基督教讲章网

谦卑与顺服---雅各书信息17

日期:2020-11-19作者:任运生

雅4:6-12

雅各书第四章,雅各首先描述了人们因私欲而引发的争竞、斗殴、贪恋、嫉妒、宴乐等世俗表现,并警告信徒与世俗为友就是与神为敌。但如何避免坠入世界的网罗呢?

雅各接着说,“但祂赐更多的恩典。”(雅4:6)

神没有撇下我们任由罪恶蹂躏,祂赐足够的恩典让我们脱离世界的侵蚀。

“神先赐下祂向我们索要的。”(God gives what He demands. By Augustine)所谓恩典是我们不配得的从神而来的帮助,通常比我们所需的更大、比我们所求的更多。

雅各引用旧约箴言书第三章,“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(雅4:6)

骄傲使天使沦为魔鬼(撒但);谦卑使卑微升为至高(耶稣)。

谦卑不是软弱,相反,乃是依靠神的能力有勇气面对试探。

然后,雅各给出一系列实际的操练步骤。

一、顺服神——抵挡魔鬼

“故此你们要顺服神,务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。”(雅4:7)

顺服是军事用语,指无条件的降服,将我们全部的所是和所有都毫不保留地奉献于神。

主耶稣是我们顺服的榜样。

耶稣在客西马尼园向神祷告说,“父啊,你若愿意,就把这杯撤去。然而不要成就我的意思,只要成就你的意思。”(路22:42)

人一切的罪恶都源于不顺服神,“那时你们在其中行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。”(弗2:2)

然而神有无限的怜悯,“你们从前不顺服神,如今因他们的不顺服,你们倒蒙了怜恤。…神将众人都圈在不顺服之中,特意要怜恤众人。”(罗11:30-32)

既然蒙了怜悯,信徒就当顺服神(雅4:7;来12:9)、顺服权柄(罗13:1)、也要彼此顺服。(弗5:21)

“你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人,也都要以谦卑束腰,彼此顺服。”(彼前5:5)

“又当存敬畏基督的心,彼此顺服。”(弗5:21)

神是智慧、力量、生命的源头,又满有恩典、怜悯、慈爱,因此唯有顺服祂,才能得着真正的生命。

“抵挡魔鬼”是主的命令,紧接着是一个应许:“魔鬼就必离开你们逃跑了。”(雅4:7)

不顺服神,就必顺服魔鬼,二者必居其一,没有中间地带。

一个人若能顺服主的教导去爱人如己,就不会与人争竞、斗殴、嫉妒、仇恨。

“你们要用坚固的信心抵挡他。”(彼前5:9)

马太福音第四章,耶稣被魔鬼撒但试探,三次主耶稣都用圣经上的话语抵挡他。

“经上记着说,人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(太4:4)

“经上又记着说,不可试探主你的神。”太4:7)

“因为经上记着说,当拜主你的神。”(太4:10)

保罗给出我们抵挡魔鬼应穿戴的全副军装:“要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。…所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸。又用平安的福音,当作预备走路的鞋穿在脚上,此外又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。”(弗6:11-18)

“务要谨守,儆醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡他。”(彼前5:8-9)

二、亲近神——认罪悔改

“你们亲近神,神就必亲近你们。”(雅4:8)

同样地,“你们亲近神”是一个命令;“神就必亲近你们”是一个应许。

“与神亲近”是与人的本性相违背的,人因为罪恶,先天与神为敌,与神分离。

“耶和华的膀臂,并非缩短不能拯救。耳朵,并非发沉不能听见。但你们的罪孽使你们与神隔绝,你们的罪恶使祂掩面不听你们。”(赛59:1-2)

然而,因为耶稣基督在S字J上舍身流血成就了和平,与神和好,得以与神亲近。

“你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着祂的血,已经得亲近了。”(弗2:13)

“弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是借着祂给我们开了一条又新又活的路从幔子经过,这幔子就是祂的身体。又有一位大祭司治理神的家。并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心,来到神面前。”(来10:19-22)

“非圣洁没有人能见主。”(来12:14)人因罪与神分离。因为世人都犯了罪,所以没有人能见主的面,只有坦承自己的罪、求主赦免,才能来到主面前。

“有罪的人哪,要洁净你们的手。心怀二意的人哪,要清洁你们的心。”(雅4:8)

“洁净你们的手”是外在的清洁,改正犯罪的行为,纠正不讨主喜悦的过犯或习惯。

“洁净你们的心”是内在的清洁,洁净内心的思想和动机,又当以基督的心为心。

“心怀二意的人”(double minded)是指那些既想爱神又想要爱世界的人,这二者根本无法调和,最后只能滑入爱世界的漩涡。所以,洁净内心是指要有单一心志(single minded)来爱神。

中文有成语曰:近朱者赤。亲近神就会更像神,远离神就必然迎合世界。亚伯拉罕亲近神,就更能体贴神的心意;罗得贪爱世界,就距离神更远。二人最后的结局截然不同,而且延及到他们各自的后代。

“你们要愁苦,悲哀,哭泣。将喜笑变作悲哀,欢乐变作愁闷。”(雅4:9)

“愁苦、悲哀、哭泣,”都是指痛彻心扉的伤痛与悔改。

一个人痛心地认识到自己的罪恶对神的伤害,就会产生如此撕心裂肺的哀痛、哭泣,并伴随而来彻底的悔改。

大卫犯罪当他试图掩盖而不向神认罪的时候,他无法与神亲近,时刻遭受良心的谴责而备受折磨。“我闭口不认罪的时候,因终日唉哼,而骨头枯干。黑夜白日,你的手在我身上沉重。我的精液耗尽,如同夏天的干旱。”(诗32:3-4)

然后他向神坦承他的罪恶,痛心悔改。“神所要的祭,就是忧伤的灵。神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”(诗51:17)

当彼得第三次不认主的时候,鸡立时就叫了。“主转过身来,看彼得。彼得便想起主对他所说的话,今日鸡叫以先,你要三次不认我。他就出去痛哭。”(路22:61-62)

大卫和彼得都为自己的罪忧伤痛悔并悔改归向主,主就赦免了他们,又重新接纳了他们。他们的失败都蒙受神的巨大恩典,并被神使用帮助那些和他们一样软弱的人。

主耶和华说,“你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。”(耶29:12-13)

三、依赖神——谦卑自己

“务要在主面前自卑,主就必叫你们升高。”(雅4:10)

“自高的必降为卑,自卑的必升为高。”(太23:12)这是永恒不变的属灵定律。

谦卑不是软弱,主耶稣说祂自己是“柔和谦卑,”(太11:29)没有人会认为主耶稣是一个软弱无能的人,祂是宇宙万物的主宰,祂是大有能力的神,“常用祂权能的命令托住万有。”(来1:3)

实际上,谦卑中蕴藏着真正的能力,所以谦卑是勇气的优美体现;相反,骄傲是愚昧的无知表露。

骄傲是魔鬼对人狡猾又危险的引诱,因为魔鬼知道,一个人一旦骄傲,就必然落入他的圈套。

说他狡猾,有人将骄傲比作口臭,所有人都知道,唯独自己不知道。

说他危险,因为骄傲拒绝对神的敬畏,导致无可挽救的灾难性后果。

正如撒但因为骄傲,便由天使堕落成为魔鬼一样。

“骄傲在败坏以先,狂心在跌倒之前。”(箴16:18)

“人的高傲,必使他卑下。心里谦逊的,必得尊荣。”(箴29:23)

主耶稣讲的法利赛人和税吏的比喻,那个法利赛人自以为义,“神啊,我感谢你,我不像别人,勒索,不义,奸淫,也不像这个税吏。”(路18:11)

而那个税吏“远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说,‘神啊,开恩可怜我这个罪人。’”(路18:13)

主说,“这人回家去,比那人倒算为义了。”(路18:14)

税吏得到了神的恩典,法利赛人却自绝于神的恩典之外。

同样,主耶稣关于浪子的比喻中,小儿子犯了许多肮脏污秽的罪恶,但他最后回到父亲那里得到了父亲的恩典;而大儿子虽常与父亲同在,却自以为义而不知道父亲的心,因而离父亲的恩典很遥远。

“因为那至高至上,永远长存,名为圣者的如此说,‘我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔谦卑的人同居,要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒。’”(赛57:15)

因此,谦卑是敬畏神,爱神所爱,恨神所恨,以神的善恶对错标准为标准,以耶稣基督的心意为自己的心意。

“所以你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候祂必叫你们升高。”(彼前5:6)

主耶稣的榜样:“祂(基督)本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。所以神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名。”(腓2:6-9)

四、敬畏神——不要评判

“弟兄们,你们不可彼此批评。人若批评弟兄,论断弟兄,就是批评律法,论断律法。你若论断律法,就不是遵行律法,乃是判断人的。设立律法和判断人的,只有一位,就是那能救人也能灭人的。你是谁,竟敢论断别人呢?”(雅4:11-12)

前面论述人与神的关系,此处雅各转向论述人与人的关系。

顺服神、亲近神、仰赖神所结出的果子,就是不要批评论断你的弟兄。这并非指弟兄姐妹之间不要有善意的批评和提醒,因为圣经也要求信徒用爱心说诚实话。

但恶意的批评不是就事论事,而是将不相干的事物联系在一起,含有恶意中伤的意味。

民数记十二章,米利暗和亚伦嫉妒摩西,不愿意顺服摩西的领袖地位,于是他们就将很久以前不相干的事情重新提起。

“摩西娶了古实女子为妻。米利暗和亚伦因他所娶的古实女子就毁谤他说,‘难道耶和华单与摩西说话,不也与我们说话吗?’”(民12:1-2)

圣经明说,他们这是毁谤。

犹大人的敌人听说他们重建城墙,就嗤笑他们,“参巴拉听见我们修造城墙就发怒,大大恼恨,嗤笑犹大人。对他弟兄和撒玛利亚的军兵说,这些软弱的犹大人做什么呢?要保护自己吗?要献祭吗?要一日成功吗?要从土堆里拿出火烧的石头再立墙吗?亚扪人多比雅站在旁边,说,他们所修造的石墙,就是狐狸上去也必跐倒。”(尼4:1-3)

圣经明说,他们这是嗤笑,是恶意的攻击。

在被问到什么是律法中最大的诫命时,主耶稣说,“你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。”(太22:37-39)

“人若批评弟兄,论断弟兄,就是批评律法,论断律法。”(雅4:11)

批评和论断,违背了旧约十诫中的第九戒:“不可作假见证陷害人。”(出20:16)

批评和论断,违背了新约中主耶稣的律法:“要爱人如己。”(太22:39)

批评和论断,违背了新约中属灵的黄金律:“无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。”(太7:12)

“你若论断律法,就不是遵行律法,乃是判断人的。”(雅4:11)

很多人有一种误解,即新约恩典时代,我们不需要遵守律法,这是错误的领会了恩典的意义。

耶稣基督救赎的恩典,使我们不再靠着遵守律法得救,释放我们脱离无力遵守律法的绝望,从而使我们脱离律法的咒诅。

但神的律法始终是好的。保罗说,“律法是圣洁的,诫命也是圣洁,公义,良善的。”(罗7:12)而遵守律法,恰好是我们顺服神的表现,也使我们自己必然蒙福。

“设立律法和判断人的,只有一位,就是那能救人也能灭人的。你是谁,竟敢论断别人呢?”(雅4:12)

如果我们不遵守律法,反而论断律法,审断别人,就是将自己凌驾于耶和华神之上,因为设立律法和审判众人的只有一位,就是神自己。

最后,让我们以保罗的话共勉:“弟兄们,我还有未尽的话。凡是真实的,可敬的,公义的,清洁的,可爱的,有美名的。若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行。赐平安的神,就必与你们同在。”(腓4:8-9)

热门文章

热度: 推荐: