基督教讲章网

模范生活之二:基督徒的工作责任 经文:帖前4:9-12

日期:2017-03-18作者:刘宁花
模范生活之二:基督徒的工作责任

经  文:帖前4:9-12
证道人:刘宁花 牧师
整  理:朝阳堂编辑组 2017年3月5日白天讲稿

  引言:
  每一个信徒都应该积极讨神喜悦,本段经文提出我们必须遵从的工作责任。
  一、工作的基础——爱(9节)
  在希腊原文中所用的“爱”字不是一般用的爱字,通常用来形容基督徒的“爱是舍己、牺牲的爱”,但这里用的是“Philadelphia ”这是一种很特别的“爱”,意思是兄弟挚爱,是在一个充满爱的家庭中,兄弟姊妹之间特别的爱,兄弟姊妹彼此珍重,这是:维系家庭的爱,手足之情。紧密团结的爱,彼此深厚的感情,把对方系与心上的爱。互相滋养和培育的爱,互相关怀的爱,为对方的好处着想。在一位父亲领导之下,将向共同的目标齐心努力。
  注意:保罗说他无需劝导帖撒罗尼迦人相爱如弟兄,但是他仍是劝勉他们,为什么?有三个原因:
  1、是神教导帖撒罗尼迦人彼此相爱的
  在《约翰福音》13章34-35节中:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”因此,作为神的仆人,保罗要在凡事上竭力跟随神,鼓励神的子民继续相爱如弟兄,只是教会必须实践的。
  基督徒需要彼此辅助来走过在世的一生。生活在这个败坏的世界里,为主而活并非容易的事情,而世界所提供的享乐和荣华,却至终叫人承受死亡。我们都不断地面对引诱面对试炼,走过生命中的苦难。教会最大的威胁是内在斗争和分党。批评、发怨言、说是非、自私、结党,充满野心或争权夺位等,这些现象比任何东西都更快地毁坏教会的事工。因而在《加拉太书》5章13节说:“弟兄们,你们蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会,总要用爱心互相服待。”
  2、教会要向众弟兄姊妹显出大爱
  10节:“神的确教导信徒要彼此相爱如弟兄。意思是神感动我们,激发我们彼此相爱。神把这意念放在我们心中,祂提醒我们应彼此相爱,有如手足一般,因此,我们要留意神的提醒,不要消灭心中的感动,彼此切实的相爱。《罗马书》12章9节也说:“爱人不可虚假;恶要厌恶,善要亲近。” “你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从心里彼此切实相爱。”(彼前1:22:)
  3、我们的爱心要越发增长
  保罗注意到帖撒罗尼迦信徒所显出的爱心,不只是在教会里,也延伸至整个马其顿地区,但他们的爱心仍末臻完全。没有人的爱心能达到完全,因此,我们的爱心仍需要越发增长。在教会、在世界中,永远不会有爱心过多这回事,因为爱能遮掩许多的罪。“爱弟兄的,就是住在光明中,在祂并没有绊跌的缘由。”(约一2:10)“爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令。”(约一4:21)
  二、工作的规则(11)
  1、立志做安静人
  “立志”的意思是雄心万丈、努力争取、全力以赴。“立志”的意思表明做安静人的重要性。我们必须竭力做安静人,学习安静。要记得帖撒罗尼迦教会面对两个关键性的问题。
  (1)教会面对苦害(贴前1:6;2:14)。由于信徒委身基督,信心坚定,他们受到同事、邻居和公众的嘲笑和侮辱,纵然面对迫害,大部分信徒仍站立得稳,但有些人不明白他们如何对基督表示忠诚。当信徒被人反对和迫害时,基督说:他要安静地把脚上的泥土跺下去,转身离开(参太10:14;可6:4)。注意:主耶稣教导信徒面对拒绝和苦害时要“安静”,不招惹反对者。但很明显,有些帖撒罗尼迦信徒所做的刚好相反,他们不肯罢休,坚持继续向邻舍或同事传福音,做见证。他们的行为过分,造成喧闹的场面,使人感到尴尬。
  (2)教会亦面对另一个问题,保罗遭受批评,教会因而出现纷争。有些人指控保罗各样的不是,由不道德的行为,及至在传道的事上欺诈人,并追求私利等等不一而足(贴前2:3上)。
  我们在个人面前作安静、和平的人,不要互相批评,造成不和。我们在世上要作安静、温和的人,作见证和与人相处的时候,不要伤害人,不要自高自大。
  思想:下列四点值得我们细思。
  (1)一个心灵受伤害的信徒需要有人聆听他的心声,只有当我们安静,聆听他的倾诉时,他才可以倾吐苦情。
  (2)世人的心灵都受了伤。在某种程度上,每个人都受了一些伤害,因此,我们要安静,聆听他们伤痛的呼喊,我们才可以遵行基督的吩咐,服侍他们。
  (3)世人需要福音。但是在嘈杂的环境中,我们不能有效地传扬福音,福音也失去了感染力。嘈杂的声音占据人的耳朵,分散人的注意力。要使福音最有效地打动人心,人必须有安静的环境,平静的心灵。
  (4)信徒必须立志作安静人,而非立志批评,造成纷争。他应立志在家中,在学校,在工作单位、在教会、在玩耍的时候……都作安静人。“又要立志作安静人,办自己的事,亲手作工,正如我们从前所吩咐你们的”(贴前4:11);“只要以里面存着长久温柔、安静的心为妆饰,这在神面前是极为宝贵的。” (彼前3:4)
  2、办自己的事
  办自己的事,即不要管闲事。你能否相信神的话真的这样说?神告诉我们办自己的事,为什么?因为有太多好管闲事的人。为什么人会好管闲事?
  (1)因为人的本性被批评。长年以来,有些人经常批评,经常窃窃私语,经常说人闲话,以致好管闲事成为他生活的一部分,成为他的本性。
  (2)因为人看不到自己的短处和弱点。好管闲事的人常常要找出人家生命中的灰尘(弱点),而不知自己生命中却有一根大梁木(大缺点)(太7:3-5)
  (3)因为人没有做他分内的事,就是处理自己的事情。人应该不断建造自己的生命,自己因为人没有做他份内的事,就是处理自己的事情。人应该不断建造自己的生命,拓展自己的目标。所以,当人好管闲事的时候,他就忽略了自己的事情,忽略了神委托他的工作。
  (4)因为人太清闲。他没有委身于神,他不是忙于侍奉主,没有足够的工作来善用他的时间和精力。
  因而,这个劝勉很严厉:“办自己的事”。你要献上自己的时间和精力,委身于神的呼召,尽忠于神交托你的工作。 “又因他们所作的工,用爱心格外尊重他们。你们也要彼此和睦。”(贴前5:13)
  3、亲手做工(11节)
  福音和基督再来的信息是令人震惊的信息。福音声称:
  (1)人可以永远活着。
  (2)耶稣基督必再来地上,将来有完美的新天新地。
  (3)所有真心相信基督的人会居住于新天新地中,永远敬拜和侍奉神。
  如上所言,福音虽然使世人震惊,但对相信的人来说,福音带来极大的盼望。对于主的再来,以及在新天新地,你与祂永远同住的应许,帖撒罗尼迦的信徒非常兴奋,甚至为了解决别人的需要而开始做出牺牲。有些人甚至走入极端,不再工作,除了侍奉不做别的事。他们把所有的都捐献出来。但结果是悲惨的,他们现在要依赖其他信徒过日子,他们所行的实在不明智。因此,保罗吩咐他们要亲手做工,不要依赖其他信徒。
  三、工作的原因(12节)
  1、得世人的尊敬
  我们必须工作,使我们得到外邦人的尊敬。“外邦人”指非信徒。“端正”的意思是以值得称赞和殷勤的态度工作。世上没有什么人会尊重不工作的人。在世人当中,基督徒尤其要树立勤奋的好榜样,神把人安置在地上重要的目的之一就是工作。
  (1)人必须工作,治理和看管决定,对付所有无常和自然的灾害。 “神就赐福给他们,又对他们说:‘要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。’”(创1:28)
  (2)人必须工作,为人类提供生活的必需品。 “耶和华神将那人安置在伊甸园,使他修理看守。”(创2:15)
  (3)人必须工作,以便有足够的物品施予有需要的人。
  2、自己不至缺乏
  我们必须工作,满足自己生活只所需。作为信徒,我们不会缺少什么,我们所需要的,一样都不缺。我们的供应来自两个得力的源头:我们的思想和能力;神自己。
  思想:
  这个劝勉很清楚,神不会容忍不工作的人。所有人在世上都要尽一份力,帮助解决人类的困难和急切的需要。在神的计划中,不工作的人是没有位份的。所有人,包括不工作的人、懒惰的人,自满的人,都要听从神清晰的吩咐:亲手做工。 “我们靠主耶稣基督,吩咐、劝戒这样的人,要安静作工,吃自己的饭。” (贴后3:12)
  结语:
  我们从三个方面:一,工作的基础:以爱为基础。二,工作的原则:1、立志做安静人,2、办自己的事,3、亲手做工。三,工作的原因:1,得世人的尊敬,2、自己不至缺乏。来分享了基督徒的工作责任。
  愿我们生活的每一个方面都能荣神益人。

热门文章

热度: 推荐: