基督教讲章网

第十讲 耶稣呼召利未 经文:可2:13-17

日期:2016-10-27作者:朱但以理

第十讲  耶稣呼召利未

经文:可2:13-17

主耶稣虽然有着超乎寻常的能力,并且是无所不能,但在他的事工中,从未忽略对同工的需求。在此之前他已经拣选了彼得、安得烈、雅各和约翰,当他遇见利未的时候,便将他作为了自己同工的又一人选。

一、利未的光景

从他的身份来说,他是一位众人所鄙视的税吏。税吏在当时的社会,从来是不受欢迎的,首先是因为他服务于侵略者,为罗马帝国当差;另外,在他当差的过程中, 又利用职务之便,尽量榨取税金,把规定之外所收取的全部放进私囊,这是罗马当局所允许的。在当时,他们常被看为与犯奸淫者,淫媒,谄媚和阿谀的人是同等 的,其中具有代表性的人物主要有希腊作家路西安(Lucian)。

利未内心世界当中,也必然会不断的遭受一种折磨。面对同胞们对他的鄙视与唾弃,他不可能无动于衷,毕竟人非草木孰能无情;同时,耶稣当时的名声早已传遍四 方,他必定也听说过很多关于耶稣的事情,当他将耶稣与自己作比较的时候,难免也会受到强烈的谴责,而对自己不满意。但以他自己的身份,又很难混入人群中去 听耶稣的讲论,内心的纠结不言而喻。

二、耶稣的敬业

当主耶稣因着犹太宗教领袖的拒绝而无法在会堂里讲论的时候,他便将自己的工场“搬出”了会堂,这次他选择了湖边,而且随走随传。在这样的敬业精神之下,便 得到了意外的收获,他发现了利未。我们可以勾画一下当时的场景:耶稣被很多人前护后拥的围在中间,将天国的信息向他们娓娓道来。当他们路过利未所在的税关 时,耶稣刚好抬头,便看到了正翘首企盼他到来的利未。此时的利未将他心里的痛苦与见到耶稣时的激动都用眼神传递给了耶稣。是呀,这正是一个需要自己拯救的 人,也是一个渴慕得着自己的人。于是,耶稣便看着他,说:“你跟从我来!”耶稣的语气再一次感染了正在经受心灵煎熬的利未,“他就起来,跟从了耶稣”。

这让我们想起了使徒保罗的教训:“务要传道,无论得时不得时,总要专心”(提后4:2)。 或许,面对传福音的事工,我们总是等待着一个最佳的时机,或者采用守株待兔的方式,期待着人们来到教堂,再展开攻势,狂轰乱炸的进行一番说教,这样往往适 得其反。耶稣不是这样,他采取一种灵活的、随意的、轻松的方式,并且善于发现人们寻求福音的动机。其实,在我们的生活中,如果肯留意,不难发现那些存有获 得福音的动机的人。我们需要抓住这样的时机去传福音,而非等待着别人送上门。

三、利未的舍弃

如果我们把耶稣的门徒们列在一起,就可以发现,这是一群勇敢的人,他们都敢于舍弃自己的一切。但是,有一点我们必须要知道,在这些敢于舍弃的人当中,唯有 利未所放弃的是最多最大的。他的舍弃,不像彼得、安得烈、雅各和约翰等人,这些人假如某天反悔不跟从耶稣了,还有重操旧业的机会和能力(约21:3),但利未是不行的,他当时可是放弃了罗马帝国给予他的“铁饭碗”,一旦丢失,就不可能再得到;同时,放弃了这个职业,也就放弃了丰厚的收入,还有那种职业比税吏更能获得丰厚的财富呢?因此,利未的舍弃是彻底的,是值得我们敬佩的。

四、利未的得着

利未毅然决然地跟随了耶稣,放弃是巨大的,但所得着的也是非常丰富的,而且是存到永远的。

当他跟从耶稣的那一刻起,他虽然放弃了税吏的职业,但却成为了一个重获尊严、手洁心清的人,他不必再因为所从事的职业被同胞们骂为卖国贼,也不再有机会去讹诈同胞的血汗,反而可以堂堂正正的做一个普通的人。

自从跟随了耶稣,他有机会亲密的去接触这位可敬可爱的人,也有机会用曾经记载各种数字、账目的那支笔,来详细的记载耶稣基督的言行——《马太福音》。圣经学者们知道,利未并非第一位写成福音书的人,但同时也知道,他所写的福音书却是第一本清楚记述耶稣的教训的书。

更重要的是,他虽然从此不再有机会过上那种稳定、舒适、富裕,甚至奢侈的生活了,但他却拥有了比这些更为美好的一件无价之宝,那就是永恒的生命,永久的归 宿。因为耶稣曾经对他们说过:“你们心里不要忧愁,你们信 神,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地 方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在哪里,叫你们也在那里。”(约14:1-3)并且,他的名字与事迹也必因耶稣基督而流芳百世。

五、耶稣的博爱

虽然耶稣当时不断地遭受犹太当局的拒绝,甚至BP,但也有很多的人称他为“拉比”,因为他的教训总是那样的富有新意,并且是那样的深入人心,“他教训他们,正像有权柄的人,不像他们的文士。”(太7:29) 但是,当他与众人所不齿的税吏和罪人一同坐席吃饭的时候,还是被很多正统的犹太人所不能接受,甚至是不能容忍的。因为他们对这些罪人常存两种心理:蔑视和 恐惧。蔑视,是因为这些人没有严格地遵守摩西律法;而恐惧,则是害怕受到这些人的污染。但是,耶稣并不这样想,他反而用最为博大精深的爱来对待这些被他们 所蔑视的人,并且用一句极富哲理而又朴实的话来启导他们:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。”这些人正是那些需要医治的人。而耶稣的医治并非单单 针对身体,更是针对灵魂,这些罪人和税吏的灵魂已经遭受了极大的创伤,需要得到及时的医治和修复。所以耶稣又说:“我来本不是召义人,乃是召罪人。”这对 于那些税吏和罪人,是多么美好的一次机会,多么伟大的福音呀!

在这段经文中,耶稣和利未都将自己展现在我们面前,从他们的身上我们应当得到很大的启发,耶稣基督的忠于使命以及长阔高深的爱,是我们需要拥有的生命表征;而利未的舍弃与跟随,却是我们生活中当有的见证。我们当效法之、学习之。

热门文章

热度: 推荐: