基督教讲章网

上帝拯救胜试探

日期:2017-05-14作者:陈云华

诗32;创2:15-17,3:1-7;罗5:12-19;太4:1-11

陈云华牧师

大斋期,也称预苦期,共四十天,寓意耶稣基督在受洗之后,在旷野中饱经试探,禁食祈祷四十天,其间专心仰赖天父上帝,终胜过魔鬼的诱惑试探。在这四十天,信徒操练禁食,效法耶稣清心祈祷,以胜生活中诸般试探。

  一、乐园里始祖失败(创2:15-17,3:1-7)
美地、美物、美福。自上帝造人于世,人的试探便如影而至。但试探不是出于上帝,乃是出于恶者撒但;试探之因也不能归于撒但,乃归于人的私欲(参雅1:13-14),完全是人心中“不信”的恶心发动。上帝将始祖安置在美地伊旬园里,尽享美物,上帝的荣光充满在他们中间,可谓“耶和华祝福满满”。这便是上主向人所怀的意念,未尝留下一样好处不给人。
神说、人说、蛇说。上帝说园中各样树上的果子都可以吃,是完全的恩典;上帝说分别善恶树上的果子不可吃,这是祂权能的禁令,更是祂慈爱的眷顾,因为吃的日子必定死。蛇则是完全否定上帝的话,诱使人认为上帝是自私、说谎、独断的。人享有上帝完全的供应,却专注于自己想要的——与上帝一样,以致于说话时不仅将上帝的话大打折扣,而且相信了蛇的话、抛弃了上帝的话。
罪行、罪性、罪刑。人既否决上帝的话,便必产生罪行。人不知道那果子虽看似美好,其实却是杀人的毒物;吃下后或与上帝相似(这是撒但的话),实却与上帝隔绝;虽可能“分辨善恶”,实是陷于罪恶之中。且不仅自己有罪,更使全世界的人在他们里面都沾染罪性,承受罪刑,就是死亡。何等可怕!

  二、旷野中耶稣得胜(太4:1-11)
旷野、禁食、饥饿。主为何被“圣灵引到旷野受魔鬼的试探”四十天之久?首先,第一位亚当在百般美食可以享受的时候,因贪恋那似乎“好作食物”却叫人死的果子而失败。我们的救主却在饥肠辘辘的情形之下,选择顺服上主“舍己”的命令,不以祂全权的神性为祂道成肉身的人性需要服务,而能成为代表“新人类”的“末后亚当”。基督在接受试探时禁食四十昼夜,他完全地得胜了,祂的生命不由私欲掌控,祂是真正在生命中执掌王权之人。
己能、主能、鬼能。撒但不叫你明明犯罪,它只提醒你“能”,可以解决自己眼前的需要,因为你的需要是最重要的。它也诱骗人借属灵之名行私欲之事,明里言主全能,实则绑架上帝为自己的任意妄为负责。它又将人的眼光转向世界的荣华——这是上帝所不能给你的,上帝给你的是S字J,我(鬼)给你的乃是全世界和荣华。多少时候我们依靠己能、试探主能、随从鬼能!
 
上帝、上帝、上帝。上帝是一切的根源、中心、归依。食物只是维持我们肉体生命,上帝的话语却是永远的生命之粮;上帝是主,不是祂围着我们转,乃是我们要敬畏、顺从祂;祂是至高的主,“单要事奉祂”是指无论祂带领我们走何种道路,我们都当跟从而不偏离左右以成就祂在我们身上的旨意。

  三、亚当里众人死亡(罗5:12-14;诗32:3-4)
枯干、沉重、耗尽。因着始祖亚当犯罪,罪就从这一人入了世界。一个在罪中的人是可怜的,他根本认识不到自己的罪,是死在过犯罪恶中。自此,生命枯干、罪刑沉重、心神耗尽便是人生常态。这等枯干是赚得全世界却一直无法满足的枯干,是天天压在心头那死后审判的沉重,是想尽一切方法也无法找到一条通往释放自由道路的耗尽。活着,诚然是在醉生梦死中等死。
被掳、无知、苦难。人已经被罪及死掳掠,即便不与亚当犯一样罪过的,也在他的权下。谁能脱离罪的捆绑而活出真自由的生命?谁能逃离罪的刑罚而得着永生平安的生命?因着罪,苦难如影随形,这不仅是世上生活的苦难,更是灵魂永远的苦难,这苦难,在人对上帝救恩的无知中越积越深,直至地狱。
律法、定罪、死亡。罪,在律法之先便已存在,只是律法将罪显明出来。在上帝的律法中,没有一个人不是罪人,因为没有一个人如同上帝一样完全(参太5:43-48)。我们的不完全便是我们的罪,在上帝面前,我们都是被律法定为有罪的人,因着罪,死就临到我们众人,无可奈何又无能为力。

  四、基督内信者永生(罗5:15-21;诗32:1-2,5-11)
赦免、遮盖、称义。上帝以怜悯为怀,不撇弃自己所创造的人,既然亚当失败,祂就另设一位救主,就是祂自己的独生子基督,藉着祂在S字J上所成就的救恩,赦免我们从亚当来的罪性、遮盖我们的罪行、并且因耶稣基督的复活而将祂的义披戴在我们身上,称我们为义。这全然是恩典、白白的恩典。
亲近、保佑、乐歌。基督里的恩赐远胜过亚当里的过犯。过犯令上帝远离人,恩赐则促使上帝与人和好,叫人可以坦然无惧地来到施恩的宝座前。上帝的恩赐又保佑我们脱离苦难——灵魂的苦难,没有人能从基督手中把我们夺去,因为我们的主要以得救的乐歌四面环绕我们,既是天使歌唱,也是我们赞美。
教导、勒住、生命。我们乃是被称为义的人,我们的生命尚需成为义,这是我们一生在基督里必有的追求,然而凭我们自己实不能达到。感谢主,祂说我要教导你,指示你当行的路。这不是世俗生活的路,乃是永生国度生命的路。上帝已经赐给我们自由的生命,但我们若偶然被过犯所胜、甚至陷入一时的无知中,祂要用嚼环辔头勒住我们,虽然会有痛苦的感觉,但至终是要基督的生命在我们身上作王并使我们与基督一同作王。哈利路亚,感谢上帝!


 

热门文章

热度: 推荐: