基督教讲章网

操练与神同行

日期:2017-05-14作者:于宏洁

经文:「世人哪,耶和华已指示你何为善。祂向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的 神同行。」---(弥 6:8)

祷告:
主耶稣,谢谢祢这样爱我们,常常用祢的话来建造我们,更是用祢的同在安慰、激励我们走这条属天的道路。主啊,我们真觉得这个世代是何等地黑暗,这条道路也常常叫人疲倦,但是感谢祢,祢以马内利常常成为我们心里面极大的安慰和喜乐。主啊,当我们在交通这么神圣的题目的时候,祢让我们心里面真的是敬畏祢,也感谢祢。我们更是求祢把我们带进一切属灵的实际,让内室的生活、「与 神同行」的生活对我们来说都不是抽象的,而是我们可以经历的,可以享受的也是我们可以见证的。主,我们谢谢祢。听我们的祷告,奉主耶稣基督的名。阿们!
 
今天我们继续讲《新人门徒训练》的第三大段《被改变的关系》,我们在主的面前希望生命被改变,跟 神的关系能够被改变。这一个系列快要结束了,这是倒数的第二个题目。
 
我要讲的最后一个题目是《如何走出灵性的低谷》。曾经有人问我说:我们都已经「与 神同行」了,这么稳了,这么高了,还需要讲那个题目吗?但是有的人觉得真的很需要。其实像我们现在讲「与 神同行」,虽然信息是很高,境界也很宝贵,但是并不代表我们这个人能够持续地活在那样的境界里面。很多的时候,环境的难处、一些特别的打击会把我们打下来。但是我们很感谢 神,就是在我们里面有个宝贝:我们会被打倒,但是却不至死亡,像个不倒翁一样。有的时候会觉得自己真是倒下去了,可是,因为有宝贝在里面,里面的生命是真实的、打不倒的,所以我们至终还是会起来——生命会起来的,我们整个人还是会起来的。所以我想在讲《如何走出灵性的低谷》之前,如果大家在这方面有什么特别的经历,很希望你们可以写电子邮件给我,我们一起让这堂课变得更丰富。
 
今天我们要讲《操练「与 神同行」》,我们背诵的经文是《弥迦书》第六章第八节。我们一起来读一遍: 「世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的 神同行。」
 
这一段《圣经》告诉我们:耶和华我们的 神所在乎的到底是什么,神向我们要的到底是什么,换一句话说,将来跟主交账的时候,我们要交的东西是什么——这也是我们整个门徒训练的主题的一段很关键的经文。
 
大家千万不要被这一段经文限制住了。 神向我们所要的是什么呢?他说:要 「你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的 神同行。」 公义、怜悯、谦卑,都不是我们天然人、旧造的人所能够有的性情。哪一个人敢讲自己义呢?没有一个人。哪一个人能够在主的面前觉得自己真的是一个满了爱、满了怜悯的人呢?我想我们都讲不出来。因为爱是圣灵的果子,神是爱。没有良善的,连一个都没有,只有 神是良善的。
 
谦卑就更不要说了——盖恩夫人说:“ 最慢死的罪是骄傲。”—— 骄傲是永远死不了的 。我们如果真的在主的面前,就晓得生命一定要被改变,不能只把它当作一个美德去追求。现在很多的地方都在讲品格(character)。 塑造品格绝对离不开救赎、离不开基督、离不开生命的——只有在这个根基上面,你才有品格。所以被改变的生命就是一切的总结,就是根基。
 
神向我们所要的第二件重要的事情,就是 「与你的 神同行」 。
所有的追求——公义也好,怜悯也好,谦卑也好——是讲到我们生命的状态、生命的性质需要被改变,目的是叫我们能够跟我们的 神同行。所以当我们在这里讲《操练「与 神同行」》的时候,你千万不要以为这是小事,这是耶和华 神所要的。如果你只是把它当作是一个要求的话,你就会觉得很辛苦。我曾经讲过 神所要的就是神要给的 ——大家还记不记得这句话?神向我们要公义、怜悯、谦卑,我们通通都没有。
 
但是在基督里面,祂是我们的智慧、公义、圣洁、救赎——这几件事情都是在基督里给我们的。换句话说,圣灵所结的果子,全都是从生命里面出来的。同样地, 「与 神同行」,看起来好像是 神的要求,但其实是 神要给我们的 。所以你换一个角度看的话,这全是 神的恩典,全是 神的祝福。
 
一,奇异恩典---受造的人竟然能与造他的 神同行!

我从小生长的环境是一个多神的环境。虽然我们眷村里面信佛教的比较少,可是出了我们眷村的话,就是台南安平,拜鬼神拜得非常厉害,各种的庙都在那里。每一次他们大节日的时候,马路上的游行队伍中有各式各样的鬼神,有的又像马神又像牛神,脸上黑黑的,有的有鬍鬚,有的踩着高跷,有的还留着一个长长的舌头。看到那样的神,你就是怕,你不会想要去亲近牠。你真的就会觉得敬鬼神而远之,你不想亲近这种神。
 
可是我们的 神叫我们跟祂同行,不是强迫我们跟祂走——这是一个恩典,这是一个祝福,这是一个爱:受造的人竟然能够跟造他的 神同行。 祂宽恕我们的罪,祂不记念我们的恶,祂不按照我们的罪过对待我们,祂肯恩待我们,这些都已经叫我们感恩不尽了。更何况祂居然肯愿意跟我们同行! 所以,当我们讲到跟 神同行的时候,真希望  神能够把那个喜乐、活泼的信心给我们,让我们看见这是一件多大的事。
 
1,神的恩典与慈爱: 神竟然主动愿意与人建立关系,乐意与人同住、与人同行
 
第一件事情我们看到这是 神的恩典和神的慈爱。祂主动地愿意跟人建立关系,乐意与人同住,乐意与人同行。你们记不记得吴尔尼弟兄( Brother Earnest)曾经举过一个例子,他说他们修课以前都会去请教学长,看看修这个老师的课好不好混。是会痛宰学生的呢?还是很温和的(kind)呢?是上课可以学到很多的呢?还是得不到什么东西的?他说他那时候去选了一个课,那个学长跟他讲这个老师好得不得了,他最后给成绩的时候是问学生要什么?你要 A,他就给 A;你要B,他就给B。他简直不敢相信有这样的老师,所以他就去修那课了。那个课结束的时候,老师果然就一个一个叫来,他说:‚你要什么?你要A?好,给你A!‛(OK. You got it)。这种老师的课,就有一大堆学生去修,因为太松了。
 
我现在要讲的是当你要去接触一个老师也好,接触一个老板也好,或是接触一个特殊人物也好,你一定很希望对他有点了解。《圣经》上介绍这位 神的时候,从《创世记》到《启示录》都告诉我们这一位 神满了爱。 祂虽然是公义圣洁的 神,但是祂非常喜欢跟我们同住,愿意跟我们同行 。所以你认识了我们的 神是怎样的 神、认识神的所是、认识祂的性情以后,你在亲近 神、「与 神同行」的事情上,你就不会觉得那是一个要苦练的功夫、或是一个佛家要修行的境界,你不会觉得那是一个理想的境界,需要很辛苦才能达到。 祂愿意跟我们同住,那是一个应许,是祂的性情。
 
2, 人特殊的受造:使人与 神之间有特殊的关系

第二个讲到人特殊的受造,让人跟 神之间会有这样特殊的关系。这个在我们第一次讲《人受造的价值》的时候,曾经提过。
 
1) 独独人受 神托付,管理全地-使人可以为神执掌权柄于地第一个讲到独独人受 神的托付来管理全地,让人可以替 神执掌权柄于地。今天在这个旧造的世界里,人争权夺利,政治上有政治上的争权,公司有公司的政治(politics),原谅我说人际之间常常有这种政治(politics),想要争权,连教会里面都有。但是我们发现人在这里争权,却忽略了 神授给人权柄,替祂管理这个地。神把空中的飞鸟、地上的走兽、海里的鱼,还有各样的昆虫,都交在人的手里,叫人来管理——这是 神给人的权柄。所以今天教会光景对的时候,我们可以为 神执掌权柄的,我们可以在祷告中执掌祂的权柄 。我们人属灵的时候,能够叫天地听我们的:当我们祷告叫天开,天可以开;当我们祷告要叫天关,天就可以三年零六个月不下雨,这是以利亚,他是跟我们有一样性情的人——这是人独特的受造。
 
2) 独独人是照着 神的形像与样式被造-使人可以『像 神』
第二个讲到独独人是照着 神的形像和样式被造的,这是讲到只有人可以像 神。 神儿子成为我们的生命,然后祂把我们模成 神儿子的形像。
 
3) 独独人有灵-使人可以与 神交通,可以「与 神同行」
第三个,独独人有灵,成了有灵的活人,让人可以跟 神交通、可以跟神同行。所以我们从来不会看到一只狗、一猫只会跑到教会,想要去敬拜(worship)。你在那里带诗的时候,你没有看到狗跑进来,很高兴地举手或是趴在地上,它不会的,它们没有那种敬拜的本能,没有那种跟 神交通的灵存在。独独 神向人吹了一口气,叫我们成为有灵的活人(活魂),让我们可以跟 神之间在灵里面交通。所以,只有人可以跟 神同行,其他的受造之物是被 神眷顾、被 神看守,神跟他们同在, 万有——包括各种动物、植物——都在 神的同在中,因为祂充满万有。但是跟 神同行和同在又不一样了:那是一个更深的、有交流的经历、那是一个主观的经历、一个相互的经历 。
 
3,与神同行的生活是特别蒙神悦纳的生活

第三个让我们看见跟 神同行的生活是特别蒙 神悦纳的生活。《希伯来书》十一章第五节讲到: 「以诺因着信,被接去,不至于见死,人也找不着他,因为 神已经把他接去了。只是他被接去以先,已经得了 神喜悦他的明证。」 请问 神喜悦他什么?怎么证明?《创世记》第五章第二十一节到二十四节说: 「以诺活到六十五岁,生了玛土撒拉。以诺生玛土撒拉之后,「与神同行」三百年,并且生儿育女。以诺共活了三百六十五岁。以诺「与神同行」, 神将他取去,他就不在世了。」 所以, 神喜悦他是喜悦他跟神同行,以诺「与 神同行」有三百年。
 
ZR学老师跟小朋友说: 神跟以诺同行,实在有讲不完的话,两个人舍不得分开,所以 神就把他带回到天家去了。你也真是可以这样去揣摩、去体会它:真的是讲得很过瘾,永远讲不够。跟祂交通犹如人间的朋友,在生活的每一件事情上以诺都跟 神分享,他的酸甜苦辣、喜怒哀乐,他通通可以跟 神分享。神就跟他一路走、一路分享,他「与 神同行」三百年,到最后 神就把他取去了,因为神实在太喜欢他,在地上居然能够找到一个知心的朋友。我们都很喜欢唱《迦南诗选》的《主,祢是我最知心的朋友》。对于我们很多人来说,只有在教会中, 神才是知心的朋友,回到家我们通通都忘记祂了;受苦的时候想到祂,我们觉得只有祂是我知心的朋友;但是, 我们是不是祂知心的朋友,也在于我们要不要跟祂同行 。
 
二,「与 神同行」的意义

我们现在来看「与 神同行」的意义到底是什么?刚刚弟兄问了一个很好的问题,就是内室的生活跟操练「与 神同行」有什到不同?它们其实有很多重合的地方,只是从不同的角度来讲到建立跟 神之间那个真实的关系。 内室的生活特别注重我们怎么样能够在别人看不到的时候,仍然非常在乎跟主之间的关系 。所以,我们会花时间来亲近 神、等候 神、来学习收回我们纷乱、游荡的心思,能够进到内室来转向祂、来朝见祂、来瞻仰祂的荣美、来享受祂的肥甘,能够跟主有这种面对面的经历——比较重在从向内的、安静的、面对面的角度来讲到跟 神的关系。 「与 神同行」就是你不管是在幔内,还是在营外,你都跟 神同行——你跟祂之间真的就是常常活在一个活泼的交通跟联结的里面 。
 
v, 操练与神同行主要还不在于生活方式的改变,乃在乎人对 神的态度

「与 神同行」的意义,重点不在于你生活方式的改变:必须每天要有早上两个小时、晚上两个小时,你要进到你的内室、要关上门,你要去亲近祂;你什到事都不做,什么人都不可以来打扰 —— 我不是说这个不好,你们千万不要误会 —— 这个还是很重要的。有人说:你没有稳定的内室祷告生活,你基本上是没有祷告生活。因为很多人会说:我随时都在祷告啊。但是要能够进到那种随时都在祷告的境界,常常要从内室的操练开始的、要从稳定的灵修生活开始的。所以我们为什么很注重稳定的灵修生活,这真的是不可以少的。很多的时候,我们服事忙到一个地步,忽略了那个不可少的事情。我们认为我随时可以跟 神交通,反正祂是以马内利,但是, 要有一个真正成熟、稳定、深入,或是高层次的跟 神的相交,你一定要从很稳定的灵修生活开始。 我知道教会有很多弟兄姊妹都是一大早起来,在开始他们一天的生活之前,非常稳定地灵修:读经、祷告、亲近 神。
 
我觉得这是很重要,很基本的操练。所以,操练「与 神同行」重点不在于改变生活的方式,乃是改变我们对 神的态度。你们觉得「与 神同行」最重要的是什么?我也不是说我的答案一定是标准答案,我只是说从这个角度去体会它就是了 —— 可能有人有更好的方式来表达。我是讲到「与 神同行」,它强调的不是你的生活方式、时间怎么用,而是强调你跟神之间的态度跟关系。
 
「与 神同行」特别强调两件事情:

1,同伴的关系:与 神之间持续的交通,有如密友的关系与情谊。第一个是我们跟 神之间同伴的关系,特别讲到我们跟 神之间这种像密友的关系跟情谊,会让我们跟 神之间很自然地有一个持续的交通,我们很容易就会想要跟祂交通。我曾经跟你们讲过,大家都认识的、去年被主接去了的张师母,她说她在家里上楼,主也跟着她;下楼去倒杯热水,主也跟着她。有一天她跟主撒娇说:‚祢怎么老跟着我呢?‛ —— 大家不要以为这是神经病,我宁可大家都经历到 ——其实当你真正在信心里面跟 神交通的时候,你会发现 神的同在是很实在的、是很活泼的、是很甜蜜的。 这个不是想像出来的,而是当我们跟神之间真正进入一个活泼的交通以后,一定会有的经历。有的时候累得不得了,你只要花一、两分钟在主的胸前靠一靠,在祂的面光中看看祂,被祂的灵浸透、恢复一下,你整个人就可以重新得力;你也可以从一个很低落、很软弱的里面,一下子被提高起来;你甚至可以在一个很失败、很灰心、很羞耻的里面,因为碰到祂那个不肯放你的爱,你一下子整个人起来了,而且感恩得不得了,让你不会忽略祂对你的宽恕,反而会让你更爱祂。祂可以用很多的方式,来跟我们相遇(encounter)。
 
在这里举我只是了一个例子,《创世记》第十八章第十六节到十七节: 「三人就从那里起行,向所多玛观看,亚伯拉罕也与他们同行,要送他们一程。耶和华说:“我所要作的事岂可瞒着亚伯拉罕呢?」 我不晓得大家是不是可以读出来, 我们的 神其实是一个乐意跟人分享祂的心思的 神,只是祂找不到对的器皿,只是祂找不到渴慕跟祂分享的器皿 。所以《圣经》上好几次提到亚伯拉罕是 神的朋友: 「 ……我的朋友亚伯拉罕…… 」 ,你看 神真的在这里找到一个人, 只要这个人在乎 神的同在、只要这个人渴慕 神的同在、只要这个人活在 神的同在中, 神就常常会有话对他说。
 
当然我也不希望大家误会,以为我讲的是很抽象、很高的东西。其实每一年教会的主题,或是这一系列要讲什么,我都是花很多时间跪在主的面前,我说:‚主,祢要说什么?教会到了下一个阶段祢要说什么?祢要做什么?祢要我们往哪里去?有的时候,主很早就说了;有的时候,主没有说,我就继续祷告,祷告到有一天主突然说话的时候,我里面就很清楚。所以,我自己很感恩的一件事情,就是当我花时间为着教会下一个阶段(明年) 祷告的时候, 神只要一说话,一系列的信息,十几、二十个题目,就在短短的时间里全部出来了。虽然内容我还不知道是什么,但是要怎么讲、几个大段、大概的方向是什么,就一个一个出来。我知道这个不是我想出来的,因为如果是我想出来的话,我就不会挣扎那么久。有时候可能要等一、二个月,主都没说话。一直祷告,祷告到它一出来的时候,就全部出来。
 
今年教会的这个主题《成全圣徒,各尽其职》是我去年七、八月祷告出来的。可是今年一月,我就在跟 神祷告:主啊,讲完《成全圣徒》后,要讲什么?”其实我里面大概已经知道要讲什么了。所以,几个星期前一位姊妹突然问我:于弟兄,明年是什么主题?我说:啊?才二月,你就问我明年什么题目?然后我就告诉她,我初步祷告后所得到的题目。所以,当我们跟神在这里真正认真祷告的时候,其实 神有很多的事情想告诉我们。
 
我们教会93 年刚刚开始开工的时候,那时候人数比较少,我为每一个同工个别祷告的时候, 神常常把一些特别的话跟感觉放在我的里面。比如说,我现在在为某一位弟兄祷告,当我为他迫切祷告的时候,主就让我里面突然摸着他目前一些属灵的情形跟特别的需要,有一些是好的,有一些是不好的,外面都没讲过,大家都不知道的,可是当你祷告的时候,你会摸着。所以,有的时候就会有一个特别的负担为他祷告,甚至有时候会有一种特别的恐惧为他担心,有的时候特别会有一些的难过,为着教会因为他而可能会受到的伤害。所以,在这样祷告、交通的里面,你发现那个不是你的想像,那个真的就是在跟 神交通之中,祂会向我们显明的。
 
《以赛亚书》第三十章说: 「你或向左、或向右,你必听见后边有声音说:“这是正路,要行在其间” 」 (赛 30:21)。当我们祷告的时候,我们的教师祂不再隐藏。在座的弟兄姊妹都信主这么多年,而且跟主的关系都很好,很希望大家在这个点上,要继续操练。我自己也在主的面前,绝对不敢松懈,因为当我们不敬畏 神或是我们硬着颈项不顺服的时候,它会失去的。所以,希望我们大家都一起在主的面前认真学。
 
2, 同工的关系:在 神的旨意上全力以赴,与 神同心同行

第二个讲到同工的关系。「与 神同行」也讲到在 神的旨意上,你愿意全力以赴跟 神同心同行。在这里我举了《创世记》第六章第九节: 「挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。挪亚「与 神同行」。」 然后,《希伯来书》第十一章第七节讲到他的时候说: 「挪亚因着信,既蒙 神指示他未见得事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义。」 所以,挪亚在这里造方舟,本身是一个信心的举动,他需要造这么大的方舟,而且是花了几十年的功夫造出来的,别人都在嘲笑他:干旱的日子哪里有雨呢?他要顺服、要忍受别人的嘲笑、他要花出极大的代价。但是, 因为他知道这是 神要做的,所以他就跟 神同行;代价再大,他「与 神同行」;嘲笑羞辱这么多,他还是「与 神同行」;受到信心的熬炼,他仍然在信心里面坚持,愿意「与 神同行」,他相信 神怎么说,事情会发生——这个叫作:跟 神同工;这个叫作:成为跟 神同行的人。
 
《圣经》里面还有一些也是很不容易的例子,像但以理跟他的三个朋友在尼布甲尼撒的神像面前不肯屈膝,结果他们被捆绑了,被丢到火里面,但是《圣经》上却告诉我们,他们在火中锁链全脱,然后没有火燎的味道。更惊讶的是,尼布甲尼撒说: 「我们捆起来扔在 火 里的不是三个人吗?看哪,我见有四个人,并没有捆绑……那第四个的相貌好像 神子。」 (但 3:24)讲到人子在火焰中跟他们同行。 因为他们先跟 神同行,在 神的旨意上不妥协;在 神的期望上他们不妥协,绝对不跟 神以外的偶像下拜。结果你就发现 神跟他们同在是一个事实,在火焰中显出来了。在那个看不见的里面,其实 神是跟他们同行的。
 
同样地,摩西能够胜过旷野的挑战,能够带领三百万人在这么艰难的旷野中走四十年,一个最大的关键因素就是《希伯来书》第十一章所说的: 「他如同看见那不能看见的 神」 ,这个看见让摩西「与 神同行」;这个看见让摩西不妥协;这个看见让摩西再艰难,他还是走下去。所以, 跟 神同行,说到同伴的关系——亲密;同工的关系——忠诚,我们忠心到底。
 
《启示录》第十四章四节讲到锡安山上有十四万四千人,也就是那一班得胜者,站在锡安的高峰。《圣经》上用一句特别的话描述这一班人,就是 「羔羊无论往哪里去,他们都跟随他。」 (启 14:4)我们喜欢从爱的角度,从享受主的角度说: 「你无论往哪里去,耶和华你的 神必与你同去。」 (书 1:9)
 
我们喜欢讲 神跟我同去,但是要知道真正跟 神同行,应该是: 「羔羊无论往哪里去,他们都跟随他。」—— 这是 神同在的一个很重要的关键。
 
关于同工的关系,我又列了一节经文,《圣经》约翰福音第六章第六十六节:「从此,他门徒中多有退去的,不再和他同行。」 就因为主耶稣讲的那一段: 「我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉、喝我血的常在我里面,我也常在他里面。」 (约 6:55-56)这么宝贝的一句话门徒们听不懂,「这话甚难」 (约 6:60),很多人就退去了。弟兄姊妹, 在我们这一生里,有太多的人、事、物可以把我们从这一条路上、从一个蒙福的光景里面、从一个荣耀的托付和使命里面淘汰掉。跟 神同行的这件事,我们也可能退去:因为不信、或是轻看这件事,而让我们退去了。
 
三,「与 神同行」的实行

1. 在平凡生活中即可操练

以诺的榜样「 以诺活到六十五岁,生了玛土撒拉。 以诺生玛土撒拉之后,「与 神同行」三百年,并且生儿养女。 以诺共活了三百六十五岁。 以诺「与 神同行」,神将他取去,他就不在世了。 」 (创 5:21-24)
在「与 神同行」的实行上,第一个点,讲到要在平凡的生活中就可以操练。这就是以诺给我们的榜样。《圣经》上特别讲到,他被 神取去这是很特殊的事,没有经过死亡,被 神取去。《希伯来书》就告诉我们说为什么这件事情会发生,因为神特别喜欢他;《希伯来书》又告诉我们 神为什么特别喜欢他,因为在他取去以前, 神已经有得到了祂喜悦的明证。这个明证就是《创世记》所告诉我们的,是因为他跟 神同行,而且不是一个偶尔的同行,是同行三百年。而这个同行,并不是一个抽象的,并不是一个被带到修道院去的,而是生儿养女,换句话说,就是在我们最平凡(routine)的生活里面,一样可以「与 神同行」。
 
这里《圣经》特别标注(highlight)出来、特别要强调的、要让我们注意到的就是:「与 神同行」的生活,是可以在最平凡的生活中就来经历的,就是像生儿养女。但是,今天这个世代里,正好相反:很多人不生儿养女的时候还可以跟 神同行,一生儿养女就同行不了了。而以诺,是在生儿养女的时候照样跟 神同行。你可以从一个角度说: 他在最平凡的生活中,可以跟 神同行;你也可以从另外一个角度来讲,就是 没有一件事情可以取代主在他心中的地位 。因为我们常常爱我们的儿女胜于爱我们自己。所以,当孩子一出生的时候,他就霸占我们,我们整个心都在孩子身上 —— 在他的教育、他的学习、在他的长大、在他的所有的事情上 —— 我们就把 神给忘掉了。所以,以诺生儿养女,他没有因为日常生活中平凡、琐碎的事,让他不能跟 神同行。你从另外一个角度来讲,也就是地上没有一个人事物能够取代主的地位。所以,他永远可以跟神同行。
 
2,「与主更亲、爱主更深」的操练

积极争取并利用独处时间,常与 神在圣灵中相会与相交,重在多有以「亲近主,与主交通」为祷告的目的与内容,先不急于为人、事、物的代求。
 
第二个,与主更亲、爱主更深的操练。这个信息我们在 ND-304 讲过了:就是我们要积极争取、利用独处的时间,常常跟 神在圣灵中相会、相交,以亲近主、和主交通为祷告的目的与内容。我们虽然都祷告,但是,我们的祷告里面常常亲近主的百分比占得太少了。
 
祷告有好几种:有争战的祷告、有代求、有亲近 神的祷告……我们姑且把它简单分成两类:一个叫作亲近主的,就是重在跟 神之间自由交通的祷告;另外一类是代求,为着病痛、为着教会的肢体、为着家人、为着福音、为着属灵的争战、为着神家要盖会所,……等等代求。
 
我不晓得你自己的祷告中,这两种的祷告比例是几比几?能够一半一半已经非常好(very good)了。因为对于绝大部分的基督徒来说,这种一无所求、只是为了亲近 神、只是为了跟 神交通的祷告很少,百分之八、九十、甚至更多的祷告,都是代求。
 
早上起床后,我们祷告说:‚主啊,我把这一天交给祢,希望祢祝福我,保守我平安,叫我不要遇见试探。这些都是求。但是,亲近 神,是我们完全不考虑这些东西,只是说: “主,我在这里,早晨,我向祢陈明我的心意,我愿意在这里爱祢,我把自己交在祢的手中,主啊,让我这一天再来经历祢的同在,让我享受祢。”甚至都不用说这些话,就是敞开心,享受祂的同在,瞻仰祂的荣美,对祂倾心吐意说:“主,我爱祢!主,我需要祢!我渴慕祢!” 这种祷告在我们的祷告中比例占得太少了。
 
如果你要享受跟 神同在的话,多一点这样的祷告会帮助我们更容易进入 神的同在。而且多一点这样的祷告会帮助我们的代求、代祷更有效。因为你不是在报告,你是真正跟 神在一个交通的里面,像亚伯拉罕跟 神之间的交通一样,它是有来有往的 —— 你进入了跟祂的交通,进入了祂的同在,这个是很不一样的。所以, 不要急着先为人、事、物祷告,你先要操练跟 神同行、操练与 神同在,跟祂之间的线常常是通的,跟祂的关系是建立了的。而在这样建立、已经通的关系上,你再为所有的事情祷告,你就发现很容易祷告,而且你能摸着 神的心,你也知道该怎么样为对方祷告,为这样的事情祷告。
 
3,「让主居首位」的操练 --- 在一切所行的事上认定祂,顺服祂
 
最后讲到让主居首位的操练,就是怎么样在一切所行的事情上,我们来认定祂、顺服祂。我们刚刚讲过 「与 神同行」、「与 神同在」,重在两个关系:一个是同伴的关系,很亲密的,是重在交通、重在享受、重在爱里面的交流——我们讲到要与主更亲、爱主更深;另外一个是讲到是同工的关系,我们要学习怎么样在 神的旨意上、在祂的主权上、在祂的带领上,能够让主居首位——学习要在一切所行的事情上来认定祂、来顺服祂 。
 
所以,在做决定的时候,我们常常就要问:‚主啊,祢觉得怎么样?到底什么是祢要的?我到底应该往哪里去?祢的意思是什么?很多人都是用主耶稣会如何行?(What would Jesus do?) 来提醒自己: 主耶稣在同样的事情里面,祂会怎么做? 但是,这个跟塑造品格(character)是一样的, 不能够离开生命的根基、跟主的关系去讲这个东西 。不然的话,它就是一个律法主义,你讲也是白讲的。
 
前两天《每日灵修》(《Daily Bread》)里面举了一个例子,有一个司机(driver)开车看到前面有一个人开车很慢,碰到黄灯就停下来了。他就气得不得了,摇下窗户大骂、甚至比手势。结果没想到他做到一半的时候,后面的警察过来把他制止(stop)下来,还把他带到警察局去。关了一个钟头以后,警察才出来跟他道歉,因为查好了他身家以后,发现这个人没有犯什么罪。警察来跟他道歉的时候,说:我原来以为你这个车子是偷来的,因为你在车子后
面挂着‘主耶稣会怎么做?’(What would Jesus do?)可是我看到你那么凶,对前面一个黄灯停下来的车那样大骂、比手势!警察认为这个车子是赃车,所以就把他抓到警察局去了,结果一调查才发现不是。所以,虽然你挂了那个牌子,可是你还是你自己的那个样子的话,连警察都会怀疑你。
 
每一个人都会说要让主居首位。可是生活里面的很多事情上,我们没有这么做。 我们要在一切所行的事情上,认定祂,顺服祂,常常多问祂:“主,我可以吗?(May I?)”或是:“主,这件事情你会怎么做?你要我怎么做?我该不该做?”或是:“我什么时候去做?” 你常常这样认定祂,你很自然就养成跟祂交通、跟祂同行的习惯。但是,我再说,就跟祷告一样,关键是在于把主摆对了位置。一定要在祂的同在中,一定是要有祷告的对象,你再跟祂交通 。同样地,「与 神同行」,不是只是养成一个习惯,自己以为在跟 神同行,而是 要用信心来相信、来享受祂的同在 。
 
祷告:

主啊,在这么重要的一个伟大的真理和救恩上,我们常常都觉得我们何等地渺小,何等地亏欠,也何等地贫穷。主啊,祢把救恩作得真的是超过我们所求所想。主啊,我们求祢帮助我们不被仇敌蒙蔽、不被仇敌破坏。不管我们目前的光景是如何,祢照着祢所为我们预备的,把我们带进真理的实际。主啊,我们知道祢乐意与我们同在,而且祢永远与我们同在,但是,祢渴望我们不光享受祢的同在,我们更能够在信心的里面,成为一个「与 神同行」的人。让我们真成为祢的好朋友,能够常常在爱中,在一个深的交通里面,我们跟祢之间常有这样的对话。主啊,祢也希望我们能够成为祢的同工,在祢的旨意、在祢所要作的事上,我们能够忠心地跟随,能够真正地成为祢的同伴。主,谢谢祢!我们把这样的信息交在祢的手中,让我们在最平凡的生活、生儿养女的事上,我们都可以操练与祢同行。谢谢主,听我们的祷告,奉主耶稣基督的名。阿们!


 

热门文章

热度: 推荐: