基督教讲章网

与神同行-创世纪5章21-24节

日期:2016-10-27作者: 王海强牧师

2010年1月10日主日二堂崇拜,王海强牧师和大家分享了创世纪5章21-24节的经文并为主证道,内容如下:

这短短几节经文,两次提到“与神同行”四个字,这四个字对于今天的基督徒来说非常宝贵,它让我们看到与神同行的人是活在神里面的。神造人,希望我们过与神同行的日子。圣经中关于以诺的记载不多,只有几节经文,但是却两次提到他是与神同行的人。上帝将他取去,他没有经历死亡。以诺活了300多年,并不是圣经中活的日子最久的人,从这里我们可以看出,上帝看为宝贵的是活在世上的日子里,有多少年月是与神同行的。以诺是蒙福的,他知道如何利用上帝给的年月。上帝活在他里面,他也活在上帝里面。以诺是与神同行的榜样,人活了多少年不重要,重要的是活的年月里与神同行,才会被神看为宝贵。

一、以诺是与神同行的榜样

1.甘心情愿与神同行。以诺是自愿、甘心跟从神的,没有人强迫他,连上帝也没有。以诺与他同时代的人不同,以诺是活在神面前的人。我们今天来到神的面前,也要甘心情愿跟从主,选择过与神同行的生活。在今天的时代,基督徒要在神面前选择与神同行的生活。因为我们的生命是上帝给的,生命比时间、金钱都宝贵,人若赚得全世界却赔上性命,又有何用呢?扪心自问,我们的生活状态上帝会满意吗?我们自己满意吗?以诺在那个时代,做出了一个与他前辈、后辈都不同的选择,他选择在地上过一个与神同行的日子,而且有始有终。300年的时间里,以诺都甘心过着与神同行的日子。他从开始与神同行直到被主接去,这种与神同行的关系都未曾间断过,从未偏离过与神同行的道路。

2.与神同行有始有终。我们有时候心里火热,愿意读经祷告,事奉主,但是一旦软弱,就远离主。而以诺从开始与神同行到他被主接去,从未间断过。新的一年来到了,我们向神立了很多志向,但是却持守不住,而以诺却一直持守,没有改变,他300年一直过着神要他过的生活。

3.过入世又超世的生活。以诺不仅与神同行,而且还生儿养女。换句话说,他是在生儿养女中与神同行,为什么把与神同行和生儿养女放在一起相提并论呢?这里告诉我们,与神同行不是要我们到深山老林中去过与世隔绝的生活,而是要在现实世界中尽人的本分。以诺在世界上过着入世而超世的生活,他没有忽略自己作为人应该尽的本分。因此,与神同行是要实践到我们的生活和家庭中的。基督徒应该在现实世界中发光做盐,照亮周围。如果一个基督徒不能在家庭中担负起自己的责任,那他就是一个失败的基督徒。如果看得见的人我们都不爱,那又如何去爱看不见的神呢?以诺生儿养女与常人无异,却时刻与神同行,他真正的活在神的面前,甘心情愿的跟从神。

二、与神同行的要求

1.与神同心。圣经告诉我们,二人若不同心,岂能同行呢?两个人的心不在一起,就无法一同做工。所以,保罗告诉我们,当以基督的心为心。保罗体会了耶稣基督的心,撇弃了世间的一切,跟从主,看耶稣基督为至宝。保罗知道神的心意,他知道传福音时神在他身上的旨意和托付。

我们今天的生活是怎样的呢?是不是没有方向和目标呢?我们是否困惑一年年过去了,生命还是如此?那是因为我们没有体会主的心,没有体会耶稣基督在我们身上的工作。耶稣基督爱我们,为我们甘心钉在S字J上,我们认为自己信主就可以了,自己得救就可以了,这是不对的。信主得救不仅仅是为自己,更是要成为主的门徒,传扬耶稣基督全备的福音。

2.讨神的喜悦。与神同行的人是一个与神为友的人。不讨世界的喜悦,要讨神的喜悦。如果要讨人的喜悦就不是耶稣基督的仆人。我们在地上的生活行为是要得到神的称赞,讨神的喜悦。如果神不喜悦我们的生活,人说我们再好也没有用,基督徒要按神的要求去做,时刻思想主的话语,做主喜悦的事。

以诺给儿子起名叫玛土撒拉,“玛土撒拉”是死后受审判的意思。人死后,上帝要在各方面审判我们,所以,我们在世上不能随便生活,随便做事情。每一个基督徒都要按神的要求在地上生活,过神所喜悦的生活。

3.过圣洁的生活。创世纪5章记载了很长一段名单。名单中有两个名字,在罪恶泛滥时,选择与神同行,一个是挪亚,一个是以诺。以诺是一个名副其实的过着奉献和成圣生活的人。但同样是亚当的第七代子孙的拉曼却过着多妻、自夸、狂妄的罪恶生活。和以诺形成鲜明对比。

基督徒在这个世上要像以诺那样过分别为圣的生活。基督徒不要放低神对圣洁的要求,降低神的标准,要立志过与神同行的圣洁生活,过神所喜悦的生活。

世界上有许许多多的事情在影响着我们,我们要在神面前保守我们自己,神喜欢什么,我们就做什么,神不喜欢什么,我们就不去做。我们听道,还要行道,把所听的道行在我们生活中。魔鬼撒但不喜欢我们信主太热心,魔鬼撒但希望我们不冷不热的信主,挂个名分就行了。但是基督徒若不冷不热终究会被神吐出去,耶稣基督说,凡称呼我主啊主啊的人,不能都进天国,唯有遵行我天父旨意的才能进去。

以诺的生活以神的标准为标准,以诺把神的话语刻在心上,并行出来。神的话就是生命,在我们里面做更新改造的工作。

4.顺从神的引导。我们在神面前承认我们的神是我们的主。但很多时候我们颠倒了这个关系。在祷告中让神做这做那。我们不能去改变神,而是求神改变我们,引领我们。基督徒要摆正我们与神的关系,与神同行是不能越过神的,不做神旨意以外的事,神引领我们到哪里,我们就到哪里,而不是要带神去哪里。做事不是照我们个人的喜好去行,而是我愿意跟从耶稣基督走任何道路。

三、与神同行的奖赏

创世纪5章告诉我们一个与神同行的人可以逃避死亡。圣经记载,以诺和以利亚都没有经历死亡,是直接被主接去的。与神同行带来的奖赏,就是神使他的生命达到一个高度。当主耶稣基督再来的时候,基督徒都可以到那荣耀的国度里,而想要得到这些奖赏就必须在世上做主喜悦的事与主同行。

四、如何与神同行

上帝向我们要的就是行公义、好怜悯、存谦卑的心,与主同行。耶稣基督爱罪人,但耶稣基督不爱罪。我们也要恨恶罪,在神面前过圣洁生活。要好怜悯,要有爱人的心,爱神和爱人是不矛盾的,是统一的。耶稣基督还需要我们有谦卑的心,与神同行,顺服主的引导,跟从主的脚踪,效法主。

按神的旨意在世上行事为人,就能在主审判来临的时候站立得住。我们在地上要过一个神要我们过的生活,成为一个主要我们成为的样式。立定心志,让神除去我们生活中神不喜悦的东西,成为神喜悦的基督徒,过与神同行的生活。

(丰台堂主日供稿 谢品一整理)

热门文章

热度: 推荐: