

一、感恩的爱行

她要把握爱主的机会也就是把握每一个机会去爱,不是等待下一个机会去爱。耶稣在西门家里坐席的时候,已经三次宣告祂将要受害、被杀、第三天复活。门徒对耶稣的话不明白,也不放在心上,仍在那里争论谁为大、彼得在那里拦阻耶稣的工作、犹大要出卖主、宗教领袖密谋陷害主、下手捉拿主。在这时马利亚拿着一瓶极贵的香膏膏抹耶稣。因她常俯伏耶稣脚前,与主有亲密的团契,明白主的话,所以她要借着这个机会表现自己对主的爱,安慰主的心。

约一4:19“我们爱,因为神先爱我们”,换句话说,上帝爱了我们,我们也应该爱上帝。上帝先爱我们,为我们舍命,为我们赎罪,给我们生命和永远的盼望,各样的恩典,我们更应该爱神。但我们有时象当时的门徒一样不知抓住机会去爱主,没有一颗感恩的心去爱主。

二、信心的表现

马利亚爱主,爱使她看到了、了解了使徒们所没有看到、所不了解的事。爱使马利亚留意到了耶稣言语中流露出的痛苦,她心里有一个敏锐的爱的直觉,感触到了耶稣心里遭遇的一切。所以带着珍贵的香膏来膏抹耶稣。这种理解的能力是很少有人拥有的,只有灵里警醒的人才有这种能力。耶稣欣赏马利亚的爱。

马利亚对耶稣的爱使她不在乎别人是否理解和责备,也不计算任何的代价,只要能把自己最珍贵的拿来献给主。耶稣称赞她作的是件美事,是尽其所能的,是尽心、尽性、尽意的爱主,所以,特别蒙纪念。

保罗被主光照后,也是尽其所能地爱主,不单献上一瓶香膏,把一生献上为主所用,为主而活,他的一生也因此充满光彩,流芳百世。

三、行道的勇气

马利亚的举动是出于对耶稣深厚的爱,她要把握机会、把握每一个服侍主的机会来活在主的心意上。不少基督徒都知道爱主、服事主是应当的,是会蒙福的,因为有时的服侍需要负代价,所以不能利用每一个机会服侍,而是常找借口推脱。一个人真正爱主时,才能生发爱主的行动,才会讨主的喜悦。马利亚是听道而行道的人,她愿为主而活。

我们服侍和敬拜的时候,也许别人对我们的敬拜和服侍有意见,但不要让别人的误解和批评阻碍我们向基督表达爱意,只要留心主的称赞,讨他喜悦。

马利亚抓着机会爱耶稣,来到耶稣跟前打破玉瓶,散发出了芳香。光阴如梭,我们应抓着每一个机会爱主,散发出基督的香气。

热门文章

热度: 推荐: