基督教讲章网

全备的赏赐

日期:2018-10-06作者:郝书霞

经文:雅1:16-18;

雅各书是耶稣的兄弟雅各所写的一封书信。在他的书信中讲到,一个基督徒一定要有信心和行为,真正得救的信心是会带来生命的改变,活出好的行为;真正的信心与我们每天的生活都息息相关,信心帮我们得胜试炼和试探,使我们顺服神的话、旨意、使命。这样就能得到全备的赏赐。

一、全备的赏赐来自上天

雅1:17各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的,在他并没有改变,也没有转动的影儿。

以弗所书1:3愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。

1、从上头来的

“上 头”:上天、天父上帝。赏赐来自天父上帝,也就是说,天父在高天,看到他儿女的需要就赐下恩典和赏赐。“上头”:a、意味着所有人都可以从神领受所需用 的,只要你肯就近。b、这种赏赐是永远的,不受时间限制、不受环境左右。c、意味着是丰丰满满的,因为是从高天临下的,是从上而下的,不是横流的。约 1:14“道成肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。”“全备的赏赐从上头来”让人明白,你守着人的本分,尽好人当尽的责任,听从上帝的话语,你 就会有好的结果。如经上所说,爱神,守神诫命的,神必向他们发慈爱,直到千代(出20:6)。

2、都是从上头来的

诗16:2“我的心哪,你曾对耶和华说:你是我的主;我的好处不在你以外。”

箴21:21“追求公义仁慈的,就寻得生命、公义,和尊荣。”

赏 赐都是从上头来的,雅各说,全备(完全)的赏赐(礼物)不是部分和局部,就是所有的赏赐,都是从上头来的。人一切的好处和赏赐都是从上头来的,因为人犯罪 后凉风的出现,让人类的生活满了黑暗和愁苦,人类生活失去了平安,人失去了上帝起初造人的目的,人也越来越失去上帝的形象,其结果人与福分越来越远、与爱 越来越远。耶稣来了,他用自己给人开出来一条又新又活的路,我们可以与上帝和好,可以称天父为父。有了全能的父亲,我们的生活有了依靠、安慰、帮助。若你 有需要,他告诉你他是耶和华以勒;你有疾病,他告诉你他是耶和华拉法;你有难处,他告诉你他是你随时随地的帮助;人有天父上帝的爱,才称得上有福。一个人 可爱到天父上帝都不得不爱,你想他的福气是何等的大,是任何人和环境都无法改变的。

二、全备的赏赐来自众光之父

神 是众光之父、是真光,约1:9“那光是真光,照亮一切生在世上的人”。宇宙有了光,才有了意义和次序;人有了光,才有了快乐和方向,也就是说一切受造之物 的好处都是从神那里来的。试想,你若在一个陌生黑暗的地方生活,将是一件多么可怕的一件事,没有亮光,看不到任何道路和危险,可谓恐惧战惊。

1、人不可能从神以外得赏赐

人 常会有个错误的认为凭借智慧或人的帮助会得到什么好处,却不知道赏赐来自神的喜悦,雅各说:“我亲爱的弟兄们,不要看错了。各样美善的恩赐和各样全备的赏 赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的;在他并没有改变,也没有转动的影儿。”(雅1:16)雅各从他自己的经历中明白了各样美善的恩赐和全备的赏赐 来自于神的喜悦,所以,他提醒我们说,不要看错了(使误入歧途、被误导),应晓得神不喜悦,人就得不到赏赐,唯有生活在神旨意中,就是生活在光中、爱中, 才会蒙神赐全备的赏赐。诗16: 11“你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐;在你右手中有永远的福乐。”34:9-10“耶和华的圣民哪,你们当敬畏他,因敬畏他的一无所缺。 少壮狮子还缺食忍饿,但寻求耶和华的什么好处都不缺。”

2、“从众光之父那里降下来的”

“降 下”:二字让我们明白全备的赏赐,只能求主降下,不能靠人手得到。“在他并没有改变,也没有转动的影儿”。神是赏赐的施与者,也是永不改变者,“在(来 自)他并没有(不)改变(变化),也没有转动(改变)的影儿(影子)”。世上的事情变化很快,俗语,计划赶不上变化,上帝是昨日今日直到永远,永不改变。 他的旨意和赏赐也不会改变,所以,诗篇作者说,我们的好处不在他以外。

当今的社会,每个人所得的各有不同,这是上帝按每个人的智慧、付出等赏赐了人。但人幸福的指数不在乎你的拥有的多少,而是在乎你那颗感恩的心。有时我们拥有的感恩越多,你得到的越多。

三、全备的赏赐赐给从神生者

雅1:18“他按自己的旨意(计划、意图),用真道生了我们,叫我们在他(自己的)所造的万物中好像(是)初熟的果子。”弗2:8-9你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。

1、赏赐与生命相连

有 神的生命才有赏赐,上帝爱世人,差他的儿子来到世界,已经替我们舍去生命,谁愿意接受他的生命,见证他的生命,谁就有赏赐。基督徒活着:不是赚取世界,而 是赢得世界;不是为了舒适自我,而是幸福大家;不是居高自傲,而是谦卑虚己;不是为了灿烂瞬间,而是荣美永恒;不是为了荣耀自己,而是见证上帝;不是为了 受人服侍,而是服侍他人;不是为了效法世界,而是信靠基督;不是为了以罪为乐,而是认罪悔改;不是为了屈就撒但,而是顺服上帝;不是为了沽名钓誉,而是荣 耀主名。

2、赏赐与顺服相连

亚4:6“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我(主)的灵方能成事。”

民 22:记载了先知巴兰的故事,故事提醒我们有了信心,还需要顺服神。先知巴兰被邀请去咒诅以色列民。巴兰明明知道神的旨意,“不可去、不可咒诅那民,因那 民是蒙福的”,他明白自己有神的话,对神的话置若罔闻,却一再求问耶和华,寻求另一个答案。看似十分虔诚,其实是让神满足自己的任性,让神对他网开一面, 允许他另辟蹊径。对这样的人,彼得责备他们说“他们离弃正路,就走差了,随从比珥之子巴兰的路。巴兰就是那贪爱不义之工价的先知”(彼后2:15)。“他 们晓得义路,竟背弃了传给他们的圣命,倒不如不晓得为妙。”(彼后2:21)

热门文章

热度: 推荐: