基督教讲章网

从新约圣经看职场宣教

日期:2016-10-27作者:蔡颂辉

上一期,笔者以《从旧约圣经看职场宣教》为题,从创造、堕落和拣选三个角度探讨了宣教使命对基督徒生活的必要性。我们相信,全本圣经完整地启示了掌管宇宙万有之神对人类的救赎计划。这意味着身为基督徒,承受着神所託付之使命,不但必须从圣经、更应当从「全本」圣经去看待自己的人生方向。本文继上一期的文章,从新约的三个主题——救恩、宣教、末日——来简述圣经下半部对基督徒职场宣教的启示。

  一、救恩:与众不同的新生命

当人活在罪恶的捆绑中而不自知、亦不能自救时,被世人背叛的神竟差派爱子为人类的过犯承受S字J的刑罚,使他们与祂和好、得着新生命,能以恢复堕落前的美好形象。救恩是神白白的恩典,无条件地接纳罪人成为神国的子民,与人的行为毫无关係。然而,救恩不只是关乎人与神关係的复和,也不只是得着神儿女的名份,也是我们白白地得着新的生命。既然是得新生命,就必定与其他仍持有旧生命的未得救者有所不同,且必然会成长。保罗写道:「若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。」(林前五17)又说:「你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。」(弗二8~10)换言之,救恩不只是关乎我们「得到什么」(如永生、天堂),也是关乎我们「成为什么」。信徒之所以死后能上天堂,是因为他们在地上活着时已经有了新生命,这生命是活现出了神创造他时所定的旨意。

这个神学观念显示,基督徒的生命活在不信者为多数的环境中,本身就是一个宣教。我们遵照着神在圣经中指示的品格和道德标准去生活,让新生命在生活的每一个层面彰显出来。譬如,我们的人生志向,是否以神的计划为主导?抑或只是在应付生活需要、追求更好的生活或达到个人的理想,同一般人没有两样?我们工作的态度和品格,是否流露出神儿女该有的诚实、正直、温柔、勤奋、谦逊?我们的职场人际又如何?我们如何对待不同表现、不同种族、不同年龄阶层的同事?当职场人际出现嫌隙的时候,我们有否做一些事情去改善关係?我们待人处事的原则,诸如对钱财的处理(借钱、欠钱等)、应酬的场所,以及时间的管理等是否有损基督徒的见证?我们在做决定的时候,是以自身的利益为首要考虑,还是讲求道德和他人的好处?……

当然,这不是要我们成为「完美」的人,正如我在上一篇文章写道:「不要以为得救完全靠恩典就不必在乎生命见证,也不要太担心自己的生命见证不够完美而拦阻了人来信耶稣。我们的不完美正好凸显了神恩的伟大,我们成长则凸显了神改变生命之能力的伟大。」简言之,在关心神要我们做什么(宣教)之前,我们必须先确认自己是不是神所要的人。

  二、宣教:宣扬福音的新使命

宣教不是消极被动地等待别人来羡慕基督徒的生命,上文已说了,我们不可能完美。福音的核心是耶稣为我们所成就的事,透过我们这些不完美的人去散播,所以宣教更是积极主动去见证基督的作为。耶稣在升天之前对门徒说:「天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。」(太廿八18~20)这是教会存在的目的之一。

耶稣基督和祂所成就的救恩就是神计划的高潮,保罗说:「我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J。」(林前二2)基督教信仰不是一套做人的道理,而是神白白接纳罪人的福音。基督徒的所作所为却彰显救恩的结果,基督徒口里所传的福音是救恩的内容。我们不能只活出救恩的实际,却不懂得传讲救恩的内容。

笔者常想:为什么许多基督徒并不把宣教视为一个急迫的使命?按照笔者的观察和反省,发现信徒的信仰状况是关键——我们到底看救恩有多宝贵?举例而言,我们看见一张非洲饥荒的照片会心生怜悯,因爲我们觉得食物是很重要的;我们看见一个贫穷的孩子在路边乞讨会心生怜悯,因爲我们觉得基本的收入是很重要的;我们看见一个躺在病床上痛苦呻吟的老人会心生怜悯,因爲我们觉得健康是很重要的。同样的,我们看见许多人不认识耶稣却无法産生相同的怜悯,恐怕福音在我们心中的地位还不及食物、金钱和健康。很多人有这样的心理:「信仰宗教是人的自由,我们不应该干扰别人……他的家境很好,不会觉得需要福音……他的品行比很多基督徒都出色……他懂得比我们还多……」难怪大家都不觉得有必要把福音传出去。另一些人看似很热心传福音,信息却停留在极爲表面的好处上。

既是如此,要加添信徒的使命感,我们必须回到信仰的原点:福音到底是什么?我如何看待信仰?福音对我有多重要?它只是週末定时参加的一种活动吗?是一种精神寄托吗?是一套做人道理吗?抑或只是需要的时候能有一位超自然的求助对象?残酷的事实是,很多基督徒所持的想法和心态正是这一种,一方面我们自觉需要信仰,另一方面却不愿意更深地投入和委身,还彼此劝勉对方不要「走火入魔」。宣教的热诚,不应当是一种潮流,更不是有样学样或教会事业竞争。宣教的热诚,必须出于我们对福音的深刻认识、实际经历和全然委身。

  三、末日:历史成全的新天地

耶稣复活之后升天,保证了祂的再来(徒一11)。到了神指定的那一天,耶稣将要驾着云彩、大有能力地降临(太廿四30),并且作王,直到永永远远(启廿二5)。那一天,是现有之世界和历史的终结,也是新天新地的开始(彼后三10~13)。这便是世人俗称的「世界末日」。从圣经看,那一天是神计划的终极目标完全实现的日子,受罪恶污染的受造界得以恢复堕落前原有的完美样貌,宇宙次序恢复原有的正常关係——以神为神,万国敬拜祂。基督信仰之所以有末世的思想,是因为我们有创造和堕落的概念。末日的来临不代表时间无限量地拖长(时间已经到了终结),而是进入一种完全状态。

既然历史是神的计划和心意,身体为按照神的形象和样式而被造,有蒙神託付去管理大地之使命的世人,就必须面对审判。这意味着人为自己之「所是」和「所为」向创造祂的主作交代,或好或坏领受他们当有的结局。由此可见,末日不只是基督徒对人类历史的一种认知,这种观念更左右着今世每一天的生活。用华理克牧师的比喻,即今生只是一场排演,为将来正式的公演做准备。从正面角度而言,今生所行一切有永恆的价值。为永恆所付出的努力,在今生可能会被藐视和排拒(尤其是传福音),但这一切代价到将来非但都会不介意,而且还会发现是美丽的,因为我们和基督一样。

耶稣曾讲过一系列关于末日的比喻(太廿五1~46),在此简略地概述各比喻的要义和主旨,帮助信徒应用到职场宣教上。首先,十个童女的比喻用婚宴来比喻末日是一大喜事,且是不可预测的。人能否与主同享喜悦,在乎我们是否随时做好准备。对笔者而言,神这样做,是因为祂看重我们平时是一个什么样的人,而不只是为特定的日子做准备。在按才干分银子的比喻中,耶稣指出末日包括人在今生对神所赐之资源的使用向神交代。神赐给每一个人不同分量,却绝对充足的资源。比喻中领最少的那一位其实一点也不少,是当时一个工人十六年的工资呢!神没要求我们拥有别人的成就,但要我们善用并愿意冒险。最后,在绵羊与山羊的比喻中耶稣指出,到了永恆,人可能会感到非常意外,很多今生平常的事实际上并不平常,地上最小的人物其实并不小,我们做在小人物身上最小的事都必从神领受当有的赏罚。这些教导让我们看见,基督徒不应该将生命过度分割成属灵和属世层面。将来的结局如何,完全取决于我们实际上是什么样的人,而不只是我们像什么样的人,或在教会里是什么样的人。

综合这两篇职场宣教的文章,笔者深深感受到:宣教使命不只对一个託付的委身,实际上,一个人对它有多重视,实际上反映出神在他心中有多伟大,也反映出他的信仰有多丰盛。


  (作者为神州华传宣教士,目前在台湾进修)

热门文章

热度: 推荐: