基督教讲章网

论对权柄的顺服:让自己活在保护之中

日期:2018-11-18作者:李贤

在一个认为所有事物都是相对的世界中谈论权柄和顺服,显得可笑和苍白无力。但是我们的理智在告诉着我们,历史上确实有很多权柄被滥用和误用,但是这不是权柄的问题,而是滥用权柄之人的问题。权柄的背后意味着一位全权的上帝按着祂美善的旨意安排着所有的事情。并且以决定的权威命定什么可以,什么不可以。就如伊甸园之中,神对亚当说不可吃分别善恶的果子一般。可以说,权柄并不是否认自我,而是保护自我。

▍为什么不再讲权柄

当代人比任何一个时代更讨厌说教,论及可以或者不可以,都显得很冒犯人。很长一段时间我不敢指责人犯罪了,因为这是一件相当冒犯人的事情。后面我才意识到,这种懦弱其实是对全权之主的背叛,并不确信世人犯罪的事实,也不确认上帝设立了唯一的标准。

对于权柄的理解,中西方人两极分化较为严重,西方人普遍高举个人,否认权威;而中国人择否认自我,畏惧权威。但是在相对主义的浪潮之下的新青年们,变得无所畏惧,抵制除了自己感觉之外的一切。道德、责任和历史感相比眼前的纸醉金迷显得一文不值。基督的教会在这样的处境之中也变得十分难堪和尴尬,不敢指责罪怕得罪人,肯定人的自我、默许对权威的挑战。

除了现代个人主义极端化,还有另外一个原因就是历世历代以来教会领袖的道德失败,也使得权柄之说沦为笑谈。这几年前有赵镛基,后有康希,再有远志明,一而再再而三的使人大失所望。所以,领袖的失败也加剧了这样一种文化,就是没有任何的体制和人是值得信任的。但是事实证明,不健全的体制和有问题的领袖确实会带来权力的泛滥,但是也可以相应的带来制约。

▍上帝是主权的上帝

我必须得承认现在的讲论是我曾经年少轻狂时大肆批评的,那时我也拒绝信服任何一种教条,并且以反对神为乐。并且,我也深深的确认那时实在是生活在无望的深渊之中,因为没有任何东西是可以依靠的。黑夜中瑟瑟发抖的灵魂在指证着自我的不可靠。

在圣灵的感动之下才意识到:若是这个世界没有任何的权柄值得人们顺服,那么,这个世界必然是处在最后的狂欢之中,人类将自绝于当下。在当代人的意识中认为权柄和顺服是不合理的,但是这是一种堕落之后的观点。活在神的权柄之中,这被隐藏在神的普遍启示和特殊启示之中,也就是我接下来要说明自然规则和教会两个方面:

神的主权借着世界中一切不可逆的规则就得以彰显:我们必须依赖空气和食物,鱼不能离开水。当然我们也可以选择违背,不过这个结果就是死亡。再比如,你大可以在斑马线上丝毫不顾红绿灯,但是当你决议枉顾这规则的时候,就必然会自食恶果。这都在证实着,如果这个世界是毫无规则的,无需认同任何的权柄就必然会混乱不堪。

圣经更提到作为父母是有权和有责任要管教自己的儿女,这是要让儿女尊重上帝所设立的秩序和规则。只是我们不愿意管教,以至于他们就在死亡的道路上狂奔。

在基督的教会中更将这隐藏在普遍启示中的主权神学很清晰的表明出来,基督是教会的主,教会是基督的身体。基督的教会是建制的、是有组织架构的,也是以基督为中心的。麦克阿瑟针对消费文化中的教会提到基督的救恩是主权的救恩,意即基督不只是带来救赎的恩典,同时也把人带入到一种基督为主,我为主仆的关系之中。

进入教会,就等于是认同教会的权柄,认同在教会的章程以及在自己违背时理当接受惩戒的权柄。也有人认为非建制的教会才是21世纪教会的出路,而这种思想是出自对自由主义的迎合,而不是圣经的教会观。狄马可论及加入教会的意思值得我们反思:

借着加入教会,我们就将自己放在弟兄姐妹的监督下,使我们能按照我们嘴上说的去生活,有时他们提醒我们神在我们生命中可见的工作,有时则在我们悖逆神时,给我们提醒。1

也就是说,当一个人决志加入教会的时候,就代表他认同这个教会的权柄,顺服教会从神所领受的一切的要求。并且认同上帝所设定的人生是在合乎上帝的权柄之中。这种看似有所约束的生活实则比以自由为名肆意放纵者更为可贵。教会在地上就是要修复在伊甸园之中已然失去的群体形象,基督的百姓以基督为神,以顺从祂的话为乐。

▍活在神的权柄之中

撒但一直试图消减人对上帝的信任,而消减的办法就是不让人相信上帝,而是相信自我。在历史中撒但也试图布散这种弥天大谎,就是不要相信任何的权柄,除了相信你自己。其实这种学说就是在撒但的权下,罪恶的规律之中。当然当我们宣讲权柄的时候,也必须得说,顺服也是要建立在理智的基础上。因为上帝给我们思维能力去加以判别。

那么,如何让自己活在神的权柄之中呢?有三个问题,关于顺服的时间和对象:

1、什么时候应该顺服:我们的本性并不喜悦顺服,或者认同我们自己之外的规则,从亚当以来就是如此。这样一种背叛的意图因此在我们的灵魂深处。所以何时应该顺从,何时不应该顺从,并应该是以自我的感觉作为依据。因为没有人在被管教的时候是开心的,也没有人在被指出错误的时候是喜乐的,这大多是发生在真正意识到错误的时候。

2、什么时候拒绝顺服:基督徒的顺服是建立在真理的基础上,若所要求我们的是吻合圣经的,我们必然积极顺从,但是如果所要求的是违背圣经的,圣灵借着初代教会的使徒也给我们有很好的借鉴:顺从神不顺从人,是应当的。换句话说,我们对人、ZF和组织的顺从,是建立在顺从神的基础上。考量一切权柄的合理性,不是现实处境的评判,而是出于神学的评判。

3、怎样的人值得信服:神岂是对这个以权柄来服侍教会的人也是有相应的要求的,并且他们也被要求活在神所命定的职责之中。例如,摩西怒敲磐石出水对于领袖的启发:带领者首先要被神所带领,包括他的情绪,言语和行为。否则就自己证明是被神所废弃的。

综上所述,基督的教会在这个时代也有别样的使命,就是要建立一个合一相爱的、充满了神权柄的团契生活。建构对权柄和顺服的正确认识,活在神的权柄之中,也活在被神保护的恩典之中。

[1]狄马可,神荣耀的彰显,九标志中文事工,50页。

热门文章

热度: 推荐: