基督教讲章网

宣教的基本模式 路10:1-11

日期:2016-10-27作者: 谢宏忠

 路10:1-11  宣教的基本模式  谢宏忠牧师(2006/10/29)
  路10:1-11这事以后,主又设立七十个人,差遣他们两个两个的在他前面,往自己所要到的各城、各地方去。2就对他们说:“要收的庄稼多,作工的人少。所以你们当求庄稼的主,打发工人出去收他的庄稼。3你们去吧!我差你们出去,如同羊羔进入狼群。4不要带钱囊,不要带口袋,不要带鞋,在路上也不要问人的安。5无论进哪一家,先要说:‘愿这一家平安!’6那里若有当得平安的人(“当得平安的人”原文作“平安之子”),你们所求的平安就必临到那家;不然,就归与你们了。7你们要住在那家,吃喝他们所供给的,因为工人得工价是应当的。不要从这家搬到那家。8无论进哪一城,人若接待你们,给你们摆上什么,你们就吃什么。9要医治那城里的病人,对他们说:‘ 神的国临近你们了。’10无论进哪一城,人若不接待你们,你们就到街上去,11说:‘就是你们城里的尘土粘在我们的脚上,我们也当着你们擦去。虽然如此,你们该知道 神的国临近了。’

宣教队出征,有一定的基本模式,才不会乱无章法,失败连连。今天我们要从耶稣打发七十个门徒去宣教的事上,找出宣教的基本模式,才能在宣教工场上百战百胜。建立宣教的基本模式有七个步骤:
  一、往主要去的地方
  「主又设立七十个人,差遣他们两个两个的在祂前面,往自己所要到的各城各地方去。」(v.1)耶稣吩咐门徒往衪所要去的地方,而不是门徒想要去的地方。宣教工场的选择,不能凭着自己的喜好发热心。不清楚神的带领,就贸然前往,常会铩羽而归。像以色列人,不听摩西的吩咐,凭着一股热心去攻打亚摩利人,想将功赎罪,却兵败如山倒。
  因此,宣教一定要清楚知道神要我们去哪里,不能光有热心,还要有神的引导。当然,从普世宣教的角度而言,神要要我们去所有的地方。为什么耶稣只打发七十个人出去,不打发多一点人呢?按中国人的习俗,最好是打发一百个门徒出去,满分百分百,不是很吉利吗?但七十这数字对犹太人有特别的涵义,犹太人常用七十代表世上的万邦列国。因此主打发七十人出去,代表要差遣我们到普世万民中,宣讲天国的福音。大使命钆告诉我们:要往普天下去,使万民作主的门徒,因为主不愿一人沉沦,乃是愿万人得救。所以宣教是一项没完没了的任务。
但是,从地方堂会的角度来看,由于教会的人力财力有限,不可能去到世界每个地方,因此必须慎选宣教地区,集中人才财力灵力,才不会乱枪打鸟,事倍功半。耶稣打发十二个门徒出去,吩咐他们撒玛利亚的城不要进去,只要去加利利传福音。打发七十个门徒出去,则是锁定犹大全地。主耶稣要我们到世界各地宣讲天国福音,但祂是有策略的。那策略就是:与其乱枪打鸟,不如集中力量,一步一脚印的得地为业。
因此,地方堂会要寻求神要我们去的特定地方。保罗想去亚西亚、庇推尼传道,圣灵却两次禁止,后来用马其顿的异象带领保罗,把他的宣教工场从亚洲转到欧洲。同样的,主带领台北灵粮堂,把中南半岛托付给我们,差派映雪、畅荣等宣教士到泰北拓展神的国。许多人的生命被福音的大能改变,成为神的仆人和使女,在各处建立教会。他们领受一个异象,要沿着湄公河畔建立教会和福音戒毒中心。主也把同样的异象放在我们心中,集合大家的力量,一起完成神所托付的使命。
无论是去所有的地方或特定的地方,每一个宣教的行动,都是在为主预备道路!第一节说:「主差遣他们……在祂前面,往自己所要的各城各地方去。」通常我们会说,主走在前头,我们跟在后头。但这一次门徒走在主的前面,是主给我们唯一可以走在祂面前的合法特权。好像施洗约翰走在主的前面,为主预备道路一样。七十个门徒受差去犹大的各城传讲天国的福音,预备人心。好叫耶稣以后去的时候,各城各乡的人已预备好领受耶稣的救恩。七十个门徒受差为主预备道路,我们也要受差为主的再来,预备人心。马太福音廿四14说:「这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。」
  从主是宣教元帅的角度看,主走在我们的前头;从主是再来君王的角度看,我们走在主的前头。这是何等的荣耀的特权,宣教不只是尽我们的责任与义务,更是为万王之王、万主之主预备道路。
  二、操练团队的事奉
差派门徒两个两个出去,是主耶稣的宣教模式,也是初代教会的宣教模式。初代教会第一次宣教之旅,打发巴拿巴、保罗和马可三人出去;第二次是打发保罗、提摩太和路加同去。即使保罗和巴拿巴为了马可起争议,后来兵分两路,仍是二人一组--保罗和西拉,巴拿巴与马可。团队事奉的宣教有许多好处。传道书四9-12说:「两个人总比一个人好,因为二人劳碌同得美好的果效。若是跌倒,这人可以扶起他的同伴。……有人攻胜孤身一人,若有二人便能敌挡他;三股合成的绳子不容易折断。」但团队事奉不是天生自然就形成的,它需要三方面的操练:
1.生命的相容。每个人的个性、看法、意见迥然不同,要同在一个团队里事奉,需要操练生命兼容的功课,用爱心互相宽容。
2.恩赐的配搭。每个人的恩赐不同,如何在团队里整合不同的恩赐,发挥最大的力量,需要不断的操练,培养默契。
  3.生活的照应。宣教队伍到一个地方,有人会水土不服,生病拉肚子。队友必须彼此照应,在生活中学习彼此相爱的功课。
以上三项操练都必须放下自己,才能使整个团队蒙神祝福。
  三、持定丰收的异象
  主对七十个门徒说:「要收的庄稼多,做工的人少。」(v.2)耶稣的眼光和门徒不一样。门徒看到庄稼少,耶稣却看到庄稼多。约翰福音四35记载耶稣向撒玛利亚妇人传福音,门徒看见非常惊讶,耶稣就对他们说:「你们岂不说〝到收割的时候还有四个月〞吗?我告诉你们,举目向田观看,庄稼已经熟了,可以收割了。」门徒看庄稼尚未成熟,耶稣却已看到丰收的景象。
丰收的异象决定丰收的结果。我举两个例子说明。台湾客家的宣教一直处于弱势,客家人是台湾四大族群信主比例最低的,一千人中只有三人信主。何以致此?客家牧者研究<<台湾基督长老教会百年宣教史>>,赫然发现在百年宣教史里,不但没有任何专门论述谈到客家宣教,反而在书中如此描述:「马偕牧师北部台湾的传道工作,相当顺利地发展到新竹方面的汉人与平埔族,但遇到语言不同,迷信积深的客家人地带,因而传道工作南进的势力,就暂时停顿在新竹一带。虽然大甲、苑里是夏门语汉人居住的平原,不过为了这种情形而被北部教会忽略了几十年。」虽然马偕博士曾经到过新竹以南,而且深入苗栗客家地区建立教会。但整体而言,台湾长老会的宣教策略是以闽南人为主要对象,忽略了客家族群,甚至住在客家族群里的闽南人也被忽略。我们常说客家人是福音的硬土,是因他们心里刚硬,还是我们心里忽略?是我们没有好好制定客家宣教策略,还是他们迷信积深,抗拒福音以致不能得到福音的好处?这是值得我们深思的问题。如果我们没有看到客家的丰收异象,就结不出丰收的果子。
  再看非洲的宣教。布永康牧师在非洲带来属灵的大复兴,有时一场布道会下来,就有百万人决志信主,庄稼真是熟透了。但我们不要忘记十九世纪的非洲光景,和现在完全不同。当时许多白人到非洲宣教,但去一个死一个,去两个死一双。百年来,死在非洲的宣教士远超过世界各地的总和,非洲因而被称为白人的坟墓。当时看起来,非洲的人心非常刚硬,但现在撒哈拉沙漠以南的地区,已有50%的人归向耶稣基督。当时信徒增长极其缓慢,但二十世纪非洲信徒增长的比例,已高居全球之冠。这代表西方世界对非洲的宣教策略是对的。非洲不是白人的坟墓,不是福音的硬土,只要继续持守宣教策略,勇往直前,前仆后继,就会看到丰收。
求主帮助我们,不要因眼前短暂的挫败,就放弃宣教的努力。我们要持定丰收的异象,直到丰收发生在我们眼前。
  四、以祷告动员人力

主对门徒说:「你们当求庄稼的主打发工人出去收祂的庄稼。」(v.2)我们要用祷告来动员人力。今天许多教会有美好的宣教计划,却没有足够的人力,因为教会没有祷告,只有报告;但是报告没有办法动员人力,只有祷告能。中国内地会创始人戴德生热爱中国,常常祷告,求主打发工人收割庄稼。他的计划是召募一千名传道人,每天向两百五十人传福音,只要三年多的时间,就可以把福音传遍中国。神垂听他的祷告。1895年内地会成立三十年时,已有超过六百四十位宣教士在中国各省传讲天国的福音。若不是发生义和团事件,戴德生有生之年可能可以看到一千位宣教士把福音遍传中国。
  最近神在台湾校园兴起祷告运动。辅仁大学有十几个学生联合附近教会,已完成连续七天,每天廿四小时的连锁祷告。因着祷告动力的加强,神兴起许多学生积极投入校园福音工作。一所护专,一名年仅十六岁的姊妹,在四个月内带领了一百三十六人聚会,成立校园青年崇拜。
但我们求主打发工人时,不要忘了把自己也算在里面。被主差遣出去的七十个门徒,是边传福音,边求庄稼的主打发工人,因为出去才发现要收的庄稼太多了。
  五、信靠上帝的供应
  「我差你们出去,…….不要带钱囊,不要带口袋,不要带鞋;在路上也不要问人的安。」(vv.3-4)主说这话有三方面的提醒:一是宣教是不能等待的事情。等一两分钟,就有成千上万的人灭亡,走向地狱。二是宣教必须仰赖神的供应。我们不需担心缺少什么,只要全心信靠耶和华以勒的神,祂会丰富的供应我们的需要。三是测试人对福音的反应。在传福音的过程,可以从人接待或拒绝我们,看出人对福音的反应。
  许多宣教士都会告诉我们,神的百姓领受神的呼召,按神的方式去作神的工,必得着神的供应!我们教会每年有许多短宣队和福音队出去。神丰富供应我们一切所需,无论是盖宣教大楼,或建灵粮山庄,都没有缺乏过,且丰盛有余。
  世人说有多少钱,做多少事;但对教会来讲,有多少信心,做多少事。从实际面看,我们确实需要量力而为;但从宣教面看,我们要有信心跨越困难,相信主会供应一切,在祂没有难成的事。
  六、建立福音的据点
  耶稣对门徒说:「无论进哪一家,先要说:愿这一家平安。那里若有当得平安的人,你们所求的平安就临到那家;不然,就归与你们了。」(v.6)我们到一个地方传福音,要尽可能建立福音据点,因芥菜种可以变成大树。保罗到欧洲传福音,首先在河边找到吕底亚,将福音传给她,成为腓立比教会的班底。后来教会兴旺起来,带领很多人信主。
那么,我们要如何建立福音的据点?有两个秘诀:
  1. 祝福。耶稣打发门徒出去,吩咐他们所到之处,要先祝福人得平安,因平安是人最大的需要。我们既然在耶稣基督里得着平安的福音,就要学效亚伯拉罕,成为世界的祝福。祝福是稳赚不赔的投资,你祝福他,他若配得,就得着祝福;他若不配得,这平安就回到你身上。
  2. 认同。主说进到某城某家时,他们摆上什么,我们就吃什么。当我们吃他们所摆上的,就是认同他们,这会缩短我们和他们的距离。有一次,我带队到泰北少数民族拉胡族的村庄传福音,他们为我们摆上款待贵宾用的,当地最宝贵的菜--竹虫。看起来像毛毛虫,虽然炸过后香酥脆,短宣队却没人敢吃。众人眼光聚焦在我身上,身为领队的我当然要身先士卒。于是我拿起来,祝谢了,就放入口中,虽然心中毛毛的,还是勇敢的把它吞下去。只是我们当中,还是有人无法入口,可见认同不是一件容易的事。
  2006年时,香港刘达芳博士来神学院教导我们有关基层的宣教策略,鼓励我们建立无墙的教会。她请刘慧中传道作见证。刘传道在纽约开餐馆,为了传福音给餐饮业的人士。在认同他们的过程中,领悟到两个秘诀:第一、要会蹲。蹲在他们旁边,在厨房里陪他们讲话。他们炒菜热得汗水淋漓,你也在旁边跟着流汗。第二、要会听。听出他们心中的苦闷,认同他们的感受。当你会蹲会听,他们就觉得你很了解他们,他们就愿意打开心门,甚至打开餐厅的门,提供小组聚会,成为福音的据点。十几年来,刘传道和餐福的同工,已在美国成立了五十多个餐厅的福音据点,每个点都是走出教会的无墙教会,赞美主!
  七、彰显神国的大能
  我们要在所到之处彰显神国的大能,耶稣说:「要医治那城里的病人,对他们说:神的国临近你们了。」(v.9)为什么耶稣要强调医治,医治和宣教有什么关系?有三方面的意义:一是证明耶稣是弥赛亚。旧约对弥赛亚的期待和明证,就是医治病人。二是证明神的国已经降临。医治使看不见的天国变成看的见的天国。三是使传福音有加乘的效果。彼得第一次讲道完,有三千人信主;第二次讲道完,有五千人信主,因讲道之前他在圣殿美门口,奉耶稣的名医治了那生来瘸腿的乞丐。
初代教会受BP时,门徒向主祷告说:「他们恐吓我们,现在求主鉴察,一面叫?仆人大放胆量讲?的道;一面伸出?的手来医治疾病,并且使神迹奇事因着?圣仆耶稣的名行出来。」(徒四29、30)这也是我们的祷告。我们出去宣教,要求主施行医治,彰显神国的大能,使福音能够广传。
亲爱的弟兄姊妹,主已经为我们立下了宣教的基本模式,愿我们出去短宣的时候,都能按此而行。感谢主给我们行在衪前头的的特权,让我们勇敢的踏入宣教领域,为荣耀的君王预备道路。这是你我的责任和特权,也是整个灵粮堂系统要承接的使徒性恩膏和托付。阿们!

热门文章

热度: 推荐: