基督教讲章网

刘 聪:《与主同舟,笑看风浪》

日期:2020-01-27作者:刘 聪

经文:马可福音 4:35-41

[马可福音 4:35] 当那天晚上、耶稣对门徒说、我们渡到那边去吧。

[马可福音 4:36] 门徒离开众人、耶稣仍在船上、他们就把他一同带去.也有别的船和他同行。

[马可福音 4:37] 忽然起了暴风、波浪打入船内、甚至船要满了水。

[马可福音 4:38] 耶稣在船尾上、枕着枕头睡觉.门徒叫醒了他、说、夫子、我们丧命、你不顾么。

[马可福音 4:39] 耶稣醒了.斥责风、向海说、住了吧、静了吧.风就止住、大大的平静了。

[马可福音 4:40] 耶稣对他们说、为甚么胆怯.你们还没有信心么。

[马可福音 4:41] 他们就大大的惧怕、彼此说、这到底是谁、连风和海也听从他了。

证道内容:

在耶稣基督里问候弟兄姊妹主内平安!今天我们要分享的是马可福音第4章“耶稣平静风和浪”这段经文。可能我们中间的很多弟兄姊妹不止一次听传道人分享过它,我自己也是多次听到并不止一次讲过这段经文,可我每每读它,再次默想它的时候,它总能给我新的亮光和启示。所以,我愿意在这里再一次和大家分享这段经文。

一、跟随耶稣不意味着在世上不经历苦难。

耶稣要和他的门徒渡船到对面去,当时,这艘船上有主耶稣,还有跟随他的门徒们,其中有彼得、约翰、雅各,是撇下渔网忠心跟随主的门徒。他们要做的事情是遵照主的吩咐,坐船渡到河对面去。就在他们去的路上,他们经历了突如其来的风暴,并且这个风暴非常凶险,几乎让他们丧命。

这件事情颠覆了门徒对耶稣的认知。在耶稣的门徒中,包括核心成员彼得、雅各、约翰,他们对耶稣的认知是:耶稣是大能的,是弥赛亚,他们相信弥赛亚给他们带来的是平安、祝福和得胜。雅各、约翰曾经说一个要坐在耶稣的左边,一个要坐在耶稣的右边(参可10:35-37)。他们一直想的是跟着耶稣走得胜的路,跟着这位大能的主走平安的路。这一次主耶稣要他们一起渡到对面,应该也是通达顺利的。然而,他们却在路上遇到风暴,这与他们所预期和认知的是不相符的。

耶稣在地上行了很多神迹,有很多人簇拥着他和门徒。当耶稣用五饼二鱼喂饱五千人的时候,更多的人愿意跟随他们,因为他们看到了耶稣的能力,看到了耶稣的祝福,看到了耶稣所带来的好处(参可6:30-44)。遇到风暴这个经历是耶稣要让门徒知道,跟随耶稣并不意味着在世上不经历苦难,也不意味着可以免去一切的劳苦和重担,免去一切的忧伤和困难。在这里我们看到,即使门徒与这位拥有大能的主同在的时候,他们也会遇到自己处理不了的危机,甚至这个危机几乎要了他们的命。这也是对我们今天所有跟随主和相信主的人的一个重要的提醒。我们也要有一个认知——我们信仰耶稣、跟随耶稣、服侍耶稣,只要我们还活在肉体之中,就免不了要经历肉体上的软弱、疾病,经历心灵上的忧伤、挫败。圣经上从来没有基督徒永远不生病这样的应许,耶稣也没有助你我飞黄腾达的应许。耶稣说:“……是叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)这是耶稣给我们的应许。

我们要知道的是,我们不能光要永生和祝福,永生和S字J相连。所有相信耶稣、跟随耶稣的人是需要背起S字J跟从主的,是需要经历许多的试炼和艰难的。信心只有被试炼之后,才会像金子一样(参彼前1:6-7)。跟随耶稣不意味着在世上没有苦难。所以,我们要正确地看待基督徒所经历的试炼。耶稣没有应许我们不经历艰难和困苦,但耶稣却应许我们在困苦和艰难中他要赐给我们平安。他没有说挪去痛苦,而是要在困苦中与我们同在,并赐给我们平安。

二、即便拥有真实得救的信心,也依然会有许多灵里的软弱。

这段经文讲到门徒遇到了他们未曾预料的风暴,甚至这个风暴险些要了他们的命。可当狂风大作的时候,耶稣却在船上睡觉。于是门徒就带着惊恐和焦虑叫醒了耶稣:“夫子,我们丧命,你不顾吗?”(可4:38)很显然,这不是一句带着信心恳求的话语,不是“主啊,我们要丧命了,请来救我们”,这句话中有些许的埋怨,意思是都什么时候了,船都要沉了,咱们都要灭亡了,你怎么还在睡觉呢?!他们怀疑耶稣到底关不关心他们的生死,到底爱不爱他们,关不关注他们。而且,他们也不确定,这么大的风暴耶稣有没有能力处理得了。所以带着困惑,带着怀疑,带着不信,他们焦急地去叫醒耶稣。

我们想一想,这些围绕在耶稣左右的门徒,他们曾亲自跟着耶稣经历过让麻风病人得医治,瞎子看见,百夫长仆人得医治的神迹,也经历过耶稣用五饼二鱼喂饱五千人的神迹。他们多次见证和经历了耶稣有大能,而且耶稣愿意用自己的大能来解除别人的痛苦,耶稣是有慈爱有怜悯的。这些事例完全可以说服他们,认为耶稣有能力,耶稣也关心他们,不会置他们于不顾。但是我们看到,当风浪袭来的时候,当死的恐惧抓住他们的时候,这一切记忆就都没有了。恐惧使他们不能理性地去借鉴过往的经验,他们只看到呼啸的狂风,“波浪打入船内,甚至船要满了水。”(可4:37)他们感到死亡正在逼近,他们非常惊恐,所以,他们不能也不愿意等耶稣用他自己的方式,按他自己的时间来做事,他们必须要叫醒耶稣。

或许你会觉得他们很不可理喻,都是亲眼见证过神迹的人,都是亲自受耶稣牧养的人,此时他们的信心到哪里去了?其实,我们没有理由责备他们,因为我们很多人都有和门徒一样的心态。这些门徒的反应其实是告诉我们,虽然我们有真实得救的信心,只要我们活在肉体中,我们就会有灵里的软弱;只要我们还活在肉体中,我们就不是完全的。我们不质疑这些门徒对耶稣的委身、相信和跟随,我们不质疑他们有真实得救的信心,但我们只要还在肉体当中一天,在成圣的路上我们就还不完全,就还没有进到信心完全的地步。自从我们信了耶稣,我们的世界观与价值观在不断地改变,我们的信心也在不断地成长,但是必须要承认一点,我们还不够完全。即便是最圣洁、最有名的圣徒,他们身上也会有些许的软弱和挣扎。

我们需要认识、正视这样的属灵状态。经上说:“时常行善而不犯罪的义人,世上实在没有。”(传7:20)我们是在改变和更新,在变好,但我们只是正朝着那完美的目标前进,还没有到达终点,我们还不够完全,还会有很多的过失,我们的信心还不是那么刚强。

即便是圣经当中的很多属灵的伟人,他们也有信心不足的时候。比如亚伯拉罕,他被称为“信心之父”,他的信心给后人树立了榜样。然而在他的身上,我们依然能够看到有软弱的时候。他曾经在耶和华的呼召下离开了本地、本族、父家,义无反顾地去到那个未知之地(参创12:1-9),可见他的信心、他的决心。但在这条跟随神的道路上,当他处在逃避饥荒的环境时,他软弱了。他允许自己称妻为妹,在法老的面前掩饰他和撒拉的关系,险些酿成大祸(参创12:10-20)。然而神知道人的软弱,神出手救他。还有着名的属灵伟人大卫,他被称为“合神心意的人”。大卫在少年的时候就曾靠着信心去挑战巨人歌利亚,拿着弹弓将巨人打死(参撒上17:12-54)。然而我们也在他的生平中看到他的软弱。当他被扫罗追杀的时候,虽然好多次神都让他化险为夷,将平安赐给他。但他仍然在一次逃避扫罗的追杀中,软弱了,感叹道:“必有一日我死在扫罗的手里,不如逃奔非利士地去。”(撒上27:1)

即便一个人拥有真正得救的信心,还是会有属灵的软弱,因为我们还不够完全。这些跟随主的门徒会有这样埋怨小信的反应,也是提醒我们,要正确地看待自己,也要正确地看待别人。当然,这不是为我们的软弱找借口,而是让我们能够正确看待自己的软弱。即使在我们还刚强的时候,也要提醒自己,“自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。”(林前10:12)同时,也让我们能够正确看待别人的软弱。如果一个人的生命当中有一些败坏,有一些失败,我们不能匆忙地下结论说这个人不得救,这个人没有信。

三、我们所信的主拥有全能、全爱,愿意用他的权柄和能力赐福与我们、帮助我们。

我们继续看耶稣在这个事件当中的反应。首先我们看到,耶稣疲惫了,这正是他人性的体现。他虽然拥有完全的神性,但也拥有完全的人性。他累了,他需要休息,于是他在船上睡着了,而且睡得那么熟,那么沉,甚至狂风巨浪咆哮,小船似乎就要倾覆,海水就要灌满船舱的时候,他还在安然地睡着,不被环境所惊扰。他是主,他知道这一切都在他的权柄之下,都在他的掌控之中。然而我们看到门徒喊叫:“夫子,我们丧命,你不顾吗?”于是,耶稣醒来了。我不认为门徒的喊声会比狂风巨浪的声音更大、更震撼,但为什么狂风巨浪不能让耶稣醒来,门徒的一句呼喊却叫醒了沉睡的耶稣呢?这就是爱的回应。就像一位母亲,她可能很疲惫了,睡熟了,但小婴孩发出一点声响就能够将她从熟睡中惊醒,因为她的心关注他,因为她爱他。从耶稣的反应看,耶稣一直没有离开门徒,他虽然睡着了,但他的爱和保护一直没有任何阻隔,一直是持续的。

耶稣关注着门徒,知道他们的安危,耶稣在意他们。“耶稣醒了,斥责风,向海说:‘住了吧!静了吧!’风就止住,大大地平静了。”(可4:39)当耶稣发出命令,海就大大地平静了,这是一个超自然的神迹,这样的神迹让门徒惊叹,让门徒从对风浪的惧怕转为对这位主的惧怕,“他们就大大地惧怕,彼此说:‘这到底是谁,连风和海也听从他了?’”(可4:41)这也让我们看到,风浪让门徒的信心再进了一步,他们对主的认识更深了,他们知道这位主不但拥有医治的权柄,还拥有掌管自然的权柄,他可以命令风和海平静。他们在这一次风浪之中对主有了全新的认识,也让我们每个读这段经文的人知道,我们的主是万王之王、万主之主,万有都是藉着他造的,“他在万有之先,万有也靠他而立。”(西1:17)

门徒所担心、困惑的有两点,第一,主有没有能力搞定这个风浪;第二,主到底关不关心他们的安危。从耶稣的反应可以看到,耶稣有掌管万有的能力,他可以斥责风和海,他有能力解决我们生活中的任何困难。他关心我们,他既有全能又有全爱,他对我们的爱没有一丝保留,就像一个母亲爱他的婴孩,甚至超过母亲爱他的婴孩,母亲或许会有忘记自己吃奶的孩子的时候,但是我们的神却从不忘记我们(参赛49:15)。

这段经文结尾的部分告诉我们,耶稣,我们所信的主有胜过风浪的权柄,并且耶稣的权柄是用来赐福于我们的。他有能力,他的能力是用来爱我们的。所以,耶稣反问这些门徒:“为什么胆怯?你们还没有信心吗?”(可4:40)门徒胆怯的原因是他们忘记了耶稣的大能和慈爱,是因为信心没有了。这段经文再次提醒我们,我们所信的主拥有全能、全爱,他愿意用他的权柄和能力来赐福于我们、帮助我们。我们要把眼睛放在耶稣的身上,坚定不移地相信他。他不仅可以平息自然界的风浪,也可以平息我们生活中的任何风浪;他可以平息外在的风浪,也可以平息我们心灵里面的风浪。不管现在你因着什么而感到情绪不宁、失落、沮丧、孤独、无助,主都可以平息风浪,带给你平安。

主说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)主应许说:“要叫你们在我里面有平安。”(约16:33)你愿不愿意带着你的困苦、你内心的风暴来到主的面前,让他来平息你的内心,让他来使你平安?你是否愿意接受耶稣的邀请登上主的小船,让他为你掌舵带你航行?没有任何的风浪能够破坏神的计划,只要有耶稣同在,风浪不能奈何我们。或者我们找不到一个没有风浪的地方,但是我们可以找到与风浪同行的主,可以找到那位斥责风浪的主,到他的船上与他同舟,就可以笑看风浪。愿神祝福他自己的话语。阿们!

热门文章

热度: 推荐: