基督教讲章网

怎么理解以诺与神同行三百年?

日期:2020-02-03作者:火树

“以诺活到六十五岁,生了玛土撒拉。以诺生玛土撒拉之后,与神同行三百年,并且生儿养女。以诺共活了三百六十五岁。以诺与神同行,神将他取去,他就不在世了。”——创5:21-24

《圣经》中“与神同行”的描述是否在你的脑海中勾勒出一幅画面:以诺每次外出时,身旁一定有一个光明、伟岸的身影相伴。问题由此而来:既然神是充满万有的灵,无论我们身处何地,祂都与我们同在才对,为什么还要强调“以诺与神同行”?

其实,“与神同行”的重点不是说与有质有形的神一同走路,而是将以诺比作神的同路人。“与神同行”的比喻也被用在挪亚的身上(创6:9)。这两个人共同的特点就是在人生的大部分时间里没有偏行己路,而是与神同走一条道路——神的道路。

“与神同行”在吕振中版《圣经》中被译为“跟神往来”,在现代版《圣经》中被译为“跟神有密切的交往”。根据这两种更贴近经文原意的翻译,我们不难理解,与神同行就是与神相交或与神团契,形容人与神之间保持没有阻碍的亲密关系。

这种关系能使人完全明白神的旨意,并且谨守遵行。就算神的旨意不合人的心意,也甘愿放下自我,听神的话,走神的道路。“你或向左,或向右,你必听见后边有声音说,这是正路,要行在其间。”(赛30:21)

具体该怎样与神同行呢?《圣经》明确地告诉我们:“只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”(弥6:8b)人是照着神的形象和样式被造,理应以神的形象和样式面世。

公义是神主要的品格。有了公义,才会有人的道德标准和神的审判依据;失去公义,人类社会只能是弱肉强食的“动物世界”。故而,神要求人把“行公义”放在首位。

“好怜悯”是神对人类道德的进一步要求。有了怜悯,个性不一的人,才能组成互助性群体,在天灾人祸面前相互扶助、彼此安慰、彼此劝勉;失去怜悯,人类社会便如一盘散沙,一阵小风吹过,人类便不复存在。

“神爱世人”,祂将公义和怜悯放在人心深处,以保持人类延续。所以,“行公义”和“施怜悯”是人类赖以生存的基本素质,也是“爱人如己”的具体实施。如此行,便讨神喜悦;不如此行,便讨神厌恶。有谁愿意与自己所厌恶的人同行呢?

“存谦卑的心”则强调人与神同行时必备的心态。内心谦卑的人会以顺服为外在表现,主耶稣以身作则成为我们的榜样,祂“既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。”(腓2:8)

不超前、不落后、不偏离神的道、紧紧跟随主的脚步,这就是“存谦卑的心与你的神同行”。失去谦卑,“今生的骄傲”会使人忽略自身缺点而自以为义,进而与神离心离德。“二人若不同心,岂能同行呢?”(摩3:3)立志与神同行必须和神一条心;想要始终和神一条心,“你们当以基督耶稣的心为心。”(腓2:5)

神从不强迫人与祂同行。以诺、挪亚甘愿将自己的一生分别为圣奉献给神(以诺就是“奉献成圣”的意思),凡事顺服神的旨意、凡事以荣耀神为根本,所以,他们才被称为“与神同行”的人,被记录于《圣经》当中。

与神同行的心志是每个基督徒必备的,否则,你如何背负S字J,舍己跟从主?《圣经》没有记载以诺有什么丰功伟绩,他的一生平淡如水,但他却在最普通的生活中与神同行,一举一动不偏离神的道,因而成为历代圣徒的榜样。被神称许的人生即使平淡也不平凡!

以诺在与神同行的三百年间,是否遭遇过患难,《圣经》没记载,我们也不妄测。挪亚与神同行,却饱受人的嘲讽和孤立,他是怎样处理的呢?当我们遭受BP时,只有不看环境,而把属灵的目光定睛于S字J上的救主基督,才能确保在与神同行的大军中不掉队。

纵然身处逆境,甚至身边没有属灵伙伴,只要与神同行,我依然会欢喜快乐地奔走天路,并且把沿途看到的美丽风光分享给每一位过客——有这样心态的基督徒就是现实版的以诺和挪亚,神必将荣耀的冠冕加在他的头上!

热门文章

热度: 推荐: