基督教讲章网

宣教是我们的使命 徒20:22~27

日期:2016-10-27作者:周神助

徒20:22~27 宣教是我们的使命 周神助牧师2006/1015/
 
六十几年前,赵世光牧师在上海成立灵粮堂时,神就已经把宣教的负担放在他的心里,因此他将教会取名为「灵粮世界布道会」。这几十年来,台北灵粮堂尽心竭力地传福音,盼望能完成神托付我们的大使命。
一、保罗是一个有使命的人
1.何谓宣教 (mission)  (1)宣教 (mission) 与差派 (sending)
宣教最简单的意思就是差派。「耶稣又对他们说:『愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。』」(约廿21)当我们蒙恩得救的时候,神已把劝人「与神和好」的使命托付给我们。
当以赛亚在殿中,听到撒拉弗说:「圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华,祂的荣光充满全地!」(赛六3)以赛亚在神的荣耀中看见自己的罪,他说:「祸灾!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中。」(v5)撒拉弗从祭坛拿炭火沾他的嘴,除掉他的罪恶。他又听到有声音说:「我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?」(v8)以赛亚回应:「我在这里,请差遣我!」(v8)当以赛亚看见自己的罪时,神救赎的恩典就临到他,但这时神也托付他救恩的使命。
当彼得整夜打不到鱼,耶稣叫他把船开到水深之处打鱼,彼得照着做而捕到很多鱼,他对耶稣说:「主啊,离开我,我是个罪人!」(路五8)耶稣对他说:「不要怕!从今以后,你要得人了。」(路五10)当彼得知道自己是个罪人,他俯伏在耶稣面前,耶稣立时告诉他,去得着失丧人群。耶稣不只呼召十二门徒来跟随祂,当祂从死里复活以后,就向门徒显现并告诉他们:「你们往普天下去,传福音给万民听。」(可十六15)
(2) 宣教包括异象 (vision)及委派(commission)  保罗在大马色的路上,从天上发的大光照在他身上,他仆倒在地。「有声音对我说:『扫罗!扫罗!你为甚么BP我?』我回答说:『主啊,你是谁?』他说:『我就是你所BP的拿撒勒人耶稣。』」(徒廿二8)这是保罗领受的异象。而接着保罗问耶稣:「『主啊!我当做甚么?』主说:『起来!进大马色去,在那里,要将所派你做的一切事告诉你。』」(v10) 这经文就是保罗所领受的使命和差派。保罗从一个不信耶稣、反对别人相信耶稣,甚至迫害基督徒的景况,转而从内心真正的悔改,经历主的赦免后,主差派他去做神要他做的事。
许多在「走出埃及」、泰北「新生命戒毒中心」和东势「福音戒毒中心」的同工,原本是同性恋、吸毒或酗酒的人,但是当他们得着救恩后,不只脱离同性恋、毒品和酗酒捆绑,他们更回头帮助同性恋、吸毒和酗酒的人。认识耶稣的目的,就是要成为耶稣的门徒,传福音给万民。
从上述这些例子我们不难明白,传福音的使命不只在保罗、以赛亚和耶稣的十二个门徒身上,也在每位基督徒的身上。
2.保罗的告白 (1) 宣教是他领受的职事—证明神恩惠的福音  「我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。」(徒廿24)保罗领受并接受耶稣做他个人的救主后,他不但得救,而且得胜,不但得胜,而且得胜有余,得着荣耀,并忠心地往前走。
(2) 这异象与使命比性命更宝贵  「但知道圣灵在各城里向我指证,说有捆锁与患难等待我。我却不以性命为念,也不看为宝贵。」(徒廿23) 当我们出去传福音、抢救灵魂时,神必然与我们同在,但我们也可能因此而付上生命的代价。因为魔鬼会尽其所能来拦阻福音的工作。
(3) 只要行完……,成就……  「只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事」(徒廿24)保罗说:「这至暂至轻的苦楚,为要我们成就极重无比永远的荣耀。」(林后四17)他在患难、BP中也说:「谁能使我们与基督的爱隔绝呢?是患难吗?是困苦吗?是BP吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?」(罗八35)要去耶路撒冷时,保罗及先知都从神那儿领受到有患难和捆锁,但是保罗仍然继续往前,为什么?因为他领受了异象和使命。
(4) 我于众人的血是洁净的  彼得、雅各布,他们为主殉道;多马到印度建立教会,也为主殉道。有个母亲,她有三个儿子,这三个儿子都在非洲为主殉道。牧师问她:「三个儿子都为主殉道,你后不后悔?」她说:「我后悔只生了三个孩子!假如我有第四个孩子,我还是会把他奉献给神,到非洲去宣教。」
戴德生年轻时,从英国到中国内地宣教,经历很多苦难,最后他仍说:「我若有千条性命,不留一条不给中国,我若有千磅英金,中国可以系数支取。」他的后代直到现在,都还在中国宣教。  保罗说:「所以我今日向你们证明,你们中间无论何人死亡,罪不在我身上。(原文作『我于众人的血是洁净的。』)」(徒廿26)听到这样的告白时,我们除了感动,但我们要承认我们做得还不够,求主给我们恩典、力量和胆量来传福音。
史提夫˙希尔(Steve Hill)牧师和师母婚前都不信耶稣,甚至还吸毒。有一天,有个牧师到她家按电铃,门一打开就说:「我是牧师,我要传福音给你们,耶稣爱你,我也爱你,神对你们有极美好的计划。」他们全家就赶他出去,把门关起来,第二个礼拜牧师又来报佳音,又被赶出去,第三个礼拜又来,每个礼拜都讲同样的话,也都被赶出去,整整一年的时间,师母全家人都觉得很烦,后来他们决定搬家。有一天,牧师又来按电铃,发现没人,全家都是空的,他就跪在神面前说:「神啊!他们搬去哪里?我不知道,但是你知道,求你告诉我,他们搬到哪里?」神就让他在祷告中看到一个街道的名字,没有号码,但是他看到房子是白色的。后来牧师找到那条街道和白色的房子就去按电铃,一打开门,师母全家吓一跳说:「你怎么知道的?」他说:「耶稣告诉我的,因为耶稣爱你,我也爱你。」她就信耶稣了。
她信耶稣以后有很大的改变,后来就跟希尔牧师结婚,有一次,当他们在讲道时,圣灵的火降下来,就带出了美国潘撒科拉(Pensacola)的大复兴。这见证让我们看到真正传福音的责任。一整年,每个礼拜都被赶出去,即使搬家,他仍不放过,继续地祷告,最后得着这个家庭,并带来大复兴。
  二、宣教也成为我们的使命
1.我们也是被差派的见证人  「但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。」(徒一8)
我们常以为,信主前自己是个罪人,信耶稣后就成为义人;心灵空虚、身体有病或生命有问题,信了耶稣后问题就能解决;不好的丈夫、妻子、父母和孩子,都会变好。是不是这样?不只是这样!我们都被差遣在家里、小区、办公室以及各行各业中,为主作见证。
2.我们也应是传讲的人  保罗说:「我素常在你们中间来往,传讲神国的道。如今我晓得,你们以后都不得再见我的面了。……因为神的旨意,我并没有一样避讳不传给你们的。」(徒廿25、27)求主帮助我们,勇敢地对人讲我们自己得救的见证,有时候,有人会问我们盼望的缘由,我们应该常做准备,把心中的盼望告诉他,若他们没问,就主动向他们讲。
3.我们也是一位守望者  「所以你们应当儆醒,记念我三年之久昼夜不住地流泪,劝戒你们各人。」(徒廿31)  「倘若守望的人见刀剑临到,不吹角,以致民不受警戒,刀剑来杀了他们中间的一个人;他虽然死在罪孽之中,我却要向守望的人讨他丧命的罪。人子啊!我照样立你作以色列家守望的人。所以你要听我口中的话,替我警戒他们。」(结卅三6∼7)
守望包括祷告和用爱心来警告。台西曾经是福音非常难进入的地方,但是经过五、六年不断地行军祷告,奇妙的事发生了。有一对开理发店的夫妇说:「最近生意不大好,我们去教会,去信耶稣好了。」然后两个人就跑来教会说:「想要信耶稣!」还有一个是当地法力最强的巫师,他的孩子跑来教会说:「我们要信耶稣!」所以当我们付上代价为一块地守望、祷告并为他们警戒,人们就愿意信靠主耶稣。
  三、让我们一同进入宣教工场
神在廿年前对我们说,要我们从内向的耶路撒冷教会,转型成外向的安提阿教会;安提阿的教会就是宣教的教会,不但在本地宣教,也要到外地宣教。感谢神不但帮助我们赢得台北;并强本南进,在南部建立教会;最后我们要将福音传回耶路撒冷。
1. 短宣、中宣、长宣  暑假期间几乎每周都有福音队出去宣教,在国内、去泰北或去其他国家。这个暑假有去泰北的短宣队;也有生命培训学院毕业的同学,待在泰北一到两年中宣;另外还有长宣。我们教会有一位姊妹目前在以色列,另外士林灵粮堂一位原本在监察院工作的姊妹及南投灵粮堂一位音乐治疗的工作者,也都辞掉工作到以色列做为期一年的中宣。盼望明年各位弟兄姊妹也能够分别出时间,参与短宣队。
2.职场宣教  感谢神带领香港的刘达芳博士来台湾帮助我们做职场宣教,深坑的「福源福音中心」已经成立了,松山五分埔成衣业也有据点,我们也在师大找餐饮业,在通化街找美容美发业的据点,让这些据点都成为我们向第一线服务业传福音的基地。
3.和好、疼惜、平安夜  台北市政府将今年市府的圣诞节活动委托教会举办。他们原本选择的圣诞节场地,是大安森林公园,后来当教会把建议的案子交给他们后,就获准使用台北市政府的广场。市政府拨给我们一百万,但是这个计划大概需要一千一百万经费。
神不但为我们预备圣诞收割的场地,神也透过南山人寿赞助我们所有活动的经费。圣诞夜当天,TVBS转播当天的节目。感谢神!这一切都是神大能的作为。不只这样,市政府还提供我们位于市政府后面的广场,就在「纽约˙纽约」的斜对面,那个广场比灵粮山庄还大,而且到目前都还没被使用过。
这次圣诞节的主题是「和好、疼惜、平安夜」,我们将布置一个马槽,告诉参观的民众,圣诞节真正的意义是什么?最外面有一排树林,叫「和好林」,从十二月开始我们会在树上点灯,另外还有一排「疼惜林」。十二月廿四号晚上,在市政府广场还有大型的音乐布道会,感谢神为我们敞开福音的门!
最后要讲一个见证,有一位姊妹在以色列半年的时间,她每天除了祷告,还是祷告。她去年在戴维城祷告。有一天,她在那里祷告的时候,异象中看见狮子,还看见旁边有全身都是火的天使,在那个异象里面,她看到钥匙在狮子的嘴面,戴维的狮子要把钥匙给她,她在灵里面就去拿了这个钥匙,第二天她祷告的时候,没看到狮子,但是地上有一把钥匙,神给她以赛亚书廿二章22节的经文:「我必将戴维家的钥匙放在他肩头上,他开,无人能关;他关,无人能开。」
我相信神不只要打开台北福音的门,也要打开台湾及全世界各地福音的门。当门打开的时候,我们一定要进去,同心合意的祷告和传福音。这是收割的季节,流泪撒种的,必要欢呼收割。阿们!
 

热门文章

热度: 推荐: