基督教讲章网

变卖所有 跟从耶稣 《可》10:17-31

日期:2017-03-18作者:赵弸

郫县基督教会  赵弸弟兄
2017.03.05

《可》10:17-31;17 耶稣出来行路的时候,有一个人跑来,跪在他面前,问他说:“良善的夫子,我当作什么事,才可以承受永生?”18 耶稣对他说:“你为什么称我是良善的?除了 神一位之外,再没有良善的。19 诫命你是晓得的,不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,不可亏负人,当孝敬父母。”20 他对耶稣说:“夫子,这一切我从小都遵守了。”21 耶稣看着他,就爱他,对他说:“你还缺少一件;去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。”22 他听见这话,脸上就变了色,忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。23 耶稣周围一看,对门徒说:“有钱财的人进 神的国是何等地难哪!”24 门徒希奇他的话。耶稣又对他们说:“小子,倚靠钱财的人进 神的国,是何等的难哪!25 骆驼穿过针的眼,比财主进 神的国还容易呢。”26 门徒就分外希奇,对他说:“这样谁能得救呢?”27 耶稣看着他们,说:“在人是不能,在 神却不然,因为 神凡事都能。”28 彼得就对他说:“看哪,我们已经撇下所有的跟从你了。”29 耶稣说:“我实在告诉你们,人为我和福音撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父母、儿女、田地,30 没有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姐妹、母亲、儿女、田地,并且要受BP,在来世必得永生。31 然而,有许多在前的,将要在后;在后的,将要在前。”

这段经文的基本内容:

1、正确认识今世和永恒之间的关系;得永生不靠行为全是神的恩典。

2、门徒因此而受到挫折给耶稣说“这样谁能得救呢?”耶稣宣告:在人不能,在神凡事都能。

3、耶稣应许:为主和福音撇弃所有的,就在今世必得百倍恩典和受BP,在来世必得永生。

4、没有固定模式的成长过程;

一、正确认识今世和永恒之间的关系;

17 耶稣出来行路的时候,有一个人跑来,跪在他面前,问他说:“良善的夫子,我当作什么事,才可以承受永生?”

从现象看:“跑来”:急迫的寻求得着永生;“跪”:态度谦卑;

对永生的认识:永生是我的行为可以赚取的;

18 耶稣对他说:“你为什么称我是良善的?除了 神一位之外,再没有良善的。耶稣一针见血的指出:除了神之外没有良善的;言下之意:靠行为不能得永生。

19 诫命你是晓得的,不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,不可亏负人,当孝敬父母。”耶稣用十戒中人际关系准则问他是否有无愧的良心。

20 他对耶稣说:“夫子,这一切我从小都遵守了。”他认为自己行为完全是善良的人,得永生是应该的;现在的财富、地位、能力上帝都赐给他了,证明上帝承认他是善良的,所以他理所该当的有永生。可是心里不踏实来问耶稣怎么样才能得永生。

21 耶稣看着他,就爱他,对他说:“你还缺少一件;去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。”22 他听见这话,脸上就变了色,忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。

律法的总结就是:爱人如己。耶稣一个智慧的测验就暴露了这个年轻财主自以为善良,其实是违背律法的罪人。《罗》3:10;就如经上所记:“没有义人,连一个也没有;靠行为得永生是不可能的!给我们的教训是:如果你想要比得救更好的东西,你就会失去一切。他难过地走了。他用永恒的换取了暂时的。他想要永生,却只将它视为一件附加品,而不是生命中最宝贵的。人都是这样,认为现实的事情比永生更真实,比永生更重要。《提前》6:17-19;你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的 神。又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人,为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命。

关于“变卖所有”的问题:倾其所有换取永生是很划算的事情。这是每一个基督徒必须要有的价值观更新。生命诚可贵,永生价更高;若为福音故,万事皆可抛。

得永生的一个重要问题:你还要来跟从我。把所有的分给穷人是爱人如己,更重要的是爱神。《太》22:37-40;“你要尽心、尽性、尽意爱主你的 神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”

这个年轻财主认为自己很完美了应该得永生,但是在律法面前,他既不爱神也不爱人。

23 耶稣周围一看,对门徒说:“有钱财的人进 神的国是何等地难哪!”24 门徒希奇他的话。耶稣又对他们说:“小子,倚靠钱财的人进 神的国,是何等的难哪!25 骆驼穿过针的眼,比财主进 神的国还容易呢。”

人的眼睛因着罪的迷惑,看不见永恒只看见现实。越是在现实中有成果的人,越把现实看的重;越把现实看的重要的人,对永生越没有需要的紧迫感。而这个财主是有紧迫感的,但是对永生和钱财的态度是:重现实轻永生。没信耶稣的人和不认真信主的人都是:重现实轻永生。

24 门徒希奇他的话。为什么门徒们对主耶稣的话感到很惊奇呢?在当时以色列的处境中,这些虔诚的人通常是有钱的人,他们是蒙神祝福的。如果是贫穷的,那是被神咒诅的。如果你是健康的,你是蒙神祝福的,如果你是生病的,你是被神咒诅的。这就是他们神学的简易版本,当然这肯定是一种错误的神学。但是这个观念是当时犹太社会的普遍观念。认为像这样一个非常、非常虔诚又非常、非常富有的人进神的国是很容易的,因为他有很多钱财,能买很多的祭牲,能买很多的无瑕疵的羔羊,而没有那么多钱的人纯粹由于钱的原因而只能买有瑕疵的羔羊,甚至,连羔羊也买不起,也许只能买一只鸟。而这样“敬虔”的人居然不能进神的国,所以他们很惊奇耶稣说的这话。

25 骆驼穿过针的眼,比财主进 神的国还容易呢。”紧紧抓住现实利益的人不可能得救!

二、门徒问“这样谁能得救呢?”耶稣宣告:“在人不能,在神凡事都能。”

26 门徒就分外希奇,对他说:“这样谁能得救呢?”27 耶稣看着他们,说:“在人是不能,在 神却不然,因为 神凡事都能。”

人靠自己无论如何是不能得永生的!《以弗所书》2:8-9; 你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是 神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。

圣经多次宣告“在神凡事都能”。我们不是靠行为得救,是靠神赐给的信心。上帝赐给我们信心,而人内在的回应也是非常重要的。这个回应表面看,好像是行为,但其本质是信心。有很多人我们看是死有余辜,但是上帝把救恩赐给了这些人。有些人我们看很好,但是并没有信主。

三、耶稣应许:为主和福音撇弃所有的,就在今世必得百倍恩典和受BP,在来世必得永生。

28 彼得就对他说:“看哪,我们已经撇下所有的跟从你了。”29 耶稣说:“我实在告诉你们,人为我和福音撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父母、儿女、田地,30 没有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姐妹、母亲、儿女、田地,并且要受BP,在来世必得永生。

首先我们看门徒为主和福音舍弃了什么?房屋和田地,是财产;弟兄、姐妹、父母、儿女是亲情,是亲密关系。概括的说就是:财产和情感。人在现实社会追求的就是这两样!

得什么福气呢?财产、情感、受BP、永生。

财产、情感在哪里?在教会和服侍中得到。财产是永恒中的产业;情感是因着基督彼此相爱的灵同胞关系,不是指今世属世的财产和情感。

重点要谈关于“受BP”是福气的问题。受BP怎么是福气呢?这里的BP有来自社会和家庭的,也包括教会内部的是非矛盾,为了弟兄姊妹灵命成长所受的委屈和欺负、甚至损失。

《太》5:11-12;人若因我辱骂你们,BP你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!应当欢喜快乐!因为你们在天上的赏赐是大的;在你们以前的先知,人也是这样BP他们。

来世得永生:现实中受BP,信心中看见永生的福气。主耶稣的应许中最大的福气是凭信心享受的。对上帝没有信心的人看这些应许是“精神安慰”,有基督生命的人看,是千真万确的事实。

四、没有固定模式的成长过程;

31 然而,有许多在前的,将要在后;在后的,将要在前。

在蒙恩成长的道路上,并非每位立志忠心和奉献的跟从者,都能在往后的路上持续为基督的名舍己;而有些人似乎后退了,但在试炼的时候,却显出其真实和谦卑。某个方面你在前,其他方面你在后。没有完全的,都是有限的。在前不骄傲,在后不丧志。只要肯追求,成长的机会上帝随时都会赐给每一个基督徒。

  五、结论

  1、人生的最高价值和最高目标是归在基督的里面,得到神所赐给我们的永生,归在基督里面得到,上帝赐给我们永生,我们应该变卖所有,跟从耶稣;

  2、永生不是靠自己的行为赚取的,是神恩典的赐予;贪爱今世的人不可能得到永生。

  3、跟随耶稣今世来生都有福气,但是要经历BP和逆境中的成长,必有永生赐予我们。

  4、在前不骄傲,在后不气馁。靠基督得救,靠基督成圣。

热门文章

热度: 推荐: