基督教讲章网

宣教人生系列之四:宣教的能力

日期:2016-10-27作者:郭勇平


郫县基督教会  郭勇平弟兄
2015.03.08


经文  使徒行传一:4-14

一、引言-赐下圣灵的允许

耶稣在最后的晚餐中,应许门徒说:「我实实在在地告诉你们,我所做的事,信我的人也要做,并且要做比这更大的事」。接着,耶稣又说:「你们奉我的名无论求甚么,我必成就」;又说:「我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵。」(参考约翰福音十四:12-13、16)我们怎能做主所做的事?我们怎能做比主所做更大的事?可是耶稣却说「我实实在在地告诉你们」,显然,这一定是可靠的应许,一定是会成为事实的应许。

二、耶稣最后的嘱咐

1.耶稣的叮嘱(使徒行传一 :4)

耶稣复活之后,四十天之久仍然与门徒在一起,开他们的心窍,使他们能明白圣经,并一再叮嘱他们要去完成大使命。

约翰的洗礼是悔改的洗礼,他传讲悔改的信息,为人施行悔改的洗礼,来为耶稣预备道路。接受耶稣救恩的人奉父子圣灵的名受洗,是救恩的洗礼,是归入基督名下,与主同死同复活的宣示。接受耶稣救恩的人也领受圣灵的洗,圣灵内住在我们心灵中,成为我们得救的印记。不过,耶稣升天之前,圣灵还没有赐下,因此耶稣嘱咐门徒不要离开耶路撒冷,要等候圣灵降下。

2.门徒的关切(使徒行传一:6-7)

耶稣虽然如此殷殷嘱咐,但是门徒似乎不能体会,他们仍然关注地上的国度,因此他们还是关切地问耶稣说:「主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?」。他们关注的还是传统犹太人所期待的弥赛亚国度,脱离异族统治的末后复兴犹大王朝。

3.最后的嘱咐(使徒行传一:8)

耶稣升天之前在地上最后的一个嘱咐是:「但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。」耶稣似乎对门徒说,你们要转移眼目,不要再想在巴勒斯坦的地上国度,而要想直到地极的天上国度。耶稣嘱咐说,要直到地极成为祂的见证,这需要极大的能力。而能力要从哪里来?只要圣灵降临在我们身上,我们就必得着能力。圣灵不是能力,圣灵能赐给能力,但圣灵运行的地方就必彰显出能力。圣灵的能力是无限量的能力,要传福音直到地极,唯有藉着圣灵的大能。

4.站着望天(使徒行传一:9-11)

耶稣说完了最后的嘱咐,祂就升天,有一朵云彩把祂接去。已经看不见了,但门徒还是定睛望天。有两个天使显现对门徒说,「为什么站着望天呢?….祂怎样往天上去,祂还要怎样来。」直白一点说,就是「为什么还站着发呆?赶紧回耶路撒冷城里去等候圣灵,领受能力,直到地极去为基督作见证。」

5.祷告等候(使徒行传一:12-14)

于是门徒回到耶路撒冷,去到一座楼房(应该是与耶稣最后晚餐的那座楼房),十一个使徒、几位妇女、和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,以及其他门徒约有120位,都同心合意地恒切祷告。

6.领受圣灵、领受能力

果然,五旬节那一天,照着耶稣的应许,圣灵降临在这120个门徒的身上,他们都被圣灵充满,领受了超然的能力。彼得和十一个使徒站起来宣讲耶稣复活的信息,就有3,000人归主受洗。使徒们果然藉着「同心合意地恒切祷告」,领受了耶稣所应许要差来的圣灵,领受了能力,以福音改变了世界。

三、宣教与能力

1.以福音的大能宣教

对于福音,保罗开宗明义地宣告说:「这福音本是上帝的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。因为上帝的义,正在这福音上显明出来;这义是本于信,以致于信;如经上所记:『义人必因信得生。』」(罗马书一:16-17)福音有救恩的大能,要救一切相信的人;福音有赦罪的大能,上帝的公义、慈爱,正显明在福音的赦罪大能上;福音有生命的大能,相信接受救恩而被称为义的人,都能得着永恒的生命。因此,在宣教上,单单传讲福音,福音就能显出大能。

2.以圣灵的大能宣教

宣教需要圣灵同工,需要圣灵所赐的能力,若不然,不会有人愿意悔改归向主。没有圣灵的同在,就没有宣教;没有圣灵的能力,就没有宣教的果效。耶稣、施洗约翰都需要圣灵的能力,我们又岂能不要?如果连耶稣都需要「上帝以圣灵和能力膏抹」(使徒行传十:38),当然我们就更需要圣灵和能力的膏抹了!当使徒被圣灵充满,一宣讲福音就有3,000人归主;一发出命令,美门口生来瘸腿的就起来行走,就能够以圣灵的大能宣教。

3.以圣道的大能宣教

天使长加百列对马利亚传报信息,他宣示说:「出于上帝的话,没有一句不带能力的!」(路加福音一:37)保罗对哥林多信徒说,他传福音「没有用高言大智」、「不是用智慧委婉的言语」,只是传「耶稣基督,并祂钉S字J」,但他的福音信息却充满「圣灵和大能的明证」。(参考哥林多前书二:1-5)上帝的话语—圣经,充满能力!「上帝的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快。」(希伯来书四:12)因此,传福音的一个主要方法,就是直接宣讲圣经,让圣道显出能力,使人信服。

4.以圣爱的大能宣教

福音本是上帝的大能,是藉着圣灵、也藉着圣经的权能来彰显。然而,对于圣灵的能力、圣道的感动力,未信者有时比较不容易感受到,最容易让慕道友感受到的是福音圣爱的大能。上帝是爱,福音也就是爱,福音必须在圣爱的大能中宣扬。保罗到了雅典,写信给帖撒罗尼迦教会说:「我们…在大争战中把上帝的福音传给你们。…只在你们中间存心温柔,如同母亲乳养自己的孩子。我们既是这样爱你们,不但愿意将神的福音给你们,连自己的性命也愿意给你们,因你们是我们所疼爱的。」(帖撒罗尼迦前书二:2、7-8)保罗传福音既出于爱,福音圣爱的大能就显明,也能叫人感动归向主。

5.以圣迹的大能宣教

耶稣在大使命中,除了应许:「我就常与你们同在,直到世界的末了。」祂还应许说:「你们往普天下去,传福音给万民听…信的人,必有神迹随着他们。」(马太福音二八:20;马可福音十六:15、17)耶稣升天之后,「门徒出去,到处宣传福音,主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道。」(马可福音十六:20)这就是圣迹的能力,凡信的人都可以同样经历与支取。使徒行传所记载的神迹,共有17次。「使徒们行了许多奇事神迹,众人都因此起了敬畏的心。」(使徒行传二:43,和合本修订版)「主藉使徒的手,在民间行了许多神迹奇事…信而归主的人,越发增添,连男带女很多。」(使徒行传五:12、14)可见早期教会的宣教果效,与神迹的能力大有关系。

6.以更新的大能宣教

福音本是上帝的大能,这项大能可以对个人、对社会带来彻底的更新,所以福音带着更新的大能。撒玛利亚妇人、撒该、保罗、历世历代的圣徒都经历了福音更新的大能。福音更新的大能不只临到个人,福音的大能也能更新一个城市、社会与国家。圣道的大能、圣迹的大能,带来了福音更新的大能。保罗布道、行神迹,「凡住在以弗所的,无论是犹太人,是希利尼人,都知道这事,也都惧怕,主耶稣的名从此就尊大了。」(使徒行传十九:17)许多行邪术的也信了耶稣,他们把咒语、符录的草纸及皮卷拿来公开烧毁。「他们算计书价,便知道共合五万块钱。主的道大大兴旺,而且得胜,就是这样。」(使徒行传十九:19-20)不只是以弗所,历世历代福音都曾在各地彰显更新的大能,更新个人、社会与国家,直到上帝的国降临为止。

7.以祷告的大能宣教

祷告的能力就是推动福音前进的动力。初代教会的差传宣教就是从祷告的能力开始。「在安提阿的教会中,有几位先知和教师…他们事奉主,禁食的时候,圣灵说:『要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。』于是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了。」(使徒行传十三:1-3)在禁食祷告中,圣灵一差派,教会就立即经历祷告的能力。

四、结论:得着能力,直到地极

耶稣颁布大使命给我们,也赏赐完成使命的能力。福音是神的大能,充满圣灵的能力、圣道的能力、圣爱的能力、圣迹的能力、更新的能力、祷告的能力。我们当从圣灵领受这能力,完成基督的大使命,为祂作见证直到地极。
证道录音mp3文件下载:http://yunpan.cn/cZfpbKUs4q7mc

访问密码 2f1f
 

证道视频播放地址:http://v.youku.com/v_show/id_XOTA4NjA5MTM2.html

热门文章

热度: 推荐: