基督教讲章网

韩连江:与神同行

日期:2018-12-29作者:韩连江

证道经文:弥 6:6-8

我朝见耶和华,在至高 神面前跪拜,当献上什么呢?岂可献一岁的牛犊为燔祭吗?耶和华岂喜悦千千的公羊,或是万万的油河吗?我岂可为自己的罪过献我的长子吗?为心中的罪恶献我身所生的吗?世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的 神同行。 ——弥迦书 6:6-8

证道内容:

弥迦书5章2节讲到:“伯利恒以法他啊,你在犹大诸城中为小。将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古、从太初就有。”马太福音引用了这节经文,希律王问当时所谓的先知:“基督当生在何处?”(太2:4)他们回答说:“在犹大地的伯利恒。因为有先知记着,说:‘你在犹大诸城中并不是最小的,因为将来有一位君王要从你那里出来,牧养我以色列民。’”(太2:5-6)

从中我们可以知道,弥迦是位真先知,他预言的事情700年以后真的实现了。在弥迦那个时代,有很多假先知。假先知是做什么的呢?如果给他钱,他就说祝福的话;不给他钱,他就说诅咒的话。就好像现在马路边算命的,是糊弄人的,并不是真的能预知人的命运。但弥迦是真先知,因为他在预言之后,预言就实现了。弥迦当时也是南国犹大的先知。以色列这个国家在所罗门时代非常昌盛,但因他的儿子耶罗波安管理不善就衰败了,分裂成了两个国家。当时的国家处在一种什么状况呢?弥迦书里有很多记载,其中3章9节说:“雅各家的首领、以色列家的官长啊,当听我的话!你们厌恶公平,在一切事上屈枉正直”。可见,当时国家内部混乱,道德败坏。他们一方面拜偶像,一方面又害怕神,总认为献上了祭物,神就能够饶恕他们的罪。

于是,神透过弥迦先知,告诉他们:“耶和华岂喜悦千千的公羊,或是万万的油河吗?我岂可为自己的罪过献我的长子吗?为心中的罪恶献我身所生的吗?”(弥6:7)可见,我们的神并不是要这些。神要的是:“世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”(弥6:8)

第一,行公义。

“公义”从字面意思来看,是“公平”和“正义”的意思。比如,欺压别人,收取贿赂,歪曲事实,这些都是不公义的。因为我们信的这位神是公义的,公义也是他的属性。所以,我们“行公义”就不能做这些事。

希伯来书12章8节说:“管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。”我们知道,我们每一个人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,凭着我们自己是不能够解决犯罪问题的。所以,我们本身是没有公义的。这不仅仅指不信主的人,也包括我们基督徒,我们是不讨神喜悦的。提摩太后书3章1-5节告诉了我们末后的人性:“你该知道,末世必有危险的日子来到。因为那时人要专顾自己、贪爱钱财、自夸、狂傲、谤讟、违背父母、忘恩负义、心不圣洁、无亲情、不解怨、好说谗言、不能自约、性情凶暴、不爱良善、卖主卖友、任意妄为、自高自大、爱宴乐、不爱神,有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意,这等人你要躲开。”从这里我们可以看到,我们所生活的这个时代,人哪有公义可言?!

弥迦的那个时代,君王徇情面,审判官收贿赂,贪图田地就占有,贪图房屋便夺去。他们欺压人,霸占房屋田产,从上到下,没有公义可言。箴言10章2节说:“不义之财毫无益处,惟有公义能救人脱离死亡。”这与弥迦先知告诉我们的一样:“你要行公义,好怜悯,存谦卑的心,与神同行。”但世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,我们无法靠着自己解决罪的问题。于是,神派他的独生爱子耶稣来到我们中间,为我们赎罪流血,解决了罪的问题。所以,惟有我们在耶稣基督里,藉着他带给我们的赎罪恩典,我们才能够在神面前称义。约翰一书2章29节告诉我们:“你们若知道他是公义的,就知道凡行公义之人都是他所生的。”我们每一个人都是神所生的,所以,我们要行神的公义。

第二,好怜悯

“好”是动词,是“喜爱”的意思。诗篇103章8节说:“耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。”可见,怜悯是神的属性。所以,神教导他的子民要“行公义,好怜悯”。

存怜悯的心应当如何行呢?

对于贫穷的人,应当周济他们。箴言28章27节说:“周济贫穷的,不致缺乏;佯为不见的,必多受咒诅。”箴言是智慧之书,里面有很多值得我们学习的内容。这节经文的意思就是,你周济贫穷人,你就不会缺乏。“你手若有行善的力量,不可推辞,就当向那应得的人施行。”(箴3:27)“怜悯贫穷的,就是借给耶和华,他的善行,耶和华必偿还。”(箴19:17)“你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按、上尖下流地倒在你们怀里”(路6:38)。这并不是说我们今天去买彩票,就祷告神:如果我中了五百万的奖,我就捐两百万,剩下三百万留给自己,而是我们手能做的尽力去行。利未记19章9-10节提醒我们:“在你们的地收割庄稼,不可割尽田角,也不可拾取所遗落的。不可摘尽葡萄园的果子,也不可拾取葡萄园所掉的果子,要留给穷人和寄居的。我是耶和华你们的神。”

对于病痛中的人,我们应当有同理心。圣经教导我们:“与喜乐的人要同乐,与哀哭的人同哭。”(罗12:15)当我们看到别人在病痛当中时,我们要有怜悯的心。一个人生病了,他在病痛当中肯定情绪低落,我们要设身处地为他着想。当我们看望他的时候,要给他带去安慰。但当我们没有怜悯的心的时候,反而常常不自觉地给他们带来伤害,而不是安慰。比如,我们去看望病人的时候,总是告诉他哪儿做错了,哪儿做得不好,哪儿犯罪了,这样不但没有给他们带去安慰,反而伤害了他们。而且我们这么做的时候,还常常不自知,不认为这样做是伤害,反而觉得是为他们好。正如经文所说:“为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?”(太7:3)当我们有怜悯之心的时候,我们肯定不会用语言去伤害别人,因为我们体贴他们的心,不愿给他们带来一点伤害。

对于那些软弱的肢体,我们要扶持和宽容,给他们改错的机会。比如,一个人在信仰的过程中出了问题,走不下去了,我们就要去扶持他,使他归正,重新回到神的面前,跟我们一起走属灵的道路,而不是去批评和论断,使他更加远离神。对此,耶稣给我们做了很好的榜样。约翰福音8章2-11节记载,耶稣有一次在会堂里面讲道的时候,文士和法利赛人带着一个行淫时被拿的妇人来,问耶稣说:“夫子,这妇人是正行淫之时被拿的。摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死。你说该把她怎么样呢?”耶稣回答说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”他们听见这话,就从老到少一个一个地都出去了,只剩下耶稣一人。耶稣对妇人说:“妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?”她说:“主啊,没有。”耶稣说:“我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。”在此,我们看到了耶稣基督怜悯的心。我们也要有像耶稣那样怜悯的心肠,给予他人扶持和宽容。

对于仇敌,我们要为他们祷告和祝福。怜悯爱我们的人很容易,但要我们怜悯仇敌,实在是很难。罗马书12章14节说:“BP你们的,要给他们祝福,只要祝福,不可咒诅。”我们往往是没有祝福,反而是咒诅。所以,圣经告诉我们:“‘你的仇敌若饿了,就给他吃;若渴了,就给他喝。因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。’你不可为恶所胜,反要以善胜恶。”(罗12:20-21)说起来容易做起来是何等的难!你的仇敌饿了,你会给他吃吗?渴了,你会给他喝吗?“把炭火堆在他的头上”在希伯来文是一句成语,意思是,不要等他遭难了,你再去给他安慰,而是要用爱心去感化他,使他里面有谴责。要用主的爱让他刚硬的心软化,让他知道,惟有悔改转向神,才能得到神的恩典。

马可福音6章34节讲到:“耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,因为他们如同羊没有牧人一般,于是开口教训他们许多道理。”所以,我们作为基督徒,也应该有耶稣基督的怜悯之心。

第三,存谦卑的心。

马太福音11章29节说:“我心里柔和谦卑”。腓立比书2章6-7节说:“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚已,取了奴仆的形像,成为人的样式。”耶稣基督有神的形像,来到地上成为一个人。他的目的是让我们走他的道路,学他的样式,而不是让作为基督徒的我们另外开辟一条道路。现在有很多传异端的教会说“跟我们去吧!我们讲得好”,好像他们开辟了一条新路。其实,神已经给了我们在世上生活的榜样,我们只要效法他就可以了。我们只有一位师傅,不需要有第二个师傅了。

说话上,我们要谦卑。箴言15章1节说:“回答柔和,使怒消退;言语暴戾,触动怒气。”意思是:两个人说话快要吵起来的时候,如果这时你用柔和的语气回答对方,对方即将爆发的怒气马上就会平息下去。但若是言语粗暴,对方的怒气就会被触动,爆发出来。就像一些人三两句话一说,别人火就上来了,就开始打架,就是因为言语不柔和。箴言15章4节说:“温良的舌是生命树,乖谬的嘴使人心碎。”比如,我们在家庭中,一句话颠来倒去地说,唠叨个没完,很招人烦。所以,我们说话要有分寸。箴言10章19节说:“多言多语难免有过,禁止嘴唇是有智慧”,这就像我们常说的那句话“言多必失”。当我们说很多话的时候,一不经意就会说错话,招来麻烦。我们在这方面也要有谦卑的心。谦卑的反义词是骄傲。圣经说“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(彼前5:5)

谦卑也是我们该有的品质。“要常以为亏欠,因为爱人的就完全了律法。”(罗13:8)所以,一个人若总认为自己是亏欠别人的,就不会骄傲到哪儿去。腓立比书2章3节告诉我们:“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。”“看别人比自己强”就是让我们要有一颗谦卑的心。如果你很骄傲,怎么能看别人比你强呢?所以,我们要以耶稣基督的心为心。他心里柔和谦卑,我们也要有一颗柔和谦卑的心。

第四,与神同行。

我常说一句话“信道容易,守道难”。大家是不是觉得有同感?“信主”是不是很容易?但若说到“与主同行”,容易不容易呢?不容易。比如,你二十岁信主,到了老年,也要一直与主同行。圣经中有一人叫以诺,他与神同行三百年。最后,他没有死,被神接走了(参创5:22-24)。弟兄姊妹是不是觉得很感恩?能与神同行那么长时间,是何等的难!因为并不是我们一相信,神就把我们接走了,离开这个世界了,而是神仍然把我们放在世界这个大炉子里面,经常地熬炼我们。不是说我们信主了就脱离这个社会了,我们仍然在这个世界当中生活,什么事都可能临到我们。顺境的时候,我们跟随主容易;逆境的时候,跟随主就不容易了。很多时候,我们祷告,神不垂听,我们就埋怨:神啊!你怎么这样对我?我天天去做礼拜,天天都在你面前祷告,你为什么这样对我呢?这时我们的信心就开始出现问题了。其实,神是时刻与我们同在的,他不会离开我们。

约书亚记1章9节说:“我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶,因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在。”这里特别强调“必与你同在”,因为神说话是从来都不会食言的。约翰福音14章16节说:“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在”。神永远与我们同在。很多时候一开始我们跟神同行了,但走着走着就忘记“神与我们同在”了。尤其是遇到环境的时候,就忘得一干二净。神说:“你从水中经过,我必与你同在;你趟过江河,水必不漫过你;你从火中行,必不被烧,火焰也不着在你身上。”(赛43:2)可是一遇见环境的时候,这些话就不在我们心里了,这反映出我们信心软弱。

我们既然跟随了主,就要好好地来走这条路。阿摩司先知也说了:“二人若不同心,岂能同行呢?”(摩3:3)所以,我们与神同行就要与他同心,我们要以基督的心为心。可是很多时候,我们的心都跑到世界上去了。我们知道,“神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”(林前2:9)所以,我们要努力地跟主走。这不是说要你今天来给多少钱,牵来多少牛,多少羊,要那些物质上的东西,能看见的东西,而是要你“行公义,好怜悯,存谦卑的心,与神同行。”

下面我邀请弟兄姊妹共同来读这节经文:“世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”(弥6:8)回想今天我所讲的道,明白神所喜悦的是什么。我们要时刻把神的话存在心里,这样我们就不会得罪神,信仰的根基就不会摇动。当你有环境的时候,就不会埋怨,也不会像当时的人那样一边敬拜神,一边拜偶像,也不会信着信着就不信了。因为我们深知我们所信的这位神是信实的,他是从亘古到永远的,他是创始成终的神,我们信得着就能得着。但愿我们每一位弟兄姊妹今天读了神的话,就努力践行神的话,效法神的样式,做神所喜悦的人。愿神祝福我们每个人前面的道路!阿们!

热门文章

热度: 推荐: