基督教讲章网

脱离律法 经文:罗7:1-25

日期:2016-10-27作者:果子园信实

经文:罗7:1-25

罗马书1-5章是讲称义,6-8章是讲成圣。我与诸位分享了第六章何谓成圣?成圣就是与基督联合,向罪死,向神活;成圣就是不再做罪的奴仆,如今要做义的奴仆。第六章的重点是脱离罪,成圣是脱离罪;进入第七章的重点则是脱离律法,成圣是脱离律法。

  脱离律法

引论提问:我们怎样脱离律法,过成圣的生活呢?

一.向律法死

1.以婚姻为比方

1-3节

1弟兄们,我现在对明白律法的人说:你们岂不晓得律法管人是在活着的时候吗?2就如女人有了丈夫,丈夫还活着,就被律法约束;丈夫若死了,就脱离了丈夫的律法。3所以丈夫活着,她若归于别人,便叫淫妇;丈夫若死了,她就脱离了丈夫的律法,虽然归于别人,也不是淫妇。

1节经文是律法的一般原则,律法只在人有生之时才具有约束力,死亡一旦发生,律法在死人身上是没有效力的。一个死了的人是脱离了律法。因此要想脱离律法,必须要死。向律法死,就脱离了律法。

2-3节是保罗举例说明,以夫妻关系来进行解释。

2节是讲已婚的女人与丈夫的关系,在丈夫活着的时候,已婚的女人是受约束的。丈夫若死了,她就脱离了丈夫的律法。

3节是讲已婚的女人与另一个男人的关系,如果丈夫活着,她便叫淫妇;丈夫若死了,她脱离了丈夫的律法,虽归于别人,也不是淫妇。死亡结束了第一个婚姻,第二次的婚姻便是道德的。只有死亡才能使她从婚姻法律下得着再婚的自由。这个道理是在不同的文化里,都是一致的。

2.神学的应用

4节

4我的弟兄们,这样说来,你们藉着基督的身体,在律法上也是死了,叫你们归于别人,就是归于那从死里复活的,叫我们结果子给 神。

根据4节经文,我们当如何将以上夫妻关系的比方套用在我们身上呢?妻子是谁?乃是指基督徒。丈夫是谁?是律法。另一个男人是谁?是耶稣基督。注意在以上的比方中,是因着丈夫死了,妻子得以脱离了丈夫的律法,归于别人。在4节的经文中,不是丈夫死了,而是作为妻子的我们死了。我们借着基督的身体,在律法上死了,这就是与基督联合的道理。耶稣在S字J上死了,我们因着信就等于我们也死了。一个死了的人,就脱离了律法的约束,我们是向律法已死之人。耶稣复活过来,叫我们与他一同复活过来,因此叫我们归于别人,就是归于那从死里复活的,就是耶稣基督,我们得以与耶稣基督结婚。我们因着死亡,我们有完全再婚的自由,不受律法的约束。

例证:一个比方

为了使弟兄姐妹好懂,我打个比方:好比一个女人,不会烧饭,也不会料理家务。这样的女人最好别嫁人,但偏偏嫁给一个很严格的丈夫。这个女人不懂得持家,以致天天被丈夫骂。因此她希望丈夫死,这样就脱离了丈夫的辖制和被骂。但是丈夫却偏偏不死,身体强壮得很,她又不能下药毒死丈夫。因此女人实在没法活下去,就自己死。她死了,就脱离了丈夫的辖制和被骂了。

同样,我们以前活在律法之下,我们没有能力行出律法的要求,这样我们就受到律法的制裁,承受没有遵守律法而有的咒诅。律法是美善的,但人是败坏的;不是律法有什么问题,而是人出了问题。该死的不是律法——我们的丈夫,而是做妻子的我们。我们死了,就脱离了律法的约束。

我们怎么死了呢?乃是通过与基督耶稣联合,与主同死、同钉S字J。面对律法和不能遵守律法的人,神考虑了很多。神用了一个方法,既保全了律法又保全了人,那就是赐下耶稣基督。耶稣基督通过他完美的一生遵守了全部的律法,又在S字J上通过他的流血舍命承担了律法的咒诅,从而不是废掉律法,而是成全了律法。我们因信耶稣基督,耶稣基督的遵守律法就等于是我们的遵守,耶稣基督在S字J上所承担的咒诅,我们因信就免去律法的咒诅。耶稣在律法上死了,我们与基督联合也在律法上死了,律法在我们这已死的人身上是没有效力的,我们向律法死,也就脱离了律法。

3.向律法死的功效

4-6节

4我的弟兄们,这样说来,你们藉着基督的身体,在律法上也是死了,叫你们归于别人,就是归于那从死里复活的,叫我们结果子给 神。5因为我们属肉体的时候,那因律法而生的恶欲就在我们肢体中发动,以致结成死亡的果子。6但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们服侍主,要按着心灵的新样(“心灵”或作“圣灵”),不按着仪文的旧样。

向律法死有三方面的功效:

1)我们可以嫁给新的丈夫,就是复活的耶稣基督。4节

2)我们可以结新的果子给神。以前结的是罪恶的果子,羞耻的果子,是死亡的果子,如今结成圣的果子,圣灵的果子给神。  4节下-5节

3)我们可以献上新的敬拜。6节 服侍主=敬拜主

约4:19-24

9妇人说:“先生,我看出你是先知。20我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。”21耶稣说:“妇人,你当信我。时候将到,你们拜父也不在这山上,也不在耶路撒冷。22你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。23时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。”24 神是个灵(或无“个”字),所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。

耶稣和撒玛利亚妇人谈礼拜,有三个主要的要点:

1)  礼拜的对象,是我们的神。神是敬拜的唯一对象,是敬拜的中心。

2)  礼拜的动力,是认识神。

3)  礼拜的形式,是用心灵和诚实礼拜。

真正的礼拜是用心灵和诚实礼拜。心灵和诚实也可翻译为圣灵和真理,因此礼拜重要的不是地点,而是有圣灵更新的心灵的新样。圣经中的敬拜是被圣灵更新的灵魂献上的敬拜。

保罗告诉我们成圣有敬拜的部分,成圣是仰望神,成圣的中心地带是敬拜。成圣的人是喜爱敬拜的人,时常仰望神,将荣耀归给神。

小结:律法对基督徒是否仍然有约束力?

答案是“是”也是“否”,这是一个具有灰色地带的答案。我们容易走向两个极端,要么走向律法主义,要么走向非律主义。前者是靠遵守律法得救,后者是完全废弃律法。

1)“否”,因为我们被神悦纳并不在乎律法。基督因他的死已经完全满足了律法的要求,使我们从律法中被拯救出来。律法再不能向我们追讨什么,再不是我们的主人。

2)“是”,因为虽然脱离了律法,但我们仍然是奴仆,是义的奴仆,是神的奴仆,要服侍我们的主。我们不是因为顺服律法而得救,而是因为得救而顺服律法。圣灵将律法写在我们心里,我们得救的生命使我们心甘情愿的服侍神,这样的侍奉并不违反律法。

二.正确认识律法

我们要脱离律法,是否因为律法不好呢?保罗在7-13节的经文里向我们澄清了我们可能有的误解,保罗澄清了两件事。第一律法是罪吗?第二律法是叫我死吗?保罗都予以否认,断乎不是!我们要想脱离律法,我们要正确认识律法。

1.律法是罪吗?

1)律法显明罪

7节

7这样,我们可说什么呢?律法是罪吗?断乎不是!只是非因律法,我就不知何为罪。非律法说,“不可起贪心”,我就不知何为贪心。

罗3:20

20 律法本是叫人知罪。

罗5:13

13没有律法之先,罪已经在世上;但没有律法,罪也不算罪。

律法能显明罪,但并不能解决我们的罪。如同医院中X光,能照出我们的病因,但不能解决我们的病症。律法如同一面镜子,能照出我们脸上的肮脏,但不能除掉我们脸上的肮脏。能解决我们罪的是耶稣基督,因此律法是训蒙的师傅,引我们到耶稣基督的面前,为我们接受耶稣基督的救恩而做了铺路的工作。

2)律法引发罪

8节

8然而罪趁着机会,就藉着诫命叫诸般的贪心在我里头发动,因为没有律法,罪是死的。

机会:原文是军事用语,有行动的据点或远征的起点的意思。那也就是说罪在我们里面,借着诫命设立阵地或据点,律法会引发罪,问题不在律法,而在我们里面的罪。

昔日,神吩咐亚当夏娃不可吃禁果,这是神对人类唯一一条的律法。罪就趁着机会,借着这条律法叫亚当夏娃的贪心在他们里头发动,以致犯罪堕落。

人有一种奇怪现象叫做:“反暗示性”,也就是人对于指令有反其道而行的倾向。比如交通标志要我们降低车速,我们的自然反应是“我为什么要听你的。”看到“青青草地,踏之可惜”,我们里面就有一种冲动,就是想踩踩草坪。

例证:蒲圻镇吃鲨鱼

鲨鱼是国家保护动物,不可猎杀做美食。中央台曝光了蒲圻镇的事情,本来是好事要保护海洋生物,事情却变得更加糟糕,让全中国的人都知道有一个蒲圻镇是吃鲨鱼出名的地方,以致更多的人前往蒲圻镇享受鲨鱼美食。

例证:电影侦探片

这些影片的用意是好的,提醒犯罪分子法网恢恢、疏而不漏。然而这些影片却被犯罪分子所利用,使他们学会如何反侦探。

3)律法谴责罪

9-11节

9我以前没有律法,是活着的;但是诫命来到,罪又活了,我就死了。10那本来叫人活的诫命,反倒叫我死,11因为罪趁着机会,就藉着诫命引诱我,并且杀了我。

3处的经文都描述了律法和死亡的关系,叫人死的不是律法,而是罪。

7节的问题,在12节得到解答,律法不是罪,律法是圣洁、公义、良善的。

2.律法是叫我死吗?

13节

13既然如此,那良善的是叫我死吗?断乎不是!叫我死的乃是罪。但罪藉着那良善的叫我死,就显出真是罪,叫罪因着诫命更显出是恶极了。

律法叫我们死吗?绝对不是!而是罪,因为罪的工价乃是死。罪的罪大恶极,从它妄用良善的事物,来达成其邪恶的目标,就可以得见。律法是被罪所利用,使人死亡。

例如:某人因偷东西而犯法入狱,他是否要因法律太严而埋怨呢?可能会,因没有这样的法律,他也就不须入狱。但根本的入狱问题不是法律太严的问题,而是内心的罪的问题。同样的,叫我们死的好像是律法,但实际原因是罪。

林前15:55-56

55死啊,你得胜的权势在哪里?

死啊,你的毒钩在哪里?

56死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。

律法是罪的权势,没有律法,就不能定人的罪,因此没有罪,也就不会引致死亡。罪借着律法的权势叫我们死,叫我们死的不是律法,乃是罪。

小结

既然律法不是不好,那么为何要脱离律法呢?律法不是罪,律法也没有叫我们死;但罪借着律法、利用律法叫我们犯罪,叫我们死亡。因此我们要脱离律法,脱离了律法,也就脱离了罪和死亡的权势。我们脱离了罪和死亡的权势,我们便能过成圣的生活。

三.靠着耶稣基督

14-23节

14我们原晓得律法是属乎灵的,但我是属乎肉体的,是已经卖给罪了。15因为我所作的,我自己不明白。我所愿意的,我并不作;我所恨恶的,我倒去作。16若我所作的,是我所不愿意的,我就应承律法是善的。17既是这样,就不是我作的,乃是住在我里头的罪作的。18我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。19故此,我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。20若我去作所不愿意作的,就不是我作的,乃是住在我里头的罪作的。21我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。22因为按着我里面的意思(原文作“人”),我是喜欢 神的律;23但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去叫我附从那肢体中犯罪的律。

这段经历是基督徒的经历呢?还是非基督徒的经历呢?或者说是保罗信主前的经历还是保罗信主后的经历呢?

解经家持两种不同意见的都有,但我个人持基督徒的经历或说是保罗信主后的经历。

1)很多类似描述基督徒的经文

加5:16-18

16我说:你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。17因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。18但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。

林前9:27

27我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。

2)用现在式,表示现在的经验。

罗7:7-13原文是用过去式,我是代表全人类和保罗的经历。

罗7:14-25原文是用现在式,我是代表基督徒和保罗的经历。

3)罗7:22里面的意思=里面的人=基督徒

22因为按着我里面的意思(原文作“人”),我是喜欢 神的律;

林后4:16  内心=里面的人

16所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。

弗3:16 心里的力量=里面的人

16求他按着他丰盛的荣耀,藉着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来。

整本圣经只有三次使用里面的人,相类同的用法指基督徒。

4)喜欢神的律的必定是基督徒。

24-25节

24我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?25感谢 神!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。这样看来,我以内心顺服 神的律,我肉体却顺服罪的律了。

我们若靠着自己行律法成圣,就会喊我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?何谓取死的身体?这是古代的一种对犯人的惩治,就是将犯人跟一个死人绑在一起,眼睛对眼睛,鼻子对鼻子,嘴巴对嘴巴,使活人被活活折磨而死。

我们若靠耶稣基督就能脱离律法而得胜,我们靠基督耶稣的得胜是建立在罗8章1-4节的基础上的。

罗8:1-4

1如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。2因为赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。3律法既因肉体软弱,有所不能行的, 神就差遣自己的儿子成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,4使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。

结语

我们怎样脱离律法,过成圣的生活呢?第一,我们要向律法死,向律法死的人,就脱离了律法的捆绑。第二,我们要正确认识律法,律法不是叫我们犯罪,律法却是显明罪、引发罪、谴责罪;律法也不是叫我们死,乃是罪利用了律法,叫我们死。我们脱离了律法,我们也就脱离了罪和死亡的权势。第三,我们要靠着耶稣基督才能脱离律法,靠自己遵守律法,我们就会陷入痛苦挣扎之中。

试问,你是否已经脱离律法?你是否愿意向律法死呢?你对律法有正确的认识吗?你是否愿意全心全意依靠耶稣基督呢?总而言之,脱离律法的秘诀就是在于与基督联合,信靠耶稣基督就是与基督联合,在基督的死上与他联合,也在基督的复活上与他联合,这样我们就脱离律法,必能过成圣的生活。

热门文章

热度: 推荐: