基督教讲章网

祝福的锁链 经文:罗马书11:11-24

日期:2016-10-27作者:果子园信实

经文:罗马书11:11-24

11我且说,他们失脚是要他们跌倒吗?断乎不是!反倒因他们的过失,救恩便临到外邦人,要激动他们发愤。12若他们的过失,为天下的富足,他们的缺乏,为外邦人的富足,何况他们的丰满呢?

13我对你们外邦人说这话,因我是外邦人的使徒,所以敬重我的职分(“敬重”原文作“荣耀”)。14或者可以激动我骨肉之亲发愤,好救他们一些人。15若他们被丢弃,天下就得与 神和好;他们被收纳,岂不是死而复生吗?16所献的新面若是圣洁,全团也就圣洁了;树根若是圣洁,树枝也就圣洁了。

17若有几根枝子被折下来,你这野橄榄得接在其中,一同得着橄榄根的肥汁,18你就不可向旧枝子夸口;若是夸口,当知道不是你托着根,乃是根托着你。19你若说,那枝子被折下来是特为叫我接上。20不错,他们因为不信,所以被折下来;你因为信,所以立得住。你不可自高,反要惧怕。21 神既不爱惜原来的枝子,也必不爱惜你。22可见 神的恩慈和严厉,向那跌倒的人是严厉的,向你是有恩慈的。只要你长久在他的恩慈里,不然,你也要被砍下来。23而且他们若不是长久不信,仍要被接上,因为 神能够把他们从新接上。24你是从那天生的野橄榄上砍下来的,尚且逆着性得接在好橄榄上,何况这本树的枝子要接在本树上呢!

讲道题目:祝福的锁链

讲道目标:盼望信徒成为祝福他人的人,标竿教会成为祝福世界的教会。

引言

父老长辈、弟兄姐妹,主日平安。我与大家要分享一下我师母的孩子的见证。我的师母有三个孩子,老大是女儿,老二是儿子,老三也是儿子。当她怀上老三的时候,医生检查出来有点问题,建议她将他打掉。但是师母出于信仰,对生命的尊重,坚持要将他生下来。因为神给的都是最好的。生下老三,的确发现老三有点问题,是弱智的。你们猜她将他取名叫什么?叫“喜乐”。师母分享说:“每当自己没有喜乐的时候,一喊”喜乐”,她就喜乐起来。”喜乐不仅给她的全家带来喜乐,而且给学校也带来喜乐。喜乐在一个幼儿园里上学,跟一些正常的孩子一起上课。学校老师说:“你们喜乐没有来,我们整个学校都没有喜乐。”喜乐并且给这个学校带来一个更大的祝福,就是教育局给这个学校拨了10万元,用来开发实验如何让非正常孩子与正常孩子一起接受教育。借着这样的研发,又会祝福更多的弱智HT。

本文

我们回到主题经文,在这里我们看到一串三节的祝福锁链。首先,犹太人拒绝了救恩,于是救恩就临到了外邦人。其次,因着外邦人接受了救恩,激动犹太人发愤,促使他们归信耶稣基督,祝福重新反弹到犹太人身上。最后,因着犹太人重新接受了救恩,于是给全世界的人带来更大的祝福。这就是祝福的锁链。

接下来,我们再细致的分享这一串三节的祝福锁链。

一.犹太人拒绝祝福,祝福便临到外邦人。

11节

11我且说,他们失脚是要他们跌倒吗?断乎不是!反倒因他们的过失,救恩便临到外邦人,要激动他们发愤。

这里提到的“失脚”和“过失”,是指犹太人对福音的拒绝,于是救恩便临到了外邦人。这也是保罗在宣教旅程中实际的经历,保罗是从神学角度来诠释历史的事件。

路加在使徒行传里,起码在四个不同的情况下,记载犹太人怎样拒绝福音,以致福音转给外邦人,并且得到他们的接受。

1)在保罗和巴拿巴展开第一次宣教旅程中,他们来到了彼西底的安提阿,对犹太人说了这样的话。

徒13:46-48

46保罗和巴拿巴放胆说:“ 神的道先讲给你们原是应当的;只因你们弃绝这道,断定自己不配得永生,我们就转向外邦人去。47因为主曾这样吩咐我们说:‘我已经立你作外邦人的光,叫你施行救恩,直到地极。’”48外邦人听见这话,就欢喜了,赞美 神的道,凡预定得永生的人都信了。

2)在保罗展开第二次宣教旅程的时候,他来到哥林多,先在会堂里展开宣教事工。遭到了犹太人的拒绝后,他离开了会堂,进入家庭里展开宣教事工,面向一些外邦人。

徒18:5-8

5西拉和提摩太从马其顿来的时候,保罗为道迫切,向犹太人证明耶稣是基督。6他们既抗拒、毁谤,保罗就抖着衣裳,说:“你们的罪归到你们自己头上(“罪”原文作“血”),与我无干(原文作“我却干净”)。从今以后,我要往外邦人那里去。”7于是离开那里,到了一个人的家中,这人名叫提多犹士都,是敬拜 神的,他的家靠近会堂。8管会堂的基利司布和全家都信了主,还有许多哥林多人听了,就相信受洗。

3)在保罗第三次宣教旅程的时候,他来到以弗所,也是跟哥林多相类似的情形。先在会堂里传福音,遭到了犹太人的拒绝,后在推喇奴学房展开宣教事工。

徒19:8-10

8保罗进会堂放胆讲道,一连三个月,辩论 神国的事,劝化众人。9后来,有些人心里刚硬不信,在众人面前毁谤这道。保罗就离开他们,也叫门徒与他们分离,便在推喇奴的学房天天辩论。10这样有两年之久,叫一切住在亚西亚的,无论是犹太人,是希腊人,都听见主的道。

4)第四个例子是等到保罗到达罗马之后才发生的。

徒28:23-28

23他们和保罗约定了日子,就有许多人到他的寓处来。保罗从早到晚对他们讲论这事,证明 神国的道,引摩西的律法和先知的书,以耶稣的事劝勉他们。24他所说的话,有信的,有不信的。25他们彼此不合,就散了。未散以先,保罗说了一句话,说:“圣灵藉先知以赛亚向你们祖宗所说的话是不错的。26他说:‘你去告诉这百姓说,你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得。27因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们。’28所以你们当知道, 神这救恩如今传给外邦人,他们也必听受。”(有古卷在此有29“保罗说了这话,犹太人议论纷纷的就走了。”)

保罗的宣教有一个次序,那就是“先是犹太人,后是希腊人。”保罗非常爱自己的同胞,先将福音传给自己的同胞,但遭到了同胞的拒绝,于是他就转向外邦人传福音。犹太人拒绝了祝福,于是祝福就临到了外邦人。

二.外邦人蒙祝福,祝福反弹到犹太人。

13-14节

13我对你们外邦人说这话,因我是外邦人的使徒,所以敬重我的职分(“敬重”原文作“荣耀”)。14或者可以激动我骨肉之亲发愤,好救他们一些人。

由于犹太人拒绝救恩,保罗主要的事工转向了外邦人。因此他也被成为外邦人的使徒,带领很多外邦人归主。外邦了接受了救恩,蒙了神的祝福,于是激动犹太人发愤。“发愤”原文是“嫉妒”的意思,这里的“嫉妒”是有好的一方面意思,这种因着外邦人蒙了祝福而嫉妒,会促使他们归信耶稣基督,保罗说好救他们一些人。因着外邦人蒙了祝福,祝福又重新反弹到犹太人身上。对保罗而言,外邦人的福音事工也是祝福犹太人的事工的一部分。祝福外邦人,也就是祝福犹太人。神要透过外邦人的归主,祝福犹太人的归主。

三.犹太人蒙祝福,祝福要临到全世界。

12节;15节

12若他们的过失,为天下的富足,他们的缺乏,为外邦人的富足,何况他们的丰满呢?

15若他们被丢弃,天下就得与 神和好;他们被收纳,岂不是死而复生吗?

12节与15节的经文,可以说是平行句。12节提到的“过失”和”缺乏”就是15节提到的“被丢弃”;12节提到的“天下的富足”和“外邦人的富足”就是“天下就得与神和好”。12节提到的“丰满”就是15节提到的“被接纳”。12节没有告诉我们因着犹太人的丰满,会给人带来什么更大的富足。15节给我们提供了一个答案,就是“死而复生”。

如何解释“死而复生”?

保罗可能采用了以西结所看见的一个异象:“枯骨复生”,来说明以色列的复兴会给全世界带来更大的祝福。

结37:1-10

1耶和华的灵(原文作“手”)降在我身上,耶和华藉他的灵带我出去,将我放在平原中,这平原遍满骸骨。2他使我从骸骨的四围经过,谁知在平原的骸骨甚多,而且极其枯干。3他对我说:“人子啊,这些骸骨能复活吗?”我说:“主耶和华啊,你是知道的。”4他又对我说:“你向这些骸骨发预言说:枯干的骸骨啊,要听耶和华的话。5主耶和华对这些骸骨如此说:我必使气息进入你们里面,你们就要活了。6我必给你们加上筋,使你们长肉,又将皮遮蔽你们,使气息进入你们里面,你们就要活了。你们便知道我是耶和华。”

7于是我遵命说预言。正说预言的时候,不料,有响声,有地震;骨与骨互相联络。8我观看,见骸骨上有筋,也长了肉,又有皮遮蔽其上,只是还没有气息。9主对我说:“人子啊,你要发预言,向风发预言,说主耶和华如此说:气息啊,要从四方(原文作“风”)而来,吹在这些被杀的人身上,使他们活了。”10于是我遵命说预言,气息就进入骸骨,骸骨便活了,并且站起来,成为极大的军队。

·约瑟的故事

约瑟的故事,可以说很形象的说明了这一串三节的祝福锁链。约瑟在弟兄中排行十一,他得到父亲的偏爱,导致兄弟们对他的妒忌。有一天,他们将约瑟变卖了,兄弟们拒绝了约瑟。于是约瑟来到了埃及,给外邦的世界带去了祝福。给波提反家庭带来了祝福,给监狱里的囚犯带来了祝福,给法老解梦,给整个埃及带来了祝福。后来迦南地也遭遇饥荒,兄弟们来到埃及买粮食,第二次兄弟相认,将自己整个家族70口人都带到了埃及,祝福重新反弹到以色列人身上,借着约瑟保存了他们的家族。最后,也借着祝福以色列人,从而祝福整个世界。这是神永恒的心意。

创12:1-3

1耶和华对亚伯兰说:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。2我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。3为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。”

诗篇67:1-7

1愿 神怜悯我们,赐福与我们,

用脸光照我们,(细拉)

2好叫世界得知你的道路,

万国得知你的救恩。

3 神啊,愿列邦称赞你,

愿万民都称赞你。

4愿万国都快乐欢呼,

因为你必按公正审判万民,

引导世上的万国。(细拉)

5 神啊,愿列邦称赞你,

愿万民都称赞你。

6地已经出了土产; 神,

就是我们的 神,要赐福与我们。

7 神要赐福与我们,

地的四极都要敬畏他。

·橄榄树的寓言

保罗为了说明祝福的锁链,他举了一个橄榄树的寓言来说明。一些传道人主张基督徒得救后还会有灭亡的可能,以这个寓言作为教义的基础。主张说基督徒有被砍下来的危险,也就是得救后还有灭亡的危险。这是不对的。其实这个寓言不是讲个别信徒的得救和灭亡,而是讲整个族类的救恩机会的转移。

原有的枝子是指犹太人,他们拒绝了救恩,于是救恩的机会就给了外邦人。野橄榄枝子代表着外邦人,他们得以接上橄榄树。这是指救恩临到了外邦人,外邦人领受了祝福。本树的枝子还有重新被接在本树上的机会,这就是犹太人还有重新复兴蒙恢复的可能。

在这个寓言中,警告和应许是很重要的。保罗在寓言中,警告外邦人不要自高,不要夸口,要存敬畏的心,否则救恩的机会也会转移,神的祝福也会离开。这警告消除了洋洋得意的余地。然后是应许,犹太人还有被接上的可能性,也可以像外邦人一样重新被接纳。这应许消除了绝望的余地。

·世界福音中心的转移

我的一个老师,曾经给我们分享过有关世界福音中心转移的理论。福音中心从耶路撒冷——安提阿——罗马——西班牙——英国——美国——中国。

19世界是英国人的世纪,20世纪是美国人的世纪,21世纪是中国人的世纪。

中国的福音中心:从河南(80年代)——温州(90年代)——北京(00年代)

求神也兴起济南的教会,至少我们要成为山东的福音中心。

结语

以哥林多教会为例:

林后10:13-16

13我们不愿意分外夸口,只要照 神所量给我们的界限,够到你们那里。14我们并非过了自己的界限,好像够不到你们那里,因为我们早到你们那里,传了基督的福音。15我们不仗着别人所劳碌的分外夸口;但指望你们信心增长的时候,所量给我们的界限,就可以因着你们更加开展,16得以将福音传到你们以外的地方,并不是在别人界限之内,藉着他现成的事夸口。

保罗祝福了哥林多教会,他盼望哥林多教会祝福其他的地方。这也是我对标竿教会的期望,求神祝福标竿教会,然后标竿教会祝福济南,祝福山东,祝福中国,祝福全世界。

热门文章

热度: 推荐: