基督教讲章网

党同振:基督徒的生活——成圣

日期:2019-05-01作者:党同振

证道经文:罗马书 6:12-23

[罗马书 6:12] 所以不要容罪在你们必死的身上作王、使你们顺从身子的私欲.

[罗马书 6:13] 也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具.倒要像从死里复活的人、将自己献给 神.并将肢体作义的器具献给 神。

[罗马书 6:14] 罪必不能作你们的主.因你们不在律法之下、乃在恩典之下。

[罗马书 6:15] 这却怎么样呢.我们在恩典之下、不在律法之下、就可以犯罪么.断乎不可。

[罗马书 6:16] 岂不晓得你们献上自己作奴仆、顺从谁、就作谁的奴仆么.或作罪的奴仆、以至于死.或作顺命的奴仆、以至成义。

[罗马书 6:17] 感谢 神、因为你们从前虽然作罪的奴仆、现今却从心里顺服了所传给你们道理的模范。

[罗马书 6:18] 你们既从罪里得了释放、就作了义的奴仆。

[罗马书 6:19] 我因你们肉体的软弱、就照人的常话对你们说、你们从前怎样将肢体献给不洁不法作奴仆、以至于不法.现今也要照样将肢体献给义作奴仆、以至于成圣.

[罗马书 6:20] 因为你们作罪之奴仆的时候、就不被义约束了。

[罗马书 6:21] 你们现今所看为羞耻的事、当日有甚么果子呢.那些事的结局就是死。

[罗马书 6:22] 但现今你们既从罪里得了释放、作了 神的奴仆、就有成圣的果子、那结局就是永生。

[罗马书 6:23] 因为罪的工价乃是死.惟有 神的恩赐、在我们的主基督耶稣里、乃是永生。

证道内容:

弟兄姊妹,今天我们来一同学习的是罗马书6章12-23节,这里讲到的是基督徒生活非常重要的一个主题——成圣。如果我们读罗马书的话,会发现在罗马书第1-5章讲到了神的存在、福音的大能、人类的罪恶、神的公义审判、犹太人与律法以及因信称义。罗马书6章讲到了成圣,也就是我们今天要分享的内容,但在分享之前,我们首先来回顾一个概念——因信称义,这个概念也是我们信仰的核心。

因信称义,其中信什么是关键,这决定了我们信仰的生活。一般来说,信分为三个层次:第一个层次就是雅各书2章19节讲到了:“你信神只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战惊”;第二个层次就是知道耶稣基督是我们的救主,为我们的罪而死,并且最终从死里复活了,使徒信经和主祷文都能够背下来;第三个层次就是相信耶稣基督他是我的主,是我个人的救主,因此我就会顺服、听从他所讲的。所以,不仅仅知道他是救主,而且知道他与我的生命息息相关。罗马书第6章讲到,因为你相信基督死了和你的生命是有关系的,所以我们藉着他的死可以被算为义人。只有你相信他一定是和你有关系的,有联结的,才能因着相信被称义。

那么我们因信称义之后该怎么办呢,该怎么生活呢?

第一,不要让罪在你身上作王。保罗说:“所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。”(罗6:12)我们要理解一个概念就是,不是说我们身上没有罪,也不是说我们完全地圣洁了,而是讲到了我们跟罪的一个关系是——不要让罪在我们身上作王。弟兄姊妹,我们承认基督徒也都是罪人,没有一个是圣洁的。当然了,你有罪和罪在你身上作王是不同的。我们每一个人都是带着罪生活的,但是罪在你身上的影响力,在你身上的作用是至关重要的吗?如果你顺着罪而行,它控制你,引导你,命令你,完全被罪束缚,没有自由,这就是罪在你身上作王。所以我们基督徒因信称义之后,第一个不要的事情就是不要让罪在我们身上作王了。它在我们身上没有主权了,虽然我们身上可能会有罪,但是它已经没有主权了。

第二,“不要将你们的肢体献给罪作不义的器具”(罗6:13)。我们不要把身体献给罪作器具了。因为你里面装的是什么,流出来的就是什么。一口井如果它的水是苦水的话,就不可能流出甜水来。“我的弟兄们,无花果树能生橄榄吗?葡萄树能结无花果吗?咸水里也不能发出甜水来。”(雅3:12)同样,如果一个人里面是被罪所充满的话,就不可能过圣洁的生活。

那么,我们要做什么事情呢?

我们当将身体献给义作器具。罗马书6章13-14节告诉:“倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。”器具就是装东西的容器。正如杯子就是一种器具,我们的身体也是一种器具。器具是中性的,它取决于里面装的东西,以及被谁使用。因此,如果我们把身体献给罪作器具的话,我们就会被罪所使用。如果我们将身体献给义作器皿,我们就会被神所使用。提摩太后书2章21节:“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”我们要做的第一件事情就是要把自己献给义作器具,让义更多地来充满我们。保罗在罗马书12章1节说:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。”我们要把自己的身体献上,当作活祭。 要明白真理。罗马书6章17节:“感谢神!因为你们从前虽然作罪的奴仆,现今却从心里顺服了所传给你们道理的模范。”这里讲的道理就是真理的意思,就是保罗所讲给教会信徒的道理和福音。所以我们要想过一个成圣的生活,就必须知道什么是对的,什么是错的,什么是神所喜悦的,什么是神不喜悦的。只有明白了真理,你才能够做正确的事情。在约翰福音17章16-19节:“他们不属世界,正如我不属世界一样,求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。你怎样差遣我到世上,我也照样差他们到世上。我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。”

我们需要知道真理,也需要明白真理。耶稣说:“我就是道路、真理、生命”(约14:6)。弟兄姊妹,我们知道当我们信主之后,就是生活在恩典之下,而不在律法之下。

顺服。罗马书6章16节说:“岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆吗?或作罪的奴仆,以至于死;或作顺命的奴仆,以至成义。”如果我们明白了真理,但却没有去践行和顺服神所讲的,也就没有任何意义了。首先,我们要明白真理;其次,我们要选择去顺服义,还是顺服罪。肉与灵常常在我们心里交战。罗马书7章21-25节讲:“我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。因为按着我里面的意思(原文作‘人’),我是喜欢神的律;但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。这样看来,我以内心顺服神的律,我肉体却顺服罪的律了。”

这是我们每一个基督徒的真实写照。我们心中常常有两个律。有的时候,我们就顺从自己的肉体去行;有的时候,我们就顺从圣灵去行。怎么样能够让我们更多地去顺服圣灵,更好地让基督的生命在我里面成长呢?有一个人讲了一个故事:他家里养了两只猫,一只是黑猫,一只是白猫。这个黑猫总是做坏事,经常欺负比它弱小的动物;而这个白猫是一个善良的猫,是一个好猫。它们两个经常在家里打架。有的时候白猫胜,有的时候黑猫胜。而主人想:我怎么能够让这个白猫常常得胜呢?于是他就不断地来喂白猫,平时让白猫吃得比黑猫多,结果这只白猫的身体越来越强壮,远远超过了黑猫,最终,白猫就能常常过得胜的生活。其实我们肉体当中的两个律也是这样,如果我们一直养着这个“老我”,把他养得又肥又壮,而圣灵在你里面却又瘦又小的,那圣灵是不可能打过肉体的。

以上就是所讲的成圣中的“两个不要,三个要”。成圣的过程是我们人和神同工的结果。我们明白了真理,要过成圣的生活,是我们选择的结果,但怎样过成圣的生活,就要靠圣灵在我们里面作工了。为什么这么说呢?保罗说:“因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。”(罗7:18)可见,当我们行不出来的时候,就要靠圣灵在我们里边作工。所以,在我们每个人成圣的路上,人是有自己应该做的工作本分的,同时又不是人靠着自己完全可以做的,要靠着圣灵和神的恩典,才能过成圣的生活。

那么我们可能在想:那我们靠着圣灵过成圣生活后,还会不会犯罪呢,我们犯了罪神还接纳不接纳我们呢?我们先看第一个问题——我们基督徒可不可以犯罪呢?我们是不可以主动犯罪的。圣经罗马书6章15节、19节:“这却怎么样呢?我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪吗?断乎不可!”“我因你们肉体的软弱,就照人的常话对你们说:你们从前怎样将肢体献给不洁、不法作奴仆,以至于不法;现今也要照样将肢体献给义作奴仆,以至于成圣。”所以基督徒不可以犯罪。但是我们因着肉体的软弱,是会犯罪的。如果我们能够完全做到不犯罪,那就是完全靠着律法得胜,但是我们做不到,所以我们会犯罪。再看第二个问题——我们犯了罪神还接纳不接纳我们呢?在基督的恩典之下,神会饶恕我们的过犯,但不能因此就允许自己犯罪。当我们犯罪后,应当像彼得一样,过悔改的生活,不能像出卖耶稣的犹大那样,过放弃的生活。因为选择的不同,两个人的结局也完全不同。虽然他们犯的罪,性质是相似的,都是背叛了神。

我们在成圣的过程当中会犯罪,这是神所不喜悦的。所以我们才要靠着圣灵、教会、团契,过一个得胜的生活。成圣的道路就是我们不断地剥离罪在我们身上影响力的过程。一开始,罪在我们身上有百分之百的主权,我们完全是被罪所控制的。我们信了之后,我们跟罪的源头断了,但是我们还会犯罪。当我们里面的圣灵渐渐长大的时候,罪对我们的控制就会越来越少,直到有一天不再被罪所控制。我们慢慢让圣灵在我们里边长大,我们的罪就会缩小、退让,圣灵的力量就会超过罪的力量,这个时候我们会发现圣灵就开始起作用了,我们就不再被罪所控制了。随着时间的推移,圣灵的力量越来越大,那么我们常常是能够过一个得胜的生活的,但是偶尔你也会犯罪。直到有一天,圣灵在你们里边百分之百的时候,其实那个时候就是我们预备好见神的时候。但只要我们肉体活着,就不可能百分之百地脱离这个肉体的生命、老我的生命,所以我们是需要靠着恩典,让义在我们身上不断地增多,这就是我们成圣的过程。

我们为什么要成圣呢?在罗马书6章22-23节:“但现今你们既从罪里得了释放,作了神的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生。因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”所以,我们顺从谁,顺从哪一个,会带来不一样的结果。顺从罪,当然不是说你偶尔犯罪,而是说你让罪在你身上作王,结局就是死,因为罪牵引着你,直到把你引到死亡的坑里边。如果你顺服义,结局就是永生。因为圣经明明告诉我们:“罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”(罗6:23)这里还是再次强调谁是起到主权的作用,也就是你里面真正顺服的是谁。

以弗所书4章1节:“我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。”这就是为什么我们要过一个圣洁的生活,就是说我们要与神给我们的恩典和身份相称。以弗所书5章1节说:“所以你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样。”因为彼得前书1章15-16节:“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:‘你们要圣洁,因为我是圣洁的。’”“体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。”(罗8:6)所以,结果怎样,取决于我们选择哪一个。当我们选择顺从圣灵,就必然要过成圣的生活,因为神给了我们尊贵的身份——神的儿女,所以我们就是应该与蒙召的恩相称,这个成圣不是为了得救,而是我们回应神的恩典。所以得救不是因着你行了多少,而是你信,信了之后,就要有成圣的过程,来回应神赐予的恩典。

罗马书讲到了因信称义,因信称义是一瞬间的事情,就是当我们信了的那一刻,圣灵就进入到我们里面了。而这只是一个起步、一个开始,我们要不断地走下去,就是成圣的过程,这个过程就是我们要不断地活出神形像的过程。当我们是罪人的时候,你犯个罪,并不会引起太多人的注意,就好像你穿一件黑衣服,不小心滴了一滴墨汁,是不会被看出来的。但是如果你穿了一件白色的衣服,滴上了一滴墨汁的话,就会非常明显。所以,当我们的身份变了后,有了一个圣洁的身份,如果我们还有污点或罪的话,是很容易被世人所能看到的,而且也会对他们产生影响,并毁坏了神的形像。在这样的一个世界中,基督徒有时候是比较尴尬的。因为当你不是基督徒的时候,你做一些事情,没有人说你,也觉得很正常。但当你一旦信了主之后,你再做这些事情,就会有无数双眼睛盯着你。这也是我们过圣洁生活的原因。要我们与神赐我们的恩典相称,荣耀神的名。

成圣需要有一个过程。当我们信了主之后,接下来就是要过成圣的生活。要靠着神的帮助,以及我们自己主观选择去顺服,顺从圣灵而不是顺从肉体,过成圣的生活。这两者缺一不可。如果你顺服但你不明白真理,那也是不行的。所以,我们不要推脱在成圣过程中的责任,同时也不能完全依靠自己走成圣的道路。因为圣经明明告诉我们,没有一个人可以靠行律法,使自己完全。所以,我们是蒙恩的罪人,靠着主的恩典过成圣的生活,让罪在我们身上的作用越来越小。愿神来保守、带领我们!阿们!

热门文章

热度: 推荐: