基督教讲章网

教会宣教的使命 圣经:彼得前书2:9

日期:2016-10-27作者:约拿单

教会宣教的使命

圣经:彼得前书2:9

惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属上帝的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。

使徒彼得在他的书信中用了一句话,论述了教会的宣教使命。彼得首先提到教会的缘起,乃是出于上帝的拣选;教会的事工,乃是成为祭司服事上帝;教会的性质,乃是分别为圣归于上帝;教会的使命,就是要“宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”教会既然被上帝所拣选,被上帝所分别,教会就要在上帝的手中成为工具,引领人来到救主基督的面前,获得宝贵的救恩。教会与基督的关系是十分密切的,基督耶稣降世,为要拯救罪人(提前1:15),基督来到这个世界的目的,就是为了施行上帝的救恩,而教会既然是基督的身体(弗1:23),那教会也就应该一同担当救主救赎的工作,成为基督在世上工作的载体。

上帝对教会有一个美好的计划,这个计划就是,“要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。”(弗1:10)故此,主耶稣基督在复活之后,升天之前的四十天中,有四次向门徒提出了教会的宣教使命(约20:21,21:15-17 太28:18-120 徒1:8)。可见,宣教是教会无法推卸的伟大职责。

一、从上帝的拣选看教会的宣教使命

1、上帝对以色列人的拣选

教会是上帝所呼召的,所拣选的人聚集在一起,从这个意义上来说,教会在旧约的历史中已经开始了。

上帝当日对亚伯拉罕以及以色列人的拣选,与今日上帝在新约时代,对教会的拣选没有任何差别。以色列人就是教会,是旧约时代的教会。上帝当初为何没有拣选人数众多,疆域最大的中华民族,反倒是拣选一个人数稀少,土地贫乏的以色列民族呢(申7:7)?就是因为上帝要藉着这个弱小的民族,成为一个能对万民做见证的民族,上帝要藉着这个小小的民族彰显他的伟大和荣耀,并且藉着这个民族赐福给地上的万国万民。在上帝对以色列人的祖宗亚伯拉罕的应许中,上帝就曾三次提到,地上的万国,都要因着他的后裔而蒙福(创18:18,22:18,26:4)。

当以色列人出埃及后,上帝又要摩西晓谕以色列人说:“如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民;因为全地都是我的。你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。”(出19:5-6)上帝要把他救赎的以色列人分别出来,成为祭司的国度,为圣洁的国民,在地上事奉上帝、荣耀上帝,成为万国万民的榜样,这就是宣教。但是历史上的以色列人虽然以自己是上帝的“选民”自居,却忘记上帝选民是责任。所以先知们不厌其烦地提醒以色列,不要将作选民的特权据为已有,而是事奉的呼召,承担到万国中作见证的责任。

在旧约诗篇中,也有这样的宣告。如诗篇六十七篇所唱的,“愿上帝怜悯我们,赐福与我们,用脸光照我们,(细拉)好叫世界得知你的道路,万国得知你的救恩。上帝啊,愿列邦称赞你,愿万民都称赞你。愿万国都快乐欢呼,因为你必按公正审判万民,引导世上的万国。(细拉)上帝啊,愿列邦称赞你,愿万民都称赞你。地已经出了土产;上帝,就是我们的上帝,要赐福与我们。上帝要赐福与我们,地的四极都要敬畏他。”

但是以色列人终究没有体会到上帝的心意,“选民”的身份并没有给他们带来使命感,他们却产生了一种民族优越感,这种优越感叫他们骄傲自大,歧视和排斥外邦人。甚至,在主耶稣的时代,他们在被先知称为“万民祷告”的圣殿中(赛56:7),占据了专门给外邦人祈祷、敬拜的外邦人院,做起了非法买卖,以致引起主耶稣的愤怒(可11:15-17)。因为以色列人这样的做法,使得外族人不愿意敬拜上帝。若是连上帝的选民都可以轻视敬拜上帝的圣殿,那其他人何必要尊重、归向上帝呢?可见,以色列是一个失败的宣教士,他们没有为上帝作美好的见证,吸引人归向上帝。

2、上帝对教会的拣选

按血缘来说,以色列人是亚伯拉罕的后裔,但是,按信仰来说,一切蒙上帝的拣选,被圣灵的感召,得以信靠救主耶稣,又被基督的宝血所洗净的人,都是亚伯拉罕属灵的后裔(罗2:28-29)。上帝救赎了教会,也同样把做见证的责任托付给了教会。基督吩咐教会传天国的福音,这个福音就是宣告上帝已成就的事及将会做的事,宣告上帝向他的众敌人夸胜,宣告基督会再临,会永远毁灭他所有的敌人。这是盼望的福音,也是有关上帝已成就的好消息;他已败死权,战胜撒但,推翻罪的管治。福音是一个应许的福音,也是一个经历的福音,而这应许也是由经历所得;这就是基督已开始并保证他将会成就的,我们必须到全世界去宣扬的福音。主耶稣对教会颁布了大使命,他说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作‘给他们施洗,归于父、子、圣灵的名’)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:18-20)

3、上帝对宣教士的拣选

上帝命令教会有宣教的使命,同时,上帝也在他的教会中,拣选一些人,要叫他们成为宣教士。如在旧约时代,上帝拣选耶利米,派他作列国的先知(耶1:5),上帝也呼召先知约拿,派他到外邦人的城尼尼微去传悔改的道(拿1:1-2)。

在新约时代,上帝拣选保罗,使他成为外邦人的使徒(罗11:13),即便彼得被称为犹太人的使徒(加2:8),他依然蒙上帝的差派去意大利人哥尼流家里去传福音(徒10章)。在一切都说明,上帝愿意万人得救的心愿(提前2:4)。今天纵观庄稼已经成熟,我们更当求主,兴起更多的工人,去收割这些庄稼(太9:37-38)。

教会应该支持宣教士的事工,用金钱来资助宣教士,用爱心来支持宣教士,用祈祷来托住宣教士,在条件许可的情况下,也可以培训、差派宣教士去福音未得之地去履行主的大使命。我之所以要把金钱和爱心放在前面,是因为教会很多到时候只有“祈祷”,而看不见金钱和爱心,他们的祈祷也不过嘴巴说说而已,并非从真正的热爱中发出来的。

在教会支持宣教事工中,安提阿教会给我们很好的榜样。可以说,由教会所正式差遣的宣教团(或说福音队)乃是从使徒行传十三章开始。当几位安提阿教会同工聚集在一起。“他们侍奉主、禁食的时候,圣灵说:‘要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。’于是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了。”(徒12:2-3)从圣经寥寥数笔的记载来看,安提阿教会的同工是非常顺服的,他们无条件地顺服圣灵的感动,对宣教事工没有一丝的抵触。

安提阿教会并非是一个历史悠久、资源丰富、经济雄厚的教会,他们也是一个新生的教会,在各个方面都有着十分的不足,但他们却有着普世宣教的使命感。反观今天的教会,却对宣教的工作和责任常推三阻四,他们或是以教会没有精力,或是以教会经费不足作为借口,不愿意承担大使命的责任,以致上帝的恩典,无法临到教会的身上。既然教会的使命是传福音,那不传福音的教会,又有什么益处,和发展前途呢?

当然,确实有不少教会有着诸多的难处和缺乏,但是我想,若是几家弱小的教会,能联合起来,支持一些宣教的事工,哪怕是付上代价为宣教士祈祷,也能同样在实现主耶稣大使命的事上有份,这是何其的美好。上帝也必然赐下丰富的恩典,祝福那些拥有宣教使命的教会,好叫他们能荣耀主的名。

二、从祭司的职分看教会的宣教使命

1、祭司的中保地位

教会是君尊的祭司(彼前2:9 启1:6,5:10)。使徒彼得没有强调教会的牧师、长老才是祭司,乃是把整个教会的每一个信徒都归在祭司的范畴中。他强调说:“你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献上帝所悦纳的灵祭。”(彼前2:5)这如同当时上帝对以色列人的要求一样,因为以色列人在万邦万民中就是要成为祭司,他们是祭司的国度(出19:6),而亚伦和他的后裔的祭司职分,乃是树立一种事奉的榜样,带领以色列人事奉上帝。祭司是作为人与上帝的中介而存在的,上帝要以色列成为祭司的国度,就是要他们做上帝与地上万族的中介。

从这个角度来看,教会宣教的使命是非常明显地临到每一个基督徒的身上。教会不是修道院,基督徒也不能把自己隐藏在人迹罕至的深山老林中,而是要积极地进入世界,传播救世的福音,教会应该成为世人朝见上帝的地方。

基督徒就是基督的门徒,门徒就是学生,既然是学生,那每一个基督徒都应该顺服主耶稣的教导,要去使万民作主的门徒(太28:9)。每一个基督徒,既应该是学生,也应该是老师,他们成为主的门徒,是为了让别人也成为主的门徒,这是一种属灵的传递、生命的延续,使徒保罗称之为“福音的生养”(林前4:15)。一个基督徒要成为宣教士,本身就必须有重生的生命(约3:5-6),并且得到圣灵的能力(徒1:8)。

2、祭司的献祭职责

祭司是人与上帝的中介,祭司需要每日献祭,作为祭司的教会也应该承担献祭的事奉。作为祭司的耶稣基督已经为世人的罪,献上了挽回祭(约壹2:2),并且一次献上,永远有效(来10:10-12),教会自然就无须,也不必再用牛羊为祭物如此献上。但是教会却应该为世人祈祷,让祈祷成为祭物献给上帝,正如诗人所说:“愿我的祷告如香陈列在你面前;愿我举手祈求,如献晚祭。”(诗141:2)

使徒保罗很清楚地教导教会:“我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事的度日。这是好的,在上帝我们救主面前可蒙悦纳。他愿意万人得救,明白真道。”(提前2:1-4)正是因为上帝有“万人得救,明白真道”的心意,故此教会才需要为万国万民祈祷。但是今天,尤其是华人教会的弟兄姊妹,并没有好好履行祭司的责任,我们的祈祷往往是自私和功利性的,并没有体贴上帝的心意,为福音的广传,宣教的事工献上真挚的祈祷。

牧师是教会的代表,如同亚伦代表以色列人一样履行职分,但是,他们有装备信徒,使信徒能承担祭司职分的责任(弗4:11-12),故此,今天新约教会中的每一个基督徒,无论拥有何等的社会身份,生活在社会的哪个层面,都需要担当福音祭司的职分,履行主的大使命。

3、祭司是赐福管道

在圣经中记载,祭司献祭之后还要为会众祝福(利9:22-23),教会作为上帝和世人中保的祭司,也应该成为这个世界的祝福。主耶稣指出,教会有光与盐的功用(太5:13-14),能成为祝福世界的渠道,若有可能,我们当尽力与众人和睦(罗12:18)。牧师应该引导教会的信徒,努力在社会中发出基督的馨香之气,在一个基督徒人数众多的社区,其道德风气、爱心水准都应该高于其他的社区,这才是教会在世界中发挥的功用,可以叫世人看到我们的好行为,便将荣耀归于上帝(太5:16 彼前2:12)。

4、祭司要承受苦难

我们的救主耶稣基督是大祭司,他为了救赎这个世界,就献上自己的身体为祭,教会既然是基督的身体,教会也应当把自己献上,如使徒保罗所说:“所以弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的,你们如此事奉,乃是理所当然的。”(罗12:1)教会是否也应该承担起为世界受苦,为世界赎罪的使命,如同基督一样呢?。

使徒保罗在歌罗西书中提到,他为教会“补满基督患难的缺欠”(西1:24),这话的意思并不是指基督在S字J上所受的苦难还不足,还需要受苦,因为基督已经忍受了全备的苦难,成就了救恩(来9:26)。保罗所说的苦难乃是指,作为基督身体的教会,在地上同样要为福音的关系,与基督同受苦难。

教会若要完成普世的宣教工作,一代一代的上帝子民都必须自愿受苦。到那时,这个基督徒所享有的特权才永远结束。无论如何,这个受苦的权利今天已自动扩展到所有“诚心渴望最大恩赐”的人。一个人若不能付上这个代价,就无法有效地服事基督!

三、从教会的性质看教会的宣教使命

教会的性质就是要分别为圣归于上帝,做他圣洁的子民。这“圣洁”有两个意义。一个意义是,教会是属于这位至圣至洁的上帝;另一个意义是,教会应当有圣洁的见证。教会不是一个世俗的团体,乃是属天的,有特殊身份的团体,教会应该与世界上的任何团体有着截然不同的区别。

我们的责任不是去拯救世界,上帝并没有要求我们去改变这世代。但是我们必须要人归向上帝,顺服他的主权,接受他藉着耶稣基督成就的救恩。

神学家巴文克指出:宣教圣工,或布道工作,若要成功,必须先挑起那些不信的人的羡慕。教会必须有好的榜样,必须表现出基督的伟大,这样教会才能增长。

腓立比书二章十四至十六节说,“凡所行的,都不要发怨言、起争论,使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代作上帝无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来。”

教会的分别本身就应该是一个见证,今天教会宣教最大的拦阻,就是教会中假冒为善的人太多了,这些人就成了人接受福音的绊脚石。

结语:敬拜是宣教的终极

教会的宣教使命是为了敬拜上帝,因为当整个世界的人都在至高者面前俯伏敬拜的时候,宣教的使命也就完成了。在新天新地里是没有宣教的,因为“因为认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般。到那日,耶西的根立作万民的大旗,外邦人必寻求他,他安息之所大有荣耀。”(赛11:9-10)

为了这个伟大而又终极的目标,我们俯求主的怜悯,赐我们圣灵的能力,和坚定的心志,去扩张天国的范围,将来我们就必能看到一片丰收的美好景象。如诗篇所说,“流泪撒种的,必欢呼收割。”(诗126:5)

最后以一位中国内地会宣教士,威廉·波顿(William Borden,1887.11.1-1913.4.9.)弟兄的故事结束今天的讲道。波顿是美国人,家境颇为富庶,十六岁的时候,他就继承了家族的财富,成为百万富翁。在中学毕业的时候,他父母送周游世界作为礼物,在环游世界中,他亲眼目睹不少人在穷困与绝望中,于是他被圣灵感动,立志成为一个宣教士,为了提醒自己不要忘记上帝的呼召,他在自己的圣经背页写下第一句座右铭“绝不保留”。

后来,波顿在耶鲁大学学习,在学习期间,他积极组织校园查经祈祷会,在早餐前祈祷,从一个同学开始,到他大四的时候,在一千三百位同学中,有一千人参加早祷会。他夜间还常探望探访孤儿寡妇。在毕业的时候,他放弃公司的高薪职位,他在自己的圣经背页又写下第二句座右铭:“绝不退缩”。

以后,他在普林斯顿神学院进修后,就立即加入中国内地会,预备先往埃及学习阿拉伯语文,然后到甘肃的回族中传福音。但在埃及的学习期间,波顿感染了脑膜炎,他在临终时,在圣经上写下第三句话:“绝不懊悔”。波顿甚至在神智不清之际,还在继续念着,他渴望赢得甘肃的穆斯林归向基督。

波顿的经历感动了很多人加入了到中国宣教的行列。他在遗嘱中将他的一百万美元捐给了他所加入的中国内地会、大布道家慕迪、普林斯顿神学院以及一些其它的宣教组织。内地会之后在兰州建了一所波顿纪念医院,以服务当地众多的回族,这些人就是波顿想要服事的人。

但愿荣耀归于圣父、圣子、圣灵;起初这样,现在这样,以后也这样,永无穷尽。阿们。

2011年5月29日讲于三藩市中华福音教会

热门文章

热度: 推荐: